会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定きましたー!!
昼過ぎに(13時50分頃)、電話にて内定のご連絡を頂きました。
来年から、一緒に頑張りましょうね。
>みーさんへ
ほぼ100%、本人の希望通りになるようですよ。
○提供情報
私の最終面接の内容を以前書かせていただきましたが、
内定をいただいたので、追記します。
私は「具体的にどういう仕事がしたいか」はうまく伝えることができませんでした。
とにかく強くアピールしたのが「自己アピール」と「富士ソフトのイイところ」です。
内定通知は最終面接から7日後のお昼でした。
テーマの2、正直言ってきつい。
当たらない事を願います。
私は6月23日に最終を受けて、昨日内定のお電話をいただきました。最終から6日間で連絡が来たということですね。最終の出来では完全に落ちたと思っていたのになぜか内定がもらえました。最終で聞かれたことは
1.あなたの友達はどんな人がいてその人の見習うべきところは?
2.ミスマッチはありませんか?(私は自動車業界を中心にまわっていたので・・)
3.あなたにとって就活とはどんなものでしたか?
4.あなたにとって仕事とは?
5.これまでにプレッシャーを感じたことは?
6.今日の面接で全部出し切れましたか?そうでないなら自己PRをどうぞ
等等です!出来が最悪なのになぜ受かったんだかわからないんですが内定もらえてほっとしました。(最後の自己PRですべて言い切ったからかな?)これから受ける方々の参考になればと思います。私の場合内定もらってから期限は1週間なので(内定者懇親会の都合みたいで・・)慎重に検討したいと思っています。
自分も福岡で受けました。「来週早々に連絡します。」と言ったのに、未だに連絡来ません。どうなってんだか・・・
連絡来た人はいるのでしょうか?
6月1日に書き込みをしたゴンですが、何か?
ちなみに僕も大学生で就活しました。
違う会社にお世話になることにしましたけど。
5日で来てる方もいらっしゃるんですかー。
私は先週の水曜に最終受けて、明日でちょうど一週間なんですけど、
まだ連絡来ません。。。
不合格者には、連絡来ないんですかねー。
とりあえず1週間ジャストで来てる方もいるようなので、
明日まで待ってみることにします。
>この様な話題になると必ず遠まわしに批判的な意見を書かれますね。
とのことですが、身に覚えがないのですが…。この名で、この板で書き込んだのは↓が初めてです…かなり誤解です。
自分も過去ログあまり読んでいないので名前かぶってしまったのかもしれません。すいません。
あと、本物(?)のゴンさん、名前かぶって申し訳ありません。次から書き込むときには名前変えます。
ちなみに自分は大学生です。ちゃんと就活しています。
就活中の学生だって会社に対していろいろなことを考えています。確かに自分の意見は否定的ですが、だからといってそんなふうに言われると悲しいです。自分の意見が否定的だからといって、バナさんの肯定的な意見を否定しているつもりもありません。
…お気に触ったらすいません。
ありがとうございます。作文も頑張って書かないと~頑張ります!
ありがとうございます!題がフリーなのは、大変かもですね。
どう見てもいい企業にしか思えないのに評判がすごいからです。
たかがネット上の書き込み、とも思いますが、その書き込みがない企業だってあります。書き込みの激しさは、会社の規模にもよると思いますが、それでも不安です。根も葉もない噂なんて立つのでしょうか。2ちゃ○での叩かれようとか見ると、どんなに調べたつもりでも、まだ企業研究が足りてないんじゃないかって思ってしまう。取り越し苦労かもしれないけど、一生のことですし、働くのなら長くお世話になりたいですから…。
あと、みなさんが触れられている高額お給料ですが、年々伸び悩む傾向にあるみたいですね。自分は、お給料も大事なことの一つだと思います。住宅手当とかも、長年のこと考えたら本当にでかいですし。
お聞きしたいのですが、24日25日に福岡で最終面接受けた方いらっしゃいますか?
