会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか内定の場合は返事がくるのが早いんですかね?
返事予定の2~3日は余裕を持って見ておいたほうが、よいと思います。
ほぼ全ての連絡が、2、3日遅れて来ていました。
2次セミナー後のメールだけは、当日に来ました。
あ・・・、そういえば、筆記を受けたとしか言ってなかったですね(^^;)
はやとちりしてました!明日の面接頑張って下さいね。
自信をもてば大丈夫ですよ♪
内定じゃなないです。筆記が受かっただけですよ(^_^;)
明後日、面接受けてきます。
ちょっと、緊張しちゃいますね。
doomさん>
私は手ごたえはあまりよくなかったです(汗)。英語はありませんでしたよ。
あ、聞くだけでは悪いので最終のお話を。
圧迫感はなく、和やかでした。2次セミナーの人が面接官でした。内容はよく覚えていません。すみません。
落ちてました・・・。
相当できてなかったんだな・・・自分。
自由応募でこちらに内定を頂き、この会社に決めました。
ML登録をしましたがまだ3人以下で動いてないみたいです。(^^
もう意思決定をした人がいましたら登録して盛り上げていきませんか?
また、これから試験を受ける方、分かる事でしたら質問等受けられると思います。
ちなみに、説明会兼筆記試験を2月に受け、英語はなかったと記憶しています。
おめでとうございます!!面接からどの程度で何時くらいに電話来ましたか?
内定おめでとうございます(^^)!自由応募だったんですね。
推薦も早く決まるといいですね。
筆記は、推薦の方も英語はないのかな・・・。
なんか、英語はあるっていう人が前にいたけど、無いってことでいいのかな。どっちなのかわからないけど、無いって言う人が多いから、多分無いんだろうな。
お返事ありがとうございました。
13日に1次面接を受けて昨日メールが届きましたよ。次は2次セミナーです。
doomさん。
試験は時間がきびしかったです。半分位しかできなかったですけど、合格してました。英語はたしか無かったと思いますよ。数学と国語だったと思います。
連絡がきたよ!っていう人いますか?
14日に一次面接受けて、今日結果きましたよ。
14日に受けて、今日結果きましたよ。
それから、筆記を合格された方はどのくらいの手ごたえで通過されたのでしょうか?
結構いけたとおもったんですけどね。
あと、面接待機中に5人くらいいて、ほとんどの人が推薦でした。
推薦ですと交通費を支給されます。受付のかたに直接聞きました。
ちなみに13日に一次面接を受けて17日に返事が来ました。
合格してました(^^)やー、無理だと思ってたのでビックリです。
わたしは自由応募ですよ。推薦も貰えないこともなかったのですが、すでに一社もらってるんでそこの合否が決まらないとなんとも。
返信ありがとうでした。がんばってくださいね(^^)
私も不合格のメールがきました。
11日の最終面接だったので、かなり感触がよかったんですけれどねぇ
まぁ仕方ないかな・・・(TT)
ちなみに選考の流れですけど
一次説明会→一次面接→二次説明会→最終面接 です。
内容は下記のごーさんとほぼ同様です。
意外と面接室(役員室)は狭くて、面接官との距離が近く感じました。(その分緊張感も増しましたが・・)
今は結果待ちの状態です。
結果の出た方、いらっしゃれば報告お願いします。
俺も富士ソフトの最終面接を受けました。合格者は知りませんが不合格の場合はメールで返事が来るんですよ!ちなみに俺は不合格でした(TT)
私は今更ながらここの会社を知りまして
選考を受けたいんですけど,内定を頂いた方で,
どのような選考フローだったかを教えていただけませんでしょうか
ここって派遣会社もどきだから、単純にソフト系の社員でないと売り上げが上げられないのですよ。
ハード系の社員を貸して欲しいって言ってくる会社なんてあまり無いし。
しかし、ここに書いてるみんなはここが偽装派遣だと知ってて応募しているのだろうか・・・。
やはり、SE集団というだけあって、ハードウェアの採用は少ないようですね。この条件をふまえて、いろいろ考えていきたいと思います。
最後に、返信どうもでした m(__)m
たしか、採用のソフトウェアが9割くらい占めてます。初めの説明会では、ハードウェアは…10名程度とおっしゃっていたような気が…。
同じく営業採用もほとんどないです。
でも、企業に直接尋ねられるのが一番かもしれません。
どなたか情報お持ちの方、お願いします!!
PRとか志望動機といったものはなく提出した資料や作文からの質問がほとんどでした。
結果はたしか1週間以内でおそらく電話で来ると思いますよ。
携帯の番号の確認と出れそうな時間帯聞かれましたから!
私は九州事業所で受けました。
地域によって違いがあるのかもしれませんが、私の所は1対1の面接で、圧迫はありませんでした。
面接前にアンケートのようなものを書かせられて、そのアンケートの内容を聞かれました。
エントリーシートとだいたい似たような感じだったので戸惑うことは無いと思います。
後は、希望勤務地、自分の長所と短所、自己PRを聞かれました。
時間がかかりそうですぐ終わりました。(私の話す内容が薄かったのかな?^^;
雰囲気は和やかでしたよ^^
じゅうさんも頑張ってください☆
また、質問内容や面接の雰囲気など、良ければ教えて貰えませんか?どうぞお願いします。
ありがとうございます(^^)!
ちなみにあっちゃんさんは推薦ですか?自由ですか?応募方法によって問題が違うって事はないのかな・・・。
私は推薦で、昨日書類を送ったんですけど、結構遅いですよね、私^^;
筆記は結構難しいとは聞きますけど、「あんまり解けなかったけど受かったよ~」と、入社した友達が言ってたから、大丈夫だと思います♪
次の面接頑張って下さいね☆
ありがとうございます。個人なんですか!
私はいつ集団と聞いたのか覚えてないんですが集団だと思いこんでいました^^
頑張ります。ホントにありがとうございました!
集団でなく個人ですよ~! おなじ時間帯に何人か呼ばれて
いて順番にという感じです。確か何部屋かあったような??
気にせず自分のペースで臨んで下さいね
昨日、受けてきました。英語はなかったです。SPIのような試験で、国語、数学、論理の問題 + 人間性・性格についての診断の問題です。
問題は結構難しめでした。
たぶん出来てないだろうなぁ(T_T)
がんばってくださいね
時間を見てみると1時間のところや30分のところもあってやっぱり1時間の方が人数多いんですよね?
あと、どんな事を聞かれるのかよかったら教えてください。
集団面接初めてなので緊張しています…
自己紹介でOKですって♪
どんな内容の作文を書きましたか?自由って難しいですね。書けずに困っています。
2次セミナーで聞きましたが,寮に入らない場合の住宅手当は無いそうです.
私も30日に筆記受けましたがまた連絡ありません。
確か合否にかかわらず連絡してくださるって言ってたと思うんですが。
週明けですかね~
いまだに何の連絡もありません。だれか連絡あった人いますか?
また、連絡の方法について聞き漏らしてしまったので教えて
いただけるとうれしいです。連絡は合格者のみなのでしょうか?
よろしくお願いします。