会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。
筆記頑張ってきます!
面接一時間くらいあるのに、予約入れたら、満員になるってことはそういうことですよね??
筆記は検査1,2,3と別れており、各々の時間は申し訳ないですがハッキリ覚えていません。ただ検査2,3は時間がだいぶ足りなかったと思います。内容として検査1は国語で、少し古文が出題されているのが印象的でした。検査2,3は数学で、検査2のほうが濃度算のような文章問題が多かったように記憶しています。検査3は図形関係の問題が多かったような気がします。(SPIってやつかな?)
難易度としては私が受けてきたなかで中の上ぐらいですが、この会社の筆記では半分ぐらいしか落ちないという噂があるので、ある程度できれば筆記は通ると思います。現に私もボロボロでしたが筆記通過できましたから。
だいぶ前のことなので明確にお伝えできなくて申しわけありません。
筆記試験頑張ってください!!
4月から面接が始まると聞いてるのですが、まだ連絡がないんですが。
みなさん、連絡きました?
ものでしたか?時間や内容聞きたいです。
そっか~!!返信ありがとうございます☆じゃ、もう少し気長に待ってみます。
ありがとうございました(*^v^*)
私は2月の中旬に試験を受けたのでそれでちょっと早かったのかもしれません☆
みなさんもう面接の案内が届いたんですか??
私は2月の終わりに筆記を受けて、3月の初めに合格の通知をいただいて、で、面接の案内は未だ来ず。。。
関東とはいえ、だいぶ外れの方に住んでるから遅いのかなぁ・・・
関東在住の皆さんはもう次の選考のメール来ましたか?
気長に待ってみます。
やっと来ましたねぇ…筆記との間がものすごく空いていたのでほとんど忘れかけていましたがw
私の場合ここは特に志望が高いわけではないので気軽に受けたいと思ってます。圧迫面接でもそれはまたいい経験になるのではないかと。
話しやすい方がいいとは感じますが面接のやり方はその会社が何を求めているかが反映されると思いますので。
一応予約したものの凄く怖いです。
知りあいの先輩も最終面接があり得ないほどの圧迫だった・・・
と言ってて(>_<)
相当の人数が面接に進むみたいなので皆さんどんな心境か気になりまして。。。。
返信お願いします
わたしは筆記試験の合格通知が届いてひと月ほど経っていますが、いまだ放置です。第一志望でないのであればいっそ頭から忘れ去って他社に集中するのも1つの手かと思います。きっとそのうち来るんじゃないでしょうか。
私は筆記に合格してから1ヶ月ぐらい経ちますよ。4月から面接が始まるのでしばらくお待ちください、と書いてあったのでとりあえず待っています。
私は、2月23日に筆記試験の結果メールがきて、
今日ようやく面接の案内がきました。
もともと筆記試験後の選考は、4月からと
おっしゃっていたので、もう少ししたら
案内のメールも来ると思いますよ。
僕は23日に筆記合格の通知が来ましたが同じく次の選考の詳細まだ来てませんよ。4月になったら来るんじゃないですかね?
ちます。ですが、全く次の選考への詳細な案内が届きません。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
やはりこの会社は噂どおりのマズイ会社なのでしょうか・・・。
まあ何があるって毎年のように新入社員を取ってる割には
人数が増えてないってことかな。
これをどう思うかじゃないでしょうか?
「○○なうわさがある。何かある会社だ。」というのは私
も好きじゃないけど・・これだけ人の出入りが多いんだから
色々な意見・噂は飛ぶと思いますよ。
調べれば分かるけど急成長してたのはちょっと前まで。
今はほぼ平行線だよ。
今は特に叩かれなくなったCSK。
CSKもかつて今の富士ソフトの用に急成長する時期がありました。
そのころは今の富士ソフトと同じような叩かれ方、ものの言われ方を
されてました。ガンガン成長している企業は多少言われるものです。
煙の立たないところには何とやらだ、と言う人もいますが、
煙の一つも立てないで今の時代多くの人の目を引くほどの
成長を続けるのは中々キビシイ気がします。
私は富士ソフトの社員でもないただの学生です。
いつまでたっても「○○なうわさがある。何かある会社だ。」的な
事を言う方がいるので、思わず書き込んでしまいました。
私は3月はじめ頃、筆記受けましたが落ちました。
全然埋められなかったので当然ですが。
みなさん頑張ってください~。
この会社さんは色々な噂があるようですね。
筆記受けた後知ったのですが(^^ヾ
私のひとつ上の先輩の間では有名だったみたいです。
ぜひとも内部の状況を見てきてください。そして教えていただけるとありがたいです。
もう面接受けられたんですか??私は面接の連絡さえきていませんよ。
筆記合格の後、音沙汰なしです…
もう1週間になるんですけど、何も通知来ない...
もう1週間になるんですけど、何も通知来ない...