またその中ですでに内定をいただいたという方はいらっしゃいますか??
よろしくお願いします。
先程の自分の書き込みを読み直してビックリ!!変換ミスばかり!!「ネット上で学生に評判が悪い原因」たかさんの説明に納得!!先程も書きましたが私もかなりネット上での評判に一時期左右されました。その時、友達・その他もろもろにの方々に「何故、そんなにネット上の評判を気にするのか解らない。たかがネット上の書き込みじゃない。」と言われました。気持ちが落ち着いてからじっくり考えたすえ、他社の内定定をお断りしました。最初に行きたいと思った富士ソフトにお世話になることにしました。今はスッキリ!!
一つ気がついたのですが、ここで中傷的な意見を書かれている方のペンネームを他社の書き込み欄でも見付けてしまいました。同じようなことを書き込んでましたね。
そうですかー。最終の結果連絡が電話でなくて、メールというのは珍しいですね。
>かおちゃんさんへ
2次セミナー後~最終面接 の間です。
内容は自由です。
私は、自己PRを感動的に書きました。(ぇ
>たっきーさんへ
2次セミナーで、離職率や残業についての話があります。
離職率は低いです。
残業は多いかもしれませんが(あまり気にしてないので分かりません)、私達ももうすぐ社会に出る身なので、少しくらい大変でも我慢しましょう。
富士ソフトはしっかり残業手当が出ますしね。
ちなみに、私の友達で、富士ソフトと某メーカー系SI企業に入社した友達がいましたが、富士ソフトに入社した友達より、某メーカー系SI企業にいった友達の方がノイローゼ気味になってますよ。
ネット上で学生に評判が悪い原因として、
・2,3年前、採用人数が500人を超えていた。
・募集職種がSEではなく、ソフトウェアエンジニアになっている。
・他企業ではSEの開発系と呼んでいる職種も、富士ソフトではプログラマーと呼んでいる。
・新人研修が少し短い。
などがあげられると思います。これはあくまで私の推測です。
これらのうち大体がeトピアという富士ソフトの紹介パンフレットを読めば、なぜそうしているのか納得できると思いますが、
もし、それでも納得できなければ、実際に説明会にいって質問してみましょう。
作文は二次面接に持参しますよ。
私の場合は2次セミナーの後作文について説明があり、
(400字詰め原稿2枚以上、お題はフリー(自由))
だいたい一週間後…の2次面接に持参です。
私も悪い会社と言うイメージはありませんでした。それにこれだけの利益を出しているのですから悪い会社ではないと思います。ただ、多くの人数の採用・離職。これは、事実だとおもいます。他の独立系の会社も多数の採用、離職はありますが富士ソフトが多分一番多いのだと思います。それがなぜか? ここ最近で急成長したという事もあるでしょう。セミナー担当者の方も知っておられるのでしたら、なにかしらの改善策を考えている事を期待します。ただ、超一流の会社でも配属先によって雲泥の差です。会社は入社してみないと解らないとおもいます。と生意気なことを書きましたが、私自信その中傷にさんざん悩まされました。その結果、入社をする事に決めました。
この業界残業は当たり前ですよ。
残業とか金銭面で会社を選ぶのもいいと思いますけど、
実際大切なのは自分がやりたいことを出来る会社かどうかってことですよ。やりたくないことやってても長続きしませんよ。
>たっきーさんへ
残業が一日3~5時間なんて普通の企業じゃ当たり前。
むしろ、普通より少ないってくらいです。
先週に内定をもらい、書類待ちをしてる者です。
最終の連絡は6日後にメールに届いてました。電話の連絡もしてるそうですが、私は着歴に何も残ってませんでした(笑)
作文は、2次セミナーの時に【自己紹介は飽きました】と言ってたのであえて、自己PR、志望動機などは書かないで作文を2枚半書きました。
残業がすごく多いっていうので有名な会社らしいですが・・・
ただ他の会社と違ってボーナス等の待遇はいいと思いますよ。
残業は一日平均3~5時間だとか・・・
聞きづらいのですが、残念ながら最終で不採用だった方、何日くらいで結果きましたか?
