会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8月末くらいに内定もらって、いろいろとメールは来たんですが、内定式のについてはまったく触れられていないんですが、内定式は無いんでしょうか?
誰か知ってる方いたら教えてください。
そうですね。私なんか、もう8年くらい在籍していますけど
本社なんか入ったこともないし、ずっと客先での仕事ですね。
それが、実現することを祈るばかりです。
殆どは派遣ですからね。
本当にオシャレでSEにとってはとても働きやすそうな会社だと思いました。食堂サラダバーあったし(笑)
悪い噂も耳にしますが、実際会社見学すると「こんな会社で働きたい」って素直に思いました。
今日中に結果が来なかったので落ちたっぽいです。
皆さん頑張ってね
私は,今年の9月卒業者なのですが,2005年3月卒業予定者と
同じく,新卒として選考試験を受けれるのでしょうか?エントリーフォームには,特に制限が設けられていなかったので,エントリーしたのですが...
色々な人からに話を聞くと,会社によって,9月卒業予定者を新卒として扱う会社と,そうでない会社があるらしいです.
ですので,一応会社に問い合わせてみようと思っていますが,
その前にこの掲示板で,質問してみようと思い書き込みしました.
この会社に今年の9月卒業(予定)者でエントリーした方で,何か情報をお持ちの方いないでしょうか.
よろしくお願いします.
良かったですねぇ!頑張って下さい!
世間体を考えると、派遣とはいいたくないんでしょうね。
でも80~90%以上の確率で派遣ですよ。
本当に請負をやっているのはごくわずかですね。
で、どんな人材が請負プロジェクトに参加できるのかと言えば、
中途でメーカー系から転職してきた人と、たまたま運良くその
プロジェクトに参加できた新卒って感じです。
とはいっても、新卒は「働き、残務処理」がメインの仕事にな
りますけどね。
ほんと、その通りでした。
おかげで、急だけど明日の面接に入り込むことが可能に(^^;
ありがとうございました
派遣メインならSIerとは言わないですよね?
はっきりIT系人材派遣会社と言っちゃえばいいのに、と思うのは僕だけですかね。
ありがとうございます。がんばります。
そうですね。でもクリスタルグループよりはましかと・・・。
決してSIer系やIT系ではありませんが。
性格適正が合えば筆記ほとんど出来なくても受かる感じでしたよ。
それは絶対メールの何らかの送受信ミスですよ。
電話することをお勧めします。
時期も時期なので富士ソフトはすごい勢いで選考を進めています。
私も23日に説明会受けてきて来週中に最終面接ですから。
お互い焦らずがんばりましょう!
一週間後には採用・不採用問わずお知らせが来るとのことでしたが、
まだしらせはきません。
どなたか、お知らせ来た方いらっしゃいますか?
あぁ。推薦状ですかぁ。
うちの場合は推薦してくれて内定頂いた会社を、
どんな理由であれ辞退した場合
そんなやつは卒業させんって言われました。
まぁ確かに学校と企業の信頼関係もなくなってしまいかねないですもんね・・・。
就職課には相談されましたか?
もし内定後に学校から推薦状を発行してもらってる場合は、
企業から学校へ問い合わせが行くのではないでしょうか?
どのような結果になるにしろ、後々気まずい思いをしない方法を取った方がいいと思いますが・・・。
寮に絶対入りたい・・・必要あり
寮に入れなければ自分でどこか借りるor実家・・・どちらでもよい
自分でどこか借りるor実家・・・必要なし
と私は判断しましたが・・・。
会社側でどう判断されるか(自宅近くでも入寮可か)
は問い合わせてみたほうがよいのではないでしょうか?
「そのことを証明する書類を出せ」とか言われないのかな?
現時点で卒業に必要な単位が足らず留年が確定しました。
みたいな。
卒研が駄目になったとか。
どうでしょう?
私もこれでいくつもりです!
なるほど、だったらSE職と言い方もありですね。
ほかにSEだとセールスエンジニアもありますね。
システムエンジニアのSEだと最低でも5~6年は
経験を積まないと難しいでしょうから。
でも、新卒入社後30歳くらいの方でもテスター
オンリーって方も多々いらっしゃいましたよ。
「かわいそうに」とか思ってましたけど。
説明会を思い出してください。
この会社で言うSEとは、「システムエンジニア」ではなく、
「ソフトウェアエンジニア」ではなかったですか?
言葉の言い回しって面白いなあ...
ありがとうございます!!今、旅行から帰ってきました。
ほっと一安心です☆本当にありがとうございました。
『必要性』ってことは自宅から通える場合は、
一人暮らしがしたくて入寮希望でも『必要なし』になるんですか?
