会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>最初の3年で先は決まるさん
返信ありがとうございます。本当勉強になりました。こういったアドバイスは本当嬉しいです。頑張りたいと思います。
>kenkenさん
業績の事ですが、これから3年間はほぼ現状維持で目標は30%から10%利益増に変更されました。今まで人をたくさん採用したので次は精鋭の方に力を入れるという事です。秋葉原ビルの完成後にまた体制が変わるかもしれないですね。
>....さん
2次面接が控えてかなり緊張されていますね。
ホント、素直な気持ちは大切ですよ。
ちなみに・・「面接官が好感に持てたから」
私は志望動機で言いましたよ。
もっと言うと「受け付けの人も好感もてた」って。
頑張って下さいね。
>CーDASHさん
内定おめでとうございます。
7月に懇談会がありますので、その時はよろしくお願いします。
なかなか白熱していますね(^^;)
でも、就活で燃え尽きないで先を考えているという意識は同期になる私としては嬉しいです。この会社は自主性を必要とする会社だというのは100も承知です。自分から勉強したり、先輩に聞いたり。入社案内の対談のところでいきなり提案書を作成したという事も書いてありますし。でも、大学でも自主的に勉強したりしませんか?わからなければ図書館にこもりますし。学生の延長と考えると甘いと思いますが、このような気持ちを持ち続けることが困難であり、今後必要な事だと思っています。お互い、頑張りましょう!!
ただ気になることが・・・S13さんへ
>これからもっともっと成長していくと思いますよ
自分が会社を成長させていくという気持ちを持ちましょうよ!
今のうちしか言えない事かもしれないけど(^^;)
まあ教育制度やモチベーションを与える方法がへたくそだとは思いますが。
そんなこと言われたらますます行きたくなるじゃあーりませんか!!
さーて,もうすぐ最終面接!!
「どう発言すべきか」
ではなく,
「私はどう思っているのか」
を落ち着いて話そうと思います.
取り繕ってもメッキははげますもんね.
ここの人事の方,人間として深みがありそうだから.
素直な自分を出していきます.
さぁて、それはどうかな?と思う。
e-learningへの変更は、今までの手段だと効率が悪く4月の段階で足並みが悪すぎたし、コスト的にも悪くないから切り換えてみた、個人の状態を管理できるし、という程度。結局は今までのように「渡しっぱなし」は同じ事。
会社側は別に俺らに金かけたり時間割いたりする気は無いだろうさ。
要は俺ら次第なワケ。
で、ネットで流れてる悪い噂・・・。
これもしばらくは消えないさぁ。悲しいけど。
今年、実質何人の新卒と中途を採用するかはわからんけど、5年後には何%残ってるだろう?
使えるヤツは使い倒し、使えないヤツは知らん。そういう空気は感じるよね。しかも派遣先の企業によってキャリアの差が相当でかいモノになるだろうしね、当然。
だから残業してでも技術を習得してキャリアを積んで学べるもの全部学んで他社へ行く。そういうくらいのモチベーションがないと耐えられないワケさね、多分。ステップの一部と捉えないと、精神がモタナイかも・・・というコト。
ま、俺自身はまずはココでしばらくガツガツ働きたい・・・と思っているから、この文章から伝わる空気ほど批判的では無いわな、本心は。
どうせ独立系のSIとかソフト開発はぶら下がるものが無いから、ドコ行っても大変なんだしね。
ISIDくらいかな?納得できる独立系SIは。
同期の方々、入社前研修から淘汰は始まる覚悟で勉強し、4月からガンガン働かんと先は暗いぜ。
ホントがんばろーな。俺も頑張る。
だめ?
eラーニングですよ
一見よさそうに見えるけど
入社前の学生に(対価無しで)研修させてるようなものだからねえ。
あと今後も人売りで稼ぐ方針は変えないでしょう。
まあ採用数が多いので何かと話題になるけれど、
ここよりマズい会社はいくらでもあるからね。
相対的に見れば、良くはなっていくと思います。
余談ですがこの会社は来年から良い方向に
変わっていくと思います。来年入社の新卒
の為に今年の10月から入社前教育として
eランニングを取り入れようとしているみ
たいです。少しずつですが新人教育に対す
る考え方が変わってきている気がします。
来年の今頃は、ネットで流れている悪い噂
などは無くなっていくと私は思います。こ
の会社は、これからもっともっと成長して
いくと思いますよ。
それを聞いて安心しました!!ありがとうございました。
ちなみに、私の場合二次面接で聞かれたのは
就職活動状況について。
なぜこの業界か?