また、内定をいただいた方、一週間ジャストで電話がきたという方がいましたが、それ以外の方はいらっしゃいますか?
○こちらから提供する内容
私の最終面接の内容を提供します。
・作文について
面接前に読んでいるようです。
内容については少しだけ聞かれました。
私の推測ですが、面接内でアピールしきれない人がいるから、作文という方法を使って私達のことをもっと知ろうと思っているのだと思います。
なので、作文に書くことは、面接で言う機会がなさそうだけど是非これは知っておいてもらいたい、ということを書くといいと思います。
・面接官について
私の場合、向こうの方の頭の回転が速くて、私の言おうとしたことを先に言われてしまうため、うまく言葉のキャッチボールができませんでした。
・かかった時間
よく覚えていませんが、20~30分ほどだったと思います。
ただ、5分くらいは、質問タイム(アピール)に使いましたが。。。
・聞かれた内容
兄弟の有無。
作文について。
どういう仕事がしたいか。具体的に。
強み・弱みを知ろうとしているのではなく、普段どういった感じで日常を送っているのか、どんな人なのかを知ろうとしている感じがしました。
どんな人なのか、というのは、私達が友達を作るとき相手を知ろうとするのと同じ感覚ですね。
面接は人間性的な所を聞かれると思うので、これから受ける人は気楽に構えていた方が自分を出せていいのでは?
それじゃ、頑張って下さい!!
私は、志望理由や作文で院に進むことを決断した理由と院の生活で学んだことを書いたところ、その内容についての質問がいくつかされました。例えば、「院に入ってから学んだということは学部時代はそれができてなかったの?」理由とともに正直に答えました。
雰囲気は、1次よりも少し張りがある位でした。
人によって圧迫と感じるかどうかはそれぞれ違う気がするので、特に気にする必要はないと思いますが…
100%相手に入社の意思を伝え、悔いのない面接になると良いですね^^
どうもありがとうございます!!
今度の最終頑張ってきます^^♪
そこで、今度最終があるのですが、書き込みを見たところ1次とそんなに変わらないような感じなのですが、他に自分は特別な事
聞かれたとか言う人がいませんか?
何を準備して行けばいいか分からなくてちょっと不安です。
2次セミナー出たんですが、
別に自己PRでなくていいよと言われましたし、
面接で作文について聞かれなかったという書き込みから推察するに、
文章の構成力とかいった能力を見る適性検査みたいなものかと。
自分の得意なテーマ・興味のあるトピックスとかでいいのでは?
情報ありがとうございます。筆記と1次面接の結果は3日程度の早い連絡でしたので(汗)心配になりました。最終は慎重に会社も考えて判断してるって事でしょうかね!?良い結果が来る事を祈って1週間目まで待ちます。
不合格の場合はわかりませんが、
合格の場合はちょうど1週間後の夕方に電話があり、
夜に電話と同じ内容のメールが来ましたよ。
そうなんですか!?たかさん、教えてくれてどうもありがとうございます。じゃあ気合いれていってきますね。企業研究も復習しときます!
私は桜木町(横浜)で2次セミナーを受けました。
最初の1時間は普通の説明会のようにPowerPointの資料で会社についての説明でしたね。
ただし、時々名指しで質問をされます。
あと、選考には関係ないと信じたいですが、何かメモをとってました。。。(名前を確認してただけかもしれませんが)
そして、説明の後に、30分ほど社内を見学し、残りの30分で質問会です。
この時の質問会も、挙手ではなく、名指しで1人づつ何か聞きたいことがあるか尋ねられました。
いかれた方、よろしければ教えていただきたいです。