会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんとか時間以内に解こうとしましたが
だめでした。私も。
ホント苦労しますね、筆記は。
アァ、受かってたらいいなぁ~。
はぁ・・・ダメなんだろうなぁ・・・。
みなさんはどうでした?
きっと出来てますよね・・・。
何か某掲示板サイトで就職偏差値が低いとか言われて悲観的になってる人が居ますがネット情報なんてデマカセが多いですよほんとに。例えば,某大手メーカーさんの学校推薦は100%誰でも合格すると某掲示板サイトでは言ってましたけど実際そこの会社の学校推薦を受けてる人は結構落ちてるみたいですからネット情報なんてほんとにあてにならないな参考程度だなって思います。
某掲示板系のサイトの情報にそういうのが書いてありましたね。
全てが違うとは言いませんが、多少大げさに書いてある部分はあります。
某掲示板サイトの情報は非常に偏ったものであることが多いので
全てを鵜呑みしないほうがいいですよ。
偏差値などもどういう部分が評価されてのものなのかなど考えた方がいいと思います。
ABCに限らずウェブ上にある情報を完全に信用してはいけません。
もちろん私が書いてる事だって信用にいたるものかはわかりませんよ(笑)
私自身はあまり行く気はありませんが、ABCに行くにしても、蹴るにしても
みなさんにはちゃんと情報を見極めて就職活動を行ってほしいものです。
しっかり自分で考えることをお勧めします。頑張ってください。
自分は熊本在住だから2時間くらい高速バスに乗っていきます。
がんばってきます。
それでは!!
楽しいって言う人もいれば、あんまりって言う人もいるのが
会社というものではないでしょうか。
さらに、入った人に聞いた話ですが、楽しいとかきついとかは部署に強く依存しています。
この会社は幅広い分野からSEを募集しているため
肌に合わずに仕事をしている方も多いのではないでしょうか。(これは憶測です。)
筆記試験に関してですが、通過者の多くが全然できなかったと
思っているはずです。そんなに悲観する必要はないと思いますよ。
また、面接では「元気よく!!」
これがこの会社での面接での一番重要なポイントではないでしょうか。
会社説明会でも言われてたのですが、入社後も俗に言う
「声が大きい人」の方がいい立場でいられる会社のようですので、
頭脳よりも勢いが重要なのではないでしょうか(笑)
また、平均してみると全体的に女性のほうが残業をしなくてよいようです。
逆に言えば、残業をしてお金をガツガツ稼ぐことがしにくいのではないでしょうか。
もちろん、その人がやる気を前面に押し出して積極的に仕事を
しようとしていけば話は別でしょうが。
長文失礼しました。
そうなんですかぁ~推薦を取り消ししようか迷ってるんです^^;
不安が積もる一方です...
OBの方の意見ってとてもありがたいですよね★★
皆さんの掲示板を読むと試験がすごく難しそうだし...
家が近ければ受けに行くんですが、かなり遠いからどうせ受けるなら...って感じです。どうされるんですか?
良い会社ではないとおっしゃっていた方は、どのようなところが良くないと言っていたのでしょうか?
ありがとうございます。助かりました。頑張ってきます ね。
同じく推薦をもらったのですがここを見て不安になりました。
私は3人のOBの方にお話を聞いたのですが
1人の方はここの会社に入って楽しいと言っていたのですが
もう2人の方からはやはり良い会社とは言っていませんでした・・・
普通は、新しく書き直すのがいいかと。訂正印では、失礼かも知れません。
履歴書とは、会社指定のESでしょうか?なら新しくDLしてイチから書き直しましょう・・・
まあ、誤字だらけのESでも通過した輩はいますし、なんとも言えませんが、常識的に。
書き直した方がいいと思いますよ!
HPからPDFで印刷ができるので、そこからきれいな紙に印刷されたらどうですか?
私も、富士ソフトから送られてきた履歴書、間違えてしまったので
印刷してから書きましたよ^^
富士ソフトABCのホームページにありますよ(^^)
TOPページ→採用情報→新卒採用→エントリー→
「?当社指定履歴書を記入」の所に「当社指定の履歴書・PDFファイル」というのがあります。
私も予備に一枚印刷してみたのですが、送られてきたものと全く一緒でしたよ。
頑張ってくださいね◎
この場合は、訂正印を押して書き直すべきなのでしょうか?
どなたか、アドバイスお願いします。
推薦で選考が進んでいる方おられませんか?
特にないですよ♪
おそらく最後に1人ずつ質問はないか聞かれるのでその内容くらいでしょうか。
ただあたしのときはその質問もセミナーを受ける中で感じたことをみんな聞いていたのでほんとリラックスして行って来てOKだと思います。
それにしてもあのビルはすごかった(笑)
どの企業でも面接中にある程度の合否結果は言ってくれますよ。
直接的か間接的なのかは異なりますけどね
自分の場合は「次回ご縁がありましたら・・・」伝々言われて
面接通過しました。
ひどい!本当にそんなこと言われたんですか!?
