会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も懇談会行きました。
ディスカッションなどは活動中のピリピリした感じと違って、和やかで楽しかったですね。
同期の方や懇談会にきてた社員の方だけ見てみれば、確実に善い人が多いと感じました。
>れいこさんへ
確かに人事の雰囲気だけで決め付けるのはどうかと思いますが、判断材料にはなると思いますよ。
人事部は仕事柄、社内の全部署が関わりますので人事が頼りない、または性格に難有だと少なからず各部署の人達は影響を受けるそうです。
「人事が悪い会社は良くない」と仰る会社員の方も少なからずいました。
ただこれは私が聞いた話だけなので偏りがありますのであまり気にしないでくださいな。
自分の会社を擁護したいのは分かるけど、もう少し冷静にね!
かきさんの言うとおり、外と中のイメージは全く異なります。
人事の方の対応が良かったとか雰囲気が合うとかは全くあてになりません。
どこの会社もそうですけど、表向きと内情はまったく違い
ますよ。それは社会の常識として理解しておいたほうがい
いと思います。
本日、桜木町の内定者懇談会にいくものです。
今までは、こちらの掲示板をのぞいてるだけでしたが、
これからは少しずつ書き込みしもしていきたいと思います。
内定されたみなさん、これから一緒の会社で働く機会もあると思うので、
ぜひよろしくお願いいたします。
>たかさん
ありがとうございます。俄然やる気が湧いてきました!!
みなさん、一緒にがんばりましょう!!
ところで、今度の内定者懇談会、出席します??
他のメーカー系SI企業で新人研修がたった2週間のところとかありますよー。
理系っていったって、自分で進んでプログラミングの勉強をしている人以外は、ほとんどプログラム組めないのが現状ですよ。
僕は理系出身ですが、正直プログラミングなんて大昔に授業でやっただけで何にも覚えてません・・・でも僕はここに決めました!
先輩にも文系出身でSEになった人もいるし、文系だとか理系だとか気にすることないと思う。会社側もこれまでの選考であさみさんには十分な適正があるから内定を出したはずだし、要は本人のやる気次第なんじゃない?
今日懇談会があった大阪会場のみなさん!どうでしたか?
どのようにディスカッションするのかいまいちわかりません。
5~6人のグループの中でディスカッションするんですか?
私は、文系出身ですし、プログラミングなんてやったことありません・・・
でもこの業界に大変興味をもち、この業界で働きたいと思っています!
そういった点で、ここの教育制度の短さにすごく不安を感じています。
みなさんどう思います??
ご指摘ありがとうございます。確かにメールは来てたのですが、僕のには40文字以内とかは書かれていませんでした。でももう書き直して提出しました^^
ご忠告ありがとうございます。参考にさせていただきます。ところであなたの趣味は何ですか?興味がありますね!!
それを知りつつ、自分でよく考え判断した結果が「この会社にいこう」ということなんですよ。
こじろーさんがおっしゃってる通り
>それでも頑張る!と思える人に会社側は入社して欲しいと思いますよ。
だと私も思います。
でも、「煙の無い所に火はたたぬ」、煙と火が逆ですよ。(笑
>薩摩隼人さん
内定懇談会のお知らせというメールが送られてきませんでしたか?
メールには「40文字以内」と書かれているんですよ。
>もう社会人になるのですから自分のことは、自分で考えましょう。自己責任の時代です。
でもそうして他人の意見に耳を塞いでたら視野の狭い考え方しか出来なくなるよ?自分の行く会社の悪い面も知った上で(ってもここに書かれていることは今一つ信憑性がないけど・・・)キャリアプランを立てたり足りない能力を補っていく努力も必要なんじゃないの?
いやいやー、ネタミでは無いでしょう・・・。好奇心じゃないですか。多分。
私はやはりゴンさんのような意見も大事だと思います。
良い印象だけもって盲目的に入社するのはどうかなぁと思いますよ。
悪い噂がある限り、やっぱどこか悪いところがあるんじゃないですかね。「煙の無い所に火はたたぬ」いといいますし。ミスマッチをなくすためにも、悪い情報も一応耳に通しておいたらいいのではないでしょうか?そして、それでも頑張る!と思える人に会社側は入社して欲しいと思いますよ。
ゴンさんは、一意見として発言してるだけです。
それをどう受け取るかは人それぞれ。
(貴方は別の会社に就職するようですが、なんでいつまでもこの掲示板見てるんですか?)
別に他の会社に就職するからと言って、この掲示板を見てはいけないなんてことはないと思うのですが・・・・
貴方は別の会社に就職するようですが、なんでいつまでもこの掲示板見てるんですか?わざわざ批判しに来なくていいですよ。
無駄なおせっかいは正直迷惑です。
福利厚生や制度が整っていても、それがちゃんと利用できるかは別。
この会社がいろんな掲示板でたたかれている事実から目を背けて入社して、数ヶ月で辞めてしまわないように気をつけてくださいね。
推薦書も出さないといけないし、もし、先輩などからの話を聞いて情報がある方いましたらお願いします。
数日たっても来ないので不安なんですが・・・
今度大阪の懇談会に出るのでよろしくお願いします。
ディスカッションがあるみたいですし、スーツが当たり前ですね!
私も同じこと考え中。。。でもやっぱりスーツが一番無難ですよね!?
そのとおり。
やはりスーツでしょうか?富士ソフトで働いてる友人は、私服で行ったみたいですけど・・・。
指定がなかったらやはりスーツですかね??
どなたか宜しかったらお返事ください。
>バナさんへ
この会社は売上はかなり出してるみたいだし、私も会社としては優良企業になると思います。
ただこの会社に対しての批判は、企業としては優良だけど、社員に対しては優良じゃないって事じゃないんですか?
批判が多くて嫌になるでしょうけど、この会社に行く以上、批判をしっかり受け入れなくちゃいけないんじゃないですか?
確かに私も批判が多くて嫌になりますけど、無視しましょうとかで済ませてしまうのはただの現実逃避になってしまうんじゃないでしょうか。
おめでとうございます。こちらこそよろしくお願いいたします。
ぷぅさんへ
経営状態は悪くないですよ。日経の優良企業にも選ばれてますから。ただ、悪質な書き込みは多いですね。でも少し考えてみてください。一般常識のある人は、この様な書き込みをするでしょうか?彼らは、楽しんでいるのです。無視をしましょう。
お返事ありがとうございます.安心しました^^
懇談会でグループディスカッションがあるんですか?
ただお話するだけじゃないんですか?
会社が急成長するといろんな弊害がでるんですね。他の独立系の会社を受けましたがその会社も5年ほど前に他社を吸収合併して大きくなり、今現在富士ソフトと同じ感じになっていました。しかし、経営状態が悪いとか、そういうことではないんですね。
安心しました。