なんか、ごめんなさい。下の書き込み新ためて読んでみて、俺なにばかなこと書いてんだ!と思いました。ほんとうにごめんなさい。
そうですよね。この時代に男も女もへったくれもないですよね。
自分の小ささがばかのように思えます。本当にすいませんでした。
だったよ。
ただし、他の会社だったらもっと優しいだけだね。
きちんと土日が休みになる会社はたくさんありますよ。
あまり感情的にならない方が良いのでは。
こんにちは~。ご忠告どうも~。紛らわしい書き方してごめんなさい。別に土日休みたいという話ではなく、あまりに評判悪いので(苦笑)、どの程度か知りたくて、あのような書き方しました。
土日出勤くらい構いませんよ。匿名さんのお話では週1日は休めるとのことなので十分かと。良いSE目指して頑張りたいものです。
では皆さんお互い頑張りましょう~!
くだらな。 世界が狭いですね。かわいそう
最近、SE志望者に女性が多いのですが、この職業は基本的に男向けの泥臭い職種だといえます。SEって名前の響きがいいだけで惹かれてる女がたくさんいますが、あんたらちゃんとOB訪問したの?と問い掛けたくなります。平均残業時間は40時間が当たり前の世界です。100時間越えたという奴がいても不思議ではありません。徹夜を余儀なくされるのも日常茶飯事の世界。というか、土日休みとか今さらこだわるのならば、SEだけでなく、総合職をやめたほうがいい。土日完全に休ませてくれる会社なんてないんじゃないの?
みなさん!なんでこんなに悪口のある会社に入社しようと思うんですか?人生狂いますよ!やめなさい。
こんなにたくさんのご返信有難うございました!
新参者のいきなりの質問にご親切にして下さって、
大感謝です!!不安も解消できましたv
明日は面接なのですが、頑張ってみようと思います。
それではまた~。
はじめまして。
休日出勤については、ここの会社に限った話ではないと思います。
個人的な考えですが、ソフトウェアの開発スケジュールは、
物事全てが上手く進むことを前提とした必要時間+α(その時点で見えている不確定要素に対する予備時間など)-β(顧客or自社事情)
のような感じで計画されるように思います。
スケジュールは標準勤務時間と各担当者のスキルレベルにより計画されますが、
ソフトウェアの開発は、人間が主で、人間同士の関わり合いによって進むものである
ため、多かれ少なかれスケジュールに遅れが生じることが常だと思います。
計算に含まれない不確定要素部分は、各担当者の実際の能力や、残業などでカバー
されることになります。
そして、通常は、開発スケジュールにある各フェーズの節目節目に、チェックポイント
と言えるようなイベントがありますので、そこでは予定と実績の帳尻が合っていないと
都合が悪い。
予定よりも実績が進んでいる分には何の問題もないですが、遅れている場合には
帳尻あわせをしないといけない。通常出勤の残業等で対応しきれない場合は休日出勤に
なる・・・という感じだと思います。
ここの会社の場合ですが、私の経験では、スケジュールの都合から毎日残業が続くこと
はありましたが、年中休みがないほど忙しいということはありませんでした。
ただ、恒常的?にトラブルプロジェクトを抱えるような部署もある(これは管理者側の
問題かと)ようで、そのような部署は年中暇なしに近い状態だったと思います。
管理職の場合は、文字通り「休みなし」になるらしいですが、
普通の担当者は、土か日のどちらかは休みを取っていたはずと思いますし、
気の利いた管理殖産の場合は、定時退社日を独自に設けて、完全履行させる
という部署もありました。
(他社同様に残業に関しては、健康管理上の理由も含めて規制がありました。
私が在籍していた頃は、40時間超過は所長承認、60時間超過は社長承認が必要であったと記憶しています)
例外もあるようですので、一概には言えないと思いますが、
SE業務は、異業種の大手企業やメーカーなどの子会社系ソフトハウスの方が忙しく、
PG業務は、独立系のソフトハウスの方が忙しい
という傾向があるように感じています。
(子会社系が親会社系列のシステム仕様をまとめ、独立系は下請けとして実際の
モノ作りが中心という図式が多いように思いますので当然かもしれませんが)
ちなみに、この会社はPG/SE職の区分が明確ではありませんので、PG/SEという表現で
比較して良いのかはわかりませんが、ご参考になれば・・・
SEは基本的にしんどいですが、富士ソフトは特にえぐいらしいです。大量採用大量離職です。離職率も非公開です、ここ。2chで最も叩かれてる企業です。
匿名さんに質問なのですが、この会社はとても忙しいという話ですが、
土日も休めないくらい忙しいのですか?
そしてSEという職業は一般的にそうなのでしょうか?
宜しかったらお願いします!
