会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまこの会社は規模的には大手ですし、(下請けの)協力会社も
相当数あるそうです。私は、下請関連で業務はしていませんが、
影響範囲(地域)で業務をしていますので、正体がバレてしまうのは困る(苦笑)
東京・埼玉・神奈川の中で、口うるさいけどそこそこ実力があった事業所
の技術担当職だったということでご勘弁ください。
> どこのプロジェクトまたはリーダーに配属されるかが重要だと思います。
> 場所によっては何年たっても何も覚えることもできないまま終わりますから・・。
反論されても困ってしまうのですが、私は、
前にいたことがあります。さん の書かれたことと同じ意を暗に含めて。
>>やればやっただけ技術が身につく業界
・・・(略)・・・
>>(他に選択肢が無いのであれば)悪くないかも知れません。
>>あとは、もし配属業務(部署)を選ぶ自由があるのならば、しっかり考えて
>>選んだ方が良いと思います。
と書きました。
ただ、やるのは本人であって、会社にやらされるのではないですよね。
おっしゃるような不遇の状況におかれてしまう方がいることは、私も身近に
知っていましたし、私自身、同様な状況におかれそうになったことがあります。
そうなった場合、黙って耐え忍ぶのか、何か行動を起こすのかは本人次第であって
置かれた境遇を変えるきっかけを作るのは他人ではなく自分ですよね。
一つはっきり言えると思うことは、この業界は(何処の会社も同じでしょうが
この会社は特に?)従順に指示されたことをこなしているだけではイケナイ・・・
ということで、技術職の場合は特に。
また、企業は学校とは違いますから、会社の業務だけをこなして、社外で何もしない
のでは、業務上で何らかの自己主張できるだけの力は身につかないと思います。
おっしゃるとおり、配属部署や上司、同僚の巡り合わせによる運、不運がある
ことも否定できない事実ですが、その自己主張(と実力)の有無が、自身の境遇を
大きく左右してくると思います。大半の上司は、見ていないようで見ているものです。
ところで、その方は、その後どうされたのでしょうね。
昔は、テストや評価試験などで、人手が不足した場合などに、協力会社から
応援として若い新人の方を派遣していただいて、業務についてもらっているケースを
見受けることが多かったように思いますが・・・
匿名さんは何処の部所におられたのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。
メールで、不備がありましたとの連絡がきました!
どうもありがとうございます。
ちなみに、大阪と愛知会場のみの選択でしたので、
関東はもう少し先かもしれないですよ。
>ナバさんへ
時間は17時頃まで1時間ごとに細かく区切られていましたよ。
どの時間かに行けるといいですね!
お互いがんばりましょう!!
>やればやっただけ技術が身につく業界ですから
反論しておきます。上にも書いてはあるけど。
どこのプロジェクトまたはリーダーに配属されるかが重要だと思います。
場所によっては何年たっても何も覚えることもできないまま終わりますから・・。
いくらやっても同じことだけしかやらせてもらえなかったらあまり意味のあるものではないと・・。
実際にそういう人間がいるのを知っています。
ナバさん・モモさんは近畿の方ですか。
私は関東なので地域によって違うのですかね・・・
直接聞いてみるのが一番のようですね。
そーなんですかぁ!?
ではやはり直接聞いてみるのが一番ですね。
早速、聞いてみよ~っと。
それにしても11.12日ってもう今週じゃない
ですか!?
う~む・・・完全に予定が埋まっておりますな。
どないしょ~・・・(><)
からなんでしょう)し、ほとんどの中間管理職は激務のようですから、社内に
独特の雰囲気があると思いますよ。配属部署と上長次第だと思いますが、3年
くらいは背水の陣のつもりで気張る気がないとついていけなくなるかもしれま
せん。雰囲気に関しては、会社のシステムに慣れてしまえばどうってことは
ない所です。
ですが、(仕事のため)自分の時間があまり取れないのは昔も今も変わらない
事実なんだろうなと思います。
今は無縁の者ですが、過去に7年弱在籍させてもらったおかげで、技術職の立場
としては、他社業務が(緩いと感じたことはあっても)キツイと感じることは
ほとんどなかったです。一社だけ、H社系列のSKはここよりも管理も業務も
キッチリしていたように感じたことはありますが。
やればやっただけ技術が身につく業界ですから、将来もずっと技術屋として
やっていくつもりがある方にとっては、ある程度の苦労はすると思いますが
(他に選択肢が無いのであれば)悪くないかも知れません。
あとは、もし配属業務(部署)を選ぶ自由があるのならば、しっかり考えて
選んだ方が良いと思います。
>「金はいいけど、自分の時間が全く持てない。
そりゃ当然でしょうね。情報サービス業界では就業し続ける限り勉強
勉強ですよ。日進月歩で技術は進歩するんですから。
特にプログラムしか書けない下っ端なんかは言われたことをこなして
スキルを身に付け、一人前に仕事が出来るようにならなければなりません。土日休みたければ、今を我慢し、努力を重ね人の上に立つことでしょうね。責任は大きいでしょうが。
>人間関係が大変。
ここは情報サービス業界だということを忘れてはいけないと
思います。サービスを提供するためにコンピュータとソフトウェア
を使うのであって、人間関係なしではどんな仕事も成り立たないでしょう。人間に使ってもらうのですから、人間の嫌いな人にこの仕事は
勤まらないででしょうね。
人と接することなく毎日デスクに座りコンピュータと見つめ合い
たいなら極小下請け会社で一生プログラマとして生きることです。
よく35歳定年説なんていわれますが、私は正しいと思います。
つまり、その年齢ぐらいでプログラム開発としての道を極めるか
プロジェクトマネージャなどの管理職につくか道を決めるのです。
どちらも決められずうろうろしている人はリストラ対象です。
つまり定年だということです。
私の兄弟はグループウェアのシェアトップの会社で勤務していますが
毎日帰りは遅いし、土日もいないこともあります。
”辛いならやめちゃえば?”なんて話をしますが、辞めない所を見ると
そこはやはり、やりがいがあるのでしょう。
よだれが出るほどお金がよく、土日はしっかり休め、楽な仕事なんて
ないですよ。あなたや、あなたの先輩に失礼ではありますが、
一年なんて何もしていないのと同じです。
ぬるい湯に浸かっていたら風邪をひいてしまいます。
カッと熱い湯に入り心身共にホットになりましょう!
