会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予想より出席者が多かったので安心しました。
ここって本当に悪い会社なのでしょうか?
なんだかんだで規模は大きいし。よくわかりません。
俺も今この掲示板見てすげー迷ってます。でも、他の選考はすべて落ちて、ここしかないんで悩みます。
私は作文の内容に困ってます
最終面接なのにフリーで書くって。。。
どーゆー系の内容の作文にしましたか??
宜しかったら教えて下さい
凄いですねー!俺も速く内定もらいたいです・・・がんばります!
やっぱり内定辞退者が多いからでしょう。
二次セミナー受けて、家に帰ったらメールが届いてたんですね。
それに最終面接の案内メールに、作文提出して下さいって書いてました。
で、最終面接の時に受付のお姉さんに渡すんですよ。
ちなみに私は作文の存在を忘れてて、お姉さんに言われて、「すいません、忘れました」って言ったら、「わかりました、そう面接官に伝えておきます」って言われたんですね。
で、面接官に最後に「何で持って来なかったの?」て言われて「すいません、書いたんですけど、家に忘れてしまったんです。本当にすみません」って嘘付いたら、「そしたら今日か明日中に速達で送って下さい」て言われました(笑)
勿論即行家帰って、作文書き上げて送りました(笑)
ちなみに今日の昼頃内定の電話貰いました。
あんな作文でも受かるもんですねぇ(笑)
ありがとうございます。作文とは最終面接の時に書くのでしょうか?それとも前もって書いて提出するのでしょうか?
実力と体力次第で上がれるということなので、本当にこの会社でがんばりたいという人は、受けたほうが良いと思います!!頑張ってください。
作文はタイトル自由で400字詰め原稿用紙2枚以上ですよ。しかも手書きで…明日最終なのでドキドキしています。
作文ですかー!にがてなんですよね...どんなタイトルなんでしょうか?
それは怖いですねぇ。その辺はちゃんと管理してほしいものです。企業側がそんなルーズでいいのか…
そうでしたっけ?ごめんなさいm(_ _)m
ノートには数字しか書いてなくて。
新卒って思い込んでた部分があるかもしれません。
TAPですかね?
筆記受けられた方で詳細知ってる人はおすえてください。
離職率って言うのは分母は「新卒」だけが対象じゃなくって
「社員全体」が対象じゃなかったでしたっけ?
23日に説明会に行くのですが、16日に「4/23の会社説明会お待ちしています」って題名のメールが来ました。
メールの最初に「いよいよ説明会が明日となりました。」と書いてあるのですが、訳分かりません。
何だかこの掲示板にある通りやばそうですね。
今さら説明会に参加する方っていますか?
すごい不安です。
私は大阪で受けたんですけど、2次セミナーを4/9に参加しました。
セミナーでは会社の経営理念とか、東京本社のデザイン性があるのかないのか訳わからんビルの写真を見せてもらったりしました(笑)
意思確認とかは全くなかったですよ(^^)
ただ最後にセミナーを受けた感想を言った程度かな?
人材開発部の人が説明してくれたんですけど、某掲示板の書き込みについての弁明とかも言ってました(笑)
で、セミナーに参加したその夜にもうメールが届いてて、2次面接案内のメールでした。
私は4/16に面接受けました。
何か作文作らなきゃダメなんで、2次面接行くんでしたら作文も頑張って下さい♪♪
気付かずにページを開いたらその人の
名前から電話番号まで出てきました。
こわ~!!
私の情報もその人の所に行ってるのか???
私も来ましたよ~。
しかも2回。。。最初はマスターかなにかのメールで
次に私の名前宛できました。
ちゃんと確認されてないんですかね。
なんだかショック (*_*)
ありがとうございます!選考はないみたいですね。二次セミナーで最終選考の意思確認されるのでしょうか?セミナー後の日程などを教えてくだささい!
もうここしかないので頑張ります
12日に説明会と筆記受けた者です。
自分のところにも来ました。>セミナー案内
夜中の1時半に。人違いで・・・(笑)
でも、先ほど面接案内もきました。
ん?
もし新入社員200人採用するとしたら40人辞めるってことかと思います(^^;
今年だったら300人採用だから60人辞めるのかな…(笑)
そうですね。
自分で判断します。
>過去5年って間を平均しての離職率は20%だそうです。
ってことは、毎年1000人近く退職してるってこと?