志望動機
自分の夢について
今、社会人・仕事をどのように捉えてるか・考えているか?
最後に自己PR。
といった感じでした。
頑張ってください!!
私はまだ2次面接も受験していないから意思確認会なんて言っていませんが,
過去の書き込みと人事の方の話をまとめると,
意思確認会は名前どおり意思確認会で選考はおこなわれないそうですよ.
ですので
2次面接合格=内々定
です.
おめでとうございます.
私もがんばらなきゃ!!
2次面接ではどのようなことを聞かれましたか?
先日二次面接合格の通知を頂き、意思確認会の予約をしたのですが、そこでは選考などあるのですか?
といいますのも、ここが第一志望でもし内々定ということなら就職活動終わりにしたいと思うのですが。
富士ソフトABCさんとは、いろいろお付き合いさせて頂いていますが、かなり厳しい状況みたいですね。
#この業界は、ほんの一握りを除いてどこもそうですが。
ここからは、私の勝手な印象なので、聞き流してください。
合併より大分前の富士ソフトさんは、とても良い印象を受けていました。そしてABCさんとの合併。
社員も大幅に増えていき、ここら辺から社員に対する考え方が変わってきてしまったように思えます。
「人売り企業・・」そんなイメージを持ってしまうほど、企業としてのスタンスが変わってしまったように思えます。
当時ブランドイメージを持っていた私にとっては、寂しいことです。
---
独立系もメーカー系もどこも生き残りに必死ですからね。厳しい時代です。
就職前には、一度広い視野を持って企業を冷静に見つめることをお勧めします。
今週末は、富士ソフトABCさんの株主総会に行ってきます。業績のために無茶しなきゃいいけど・・・という思いと、業績上げて株価と配当金よろしくねーという思いで、ちと複雑です。
そうですか.残念でしたね.
他に受けている会社のこととは具体的にどのようなことですか?
(私は他社の内定0なので不安です)
さしつかえなければ教えていただけませんか?
また,他に聞かれたこともさしつかえなければ教えてください.
私は来週最終面接です.
過去レスにある最終面接で聞かれていることは
私の一次面接で聞かれたことと大きく違うのですが,
やはり最終は厳しいのでしょうか?
私の一次面接のときは「あなたの話しやすい話題にしましょう.何にしますか?」と言われて,大学の研究に関する話をしました.
面接官の方は私の話に対して質問をしてくる,
という,普段の知人との会話のようななごやかな面接でした.
緊張していたら冗談を言ってくれて笑わせてくれ,とても優しい面接官でした.
この面接官の方の優しい態度のために,志望度が2次曲線的に上昇しました.
面接官の方からの特別な質問は
・入社したらどんな仕事がしたいか
・研究以外で何かしていることはあるか
くらいでした.
親から学んだこと,何故富士ソフトABCなのか,自分の性格の長所・短所,
など,聞かれたら詰まってしまいそうです.
親から学んだことは無意識のうちに体にしみついているものですし,
何故富士ソフトABCなのか,なんて面接官の方が気に入ったから,なんて恥ずかしくて言えませんし,
短所なんて,自ら言わなくてもいい短所をさらけだしてしまいそうで不安です.
志望度が高いだけに,できる限りの対策を立てていきたいです.
どうぞアドバイスよろしくお願いします
私に聞かれたことは、長所と短所とか卒研の内容とか資格のことやあとはいろいろですかね。緊張さえしなかったら大丈夫だと思いますよ あと最後になりますけど次に落ちたら何処を受けるか
内定受けることを決めました。
院にうかったらまた考えます。
いいアドバイスありがとうございました!
>あやさん
私の場合ですが、私はこの業界を志望したのが最近なので、何社まわりましたか?という質問に正直に4社と答えたら、業界研究がよくできてないのでは?それでなぜこの会社?と結構突っ込まれました。
また、内定はいくつ出ましたか?という質問にも、正直に0といいました。
あとは、親の尊敬するところなどをきかれたのには驚きました。
でも、あまり考えず、ほとんどぶっつけ本番でしたが、普段のままをだせたのがよかったかと思います。
頑張ってください。
ここの内定者です。
みなさんいろいろ悩んでるようですが、
残業時間は大学でもレポートや課題のために
深夜の2時、3時まで頑張ったりしますよね?
