会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この業界じゃ楽なところなんて少ないだろうし、仕事がキツイだけじゃここまで評判悪くならないと思いますよ。
それに派遣ばっかりやってるって聞いたので、この会社では仕事の中でスキルは付かないんじゃないかと僕は考えます。
もちろん自分で勉強すれば別だと思いますけど。
1ヵ月半の研修で即席PGをつくり3年後には大半の人が辞めてしまう。
まるで、インスタントラーメンみたいですね。
NTT東西やデータとはワケが違うって、NTTデータはどんな会社なんですか?
NTT系列は学閥があるって聞いたんですけど・・・。
>>採用人数300人って、1部上場企業なら良くある話じゃん。
そんな事はありません。確かに伸びている企業は人が必要になるのは当たり前ですが、
成長率に比例しない採用を行っている会社もあります。一部二部上場は関係ありません。
それだけ採って教育・・・というか「振るいにかける」とも考えられますが・・・離職率もご存知ですか?
若者らしくていいですね。でも3年後には髪の毛真っ白ですよ?
同じ300人募集するでもNTT東西やデータとはワケが
違うということに早く気付きましょう。
それだけとって教育する?
ここの教育制度の評判の悪さを知らないんですか?
1ヵ月半の新入社員研修しか研修制度の無い会社ですよ?
まともなIT企業なら最低3ヶ月は新入社員研修をします。
社長も「教育しないのがわが社の教育方針だ」とか言ってますしね。
ABCでは独学で技術を学べる方しか生き残っていけません。
>agm84さん
私も辞退しましたよ。
プログラミングのスキルは付いても、SEとして必要な上流のスキルが身につけられないかもしれない部分が引っかかりました。
それだけとって、教育からするんだから、スゴイではないですか!
使い捨ての駒になるってんだったら、その人の努力がそれまでであったということなだけだと思いますし。
今年も、内定辞退者がたくさんでたということなのかな?
返事ありがとうございます。一次では人間性を問うような質問が来ると考えて良さそうですね。
この会社はあまり良い評判ではなさそうですね。仕事がきつそうだとは思いましたが、逆を言えば短期間でスキルを伸ばすことが出来る会社なのではないでしょうか?スパルタ塾に通う感覚で、身に付けたいスキルを持ったら転職するのはどうですかね?
これなら平均年齢が低いことも納得できます。
私も金曜日に筆記受けましたが、まだ結果は来ていません。
下に2日後に来たって書いてありましたが…
筆記試験は、とても難しくて時間が足りませんでした。
これから受ける方は時間に気を付けてください。
同じ日に行った方でもう結果がきたっていう人いますか?
それか前に受けた方はいつくらいに結果がきました?
わかる方がいましたら教えてください。
3000人の会社、私は一次選考に進むのやめました。どうやらここはコールセンターのお仕事とかやるハメになると聞いて。
話かわります。
私はここの一次面接で
私「あんまり情報処理とかのことは分かりません、これからやる気だけはありますが」
面「じゃあパンフレットとか見てても分からないことたくさん書いてあるでしょ?」
私「はい、C言語とか正直分かりません」
面「これから暑くなるし大変だろうけどいろいろな会社や業界を見て自分に合った会社を見つけてね」
というようなやり取りをして、すっきりしてしまうくらい落ちた気満々だったのに何故か通っていました。うーむ、こんな私を最終に受けさせていいのだろうか富士ソフトよ、と思いつい筆を取った次第です。
ある会社では1000人規模で募集してるところもあるし(3000人って会社もありました)、そこに比べれば少ないんじゃないですかね。
まぁここの社員数に対して300人も超多いと思いますけどね。
それが意味するところは・・・
どうみますか?
おっしゃるとうりです。私が言いたかったのは、「どこの企業もそう甘くないですよ。」という事です。例のあげ方がマズカッタデスネ。
確かに一理あると思います。
でも数ある企業の中で特に叩かれているということは…
まぁ結局は会社を選ぶのは自分です。
全てが正しい情報とは限らないので、どの情報が正しいかそうではないのか見極め、有効に活用しましょう。
日産がリストラをしたのは、カルロス・ゴーンはリストラを用いた経営改革のプロであるからです。ここの場合は単に経営改善ではなく社員を使い捨て駒として考えているため、リストラしていると私は思います。
>agm84さんへ
こんにちは。僕は筆記の数学が6問ぐらいで皆さんと同じ様な感じなのですが落ちていましたよ。僕が思うには,性格検査の結果を見て判断してるのではないでしょうか?性格検査を見ないのだったら200問以上も質問する必要ないですしね。性格診断で判断する企業もあるみたいですから。
落ちた者がここに書き込みしてると文句言われそうですが,僕はただふとそう思いました。1つの意見として受け止めてください。それでは,選考会頑張ってください。
どこの企業でも成長段階にある企業はリストラをします。しかたのないことだと思います。日産もあのリストラ・工場閉鎖をしたことによっていまの日産があるのではないでしょうか?良いにしろ悪いにしろこれだけ色々な意見があると言うことは、興味のあると言う事でまったく無視される企業よりははるかにいいですね。ちなみに叔父が東芝なのですが2・3年前から体育系の人に内定を出しているそうです。一寸、営業をやらせるとやはりやめる人が多いそうです。さて次はどこの企業がターゲットになるのでしょうか?
