会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(^◇^)とにかく二次セミナーに行ってみることですね!作文は昔に戻ったつもりで頑張って書いてみます♪
OB訪問して、この会社が好きになれるといいですね。プログラミングは私も同じく自信がありません*
初めまして。私も学校推薦で受けようと思ってますが、説明会の後の面接は1対1でしたか?筆記は英語はありましたか?推薦の場合、面接は何回あるんでしょうか?宜しかったら教えて下さい。
例の作文なのですが、そんなに気にしなくて大丈夫です。
面接重視なので。
私は志望動機などで800字越すのはきつかったので、自己PRにしました。
そしたら周りの人も自己PRだったので、タイトル自由に困ったら自己PRをオススメします(^_^)v
私は自分の目でよりこの会社を理解しようと思うのでOB訪問をしようと思います。
周りが何と言おうと最後には自分で判断しなきゃいけないし。
自宅圏内で通わせてくれるし、ボーナスーは基本給が高いからその分高いし。
ただ自分がどこまで頑張れるか・・・
その辺が問題かと。
プログラミングに自信がないんで(^_^;)
バズさん二次セミナー楽しんできて下さい!!
返信ありがとうございます!!気楽に受けてこようと思います。ただ、自由とはいえ作文が心配です。(T-T)文章が苦手なので。。。
悪くたたかれている会社ですが、私もそんなに悪い会社だとは思いません。面接も感じがよかったし。SEがキツいなんて当たりまえの事。自分にやる気があればすばらしい会社ではないかと、説明会で感じました。
ありがとうございます。
二次セミナーは説明会+会社見学+質問タイムです。
全部で二時間ちょいくらいです。
説明会では企業理念とかを詳しく説明してくれるのでその辺りを要チェック?
会社見学はかなり面白い!!
建物のコンセプトを聞いたときぶっ飛びました!!
質問タイムはセミナーに来た人全員(15人位)がしなきゃなので周りの様子で、時間が前後すること間違いなし。
最後に最終面接で作文を提出してくれと言われます。
が、お題ははフリーなので心配無用☆
二次セミナーは、会社をより理解しておくれや~的なものなので気楽に挑んでOKです。
が、説明会の内容はしっかり頭に入れましょう。
私は細部までメモを取りました。
そのせいで入社の決意が定まりません。
誰か内定貰って入社を決意した方いらっしゃいます??
こんだけ悪く叩かれてる会社ですが、噂ほど悪い会社ではないと思うんですよ。
ただね、新卒って今回の一回限りだから不安なんですよぉ~
でもこの時期だから新しく会社受け直すのも厳しいし。。。
みんなどうしてるのかなぁ(>_<)
独立系のすべてがそうとは言えませんが、ここは派遣が主です。
ここって、派遣中心の会社なんですか?
ここに書き込みされてる方の大半が独立系の方がスキルが付くと思ってらっしゃるでしょうが、その考えは少し間違っています。
プログラミングのスキルは確かに付くでしょう。
しかし、プログラムの設計に関するスキルを身に付けるのは難しいです。
もし貴方がソフトウェア会社を経営していたとしたら、派遣で来ている実力もわからない社員にソフトの基盤となる部分を任せますか?
当然任せませんよね。
ABCでも同じ事が起こります。
そういう意味ではここの職種はSEって言うより、プログラマーなのかな・・・?
先月の予約はすぐに満席になったようですが。
おっしゃることはごもっともです。元社員さんなのでしょうか?SE業界は実力主義です。社名に大手の冠がついているとこは子会社なわけですから、勤務年数が長いのは当然です。某企業も三ヶ月ぐらいの研修で新人教育は終わっちゃいます。勉強は基本的に自発的にやるもので、多くの企業も自発的にやる社員なり新卒の学生を望んでいます。SEという職業にかかわらず仕事ってそのようなものだと思います。アルバイトを探しているわけではないですし。
ここは特別ですよ(汗
「社員を教育しないのが教育だ!」という教育方針の元、最初の1ヶ月半の研修が最初で最後。
自立的に学習出来ない社員は潰れていきます。
現場によって(派遣先によって)違うとは思いますが、スキルは仕事をして見に付くものでは無く、あくまで自分で勉強して身に付けるもの。
そういう考えが出来る人だけがここでは成功します。(転職もね)
確か私はそのサイズで出しました(他のサイズの写真を使った記憶がないので…)。
私も福岡で選考を行って頂きましたが、面接・セミナー共々全て福岡でした。
説明会&筆記試験と2次セミナーは同じビルでしたよ。
ただ、面接会場の九州事業所は場所がわかりにくいです!ビルの表に富士ソフトABCさんの名前もないし、ビルを買い取ったばかりらしく他の企業さん(銀行だったかなぁ…)の名前がうっすら見えます。
私は迷ってしまって、東京の本社に電話し、九州事業所に電話し…とご迷惑をかけまくってしまいました(汗)。
目印は白いビルです。入り口の斜め向かいにトンカツやさん(はましょう…だったかな/汗)があります。(確か「博多南3丁目」バス停が近くにあったような…)
多分、面接案内メールには他の地域の面接会場選択はなかったと思いますが、相談したら他の行っている地区の面接でもよいのではないでしょうか…(と思います)。
頑張ってくださいね!