月40時間くらいにはなるでしょ。
それと似たようなものだと思いますよ。
現在そういうのはまったくダメだったと思う人は
この業界に向いてないのでやめたほうが良いと思います。
教育については、ただ授業を聞いているより、ゼミの輪講とか自分で調べて発表するほうが理解度も高いですよね。
それと同じで、自分で進んで学習していくほうが教育効果が高いということです。
だから、この会社は自主的な勉強会とかメーリングリストなどそういう教育制度ですよね。
この業界は流れが早いので技術なんてすぐ劣化しますので、自分で進んで学習していけない人もこの業界には向かないでしょう。
それでも自分は頑張ってやっていくという人は、この会社は、大手企業ですし、とても良い会社だと思いますよ。
受かった人もこれからの人もみなさん頑張ってください。
内定を貰ってこの会社に決めましたら内定者メーリングリストにもご参加ください♪
私は関東採用で入社するものです。
>あやさんへ
アドバイスとしては今回の採用コンセプトはご存知ですか?
それは「あたま」です。
あ・・・明るく
た・・・楽しく
ま・・・前向きな人
最終面接では特にこのようなことをアピールするといいと思います。
あややさんの書かれた事に関しては近い事は聞かれました。
ただ正解かどうかは少々疑問です。
「趣味は?」というのを「娯楽は?」と聞かれ、
「スポーツ」ではなく「お酒」と答えました。
それでも内定もらえたので、自分を出した方が良いと思います。
私の場合ですが
「あなたは知らない人達の前で自己紹介できますか?」
これはできると言わないと自動的に落ちると思います。
それから入社してやりたいこと、これはパンフに書いてあるような富士ソフトの得意分野、特に物流や金融や携帯端末などをやりたいと言うのが正解です。
志望理由と他社の状況は適当に。
(この時期で内定ゼロだと言うと落ちると思います。)
志望理由で「教育制度の充実」とか間違った事を言うのもアウトです(笑
あと趣味などはスポーツ関係の事を答えましょう。
明るく活動的な人が好まれます。
>みゅーさん
何を迷う必要があるのでしょう? 直ぐに承諾して
入社するつもりでいればいいんです。
院試に受かったらそこで改めて「やっぱり止めます」でおしまい。
世の中正直者が馬鹿を見るんですよ。
^ー^;
>みゅーさん
そんなことは人事の人に相談すれば早い話だと思いますが。電話で。
人事の方もご覧になっていると知っていて書き込んだのかもしれませんが。
ちなみに、わたしは入社意思があるという書類を提出して、
内定者懇親会にも出席した後に内定辞退をしたことがあります。他社ですが。
なので、入りますって事にしておいて
院試発表の後で断わるのもあると思います。
内定辞退した後で、やっぱ入りたい
ってのは絶対通用しないと思いますし。
では、院試がんばってください。
この会社は、本当にオススメできないですよ!
とりあえず毎年数人自殺者がでているようですよ。
特に金融系はかなり扱いがひどいそうです。
首都圏勤務の社員の方からの話なのである程度
信憑性があると思います。
私は、以前からブラックであることを知っていたので
当然練習で受けて辞退しました。
離職率の高さにもかなり危険な匂いがぷんぷんします
文系のかたは、特にきついとおもいますので、もう一度よく企業研究したほうが良いと思います。
>その中ではここが一番いいと思う。
たしかに・・・ただこの掲示板は恐らく人事の方もみておられると思います。どこまで本音を記載して良いか少し不安です。
>そこらの弱小零細企業よりは絶対に良い。
ここがポイントだと思います。この業界は大きい会社が必ず良い訳ではないです。ただ当然IBM系列企業等別格もあると思いますが、零細企業でもすばらしい企業は多くあると私は思っています。
一次突破おめでとうございます!
なるほどー。たしかに都内勤務はあこがれますよねー。自分は初めは絶対東京勤務と考えてたんですが、活動するうちに地元神奈川でも周辺の環境が、通うなり生活するうえで自分に合いそうならかまわないと思うようになりました。でもずっと一つの勤務地で異動することないんですかね?これはやはりそれぞれの価値観によってしまうと思いますが、どちらを選ぶにしてもそれがすばるさんにとってよい選択になることを祈ります。明日一次面接です。自分らしく元気に話をするのが一番ですよね?がんばります!