こんにちは。
> 一応、自分が印象的(極端?)なものを書いてみます。
> (これは上司によってかわるかもしれないので参考にはならないかも知れませんが)
私にも似たようなことを見聞(経験も)したことがあります。
見切られてしまうケースでは、上司いわく「本人が何がやりたいのか、何が
得意なのか、はっきりしないため正体がわからない」という場合もあるらしい
です。
自分の志向をはっきりと示せないことに問題はあるとは思いますが、こちらの
幹部社員の方々は仕事尽くめのせいか、コミュニケーション上手な方が少ない
感じはありました。(=アフターケアが下手ということなのかもしれません)
忙しいばかりで有給など取りづらいということも確かにありました。
そういえば、私は病欠と有給消化日以外に有給休暇を使った記憶がほとんど
ありません。有給は捨てることなくほとんど消化しましたが(=本当に疲れきって
しまったら病気ということで休んで自己防衛したということです(苦笑))
知らないことを茶化されたケースはないですが、この業界では、知らないことは
知らないと表明したほうが良い場合が多いと思っています。そのことで一つ知識が
増えるわけで、決して恥なことではないですものね。でもその上司の方は自身が
知らないことを知られのが恥ずかしかったのかもしれませんね。
噂では、和気藹々とした部署があると聞いたこともあるのですが、その他の多くは
私が所属していたところと似たような感じだったのかもしれませんね。
幸い私が新人だったころの主任さんは担当者のスキルアップを考えてくれる方だったので、
引き立てて頂いたこともありましたが、この会社の場合は、基本的には、
主任さんや課長さんとコミュニケーションをとる機会を得ることはほとんどないですね。
(飲み友達にでもならない限り)
部長さんともなると雲上人といった感じでしょうか。
それが良いことなのか悪いことなのか一概には言えませんが・・・
文字だけで交わすコミュニケーションは難しいですね。
失礼しました。
一年では何も身につかないとは言いませんが、ただ私はこれからなのに・・・と思っただけです。入社一年てほぼOJT期間ですよね。きっとまだ一人で仕事はできないでしょう。確かにボロボロになりえるでしょうし、きっとあなたも経験されたことだと思います。しかし、辛いのはあなただけではないはずです。辛ければ辞めてもいいという事にはなりません。そういった意味で書いたことです。
これからのために経験を積む時なのにやめるなんてもったいないと私は思っています。事実再就職なんて難しいですよね。当然即戦力にはならないでしょうから。下手したらこの業界へは戻っては来られないのではないでしょうか。そうでなくとも、孫受け以下のアルバイトPGどまりで終わると思いますよ。
さすがにリーダーやマネージャクラスの人間がここの掲示板見てるとは思えないし、第一見る暇ないでしょ。
こういったところは刺激を受けて楽しいですね。
いろんな意見を見る事ができ良いです。
>モモさんへ
そうですか。ありがとうございます。
関東組はもうしばらく待ってみることにします。
すみません。ここって書き込み反映まで時間かかるのですね。
>一つはっきり言えると思うことは、この業界は(何処の会社も同じでしょうが
>この会社は特に?)従順に指示されたことをこなしているだけではイケナイ・・・
確かに、この会社の場合特にその影響多いですね。
一番問題なのは業務として明らかに過剰な作業を新人に与えることがある
ということですね。(これは見ててよく思いました)
一応、自分が印象的(極端?)なものを書いてみます。
(これは上司によってかわるかもしれないので参考にはならないかも知れませんが)
・配属された外注(新人)さんを早い時期(1ヶ月程度)で見切ることがある。
→見た感じだとあまりよく教えてもらっていない。
理論と方法を教えるんではなく自分の意見を押し付けてるような節があった。
新人さんだって分かってるんだからある程度の時間をかけるべきですよね。
終わるまで残業→月末「稼動が高い」の文句。
・有給申請を行ったところ、許可が下りなかった。
→曰く「稼動が高いから」だそうです(苦笑)
これは何も言えませんでしたね。
似たようなもので体調不良を訴えたら「大丈夫、俺も体調悪いから」とか。
・これは自分が入った当時の出来事。
とあるコンピュータ用語を言ったところ、上司が知らないので茶化された。
場所によってはかなり頻繁に使う言葉なんですけどね。
今では笑い話にしかなりませんが・・。
まあ・・他にも色々とありますが自分が極端な例にぶちあたっただけだと信じたい
部分もありますね。
>ところで、その方は、その後どうされたのでしょうね。
すんなりやめてきましたね。
「業界はどこもこんなものだから」と何度も言い聞かされてるので他に行く気も
ないようでしたし。
この会社にはいる方はある程度自己主張できないと厳しいですね。
勿論自己主張ばかりでもいけないのでしょうが・・。
>一年なんて何もしていないのと同じです。
もっともなことを言われてるのかもしれませんが・・・
本気でそう思われています?
1年あったら身体がボロボロになることもありえますよ?
ナパさんのご友人の方がどのような部署・プロジェクト
にいたのかは存じませんが配属されていきなり残業100超
とかはこの会社はざらにありますよ。
まー1年でやめるのはどうかとも思いますけどね。
>ぬるい湯に浸かっていたら風邪をひいてしまいます。
>カッと熱い湯に入り心身共にホットになりましょう!
カッと熱いお湯に入った後はきちんとケアしないと
もっとひどい風邪を引くこともありますよ?
何気にこの会社はアフターケアが足りないんだよね。