会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日気づいたら、同じような書き込みしてたみたいですが、今みてみてもまだ来ません。合否にかかわらず一週間で、送るっていってましたよね!?今日いっぱいはまったほうがいいのかな~☆うむむ
それで良いと思います。私は、題名の次に大学学部、名前を書いて3行目から書き始めましたが・・。名前が窮屈でした(苦笑)
>みーたんさん
確か300人採用予定だったような気がします。でも、能力がある人が来れば何人でも採用するみたいなことを人事の方が言ってましたよ。もちろん逆もあるようですが。。
大阪で6/2午後に説明会および筆記試験を受けてきたのですが、結果が未だにきません。
同日同時間で受けた人で結果がきた方っていらっしゃるのでしょうか?
もうすぐ一週間経つので気になってます。
内定を決められた方々がんばってください
今度ここの説明会に行く者です。
ここの会社は内定者何人くらいいらっしゃるのでしょうか。最近エントリーしたばかりなので全然企業研究が追いつかなくてすいません…。
ありがとうございます!あと書き方を聞いていなかったので教えて下さい!
始めに題名で次の行に学校、学部、学科でその後に名前でしょうか?
最終面接の作文はあくまで面接の材料として考えると良いとおもいます。そこで質問されたことが、志望動機につながると楽ですよ。
400字原稿用紙2枚以上、ボールペンで記入です。
最終面接の時に提出する作文の書き方わかる人誰か教えて下さい!お願いします!
>一次面接を受けた方へ
聴かれた事は、自己PRと志望動機さえしっかり言えれば大丈夫です。
とりあえず内定をキープしておいて、他をまわったらどうでしょうか。
誓約書を書いたからって必ず入社しなければならないということは、ありませんからね。
寮に入らない場合の住宅手当は無いそうです。
重ね重ね、丁寧なご返信ありがとうございます。そうそう、結局会社を判断するのは自分なんですよね。自分は他者の意見に翻弄されすぎているかも…と思いました。もう少し冷静になって、自分自身で会社を選ばねば。
教育にはあまり力を入れられていないような気がします。
非常に不安です。
そうなんですか、勉強不足でした。ありがとうございます。
>バナさんへ
働いてみてから、最悪の企業でした…じゃ遅いと思いますよ。
一対一の面接でした。
面接官の方は、優しそうな方でしたよ。
だけど、私は最終面接と言う舞台に緊張してしまい、今では自分が何を言ったか覚えてません。大丈夫かな~?
話し変わりますけど、会社というものはやはり、ボランティアで人を雇っているわけではないので、仕事が出来ない人は、どんな理由があれ、解雇されるのは当たり前じゃないんじゃないでしょうか。最初から35歳になる解雇されてるとか言うんじゃなくて、自分で何とかするという気持ち、行動が大事だと思いますよ。
派遣って言ってる人がいますが、
相手先の企業から給料をもらう様な派遣ってそんなにしてます?
システム屋なら客先で作業する事は普通じゃないんでしょうか?
私は落ちてしまいました。
選考に進まれる方がんばってください。
それでは!!
あのー、SE35歳限界説ってそういうことなんですか?これは根性の有る無しの問題じゃなくて、会社がSE(って言うかプログラマー)を35歳で解雇するって意味だと思いますよ。会社はプログラミング要員が不足しているので新卒を大量に採用し、給料が高くなる35歳前後でそのほとんどを解雇するそうです。プログラミングは上流工程と違って新卒でも教えればすぐにできるようになるみたいですからね。プログラミングしか出来ない社員に高い給料を払うくらいなら、若くて給料の安い新卒にやらせた方がいいという理由だそうです。なのでプログラマーの殻を破って一人前のSEになるためにみっちり教育を受けなければならないのですが、その点ここの教育制度はどうなのでしょうか?話を聞く限りでは一人前のSEにまで育てる気があるようには思えませんが?激務の合間を縫って自分で研修を受けに行ったり勉強会を開いたりしなければならないそうですね。これは根性云々では語れないと思います。
しかし九州営業所のリンクはサーバ見つかりませんって・・(苦笑)
面接の時間は長そうですね。
ホント早くきてほしいですね!
私の学校では4月に受けた人がいるんですが
4月28日に受けてGWはさんで7日に連絡きてました。
本人が使えない社員ならばリストラ
独立系だからとかは関係ないし、SEなんたら説も私から言わせれば結局仕事を続ける根性のない負け犬君♪
そんな人はどの職種だろうがやっていけないと思いますよ~
丁寧なご返信、どうもありがとうございます。
離職率・首切りの話題も多いですが、実際のところ、他社よりも多いのですかね。自分は二次セミナーに参加したのですが、そこで見せてもらった退職者数および定着数は、世間で言われている「3年で三割」より全然少ないものでした。
「ここまで選考を進まれて、ある程度信頼できるあなた方には見せますが…」というお言葉付きだったのでその数字はこの場で公表できませんが、どうなんでしょうか。あの場で嘘をついても採用者は何の得にもならないと思うのですが、ここまで噂が立っているとただの中傷ではないのではないかと心配になります。
>オカさんへ
本当に本当に失礼なのですが、どちらの大学ですか。
やはり程度のよい大学だとそのような噂も就職部にまで回ってくるのでしょうか。自分の大学の就職部ではそのようなアドバイスがなかったものですから。
どなたかお願いします。
データ本社より切られるのはデータのグループでした。
本社に入れば天下り~。
富士ソフトどころか独立系はリストラ多い。
たぶんSE35歳リストラ説に関係してくるんじゃないかな。
メーカとかユーザに比べて独立はソリューションに力を入れてないから技術系が欲しい。
でも最新の技術なんて若いほうが強い。つまり年寄りいらない。
サヨウナラ~!!!