自分にとっての必要の有無ですか?
通勤圏内かどうかなどの判断でみた場合の必要性ですか?
どなたか教えて下さいm(_ _)m
なんか自宅の最寄駅を記入する意味はあるのかなとか思ったのですが、それしかないですよね!わざわざすみません。ありがとうございました★
自分の家の一番近くにある駅ということでは?
m(__)m
配属調査の返信期限ですが、平成16年9月10日(金)17:40迄のようです。
どなたか配属調査の返信の期限はいつまでか教えて下さい。
メールが見れなくなってしまい、困っています。
一応、会社には他のメールで送信をお願いしたのですが、
土日だったから、まだ来なくて・・・。
明日から旅行に行ってしまうし、不安で不安で。。。
お願いします(>_<)
私も詳しくはわかりませんが、会社セミナーで聞いたお話では
SEとして採用の場合、入社したばかりの頃はPGとしての仕事になるとおっしゃってました。
それなのになぜPGではなくSEとして採用するかはわかりません。
もしかしたら、早い段階でSEとして業務に携わってほしいという意図があるのかもしれません。
>monmonさんへ
私のところにも配属希望調査がきました。
営業が10名程度でMCが「若干名」のようです。
可能性はあるようなので少しだけ安心しました。
ところで、私の最終面接時に聞いたお話ですが、
面接していただいた人事部の方が知っている限りでは、
私以外にMC配属を希望している学生は5~6名いらっしゃるようです。
その中から選考するとおっしゃってましたので、本当に「若干名」のようですね。
配属希望調査に「マルチメディアクリエイター」って
選択肢があります。
やっぱり数名は採るみたいです。
ここ見てると「SEで採用」という言葉をすごく見かけるんですが
SEっていうのは「設計業務」のことです。例えば10名のプロジ
ェクトが合ったときにSEとして必要な人数は2名で十分だと思い
ます。他はPGとかテスターとかになるはずです。
ましてや、新卒未経験者がいきなり設計業務を任されるとは到底考
えられません。
私自身も今の会社でそこそこの立場で仕事をしておりますが、私に
責任のあるプロジェクトに新卒未経験をSEで投入することは絶対
にありませんし、PGですらよほど勉強しているかカンのいい人で
ないと投入することはありません。
なぜ、新卒内定がSE職種で採用されるのか不思議です。
ちなみに私は当時中途入社でした。
いつもご指摘ありがとうございます。
私にとってマルチメディアクリエイターよりSEの仕事の方が相性がいいかもしれませんが、
もしかしたら、マルチメディアクリエイターもSEも自分とは合わないかもしれません。
でも、自分が望んで就いた職種なら辛くても納得してやりとおす覚悟があります。
しかし、自分が望んでいない職種でしかも自分と合わなかった場合、きっと悲惨なことになるでしょう。
会社側の事情があるのはわかりますが、ここは自分の将来に関わる重要なことですので
納得のいく選択をしたいと考えています。
あと、以前は広告・印刷業界を中心に就職活動をしており内定もいただきましたが、
富士ソフトABC様の選考途中でその時は職種別で採用していただけるとおっしゃっていたので
富士ソフトABC様に決めました。
ですが、結局最後は職種別採用についてはとりあえずSE(マルチメディアクリエイター候補?)
