会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう読んでいないかも知れませんが・・・
私の友人で、さとぼんさんと似たような経験をした人がいるのですが、
彼は内定を一度辞退した会社に再びダメもとでお願いしに行ったところ、
なんとそのまま内定を頂けたそうです。
(もっとも一度会社来るように呼ばれ、事情を説明させてからの内定となったようですが)
どの会社もそうなのかは分からないし、むしろ稀な事例かもしれませんが
可能性がないわけではないよー、とのご報告までに・・・
まずはりくなびでも登録して行きましょう
ココの場合はそろそろ選考が始まる気がします。
学科は情報処理系です。
現在はソフトウェア開発技術者試験にむけてがんばってます!
基本情報技術者の資格は受かったのですが、それだけではたして就職活動に有利になるのかどうか、、。
富士ソフトさんは学校主催の説明会にいらしてくださるのですが、抽選ではずれて説明聞けなくなってしまいました;;
とりあえず今はたくさんの会社調べながら、資格合格目指したいとおもいます!
参考になるかわかりませんが。
企業によっては、大卒と専門卒向けで別々に説明会を設けるところもあるようですよ。心配しすぎる必要はないのでは?企業情報だけでも少しずつ集めてみるのもいいと思いますが。
ちなみに情報系の専門学校に通う弟は、まったく就職活動してないようで、私の方が心配しています。(本人は全然気にしていなくて)
学校で始めるって言うのは自分から動かない人向けのものです。
自分から動かないとだめですよ(^^
4月くらいからだと大手はかなり難しくなると思います。
資格取得とはどういったものなのでしょうか?また、
どういった専門学校に通われているのでしょうか?
それによって変わってきます。
資格の勉強をしながら活動することも可能に思います。ですが、大企業だと5月6月までやっているところもあるので、無理ではないですよ。ただ開始するのが遅れるほど、面接慣れしてないので
他の人より遅れを感じるかもしれませんが・・・。
SE企業でしたら、冬までやっているところもあるし、受けられる企業はあると思います。
参考になるような話はできませんが、
中小企業も良いところはたくさんあると思いますよ♪
なので、不安はあるかもしれませんが
今は資格取得に集中するのがいいかと思います!
取得できなかった時こそ不安になってしまいそうなので。
うちの学校(専門学校)の活動開始は資格取得の為4月くらいになってしまいます。大学卒業の先輩の話を聞いたら、11月にはすでに活動開始にむけ準備を始めるという話を聞きました。大手企業だともう説明会が始まるころですし、実際4月くらいに活動はじめて大手企業に内定もらった人はいるのだろうか?という不安があります。このままだと中小企業しか選べなくなりそうで、、、どなたか参考になるお話きかせていただけませんか?
私もまだ履歴書届いていません。
入社案内のパンフレットは届いたのですが…
送られてくるのを待ってようと思っています。
レスありがとうございます。
私も気長に待ってみます。
私もまだ履歴書来てないですよ。
きながに待とうと思っています。
届くまでに内容は考えておこうかと…。
説明会までに届かなかったらWEB上のを印刷して使用してよいみたいですね。
説明会には指定の履歴書持参だそうですが、今届いてるのは入社案内だけなんです。HPからダウンロードはできるのものの、少々不安です。順次送付となっているのですが。
元社員です。数年前に採用試験を受けました。
私のときはSPIがありました。確か、履歴書以外にES等はなかったと思います。今は変わっているかもしれないので、参考までに。
面接は学生2人対面接者1人で、同期の話を聞いたところによると、どうも情報専攻の学生には甘く、それ以外の多分野からの学生には圧迫面接っぽかったです。ちなみに私は圧迫でした。
情報専攻以外の学生へアドバイス♪
無理してわかるふりをしても必ず見破られます。あちらはプロなので。わからないことは素直にわからないと言いましょう!
今アピールできることを伝えることができれば、大丈夫です!
