会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。私も富士ソフトから内定をいただきました。私の場合、内定をいただいてから6日で書類がきました。期限は2週間弱で、1週間以上2週間未満という感じです。寮については2月か3月くらいに決定すると書いてありましたよ。私はもう富士ソフトに行くって決めました。これから入社されるみなさん、よろしくお願いします。
作文のテーマは自由とのことだったのですが、みなさんテーマは何と書きましたか?やっぱり、自己PRとか入社したらしたいこと、的な感じでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
>エムミさんへ
お返事ありがとうございました☆
とっても行きたい会社なので、精一杯頑張ってきます♪
僕のときは2対1の個人面接で20~25分くらいで履歴書とエントリーシートのことを聞かれました。エントリーシートは当日書きます
もう一つ参考になるかどうか分かりませんが、
今年の採用人数は約300名らいです。
就職サイトでは、約150名と書いてあるところもありますが。
約300名の方が、まだ信用できますね(会社の方も言ってたし)。
ここまでは、ほとんどの人が知っていると思います。
ここからが参考になるかもしれない情報です。
短大生、専門生の採用人数は、約40名程度らしいです(これも会社の方が言ってました)。
参考になったかな?
では、内定貰った方は、どこか出会うかもしれませんね。
そのときは私と仲良くしてやってください。
・・・誰か分からんっちゅうねん。
ノリツコッミ!
お騒がせしました。ウザイと思った方すみませんm(_ _)m
何日ぐらいで届くものなのでしょうか?提出期限はありますか?
質問ばかりで申し訳ないのですが…
面接時は自宅通勤希望で出しましたがやはり寮を希望したいのですが可能でしょうか?
差し支えない範囲で良いので教えてください
>クリップさん
面接時間は30分程度ですが1次面接同様 2番手になると面接前30分待ちです
>kokoaさん
私も♪♪♪さん同様2枚強で出しました
面接では「この方向に進みたいからこの内容にしたの?」と聞かれました
>ミキティさん
私の時は1次も1対1でした とても話しやすい雰囲気ですよ
皆様選考がんばってくださいねっ
返事ありがとうございます。自分と同じくらいの人がいたのでうれしいです。では、来週面接があるのでこの作文を持ってがんばりたいと思います。
でも、内定でましたよ。
私も、面接では作文の話は出ませんでした。
お返事ありがとうございます。
最終面接がんばってきたいと思います!
3枚目の2行目の途中まで書きました。
ギリギリの量でも内定取れました!
作文よりも面接重視でしょう。
面接中に作文の話は一回もでませんでしたし。
自分の場合は1VS1でしたよ。担当は割と若い男性でした。
聞かれたことは、主に学生時代に力を入れたこと、そこから学んだこと(自分は勉強・バイトで押しました)、志望動機(職種について)、趣味、家族構成その他…に話が飛んでいきました。雑談も出るほどで、自分が受けた中では一番リラックスできた最終面接でした。
また、作文を見ながら質問されると過去ログに書いてあったので、自分は「志望動機+自己PR+どう働いていきたいか」みたいなことを作文に書いていたのですが、作文を見ながらの質問は全くなかったです(ずっとエントリーシートを見ていました)。よって自己PRや富士ソフトを志望する理由も聞かれずに焦りました。最後に、「質問等何でもいいですがありますか」と聞かれ、慌てて「質問は特にありませんが、最後に一つ言わせてください」と富士ソフトへの情熱(?)を語った記憶があります。
これで自分は内定をいただくことができました。
むらし~さんも内定までもう一息ですね。頑張って下さい!
一次面接と2次ゼミナーはいつでしたか?2次ゼミナーの時に最終面接の日程を教えてもらえるんですか?
最終は1人だと思いますよ。
一次面接と2次ゼミナーはいつでしたか?2次ゼミナーの時に最終面接の日程を教えてもらえるんですか?
最終は1人だと思いますよ。
先日内定を頂き、受けるつもりの者です。
一次面接の内容をより深く、時間も少し長めで、
面接官は人事の偉い人と1対1でした。
「内定を貰ったら他社の選考は断るか」といった一般的な内容です。
とりあえず面接の順番待ちをする間は交通費の申請書を記入して、
社史を読んで待っていますが、私は予定時刻より20分ほど遅れてから始まりました。
(そういえば、新幹線の料金を申請した強者もいたなぁ)
役員さんが出てこない分、リラックスした雰囲気でしたよ。
一次面接は志望動機や長所など履歴書に書いてある基本的なことを聞かれました。
最終面接の面接担当者は何人ですか?
