会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩や、他の会社のSEの方は、なぜこの会社はやめたほうがいいと言ったのですか?
SE企業ばかり回ってきた4年です。やっぱ独立系はどこも厳しいですよ。ユーザー系が良かったですね。私は、独立系で最終まで雰囲気が良かったところはあまりないですね。すみません。ユーザー系だと東●海上、都市銀行、富士通子会社が印象に残っています。
私は独立系のソフトウエア会社志望してるんですけど、
他の会社も結構悪い噂あって。
なるべく沢山のところを見るようにしてるのですが
なかなかいいところにあたりません。
SE志望の方、どこかいい雰囲気だったというところあったら教えて下さい!
私は今のところ 独立系ではないのですが伊勢丹のデーターセンター
の雰囲気がとてもよくて気に入ってます。
ここの会社はやめた方がいいってもっぱらの噂です。
そういった風潮を皮肉ってABCも「アベシ」って呼ぶそうです。
この会社第一志望の人がいたらごめんなさい。
主観的な意見だと思って聞き流してください。
めっちゃムカついたんだけど!
人事の対応は何?
こっちが分からないから話を聞きに行ったのに、
君勘違いしてない?
とか、確認の意味で聞いただけなのに、答えになっていない回答をしてきたり。
学生をなめてるのか馬鹿野郎!って感じでした。
こんな会社潰れちまえって思った。
同感の人意見求む。
ありがとうございます。
とりあえず、面接の練習ってつもりで受けてくるつもりです。
いろんな会社の内情をしるってのも難しいですよね。実際その会社に入ってる人に聞くのがイーのでしょうが。そこまで自分の会社を悪く言う人はいないだろうし。
やっぱり先輩や知り合いのSEが一番正確な情報を持っているんでしょうね。
これからも何か聞いてきたらチャント書き込むので、情報交換しましょうね。
ありがとうございました。
確かにここは悪い噂がおおいですよね。
ぐっちさんが言うように先輩や他の会社のSEが口を揃えて入るな、と言うのなら、止めた方が良いと思います。
現場の人間の言葉が一番信憑性があると思いますので。
内情の方を詳しくは知りませんが、そうでなくとも嘘もネタも飛び交う所です。ですが、先輩方がそう言う限り、そうなのでしょう。私が一番、信じられるのは、そういう人達の声だと思います。
私もセミナーを聞いた限りでは良い会社だな、と感じていましたが、表立って自分の会社の内情はこんなんです、なと馬鹿正直に言う人もそう恐らく居ないでしょう。
不安にさせるようなことばかりを書いてしまいましたが、最後に決断をくだすのは自分自身です。
気持ちが不安定な時期になるとは思いますが、お互い、頑張りましょう。
案の定、問題難しく、半分も解けませんでした。
10社ほど説明会などに参加してきましたが、
ここの雰囲気は独特でした。
今日の参加者は僕を含め、だれも質問しませんでした。
というか、そんな空気ではなかった?ような気がします。
筆記テストの時も、試験管のような方が足を組んで説明していたり
具体的な説明もなく、すぐ「次の問題へ」みたいな感じでした。
生意気なことを言うようですが、全体を通して参加者に対する
敬意がなかったように思います。
人を見るというより、作業をこなしている感じでした。
これだけの大企業になると、こんな感じなんですかね?
僕は志望理由の1つに説明会での人事の対応や、社員の目つき
を考えています。ここの人事の目は冷たかった…。
でも、筆記とかは絶対うかるから自信付けたい人は受ければイーって・・・・・
実際、筆記ほとんど出来なかったのに受かりました。
内定は募集人数の何倍も取るらしいっす。なんかほとんど入らないからって。
僕は正確な情報がほしいので、誰か内情を知ってる人いませんかねぇ?
今のところこの会社を悪く思ったりはしていませんが、とりあえず悪い噂が多いので・・・・
>ジョビさんへ
御意見ありがとうございます。
より良い情報交換の場になるように
相応しい対応を心がけたいと思います。
もしも本気でここを志望している学生さんと交流したいのなら、この会社のどこに惹かれているのかとかを書き込んでみてはどうですか?