みなさん頑張ってください。
今日会社のほうに問い合わせてみたところ、アドレスの記入が間違っていたためにメールが届かなかったみたいです。お騒がせしました。
私も説明会に参加します。
申し込みをしたら、申し込みの確認メールが届き、そこに書いてあるURLで予約の確認やキャンセルができるようになっていますよ。
同じく説明会に申し込みをされた方へ質問です。説明会予約の確認ってできるページありますか?確認メールが来ないので不安です。
いちおう 最終面接まで行って、だめでしたが、別のところに内定しました。そして筆記は数学、英語など 面接は、卒研、志望動機、休日の過ごし方など
4月入社予定は150人だそうですが、若干名余裕があるから
2月の説明会に来ないか、とのこと。
社会人の方に聞いたところ、ここは内定を受けても随分
長い間内定承諾を待ってくださるらしいので、それが
裏目に出ているのでしょうね……
独立系はやめたほうがいいよ。
私は国立大学理系の学部を卒業してSEになりました。
私はユーザー系と独立系の両方の要素を持つ会社にいます。
私の部署は独立系の部署です。
独立系はユーザーに金を値切られやすいので給料が上がりにくいです。
とくにこの業界は偽装派遣がおおいので、自分の会社で働くことがなくほかの会社の雑務をやらされることが多いです。私の会社は富士ソフトABCではないですが、富士ソフトABCさんも同じようなものだという話を聞いたことがあります。
私の会社の隣の部署は某電機会社の携帯電話のソフトウェア開発しています。
某電機会社の工場まで朝九時から夜の終電まで働かされています。
先輩は過労で入院しています。
化粧品会社のほうが過労で入院する機会は少ないと思います。
そちらをお勧めします。
この会社は独立系SIということで、非常に興味を持っています。
しかし書き込み見てると、微妙な気がしてならないのですが。。。
それと、今年はまだ選考始まってないですよね??3日前くらいにエントリーしたもんで。
筆記やES、面接等での心得やアドバイスみたいなのあったら、お願いします!
内定辞退は時期が時期だけに難しいのでは。。
富士ソフトも今年から採用をだいぶ絞っていますね。
つづきです。
私は、転職活動をしていて情報収集のためにたまにこの掲示板を見ています。
私は、20代後半の銀行員をしていますが、ようやく転職先がきりました。マーケティング会社へ行きます。
未経験職種への転職で、年齢や未経験のため書類審査や面接でも
ずいぶん苦労しましたが、ようやく決まりました。
自分が何がしたいか考え、私の場合販売促進支援の仕事がしたいと思い活動し、spエージェンシー数社とマーケティング会社に内定しました。
そのうち2社は、求人していない会社でした。
御社のことを知り、大変興味があるのでぜひあってくれと数ヶ月
アプローチを続け、ようやく採用試験にこぎつけました。
可能性は大いにありますが、一人で落ち込んでる間に時間は過ぎて生きます。
応援してます。
大変ですね。きっと大いに悩んでいることでしょう。
私は、この会社には無関係ですが、書きこさせていただきます。
卒論等あり大変な時期で充分活動できないかもしれませんが、活動するよりありません。
辞退の会社にだめもとでお願いすることがまず第一にすることだと思います。相手の心打つ理由を考え本気で演じてください。
次に、どんな仕事がしたいか考えてください。なぜABCに行きたいと思ったのか、その理由を自問自答してください。
第三に志望企業にアプローチしてください。もう多くの会社が
採用活動を終えているかもしれません。
しかし、建前上は採用活動が終了していても、絶対採用しない会社ばかりではなく、やる気があり能力のある人がいればとりたいと思っている会社は多くあります、片っ端から電話してみて思いを伝えてください。
一度、辞退したなら断られて当然です。でも匿名さんのような考えもあるにはあるので、人事に交渉しましょう。ただ、印象は悪いですね。企業にもよるけど大企業なら可能性は低いかもしれません。だって大企業は良い人材がいっぱい来ますから。
内定をもらった化粧品会社の人事担当の方
(あなたの担当をしてくださった方、あなたの
面接をしてくださった役職の方など)へ、
一度は断ってしまったが、再考した結果、
応諾することにした旨を打診してみてはいかがですか?
あなたの専攻と一致した業務であるならば、
即内定とまでは行かなくても、今後、他に
キャンセルされる方がいた場合など、変わりに
エントリーさせてもらえる可能性が、少なからず
残っていると思うのですが。
会社の体質にもよると思いますが、まだ日数が
経っていないようですし、会社も欲しい人材であれば
柔軟に対応してくれるはずです。
がんばってください。
ちなみに、ここは未経験で入るとかなり苦労させられる
ところです。研修はあるはずですが、その他の勉強は原則
終業時間外ということになっています。
ソフトウェア会社でなくても、大きな企業であれば、
自社内に情報処理部門を持っています。
先々、そちらに転向するような道もあるのではないでしょうか。
化学系会社の研究部門であれば、コンピュータに触れる機会も
多いでしょうし、自前のソフトウェアを活用している部署も
あるでしょうから。