28日に福岡で受けました!
結果はGW明けの…確か5月の3週目に電話かメールで。とおっしゃっていたと思いますよ。ドキドキしますね。
えらく枠が小さいのでどうしたらいいのか悩んでいます。
あと自分は福岡で説明会&筆記試験を受けるのですが、この場合2回の面接会場は福岡になるのでしょうか?
だれか詳細お願いします。
落ちても連絡来るんですたねぇ。。。
おっしゃるとおりですね!自分の目で会社を確認しないと不明な点はたくさんありますから。ソフトウェア業界はどこも大変なのに考え方が甘い人がここの掲示板には多すぎる。かなり有名な企業でもやめた人がいるし・・・。
ご丁寧にレスありがとうございます。
無茶言ってすみません。
とくに何問…とは覚えてませんが(すみません)、最期まで解けた記憶はありません(苦笑)。言語はそう多くはなかった…と思いますが、非言語は本当に時間がなかった!という感じです。
私は、空欄のマークシートを適当に埋めたりしていましたが、今思うと誤謬…だった可能性もあったのに…と思ったりしています(汗)。
頑張ってくださいね!
二次セミナーは少人数で、『今年入社した新入社員』に向けた会社の経営方針とかの説明でした。会社案内とか持っていきましたが、別に使いませんでしたよ。メモ帳や筆記用具程度を持っていくとよいかと思います。(2~3時間ありました)
あと、私の場合は一人一人質問はありませんか?という感じで聞かれました。何でも親切に答えてくれますので、気になることは何でも聞いた方がいいと思います!
ちなみに私は、その方が最終面接の担当の方でした。
また、作文は次回の最終面接までに書いてきてくださいとご説明があると思います。
二次セミナー、有意義なものとなるといいですね!
きついとか、わりに合ってないからやめてくんじゃないの?
離職率はある程度の目安になるでしょ。まぁ、合う合わないはあると思うけど。や
場所は本社ではなく豪華なホテルの一室、人数は200人くらいでした。
だから、結構寝てる人がいました。(僕もその一人です)
試験は今ままでのモノで一番難しいものでした。
それと、絶対に非言語と性格テストでは時間が足りません。
ちなみに性格テストでは、半分以上の方が時間内に終わっていませんでした。
質問は時間がないことから、5人くらいで打ち切られました。
質問したい人は早めに挙手をしたほうがいいです。
>かなめさんへ
情報ありがとうございました。
それにしてもTAPは時間が短いですよね。
各問題には、何問くらいが用意されているのでしょうか?
個人の価値観にもよると思いますが、離職率が高い=悪い会社ではないと思います。ただ、それがこの会社の社風の一部であるという事です。
人によって会社と合う合わないの相性があって当前だと思います。だからこそ、説明会があって、面接という確認の場があるのだと思います。
皆さん、就職活動大変ですが、自分が本当に行きたいと思える会社を見つけれたらいいですね。頑張りましょう!
TAPと言われる筆記試験で、SPIと似ており、言語10分、非言語15分、論証20分、性格テスト30分(だったと思う)で、かなり難しい問題でした。SPIの応用問題といったカンジでしょうか。全然できなかったという人でも受かっているようなので、がんばってください。
筆記は普通のSPIだったと思います。難しくて解けない!ってほどではないですが、特に簡単…とかでもないです。時間があまりなかったような記憶があります。頑張ってくださいね!
何か持っていくべきものは有りますか?
作文というのは二次セミナー後に出されるものですか?