また、どんなことを聞かれましたか?
よろしくお願いします。
情報どうもありがとうございます。
今日一次面接行ってきました。
1対2の個人面接20~25分でした。履歴書と当日書いたエントリーシートについて聞かれました。和やかでよかったです。こちらからの質問もエントリーシートに書いて提出するのでしやすかったです。
これから受ける人は15分くらい前に行くとゆっくりエントリーシートが書けますよ。
わざわざ返信ありがとうございます。先輩ってことはここの社員ってことですか?一緒に働くことになったらよろしくお願いします。
重ね重ねお返事ありがとうございます。
最終面接頑張ってきます。
3年目の人は100%出てると言ってました。
世間的には富士ソフトは残業代出ないとか噂されてますが、そうでもないみたいです。
60時間の時や、忙しくて100時間超えるときも普通に全額出るそうです。
超忙しいときはボーナス並みに稼いじゃう♪
と言ってて、金銭感覚が学生の時と変わったと言ってました。。。
ちょうど一週間後に連絡が来ましたよ。
時間は、夕方でした。
では、お互い良い結果が得られるようにがんばりましょう!!
私はハード志望で次に2次セミナー~最終面接と控えている状態です。
採用人数の少ないハードですが、他にもハード希望されてる方って居ますか?内々定頂いた方なんかいらっしゃいましたら、最終面接でどんなこと聞かれるか教えていただきたいのですが。
SE志望が多い企業だと思うのでハード志望にどこまで求めているかなかなかつかめないので(^^;ちなみに私はLSI設計がやりたく、LSI設計するならソフトに強い会社で開発をやりたいと思ってこの企業を選びました。もちろん、自社で作る予定(社内では使用中とか)のパソコンにも期待して~なんですけどね。
私は福岡で受けましたが、個人面接でしたよ★
今結果待ちです。どきどきです。
R2-D2さんも頑張ってくださいね♪
原稿用紙、という指定でしたので一般的な縦書きの用紙を使いましたよ。
皆さん、作文は縦書き・横書きどっちで書きました?
返事ありがとうございます。
もう一つ聞きたいんですけど、面接してからどれくらいで連絡ありましたか?
この前、電話で内定(内々定?)の通知いただきました。
最終面接ですが、私は緊張しまくりで何言ったかも覚えてません。こりゃ落ちたなと思っていたら連絡いただきました。
相当変な事言わない限り大丈夫ではないかと思います。
ですが、最終で落ちたって人もいるみたいですから気を抜かない方がいいと思います。
最終面接頑張ってください!
こんど最終なんで不安です。
緊張しやすくかつぜつ悪いので。
事業所の所在地をHPで調べていったのですが、なんとその地図は前の事業所のものでした!!引越しをされたようで、事業所は少し離れたところにありました。。。
面接にはもちろん遅刻。
しかし、人事の方がとてもよくしてくださいました。。
皆さん、私のようにならないように気をつけてくださいね^^;
あ、いないか。。。
返事ありがとうございます。私は一週間目の日の13時すぎに待ちきれなくて電話したら調べてくれて合格でした。お互い面接がんばりましょうね。
私の場合はここであります。
http://www.fsi.co.jp/company/421.html
富士ソフトのHP→会社情報→事業所紹介→IT事業本部→九州事業所→MAP
にありますよ!
九州事業所ですよ.
遅かったかな・・今気づきました.
私も本日面接です,がんばってみます.
下にも書いたんですが、確か15時前あたりに合否メール来てました。
私も記憶が確かなら合否にかかわらずメールすると言ってましたね。
私と同じ時間ぐらいにseikoさんにもメール届いてるんじゃないかな?
届いてなかったら問い合わせるしかないのかなぁ??うーむ。
九州事業所だと思いますよ。私のときは、一次面接も最終面接も九州事業所でしたので。
次の一次面接、がんばって受けてくるつもりです。