個人的には、複数の会社に同じ書き込みをコピー&ペーストしてるだけのあなたの書き込みからは、「交流しましょう」という意図を感じることはできませんでしたし、「この会社に本気で行きたい」という思いを感じることもできませんでした。(というか、本気で行きたかったら自分で必死で調べるものですよ)
なお、少なくとも「~を教えてください」はできる限り慎むべきです。
この書き込み欄の上にある「ご注意」にもそのように書いてあります。
日本語の「仕様」ぐらいは読めるようにしておくことをお勧めしますよ。
この掲示板はみんなの意見交換をする場なので、
交流しましょうってかんじはいいと思うのですが、
説明会では会社の説明の他に筆記試験や面接等も行うのでしょうか?
とかはみんなに聞くことではなく自分の情報範囲でわかることなんじゃない?
他の人の意見に頼って就活してる人もいるんだー
とか思うとあんまりいい気はしないと思います。
最低限のことくらい自分で調べたら?
>皆さんはどう思いますか?
え~、個人的には掲示板での交流を活発にさせようというカールさんの考えには反対ではないです。むしろ大賛成。
けれど、以前にも同じようなやり取りがあったのに、同じような質問をするとか、
自分で調べようとせずにすぐ他人に聞く、という行為を不快に思う人もいるということは、認識しておいた方がよいと思います。無駄なログ流しにもなる可能性もありますし。
カールさんの元PGさんへのレスが「自分はまったく悪くない」というような書き込みに感じたものですから・・・。
説教くさくてすいません。おおいに交流して情報交換しましょう!
筆記試験難しかったんですか!?こわいよ~
でもあきらめずに頑張りたいと思います。
>豆腐さんへ
説明会と筆記だけですね。わかりました。
なんか重苦しい説明会だったように感じとりました。
まぁ皆さん真剣だということでしょうね。
>元PGさん
私は共通の説明会の話を通して皆さん交流しましょうよ、
という意味で書きこんだんです。
事実、過去の書きこみ等をみればわかりますが、
それだけではこの掲示板の意味がないと考えています。
皆さんと共に励まし合い、慰め合って就職活動を乗りきりましょうと
いうことでこの掲示板が存在していると考えています。
あまり現実的なことを言っていたら人生つまらないと思うのですが・・・皆さんはどう思いますか?
面接へのお知らせ来ました!!
日程はまだ未定とのことです。
一応参考まで。
説明会では筆記やりました!かなり難しかった~でも数学?5問しか出来なかったのに今日筆記合格のメール来ました!!皆さんもあきらめずに10日くらい待ってみてください!!
結果のメール今日着ましたよ。
説明会と筆記だけですよ。ヤストさんのカキコの意味は、
最後の質疑応答の話です。質問ある人って、聞いた時点で3人手を上げたんですが、
じゃ、質問はこの3人で終了します。って人事の方が言われたんです。
質問する人にマイクも渡さず、その場で言って下さいって・・・
確かに、他社と比べると会場に居た人事が多分2人なので、異常に少なく、仕方が無い事なのかもしれませんが・・・
ところで受けられた方に質問ですが、
10日以内に結果をメールでと言っていましたが合否問わずメールで連絡があるのでしょうか?
誰か聞かれた方いますか?これから受ける方、もし良ければ聞いてきていただけませんでしょうか?
いろんなところに同じ書き込みしているみたいですが、
ちょっとは聞く前に自分で調べたらどうですか?
既に受けた人が下に書き込みしてるでしょうが。
もしも書き込みがなくても、去年の書き込みを探すとか、自分で考えられるでしょう?
「わかんないことあったら何でも質問投げとけばいいや」では、この業界やっていけないですよ。
わたしは女ですが、見た目について嫌なこといわれました。
雰囲気も高圧的で、げんなりしました。こちらの返答に、鼻で笑ったり。
これダメだろーと思って、友達にめちゃめちゃ愚痴ったりしたんですが
通ってましたので、多分作戦だったんでしょうね。
嫌なこといわれても動じず、相手を不快にさせないようにできるか?というところを見たのかもしれません。
次の面接は普通でしたしね。人が違ったからということもあるけど(^^;
ビックリしたことは、面接の待合室に私の次に受ける人がいたんですが
茶髪、巻き髪、アクセサリー付のもろオネエでした。
見た目のこと言われた後だったので「ふ~ん。あんな人が受かるんだ」とか思ってしまいました。
風紀(?)は悪そうです。
すでに参加された方、もしくはご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
最後の質疑応答は、たしかに威圧的でした。くだらない質問すんなよ、みたいな。あの広い会場でマイクを貸さないでその場で質問させるって、どうゆうことなんでしょうね。
説明自体はそんなに悪くなかった印象を受けましたが、私もやはり最後の質疑応答には疑問ですね。質問を受ける姿勢ではなかったかな。
17日いってきたけど、半分弱しか答えられなかったです。。時間が足らなさ過ぎる。ころりんさん同感です。ちょっと圧迫感ありましたね(^^;
会社の説明は、働きやすさとか、そういう社内の内情みたいなものは全く説明されなかったような気がします。
パソコンメーカーに勤めてらっしゃる方がここはよくないと言っていたので(確か離職率でどーのとか。でも説明会では5%くらいと言っていた)、粗探しに行くつもりで聞いてきました。
筆記は本当に難しい!