私は5日に送られてきた筆記試験通過のメールの、
面接申し込みのURLに飛ぶと、面接の予約ができました。
大阪での面接は3月11日12日だったと思います。
でも6日になって、面接の時間変更をする為にもう一度そのサイトに行くと、
「登録確認画面」になってしまい、変更ができませんし、
予約できているのかの確認もできません。
なぜでしょうね・・・?
ありがとうございます。
筆記で撃沈さんのレスからすると、URLが決まっている
だけみたいですね。もう少し気長に待ってみようかと
思います。
ちなみに僕の先輩で、この会社におととし入社したのですが、
1年足らずでやめてしまいました・・・その理由が
「金はいいけど、自分の時間が全く持てない。あと人間関係が
大変。」
とのことでした。
筆記で落ちました。私あまり埋められなかったので、落ちたのかもしれないなと思っています。通過したみなさま頑張ってください。
今CMで”東京●菱キャッシュワン”というのがありますよね?
あれは富士ソフトABCの営業の方が提案して実現したうちの一つだそうです。
この間の新宿NSビルで開かれた合同説明会で富士ソフトABCの
担当の方がおっしゃっていましたよ。
それを聞いた時は思わず、”へぇ~”でしたね。
19へぇくらいかなぁ・・・
面接申し込みのURLなんてありました?
私のところへは筆記試験通過を知らせる文面と
>面接は4月より開始致しますので、もうしばらくお待ちください。
>日程等詳細が決まりましたら、ご連絡差し上げます。
という文でしたよ。まぁ、4月になっても何も来なければ、
こちらから電話で問い合わせれば済むことです。
きっと通知した時期によって違うのかも知れません。
私は先月25日に来たので、URLが指定されている分だけ準備が
進んでいるのかも知れませんね。
で、そのメールに面接申し込みのURLがありますのねぇ?
そこに飛んでも「登録確認画面」しか出てこなくって、
面接の申し込み画面なんてものがないのですが、これは
登録した人に、また詳しい情報をメールで送ってくる、
とかいうことになっているのでしょうか?
知っている方、情報お願いします。
悪い噂とはかなり前の書き込みにかなり書いてあるので参照。
正直テストはまったく理解不能の問題ばかりで
マークシートなので勘で埋めました(汗
でも、何故か合格通知??
ところで、みなさん悪いうわさとありますがどんなうわさなんですか?
ご返事していただきありがとうございます。先ほどメールがとどきました。
言語は、全くわからず7割ぐらいカンでかいたのに。非言語は、カンで書いたところもあり、埋めたところ全部あってても20点ぐらいなのになぜ受かってたんだろう。
筆記試験で何をみているのでしょう?
たしか一週間から10日以内にメールで来る・・・と言っていたと思います。
私は1日に受けましたがかなり問題数残してしまいました。
ここまでできなかったのは初めてでがっくりです。
試験は午前中に受けてしまう方が良いなぁと思いました(>_<)
SE職とPG職といった職制別もないです。
大きなプロジェクトでは開発プロジェクトとしての上流(仕様検討など)はありましたが、エンドユーザの活用を意識したシステム的なものはなかったです。有名どころの大企業への派遣常駐勤務ではあったかもしれませんが。
皆さんどうでしたか??また説明会受けて,皆さんどう思われましたか??私は,開発よりな仕事よりも上流過程の仕事に興味を持っておりますので,少し違うかなと思いました.確かに今後力を入れる言っていましたが・・・・.