ありえない・・・。すごい苛酷な環境なんでしょうね。
かなりの確立で本当みたいですよ。誰に聞いてもいい噂を聞きませんね。最初、会社説明会では給料もボーナスもいいし会社のいいとこをたくさん聞き興味が湧きましたが就職活動をしていくうちに希望外でしたね。面接もそんなに気持ちがのっていなかったので電車の時間を1時間計算し違えて結局いきませんでした。後悔は全くありませんが…。
この会社は秋ぐらいにも追加募集とかをやっていましたし良い印象は0%ですね。
社員向けの経営理念を展開してくれましたよ…(笑)
どういう売り上げ目標を持っているのか、みたいな。
あと、透明な組織とか、向上心を持っていないとこの会社に来ても辛いよ、てな事を言ってました。
過去5年間を平均しての離職率は20%だそうです。
これが本当かどうか、それは自分で判断して取捨選択です。
インターネットでは基本ですね?情報が溢れてますから。
ただ他の会社では、1000人社員がいて採用は15人程度と
IT関連企業でお話を伺いました。離職率が低い、つまり社員にとって恵まれた環境
が整ってるとこうなんでしょう。
ABCについては・・・あえて良し悪しは言いません。
いろんな話、情報から自分で判断するというのも大事な社会人としての
一歩ではないでしょうか。
ここにある内容は、本当ですか??
つまりそこに残るだけの魅力を感じられないのでは?
SEは基本的にキツイのは皆わかってるんだからそれを覚悟して入ってそれでも辞めてしまうのはそこに居続けるメリットよりデメリットの方が大きいと感じたのでしょう。
数字で出ると否定できないですからね。ここの労働条件はそれほどいいものではないのでしょう。
超えると結構厳しいです。
ただ場所によってはわかんないけどね。
たま~に80時間まではでるかもしれませんが、それを超えて
でた試しはあまり聞いたことがないです。
とか書いてると「でるんじゃん」って意見が出ると思うので
言っておきますが、出るのは最初(新人の頃)だけです。
それと担当プロジェクト内でのトラブルであればでなくなります。
>ぷりぷりさん
100時間なんてほぼでませんよ。(余程の理由が無い限り)
セミナーで聞いてもそんなことにきちんと答えてくれるわけが
ないと思いますが・・・。
まあ・・聞くのは自由ですけど。
SEはどこも残業などはキツイとは思います。
しかし考えてみましょう。
採用数、そしてそれに対する社員数の増加・・・
採用してる人数の割にはあまり増えてませんよね・・・(汗
ほんとにぃ~~!?地獄だって言うけど、早く就活終わりにしたい!!ありがとう*
19日に参加するんですけど、実際に社員の方がセミナーに来るみたいだから例の残業代について聞いてみようかと。。。
上限がどのくらいかてすよね~
私は面接の時に3時間睡眠でも生活できますか?って聞かれたので終電ギリギリまで働くと仮定したら、1日4~5時間残業と考えて月100時間位でなきゃ困りますよね・・・
掲示板だと残業が出るって意見と出ないって意見があるのではっきりさせてきます!!!
運が悪ければ、サービス残業の日々(付けられる残業時間に制限ありますからね、制限超過が続けば付けられなくなるわけ)。
運が良ければ、きちんと残業代出て、忙しさもそこそこで済む。
これは残業代に限ったことではなく、品質についても同じです。
どこの会社にも言えると思いますが、極端に忙しい現場は、品質が落ちる傾向にあると思います。なぜって、ソフトウェアの開発において高い品質を実現するためには、実際のメイク工程と同じくらい、あるいは、それ以上に手間ひまかかるからです。
またドキュメントも大切です。
忙しすぎるプロジェクトは、その余裕・余力がなくなり、次第におろそかになっていきます。そして、現場の実態と、会社への報告がズレはじめるのです
念押しておきますけどこ、この会社に限定した話ではないですよ。あとはお一人お一人の推測にお任せします(笑)
・残業代は殆ど出ません
・ここを受験する=人生を捨てる
・セミナーでだまされる
以上です
私の友達が昨年からここで働いています。
今日メールで近況を聞いてみたのですが、楽しいらしいですよ。忙しいというのは否めないと思いますが残業代も出るので懐が暖かいらしいです。
ところで、ここの会社すごい叩かれてますよね?主に残業とか休みとかについてみたいですけど、もちろん本人の実力の問題で残業が増えたりもすると思うんです。でもそれ以前に、この会社は納期や品質といった面に本当に重点を置いてるんではないでしょうか。いい仕事をしているからこそ大変なのでは?と思いました。いい仕事してなきゃ仕事ってきませんよね?って考えは単純すぎでしょうか。