公務員試験とか勉強してる人ならいけると思うけど、この時期であれをすごく解ける人ってすごいんだろなぁと個人的に思いました。
とにかく「SPIの問題といわれてるものを全範囲カバーしたような問題」といっても間違いないと思います。
SPI対策が十分な方を除けば、相当な覚悟で行ったほうがいいと思います。
全然解けなかったです。時間無いし、なんで国語があんなに難しいのでしょう??
最初の方の問題は初めて見る言葉ばかりでかなりショックを受けました。
良い結果が来ると良いんですが・・・
みんなはどんなけ解けた?
おれは非言語5割も解けてないし。。。
やっぱ対策しなきゃだなぁ~
今日、説明会行ってきました。
筆記試験ムズイです。。
SPIがちょっと難しくなった感じかな。時間が足んなくて全然マークできませんでした。
説明会では ここがすばらしい会社なのだということはわかったが、
質問に対して威圧的な感じがしてこわかった、、
ありがとうございます。明日、筆記試験がんばります。
ちなみに難易度は高かったですか??
私まだこないんですけど~。
何割くらいできましたか???
マークシート方式です。
実際の試験でSPI?を受けるのは初めてだったので焦りました。
私も基本情報は取得しているので、ソフ開の資格を目指して頑張ろうとしています。就活との両立は大変ですが頑張りましょう!
筆記試験はどんな感じでしたか??
もう見ておられないかもしれませんが、何となく言い回しから同じ学校のような気がしまして書き込みを。
もし同じ学校系列のなら(実際、首都圏に何校かありますし)、ここの会社から求人が来るのはほぼ確定らしいので、少し待ってみるのも良いと思います。
実は私は第二希望だったのにも関わらず、説明会を聞けてしまった口でしたので、その時に聞きました。
今年は同じ学校でしたら、7~8人、取るそうです。
学内選抜が4月頃にある筈なので、それまで待つのも吉かと。ただ、その学内選抜に残れるかは、とりおんさん次第です。
その時、人事の方も言っておられましたが「悪い噂に振り回されるな」とのことです。
まぁ、早い話、自分で正しい情報を選び取り、取捨選択できるようになれば良いのでしょうけど。
少しは参考になりましたでしょうか。
では、この辺で失礼させて頂きます。
質疑応答の時間があまり無くて残念でした。
過去の日記にもいろいろ書いてあるので研究されたらどうですか?
偽装派遣というのは実態としては労働者派遣であるのに、請負という形だけをとった「偽装請負」あるいは「二重派遣」と言われるものです。二重派遣というものは法律で禁止されており違反です。デメリットはもし告発などをされた場合会社の信用にもかかわる問題なのでその影響はそこで働く労働者は失業してしまう場合もあるからです。ご理解いただけたでしょうか?
すみません、偽装派遣って何なのでしょうか?
そして、何がデメリットなのでしょうか?
お教えください。
同じような境遇の方のHPを見ることができますよ。
ご参考まで。
資格そのものは評価しないところがほとんどです。
私はソフトウェア開発技術者を取得していますが、ソフ開でも特に有利になることはないと、明言されました。
それよりも、自分には向上心があり、その証拠に上位資格の取得を目指している、といった事をアピールした方が有利に働くと思います。
つまり、資格そのものではなく、向上心などの要素が評価されると言うことです。これはアピールしないと相手に伝わりません。資格を取っても、何も言わなければ、何も評価してくれません。