ありがとうございます♪(^^)
いい噂ばかりではありませんが、頑張ろうと思ってます。
そういえば、資格の大原のウェブページの基本情報技術者試験の体験ページに、
人材開発部長さんのIT技術のプロフェッショナル論なるものが載ってます。
これから富士ソフトABCを受ける方がいたら読んでみてはいかがでしょうか。
ためになると思います。
まさに富士ソフトABCの社風そのものってかんじです。
基本的に求められるのは、主体的で「自主性」があり、かつ、「従順」であること、適応性、「技術適性」。
それと顧客と接しても恥ずかしくない程度の一般常識。
こんな感じじゃないかな。
会社って入ることより、長続きさせることのほうが結構大変なんっす。
どんどん辞めてるからどんどん採用してる、ただそれだけなのでは。
既卒ってことですか?
同じく言語0点かも?ってくらいできてないはずです。
その他も半分できたかな?くらいのできなのに受かりました。
なんででしょう?落ちると思っていただけにびっくりです。
おめでとう御座います!!良かったですネ♪これから頑張って下さい!!
けど断りました。2005年で今探してます。
先輩SEに聞くとあまりに評判がよくないので
いやいや、2004年卒業のものです。つまり現在4年生、もうすぐ卒業なんです。
2005年卒のかたがたはまだ採用の日程が面接まで進んでいないみたいですが
2004年4月から働き始める私たちの学年はもう最終面接まで終わってます(^^ゞ
わたしも説明会と筆記試験、一次面接、二次面接うけました。
ちなみにどちらも個人面接でした。
二次が個人面接だったのは人数が少ないからでもないようです。
(待合室には、常に次の人が待ってました。)
ぬぬうさんは面接もしないでいきなり内々定なのですか?
凄いですね!
あの説明会で説明している方以外の人事開発部の方とお会いしたのですが、
ホテルまでの行き方とか丁寧に教えてくれて、「急がなくてもいいからネ!」
ととてもやさしい対応をしてくれました。
確かに説明会でのあの方はかなり威圧的で好きじゃありませんが、
あの人だけがこの会社の人じゃないですもんね、
あんまり悪いことばかり鵜呑みにしないで頑張ろうと思います!
こんな時期でも採用活動をしてくれてる富士ソフトABCはありがたい存在です(^^;
かけなおしてみたら、その電話は内々定?の知らせでした!
でも入社してからの研修が短いのに、入社前もほとんど研修に参加できなくて不安だなあ。
基本情報処理の勉強はしているけど・・・。(--;)
私もメールでした。リクナビに登録したメルアドに「面接は4月以降です。日程が決まったら連絡します」って趣旨のメールが来ただけです。
電話・・・?何でしょう??不思議ですねぇ。気になるし、何だか不安になりますよね・・・
私は面接は4月以降ですってメールで連絡が来ただけですよ!
謎の電話って??
何でしょうね、伝言も残してないならまたかけなおしてくれるんじゃ?
私はメールでしたよ。
リクナビとかではなく自分の登録したメールアドレスに来ました。
私は17日に受けて、25日の昨日メールが来てました。
電話でしたか?
謎の電話が富士ソフトABCから掛かって来てたんですが運悪く出れなくて
しかも伝言も残してくれないので用件が分かりません・・・。困ったな。
落ちた方もいらっしゃるので、その分も頑張りたいと思います。
色々と悪い噂が立っていますが、本当に悪い会社なら社員がどんどん辞めてしまうのではないでしょうか?そして、会社が潰れてしまうのではないでしょうか?人事の方の印象も大切ですが、彼1人で会社全体の雰囲気を決めてしまうのは良くないのでは?イメージだけで決めずにしっかり自分で確認しましょう!!まだまだ面接まで時間がありますが、皆さん頑張りましょう。
俺は理系だけど、化学ですよ。
情報の知識なんてゼロだし、関係ないのでは?
テストもそこまで自信なかったですし。
運もあるんですかねぇ。選考基準は不明ですけど
ところで、皆さんにお聞ききしたいのですが、独立系でベンダー資格取得支援制度が充実しているところって知っている人いますか?CSKやインテック以外で。よろしくお願いします。自分はSAPなどのパッケージソフトを使ったシステム構築がやりたいんで。
富士ソフト筆記受かった人は、がんばって面接のプレッシャーに耐えて内定取ってください!いろいろ悪評はあるけど、やっぱり自社内にオラクルやマイクロソフトの研究室があるなどソリューションメニューが充実している所は強いよ。。。
全然出来なかったからもう忘れてたのに、面接でまたあの威圧的な人と
会うのこわいなぁ、、
ありがとうございます!
独立系の、なんだかせかせか厳しい感じの雰囲気が結構気に入って、
独立系の会社に行きたいなと思っていたのですが、
最近ではやっぱり親会社がついてたりしたほうが安心だし雰囲気もいいかな
とか思っているところです。
実際ユーザー系ってなんか余裕があっていいですよね、
参考にさせていただきます!ありがとうございました!
会社の規模だけで志望しているかたがいるとしたら
やめといたほうがいいと思います。
(技術部門志望の方は特に)
この数年(といっても7年くらいか)で急速に大企業化したから、
普通の大企業のような社内体制・考え方がまだまだ完成していない
感じがします。
あと、いろいろ経験できると思うけどその分キツイところです。
よほど時間の使い方が上手くないと、仕事に忙殺されて
遊ぶ暇、勉強する暇ないっすよ。
大きな企業はどこも同じかもしれないけど、独立系はとくに。