というお話になってしまいました。
>monmonさん
お返事ありがとうございます。
同じ境遇の方とコンタクトがとれて少し安心しました。
私の場合は、最終面接でとりあえずSEとして内定を出すといわれましたが、
内定通知書にはSEという言葉はありませんでした。
ただ、確かに最終面接ではマルチメディアクリエイター職希望者は全員SEで内定を出して
今後その中から選考するとおっしゃってました。
でも、その前の面接はmonmonさんと同じような感じで「SE向けの話」はほとんどありませんでしたし、
マルチメディアクリエイター職の選考についてお聞きしたところ、マルチメディアクリエイター希望者は
全員SE内定を出すというお話は全くありませんでした。
もしかしたら、面接官の方によって言っていることが違うということもありえます。
(以前、就職活動でそういうことがあり酷い目にあった経験があります)
また何かありましたら教えていただけると助かります。
私はMC希望で選考を受けたものです(内定は頂きました)。
私の時は、「SEとして採用するかも知れない」程度の事しか
言われておりません。
確かに、「SEでも十分MCみたいなことは出来る」などと言うように
SE希望への転身を求められる場面はありました。
しかしそこは引きませんでした。
内定時に「あなたはMCとして採用する」とも
「SEで採用だけどいい?」とも言われていません。
内定通知書が来ただけです。
面接で話した内容からすれば、普通のSI企業では
箸にも棒にもかからないほど「SE向けの話」はしなかったので
SE採用が前提なら、こんな人間採らないと思いますが・・・
具体的な話の内容としては、文化系サークルでの制作実績であったり
デザイン的に自信のある、個人所有のwebサイトのurlを晒したり、と
いった感じです。photoshopなどの使用経験も話しました。
まあ、全ての話に置いて、PCの話題ナシには出来ないものばかりでしたが。
とりあえず、配属希望ではMCの職場を第一希望に挙げるつもりです。
MC枠は「若干名」と人事部長も明言されておりましたが
どうなんでしょうかね。
書き忘れましたが、マルチメディアクリエイターをめざしているのであれば、広告業界とかもテリトリーに入るんじゃないでしょうか。
自身に芸術的センスとか音楽センスとか美的センスとかそういったものが多少なりとも一般人よりは優れている(絵を描くのが好きだとか)と感じていらっしゃるのであれば、何をやらされるかわからないアウトソーシング業界へ身をおくよりも、先ほど書いた広告・出版業界も考えて見られてはどうですか。
今後は出版業界も電子化の時代に突入していく様相をていしていますし、あなたの希望がかなえられる確率は格段に高くなると思いますよ。
参考までに。
アウトソーシング系の会社というのは、仕事のあるところへ
技術者を配置してお金を稼ぐ業界です。
あなたが希望されている職種にヒットする仕事が運良く見つ
かれば希望通りの仕事をさせていただけるでしょう。
しかし、そうでない場合は、プログラムのテスト評価とか
プログラミングとか設計とか何が与えられるかわかりません。
それは、会社もいつまでも社員を遊ばせておくわけにはいか
ないからです。
極端な話、もし今後10年間あなたが希望する仕事が見つか
らなかったとします。その10年間何も仕事をしていないあ
なたに対して給料を払い続けることになります。
そんなことを、経営者が許すと思われますか。多分そんなこ
はまかり間違ってもないでしょう。
じゃあ、どうなるかというと、希望される職種は運がよけれ
ば与えてあげましょう、そうでなければそれまでは他の仕事
をしていてください。という風になるのが会社を経営してい
く上での常識的判断だとは思われませんか。
あなた自身も今はこういうことをやりたいというのを前面に
押し出されていますが、他の仕事をやっているうちにそれが
楽しく感じるようになることがあるかもしれません。
それはそれで結構なことかもしれません。
あなたの今現在のこだわりがどの程度のものなのかもう一度
じっくり検討されてみてはいかがでしょうか。
お返事ありがとうございます。
私が一番心配していることですが、最初からマルチメディアクリエイターとしてではなくSEしかとるつもりがないのではないかということです。
選考過程で自分の意欲を精一杯PRしてきましたし、これからもPRしていきますが、もし最初からSEでしかとらないつもりなら私もなんらかの方策を考えなくてはなりません。
しかし、可能性があるのでしたら先方に精一杯PRしていこと思います。
また、何かアドバイスなどございましたらよろしくお願いします。
そのときの仕事の有無のタイミングと上司次第ですよ。
富士ソフトABCの職種別選考でマルチメディアクリエイターを受けた方、また内定をいただいた方にお聞きしたいことがございます。
私はマルチメディアクリエイターで選考に参加していたのですが、SEとして内定をいただくことになりました。
なぜSEかというと、人事部のお話では、マルチメディアクリエイター選考参加者の内定はとりあえずSEとして内定を出して、
12月頃にマルチメディアクリエイター選考の内定者の中から、マルチメディアクリエイター職として配属するかどうかを選考して、
配属されなかった方はSE職になるとお聞きしました。
よって、マルチメディアクリエイター選考の内定者は例外なく全員SEとして内定を出しているとお聞きしました。
…富士ソフトABC様とは選考に参加する前から職種別採用についていろいろお聞きしてきたのですが、説明が抽象的であったり、
以前お話したこととは違うことをお話するなどといった対応をされまして不信感を抱いております。
ですので、私はこのお話が本当かどうかも怪しいと感じています。
もし、マルチメディアクリエイター職の内定をいただいている方がいらっしゃいましたら、恐縮ですがどういった形で内定をいただいたのか教えていただけませんでしょうか?
長文になりまして申し訳ございません。
私も懇談会行きましたが、ディスカッションはちょっと・・・と言う
感じでした。
テーマが悪かったのかも。例の「入社を決めた理由」です。
食事は非常においしかったので良かったです。