社員の方ですか?
転職しやすいけど行き先はある程度かぎられるとありますけど具体的にどのような所に限られるのですか?
SPIのような内容でしょうか?
どなたか、教えてください。
そうなんですか~!ありがとうございます。いい結果でるといいですね!俺は五月に最終です、がんばります
富士ソフトの印象や志望度とかで、自己PRとか一次面接で話した内容は一切話しませんでした。
最終も人事の方なので。
穏やかでしたよ。
今結果待ちです。
少し伸びましたよ。一人一人質問していって、みんな質問しなければ、速く終わるのでは・・・
二次セミナー行ってきました!やはり作文だされました。自由って意外に難しいです・・会社の雰囲気はすごかったですね!
もらったんですが、印象よかったですよ。
ただ扱っている分野が幅広いらしくて
希望通りの部署に配属されたんだけど、やりたい仕事とは
違ってたという入社時の失敗エピソードなど聞けました(笑)
噂やBBSに書き込むなんて誰にでも作れるわけで、、
入社について悩んでいる人は一度自分で確かめてみることが
大事だと思います。
レスありがとうございます!
うーん、結局のところ本人のがんばりしだいって感じですかね。
とりあえず、筆記の結果をまってみます。
それにしてもここの筆記って本当に大変でした。
筆記むずかしい、っていう書き込みがいっぱいあったけど
その意味がわかりました。
選ぶ選ばないは、あなた方一人一人の選択だと思います。
一等地に自社ビルについても、何故、大手企業が儲かるかを考えてもらえればおのずとわかるはず。
理系、高学歴であり、なおかつ、やる気十分であるなら迷わず進むべきかもしれないですね、入社した時点で、先輩を追い越しているでしょう。ただ、もっと上を目指せるのなら、そちらを目指したほうが良さそうにも思います。
しかし、とりあえず入れればいいやという感覚がある方々は、やめておいたほうが良いと思います。
あと、老婆心ながら一つだけ忠告させてもらうと、あなた方は専攻される立場であると同時に、お客様の立場にあるということを忘れてはいけないと思います。
その辺の中小よりは、かなり力も付きます。
ただ、それに見合った能力と、何よりもやる気が必要です。
(どこの会社でも同じですがね
特にここの場合は、能力のない人はすぐ切られますから。
ここに就職しようとしている人は、まず終身就社は考えないで下さい。
3,4年して実力を付けてから、キャリアアップを図るのも良いでしょう。
転職はしやすいですよ(行き先はある程度限られるけどね
というか、転職することを前提に来て下さい。
とにかく、やる気のある方!お待ちしております。
いっぱいでしたー、もうちょっと福岡での選考を増やして
ほしいですね(笑)
>どりふさん
2年目の方に知り合いがいるんですがこの人はかなり楽しく
やっていましたよ。大体10時には帰れるみたいなことを言って
いたんでSEなら普通かな?と思いました。
でも3年5年10年くらい働いた人の話を聞いた訳ではないのでまだ
詳細は分かりません。昇格すると残業代はなくなると思うんです
けどね。
もはや「噂」ではないと思いますよ。
それから、「30代で家が建ち、40代で墓が立つ」は
野村総研ですよ。この会社では、そんなに給料はもらえません。
噂を鵜呑みにすることは良くないと思います。しかし、噂が
これだけ立っており、しかも、高い離職率を維持しているので
あれば、あながち否定もできないのでは??
まあ、ご自身の判断に任せますが。
ひとまず、OB・OG訪問をお勧めします。
しかし、私の一次面接の選考員だった女性社員の方は、非常に活気ある可愛らしい方で、明確な志を持ってSIをなされているようでしたし、業界におけるABCの役割・企業としての社会的責任力等を理解しておられました。
社会人として非常にCleverな印象を持ちましたね。
少なくとも、私は¥主義の○○商会さんよりは好感を持ちました。
次は2次セミナーです。
これも企業として学生に対する非常に誠意ある姿勢だと思います。
はっきり言って、学生ごときの噂程度で自己の企業志望度を左右するのは非常に愚かだと私は思います。
平均よりかなり難しかった。
20問の15分で、絶対平均は5割以下だろうね
28日の福岡の説明会、たった今キャンセルしたのに
「満席」の表示が消えない。。
福岡で参加したい方がいらっしゃれば一応見てみてくださいませ☆
もしかしたら空席出来てるかもしれんので。