また内定辞退者を増やすような書き込みを
でも正直なところ、ハイ○ックスやトラコスや大塚やNシス開発や東コンサービスしか内定貰ってないような人なら、その中ではここが一番いいと思う。
そこらの弱小零細企業よりは絶対に良い。これは間違いない。
残業40でる、有給買い取りがある、これだけでもマシなほうでしょ。
一方大手メーカーのグループから内定貰ってる人は、悪いこと言わないからそっちに行ったほうが・・・
知人のIDを借りて書き込みさせて頂きます。
この会社はちょっと大変です。
ただこの業界は企業によってあたりはずれが激しいので、3年間死ぬ気で修行すると思えば必ず自分のためになると思います。
ただし生半可な気持ちでいると間違いなく…になると思います。
詳しくは検索エンジンで、○○ソフトABC、評価とか
のキーワードで自分で調べて下さい。
管理人様、もし不適切な書き込みとご判断された場合は、恐れ入りますが削除下さい。
私はなんとか二次面接まで進めました!
なびさんもがんばってくださいね。
ただ、私は都内勤務希望なのですが
地方出身ということもあり、それが難しいと言われましたので
ちょっと迷いだしました。
会社自体は好きなのですが、どうしても都内で働きたいので(^^;
書き込んでいただきありがとうございました。
参考になりました。
事業所により忙しさは異なるとのことですが、この業界は携帯関連がかなり忙しいと聞いています。
私はこの業界のことは無知に等しいので、それくらいしかわかりません。
あとはお客先のパソコンが壊れたら、時間問わず夜でも直しにいく。
けれどまったく残業なしのところもあるんですか。
運ですよね。あとは、実際に入って配属されなければわからない。。。
比較的残業少ない分野なんて、わからないですよね・・・
仕事が始まったら頑張るトモトモーーーーーーー!!!
ふと昔を思い出してこんなとこにきてしまいました
老婆心ながら皆さんに少しだけアドバイスしたいと思います 私の働いていたころの富士ソフトは
?基本的に40時間以上の残業はサービスになる
?大きい事業所ほど忙しい(配属されたグループによってぜんぜん違いますが・・・まったく残業なしのとこもある)
?出向したほうがむしろ楽(事業所にいると徹夜が出来てしまうため)
ちなみに私の残業時間は多いときで月100時間でした 先輩は300弱いってましたが・・・
ただ多かれ少なかれこの業界は全般的にこんな感じですのでそれなりの覚悟で入ってきてください 人生で仕事が一番大事という人にはやりがいはあると思います 私はだめでしたが・・・
皆さんの活躍を心からお祈りしています
>亮司さんへ
早くて具体的な返信、ありがとうございます!!!
自分今富士ソフトABCが第一志望なので、可能なかぎり情報がほしかったのでとてもうれしいです!
一対一で、適度な緊張感といった感じでしょうか。また何か気付いた事とかあったらぜひおしえてください!
それと、すばるさんと亮司さんは富士ソフトABCは選考中ですか?
先日一次面接を受けましたが、圧迫面接という感じではなかったですよ。
聞かれたことは志望動機、いま現在自己啓発をしているか、短所と長所、勤務希望地、サークル活動について、などでした。
面接を待ってる間に控え室で適正検査をするという感じです。
がんばってください!
はじめまして。 私に聞かれたことは、長所と短所とか卒研の内容とか資格のことやあとはいろいろですかね。緊張さえしなかったら大丈夫だと思いますよ。
私も二次試験落ちてそう。
かなりつらい質問ばかりでしたので。
結果が出ましたら、いろいろご報告いたします。
6日に筆記試験を受け、時間の足りなさに愕然としていたのですがなんとか通過できました~!!
来週一次面接に行ってきます。
一次面接を受けた方で意外なこととか聞かれたりした方はいますか?
それと、どんな雰囲気でしたか?
よろしかったらぜひ聞かせてください!!
私も短大生ですが今二次試験の結果待ちです。内定しましたか?
二次面接は交通費全額支給でした。印鑑をお忘れなく。で、二次が最終です。
学推だと落ちない…らしいのですが…落ちましたぁ…
いやぁ…かなりできなかったので、筆記試験。
もう自分の勉強不足ですね。
モンローさん、teddy bear。さん、ABCさん レスありがとうございました。
二次選考がんばってください!