会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し前に2月の説明会の申し込みをしたのですが、そのあと何もなくて心配で・・・
どんなことがかかれてますか?
○ちゃんねるに書かれている内容はどうも信用できません。
ゆうさんはFSIについてのそこに書かれていることはどう思っていますか?真実ですか?
人事の人はとっても優しかったですね。
試験は言語は超易です。
計数、論理は難しい問題も少しありました。全問解けた人は少ないと思います。
ま、焦らず解ける問題を解けば受かるでしょう。
研修が短い
SEはプログラムが組めないと仕事にならないから研修をしっかりやってほしいと思うかも知れませんが、どの会社でも研修は大学の授業のようなものでしかないので、やる気のない人が半年間研修を受けてもまったく技術が身につかないです。理系の人でも四年間勉強してもプログラミングができない人がかなりいると思うので理系の人にはこの理由がわかるのではないでしょうか。
逆にやる気のある人は一月くらいで簡単なプログラミングが打てるようになります。
派遣が多い
派遣ではなく、常駐です。SEになるためにはプログラミングが最低条件です。ほとんどの人ははじめの数年間はプログラミング中心なので、常駐先でとにかくプログラミングをマスターしないとSEになっても後輩たちがついてこない。
もし、自分の上司がプログラムのことを何も知らなかったらどう思いますか?
長くなってしまってすいません。何か質問等があったら答えますよ(笑)
マリーさんと同じく人事の方はとてもいい人で社員の方々も良かったと思います。適正検査はかなり難しかったですが・・・
去年の過去ログを見たら、あまりよくないコメントがたくさん書いてありました。なんだか説明会行くのが不安になりました。
アウトソーシングというか派遣がメインみたいですよ。この会社が大きい訳や短所(悪い話)は検索サイトで検索かければいっぱい出てきます。ここにそういう事を書くと他の人に叩かれたり、削除されて載らなかったりするので自分で調べてみてください。
実力社会と言われる中でもさらに高い実力が要求される企業なのではないですか?だから、甘い希望を抱いて入社した人は現実に耐えることが出来ないで辞めていったとか。そうすれば、これだけ大きくなったのもわからなくもないし、離職率が高い理由にもなるし。仕事第一でガツガツとやっていける人にはよろしいのかと思います。
結局、それだけの自身が自分にはなかったので説明会はキャンセルしました。
ここは独立系のアウトソーシングですよね?例えばトヨタ系列のなどのアウトソーシングと比べて、長所、短所を知りたいです。
また、この会社はなぜこんなに大きいんですか?
アウトソーシングの仕事が充実してるせいでしょうか?つまり安定していると・・・。短絡的な発想をしてしまいましたが、ほかの皆さんはどう思われますか?
わたくしも、明日説明会の予約をしています。が、ここにきてあまりよくない噂を耳にしました。わたくしが聞いた噂では、離職率が高い、人使いが荒いといったものです。今になって明日の説明会をどうするか迷っています。
あくまで噂に過ぎないのであまり鵜呑みにしないで下さい。
知っている方、いらっしゃったら、ぜひお願いします!
SEよりも穏やかな仕事内容の気がしますが・・・。
はじめまして、ぬまっちです!早速なんですが、一次面接ではどんなことが聞かれたのか教えていただけませんか?
借り上げ社宅、つまりアパートを一戸丸ごと借り上げる
形になるんではなかろうかと思うので
男女混合のところはあるでしょうねぇ。
(もちろん、できる限り男女別にはなると思いますけど)
トイレや風呂が共同、ってことはないと思います。
寮についてお尋ねします!
関東なんですが、寮は1棟全部を借りてそれを寮にするかたちなんですよね?
その場合、寮は男女混合なのでしょうか??
面接は30分くらいだったと思います。始まるまではちょっと待ちました。でも、その間、面接用の記入事項があるのであまり待ったという気はしませんでした。
僕のときは和やかに面接が進みました。
しっかりと自分のことが話せれば、ちゃんと見てくれると思いますよ。
がんばってください!
明日、東京で秋採用の1次面接を受けるのですが、
1次面接はどのような内容だったかおしえてください。
また、わたしは10時から11時に予約したのですが、
実際の面接時間は何分くらいなのでしょうか?
待ち時間が、けっこうあったりするのですか??
よろしくお願いします!
されているみたいですが、実際に仕事が始まってみると「こん
なはずじゃなかった」って思う人はすごく多いはずです。今か
ら気を引きしめて勉強に励んでください。
新卒は殆どが使い捨ての会社ですからね。昨年も何十人辞めて
いったことか。
会社が教育してくれるとか、頼れるとか思わないようにしてく
ださい。
個人の実力がすべてですよ、この会社は。
それをいいようにとればいいのでしょうが、そうでない未経験
者がおよそ7割以上いて、1~2年で退職している現実が待っ
ていることを認識しておいていただきたいと思います。
それは、派遣先を決める会社側にも責任があると思いますが、
自身の感性、考え方にも問題があると思います。
「君には向いていないんじゃないの?」的な言葉をかけられた
時には「辞めてください」と言う意味だということをご承知お
きください。
中途採用で入社している私自身もそういう言葉を発する場面は
多々あります。
ただ、悪いほうに考えて欲しくはないです。厳しい業界ですか
ら、本当に本人のためを思って発してる言葉としてとらえてく
ださい。
自分にあわない方向へ突き進んでも将来は見えてきませんから
方向転換を考えるきっかけを作ってあげているというふうに考
えて欲しいと思います。
本当にこの会社で一生やっていけるって思ったときは一緒にが
んばりましょう。そういう方は大体入社数の1割くらいだとい
うこともご承知おきください。
僕も内定が遅かったため、内定者懇談会に出席できませんでした。
残念です…。
ありがとうございます。安心しました。
やっぱり、全国的に採用しているところは、内定式はないんですかねぇ。
僕なんか内定もらうのおそかったから、内定者懇談会すらなかったですよ。
わたしも旅行の予定があったので、
10月1日に内定式があるのかどうか質問したら、
「ありません。7月におこなわれた内定者懇談会がそれに代わるものと考えております」
って言われましたよ。
もう入社まで内定者が集まる機会はないんですかねー…。
安心しました。
来年からよろしくお願いしまっす。
「発覚」って…。
私もその2点は内定承諾書と一緒に提出しましたよ。
学校の成績では選ばないってだけじゃないんですかね?
私は入社承諾書をまず提出しました。その後、推薦書、礼状、証明書2点を同封して送りましたよ。
私は上の2点を提出してないのに内定を頂いていたのが発覚しました。
入社承諾書と同封すればいいとのことですが、不安になりました。