富士ソフトの平均年齢が低すぎる。とのことですが他社も同様33・34歳くらいですよね。29歳というところもありました。派遣はあたりまえと考えてよいのでないでしょうか。一般の大手会社でもある年齢に達するまでは転勤、転勤、ですよ。本社なんかにいられません。離職率も最初はしょうがないのではないのでしょうか。CSKなども首切り、首切りの繰り返しで今があるのですから。大塚商会に勤務している知り合いの方がおりますが、入社当時の離職率は70パーセントだったそうです。彼はもう50歳くらいですから当然偉い方になられてます。ここでは、3年の勤務を一応目安としているそうです。なぜ、富士ソフトがこの様に針のムシロように言われるのでしょうか?皆さん勤務なさった事がおありですか?今時、お坊ちゃま・お嬢様会社なんてありませんよ。私は、ひねくれているのでしょうか?ここまで書かれると反対に働いてみたくなります。
ちなみに…あたしは数学3問しか解いてないし、適当にも埋めなかったのですけど、筆記は通過する事出来ましたよ。
この会社は3年いれば長いほうみたいですよ。
毎年多くの新卒を採っているというのは離職率が高いからなんでしょうね。
また会社の方針は社員に対して仕事を極限まで抱え込ませて、這い上がってこれない人はさようならって感じだそうです。
内定ゲッターは大丈夫か?
入社した先輩から残業代は一定量までしか出ないと聞いた。
最初のころは永遠と仕様書を書かされると・・・
平均年齢の低さに疑問を持たんかーい。
よく考えた結果です。
取消しはやはり、なかなか難しかったけど
就職部の人に相談したところあなたの人生だから・・と言われ
取消してもらうことが出来ました。
1次選考は、どういう基準で合格だしているのかな
どなたかいらしたら返信お願いします!!
大学院の推薦が通らないと思ってたのですが、通ってしまって・・・・
非常に言い出しにくくて困ってます↓
大学の選考が通るか分からなかったから、教授の推薦書をまだ出してないのですが。。。。
東京での面接では、人間性をかなり見てるかんじでした。
友達とどんな話をするかとか、友達やグループ内ではどんな役割をしてるか?とかとか。。。
コンピュータスキルとかは特に聞かれずでした。
和やかでした♪
一次面接ではどのようなことを深く聞かれるのですか??
私の学校では、学校推薦で選考を受ける人は断ることができません。
来年度の推薦枠が減ったりして、後輩に迷惑がかかるから・・・。
なので、推薦の審査の時に、選考・内定を断れないけどいいですか?と聞かれました。
学校推薦って、人材の安定供給の場ですからね。
私も数学が自信ないです…
1問1問が難しすぎでしょ?(--;)
一応論理以外は適当にチェックしときましたけど…
どっちにしろ早く結果きて欲しいですね
派遣中心...
偽装派遣ですかね...
必要でない人間は適当にクビ切りとは
まさに、やりたい放題ですね
こんばんわ
私も、博多で試験受けました
結構難しかったですね。
一緒に受かったらいいんですけどね。
私の場合は国語と論理の問題は手ごたえはあったと思う。
数学では、6問くらいで、あとは適当にマークしておきました。
ここの筆記試験は、適当にマークしておいてもいいのかな?
誤謬率とかは調べないのかなあ?
まあ、受かってる確率は低いでしょうけど。
私も学推を取消そうか考えています><
もう少し考えてみます。他社の選考もありますし!
なかったら全部埋めたほうが良いですよね?
感でも。
私は女なので女性の社員の方の話しか聞いてないのですが
やはり、必要な人だけ残しあとは首切りというのは事実だそうです。
同期の半分は首切りされたそうです。
あと人間関係はぐちゃぐちゃと言っていました。
でもこれはおそらく個人的な問題だと思うので気にしないでください。
筆記試験あまりできなかった。
やはり、数学は時間が短くまともに解けたのは6問くらいかな
あとは、適当にマークしておきました。
やっぱり、落ちたかもしれない。
これから、受ける方、選考進まれてる方がんばってください。
みなさん、どのくらいできましたか?