会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
君達ならもっと良い会社に入れるはずだ!
この会社に入るということは樹海に入るのと同じ意味を持つのだぞ!
やめとけ!この企業に関する限りろくな話を聞かない!
みんなの為を思っていっているんだ。
私も行けなかったです。
でも、私の場合は地図をプリントアウトせず、手書きの地図便頼りに行ったから自分が悪いんですけど、、
という企業なのでしょう。これほど悪評をもった企業はそれほど
ないと思います。仕事面でも下請けでキャリアが身につかないだろう
し、転職も厳しいと思います。噂を鵜呑みにするのもよくないこと
ですが、これほど悪い噂が飛び交っているにはいろいろ理由があるから
ではないでしょうか。
ただし、企業としては利益もきちんとあげていますしがんばっている
のでしょう。企業が利益をあげていても、働く環境や待遇がきちん
と社員に反映されているのかと言えば ?マークがつきますよね。
退職率も自殺者も過労者も離職者も1位ときいたんですけど、本当でしょうか?面接予約したんですが、不安です。
推薦でいくんだ?それなら、即パスだから、心配いらないよ。辞退者多いから、すぐ就職活動終わらせられるよ。
推薦でいくんだ?それなら、即パスだから、心配いらないよ。辞退者多いから、すぐ就職活動終わらせられるよ。
場所はJR錦糸町の南口を出てすぐを右に曲がったところ
徒歩1分もしないうちに着きます!!線路沿いですし
電車からも見えました~大通りまで出ないで、すぐ曲がって
くださいね
去年は160人採用してるけど、今年は300人はすごい変わりようですね。
ちょっと、怖くなってきたな。
予約した内容を確認するにはどうすればいいのですか?
面接の場所とかがいまいちわからないんです・・・
東京で16:00~17:00ってことはわかってるのですが!
誰か教えてください☆
30代で家が建ち、40代で墓が立つとか;
噂だけど・・・
こわいっす
私迷って2時間以上歩き回ってしまいました・・・。
選考は辞退するつもりで、遅れた理由と謝罪だけでもしようと
探したんですけどね。結局見つけられず。
どこにもそれらしい目印がなくて困りました。
残業代でないのみんな知ってるの?
少人数・・・なんか質問考えといた方がいいですかね!?
最終は圧迫があるという噂があるものの、とりあえず一次面接は話の流れからさりげなくどういう大学生活を送ったか聞かれる感じでした。
あまり緊張しなくても大丈夫ですよ!!
私もあまり知識がないのですが、これから頑張って勉強しますで通用しました。
推薦だとまた一般と経路が違うかも知れませんが。。。
後もう一つ。
気になることを言われました。
説明会の最後で5年後のIT業界みたいなグラフ出てましたよね?
やたら富士ソフトだけ伸びてるという。。。
あれについては「ビックリされたと思いますが、実際に起こることです♪」と笑顔で言われました(^-^;)
あの発言にも私は驚きを隠せなかったです・・・
一次面は錦糸町だったのに・・・(涙)
ほんと桜木町に移転のせいで様々な所に支障出てますよね!!
私の知り合いもまったくおんなじような質問されったっていってました(^^;)ちょっとだけ怖いですね。まぁ働き始めたらどこも同じようなものだと思いますが・・・。やっぱなかでもここはきついほうなのかなぁ。和やかな雰囲気だったって人もいるしあんまびくびくしないでいってこよ・・・
もちろん念のために平行していろいろな会社に挑戦することも重要ですね。
>>私は2/13に説明会&筆記試験を受け、3/30面接案内のメール到着、4/7に1次面接を受け今日4/10に次回選考の案内メールが届きましたよ。
今から説明会に行く私は一体いつ面接に進めるんでしょうね(泣・・)
筆記試験はどのように勉強したらいいのでしょうか?総合職の内定日記を読ませて頂き、英・国・数を勉強した方がいいというのがわかりましたが、掲示板の過去ログには英語の事は書いていないようで。。。
どなたかよろしければ返信お願いします。
面接に進んでいただきたいとの連絡がありましたが、いつまでたっても連絡が来ません。
誰かこの日に受けて面接の日程決定してる日といませんか?
それは電話ですか?メールですか?
面接は説明会を受けた順で間違いなさそうです。
同じ時間帯の面接に来た方も同じ日に説明会に参加してました。
50分の面接時間もあっという間に過ぎる程かなり和やかな面接でしたよ!!!
が、・・・所々怪しい質問が!!
睡眠時間が削られても生活できますか?
体力はもちろんありますよね??
など、明らかに入社したらやつれるまで働かされそうな一面がチラリとみえたり。。。
ハハハ(^-^;)
面接は先輩から聞いていた圧迫はなく、面接官の雰囲気も良かったし、楽しく話すことが出来ました。
面接はじまっているみたいですね。
筆記通過のメールをもらってから1ヶ月程たつのになんの音沙汰なしです。面接いったかたいつ頃面接の日程メールみたいの来たのでしょうか?
しかし、書き込みを見ていると、この会社がとてもきつく感じてしまいますね(^_^;)
でも、きつさが尋常ではないだけです。
残業代もちゃんと出ますし、良い企業ですが、
離職率ナンバー1という称号を持っているぐらいきついです。
つらくても耐えれる人であれば問題ないかと思いますけどね。
噂では圧迫面接と伺っていたので、すごく緊張していたのですが、
全く圧迫面接ではなかったです。私は、1対1の面接でしたが、
隣では1対2の面接をやっていました。かなり優しい方で、
いろいろ助言までして頂いたのですが、受かっているかは
ちょっと…かなり心配です。
これから面接の人、頑張ってください!
ここまで非難されてる会社は珍しいですよね(^ー^;)
SEだったらどこでも結構大変そうなのに、何故に。。。
明後日面接に行ってこようと思うのですが、ここまで言われてると志望理由に困ってしまいます・・・
一番に、ここはこの業界の中でも特にきついよ と言われました。
そのために自殺者や過労死する人が多いそうです。
しかし、給料などはちゃんと払われるらしいし、体力に自信のある人なら
平気とのことです。(給料いっぱいもらえても使う暇ないらしいですが・・・)
どなたか参加予定の方いませんか~?
後、インストラクタ職に興味を持っているのですが
インストラクタ職希望の方とかもいらっしゃいませんか?
それって、接待を否定するのと同じことですよね。
相手のことを調べて対策をたてるのは当然の行為だと思いますよ。
別にいいんじゃない?情報収集は基本だし、筆記なんてほとんど落ちないんだしね。試験情報も友人が受ければ内容聞くだろうしその辺は企業側もわかってるでしょ。
事前に調べても調べなくても大差ないと思うけどね。
2chって評判悪い企業が多いですよね。
特に独立系はほとんど評判悪いです。
だから気にしないでいいのではないでしょうか。
自分の目で判断することが大切だと思います。
私も、ここにエントリーしているのですが
本当のところはどうなんでしょうか?
こういうことが平然と行われて良いものなのかなあ・・・
(世渡り上手であることには間違いないだろうけどさ)
TAPですか・・・。今まで聞いたことなかったので、
少し自分で調べてみました。
その中に、言語10分、計数15分、論理20分、性格15分
等と書かれていたのですがパンチさんが言ってたもの
には性格は書かれていませんが、ないのでしょうか。
それから、三角形の面積・体積系の問題出てたか覚えて
いないでしょうか?
あれはSPIではなくTAPという試験だそうです。
筆記ではほとんど落ちないらしいのです。
私もかなり出来なかったのに通過してたし、正解率は半分あるかないかでも大丈夫だと思います。