と勝手にオレ流理論を述べる
ちなみにNTT東西はリストラ半端なく多いよ。
あそこにはリストラ請負のNTTMEなんて企業があるから・・・
なんとしても決めたいので、気合いれて頑張ってきます。
では行って来ますー。
そうは言っても、ABCとデータじゃまず給与が全然違いますし、上流スキル云々の問題や転職のしやすさの事もありますしね。
>ABCさん
データにだってリストラはありますよ。
ただ、その人数の問題ですね。
ちなみに、ABCの首切り問題は就職課から聞きました。
前この会社で働いてる人から聞きました。
実力に自信の無い社員にとっては怖い話ですが
実力がある人にとっては関係のない話です。
良い人材だけを残してるわけですから
顧客から見たら富士ソフトABCは良い会社なんじゃないかな。
NTTデータと言えど、連続36時間働かせたり、夜勤あり、なかなかハードな会社です。
働くにはどこだって覚悟が必要です。
ここは2ちゃんじゃないので、ABCを批判ばかりするのはどうかと思いますよ・・・
そこまでABCをかばう気もありませんが
土日を挟んでるから長く感じるなあ
4月に博多で受けた方筆記の結果はどのくらいできましたか?
どなたかおすえて
返事が遅れました。データの大量採用は少なくとも離職率から来るものではないと思います。連結社員の多さも含めて規模の大きさから来るものではないでしょうか。みかか東西も同じですね。
という事は、データは首切りは無いと言う事ですか?
ABCは実力のない人には容赦ないって、どうしてわかるんですか?
直接社員から聞いた情報なんですか?
独立系SIerでシステム開発をしようと思ってABCに入社したのに、いきなり他社へ派遣させられてしまうという現実を見ましょうね。
>ABCさん
NTTデータは待遇が良く技術もそれなりにあるので、SIer企業を比較するときの基準として良く用いられます。
データと違うというのは、一番はやはり社員一人一人を大切にしているかという事でしょうね。
ABCは必要の無い人材には容赦ない会社ですから・・・。
企業別ランキング全国 10位/11830社・都道府県別1位/869社。短期間でこれだけ伸ばした会社ですから厳しい事は事実だと思います。色々と中傷されると思います。こう書きますと3倍ぐらいの中傷が又、くるのですよね。一生懸命に就職活動して、肉体的にも精神的にもクタクタな我々に、参考として提供して下さる意見はともかく、「これでもか、これでもか」という抽象的な意見を書かれている方の常識を私は疑います。もうクタクタです。面白半分の中傷だけは止めてください。
後に予定がつかえてまして・・・
疑うわけじゃないんですけど、そういうのっておおやけになるものなのかなと…。自分では調べ切れなかったので、よろしければソース源を教えて下さい!
筆記はFBでしたね。。過去ログでいろいろ気になりました。
離職率ってそんなに高いですか?
社員数推移と入社人数を見比べるとあまり高くないように
思えるんですが・・、中途がプラスされるのかな?
もしくは社員数や入社人数をごまかしているなら
どうしようもありませんけど。
採用人数も5、6年後には3500億を目指す会社のようですので
普通かなとは思いました。
ただ目標はめちゃくちゃ高いですね。
派遣が多いってのが気になりました。
派遣だと派遣先から給料もらうんですよね?
そうなると富士ソフトさんの魅力的な給料が
全く意味をなさないことになるような・・・。
あとは教育制度はかなり気になります。
1.5ヶ月はいいとしても確か1.5ヶ月の大半がE-ラーニング
でしたっけ?これは自宅でやればいいことですので
出来れば人から教えて頂きたいですね。
資格手当てはかなり低いと思いました。
資格は重視じゃなさそうです。
説明会だけではいいところは給料、目標、自社ビル率。
悪いところは教育、なんかバタバタとしてるところ
ですかね。
長くなってすみませんでした!
企業に教える土台があるかは問題。
だと思います。
3ヶ月の研修。その後の、社内だけでなく社外のセミナーも、勤務時間内に参加可能な会社
1ヶ月半の研修、その後の研修は、勤務時間外や休日に
仲間と勉強会や、社外セミナーに自主参加。
私は、その差は大きいと思います。