最終でですか?頑張ってアピールしてる時に相手からそんなこと言われたら気絶するかも…
というか、面接中に「もう二度と会うことは無いでしょうけど」って言われたから心の準備は出来てたんですけどね。
さすがにちょっとショックでした。
また、1からがんばるザマス。
>どきわくさん
作文なんですが、「自分のアピールができる内容」
を重視したほうがいいです。
いくら自由と言っても、アピールできない内容だったら意味ないんで。
そんな内容だった俺は落ちました。
大人しく自己アピールとかにしておけばよかった・・・
と後悔。
選考進んでる方がんばってください。
では
もしユウさんが入社の意思を固めているなら早くても良いですが、特に急がなくても大丈夫だと思います。
送ってくる書類に提出期限が書いてあるのでそれまでに提出すればOKです。
自分の人生の大きな決断ですので、慎重に選択するのが良いと思います。^^
そうなんですか!ありがとうございます。なるべく早めに送った方がいいのですかね?まだ書類は届いてないですけど・・
ありがとうございます。
役員面接の経験がないので、とまどってました。
和やかということで、安心しました。
来週行ってきます。
私も書類送付後に人事宛のメールを送ったのですが、返事無しです。多分大丈夫だと思いますが。
>ユウさんへ
推薦書とは、学校推薦状のことです。これは自由応募者も提出です。もしユウさんがこの会社への入社を決定したら、学校に申請すれば発行してもらえると思いますよ。^^
しかし、注意しなければいけないのが、「推薦書を提出した会社に必ず入社する必要がある」と言うことです。法的な効力は?ですが、私の学校では裁判沙汰になることもありました。
現在多くの企業が内定後に推薦書を提出させ縛りをかける傾向にあるようです。
ですから、ユウさんが他社にも内定をもらってる場合、慎重に自分の進路を考えましょう。
私は、鉛筆で書きました。面接官は、人事の方だったと思います。
とても和やかな面接でしたよ。作文の内容は自由なので自分の書きやすい事で大丈夫ですよ。ちなみに私は、自分のことを書きました。
原稿用紙に鉛筆で書いていいんですか?
相手は役員ですか?
質問ばっかりですみません・・。
結局、選考中の会社を辞退してこちらに決定しましたが...
最終を14日に受け、6日後に来たことになりますね。
皆さんも頑張ってください!
続々と内定をいただいた方が出ているみたいですね。
私は、つい先程一次面接通過のご連絡を確認したところです。
大阪の二次セミナーは今月28日のようですので気合いれて
行ってきます。
最終面接から6日後に携帯の方に電話がかかってきました。
最終面接これから受ける人頑張ってくださいね。
とても和やかな面接でした☆
一次は次の日にメール
このメールの中に二次セミナーの案内が添付
二次セミナーは自分の行きたい日を選択します。
二次セミナーへ行くと、帰宅した頃に最終の案内が届きます
自分の行きたい日を選択
最終の結果は少しかかります。
私はGWをはさんだから丁度10日
12時半位に電話があり、夕方にはメールが来てました。
二次セミナーと最終の選択によってなかなかすすみが遅かったりする可能性があります
初期に説明会を受けた一人です。一般自由応募で2/13に説明会兼筆記、2/23通過連絡、4/7に1次面接、4/9通過連絡、4/19に2次セミナー、4/26最終面接、5/6に内定通知という流れでした。
ビル移転の関係で1次面接までに間が開き、最終から内定までの間に黄金週間があったため連休明けすぐの連絡となりました。
というわけで、これから選考に入る方には参考になりませんが…
トータルではこれより短くなることは確実かな?
ちなみに、2次セミナーはいくつかの候補から選べたと思います。
詳しい日程を合格された方教えてください。
一次、二次、最終の日程がどれくらいかかるのか知りたいのですが。。。
だいたいどのくらいの期間で最終まで行きますか?
自由応募で受けた人と推薦で受けた人は期間が早まるとのことですが。。。。
詳しい日程を教えてください。
それと二次のセミナー等の日程は自分で日にちを選べるのですか??
記憶が曖昧なんで微妙ですけど・・確か1週間くらいでメールか電話で連絡が来るはずなんですけどね。よしさんと同じ状況みたいです。
どなたか、おしえてください。
私は履歴書に書いたメルアドに届きましたよ。
>富士ソフトABCを受験した皆さんへ
私は不合格でした。自分的には今までで1番の出来だったのですが・・・
内定者の皆様おめでとうございます☆
2次、最終選考が残ってる皆様へ、自分を信じてこれからも頑張ってくださいね(^o^)/
最終の結果って1週間後でしたっけ?今日で1週間たつのに返事がこないんです。
もう一度説明会&筆記試験を受けるっていうのは無理なんでしょうか…?
明日です!がんばってきます!!
>明日面接の方
ガンバローねぇ!!
それとも学校宛にメールが送られてくるということでしょうか?