会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そりゃそうですよ。
なんか、集団みたいなことをどこかでみた気がしたので・・・
すみませんでした><
次のお話も具体的に出てきたので(詳しくはかけませんが)2次セミナー、楽しみになってきました!
1対1ですよ。念のため…
最終は学生2対1らしいけど、1対1かも
せめて最近の過去ログ位は読んでから書き込みましょう。
同じ話題ばかりになります。こんなに近くに回答があるじゃないですか!
1対1の面接でしたか?
その場で次のステップに進んでくださいと言われたのでうれしかったです。みんながんばってください。内定者日記の内容を準備しておけば大丈夫ですよ。
私は25日にテスト受けて一昨日には結果着ているんで、21日に受けたミケさんに着てないのはおかしいと思いますよ!!
私は25日に試験受けて結果が一昨日にはきてるんで、私より前に受けているミケさんに結果が届いてないのはおかしいと思うので直接聞いてみても良いのではないでしょうか!?ちなみに私は残念な結果でした、一応理系ですし模試などでは多少SPIに関しては苦手意識はなく、ここの試験のできもけして悪くはなかったと思うのに・・・なぜ?ではでは、グチが長くなりましたがミケさん良い結果だと良いですね!!
面接ってどんな感じなんですかね?
ここの筆記は難しいので、運みたいなものですよ。筆記の種類はSPIです。28日に試験受けて、すごく早く返事がきました。
後は結果を待つしかないです!!
>まるかさんへ
面接は一対一の個人面接だそうです。今日、人事の方が言ってました☆
試験終わらなかったし、難しくてよく分からなかったのに通ってるの奇跡でした。
なんとか大丈夫だったみたいで今日結果がきました。
第1次面接予約したんですがこれってグループ面接なんですか??誰か分かる方教えてください
皆さんおっしゃるように、確かに富士ソフトさんの試験はカナリ捻ってあって、ムズカシイ!勉強不足を痛感しました・・(涙)これから受験される方、凹みすぎないよう気をつけてください・・前向きにやっていきましょう☆
通過できなかったんですね。やっぱ文系は難しいのでしょうか。
でも、明日精一杯がんばってきますね!みゅ~さんの分もがんばれたらいいです☆
私もバリバリ文系です。21日に適正と筆記を受けてきました。問題数のわりに時間が全然なく、数理問題はほとんど終わりませんでした。内容も結構難しいかも・・・結果は通過できませんでした。ここに書き込んである方々は通過できたみたいでよかったですね。
志望動機は、IT業界に興味があり、SEとして働きたいことなどを綴りました。動機がありふれていたからか、試験ができなかったからかはわかりませんが、通過できなかったので参考になるかわかりません。みっくさんは私の分まで頑張ってきてください。
基本的にはここの書き込みも含め
某掲示板などはとくに鵜呑みにせず
自分で情報を集めて判断することにしているのですが
何百もの辛口コメントを見ていると
とてもフィクションとは思えません
一次面接を予約したので
きちんと自分の目で確かめ
それなりの質問を用意して行ってきます
みなさんもどうぞ
できる限り情報を得て
しっかりと企業研究をしてみてください
筆記通ったことに酔いしれることなく
相当前に来た気がします。12月の頭か11月には来ていたような・・
でも紙は普通の紙ですよ。控えにとったコピーの紙とほとんど同じだったような気がします。気にしないで大丈夫では☆
心の準備がまったく・・・。
筆記は全部終わらなかったし、まったく自信はなかったけど、本当に履歴書重視みたいですね。
履歴書はwebエントリー後、かなりはやく送られてきたような?記入欄が小さくて、志望動機もかなり大まかになってしまいました。
あ~面接なに聞かれるんだろ~緊張するなぁ。
ありがとうございます!まずは適正検査&筆記試験を乗り越えなければいけませんよね!筆記はどうやら難しいみたいですが、お互いがんばりましょう!
私はバリバリ文系なので、ITについての知識はほとんどありません。履歴書の志望動機もうまく書けないんですが、皆さんはどのように書きましたか?
僕は14日に説明会&一次を受けるんですが、まだ会社案内が送られてこないで、履歴書がかけません。履歴書はダウンロードできるのは知っていますが、普通のOA用紙しかないので『厚手の紙で』ってのはちょっと困るんですが・・・。
皆さん、説明会前に会社案内って来ましたか?何日ぐらい前に来ました?
面接頑張ってください!!☆
私はまだ日にちありますが、すでに面接の事考えると緊張してます。
私もがんばって1次面接行きたいです!これから面接受ける皆さんがんばって下さい。
適性もかなり多かったし(・А・)
(>_<)
ホント大学受験に受かったときみたいな感動でしたよ。私は3日に面接を受けます。みなさん頑張りましょう!!
「合格」の大学受験以来の響きに感激しました。
スピード写真だから次はやばいかも・・・。
通過連絡来ましたよ。
どんどん一次面接の予約が埋ってるので予約しときました。
会社指定の履歴書を受付で提出しますよ。履歴書はホームページからダウンロードできるはずです。
説明会と試験の間に休憩が入るので帰ろうと思えば帰れると思います。人事の方も試験は希望者って言ってた気もするし…。でも私のときは帰った人いませんでしたよ。
私もきました。一次面接の予約もしました。
グループ面接でしょうか、個人面接だといいなぁ。。
がんばりましょうね☆
>だいすけ。さん
履歴書は必要でしょう。携行品に書いてないですか?
確か説明会と筆記の間に休憩があったと思いますので、雰囲気的にできない、ということはないと思います。
社員の方に一言かければ中座も不可能ではないんじゃないですか?
本日毎ナビの合同説明会に参加して、明後日説明会(大阪)を受けに行きます。
基本的に「履歴書」は必要なのでしょうか。
それから、説明会だけ受けて帰る、ということもできますか?(雰囲気的にできない、とかそういうことがあれば教えていただければ有難いです)
他に通過した人いませんか?
言語30問20分
数理20問15分
論理20問15分
性格180問35分
だったような気がする。参考までに…。間違ってたらごめんなさい。
私は時間がぜんぜん足りませんでした。
筆記試験についてなのですが時間はどのくらいでしたでしょうか?
レスありがとうございます☆この業界志望なのに、数学苦手な文系です(笑)とても不安・・・
とにかくできるだけ頑張ってきます!!!
ありがとうございました。
申し込みは富士ソフトの新卒採用ページからしたんですよ。
まだ説明会まであるので、近くなっても連絡こなくなったら、メールで聞いてみます。
リクナビで申し込んでいればリクナビに確認メールがきますよ。
>いじゅさん
説明会の後に筆記試験と性格検査があります。筆記試験は言語、数理、論理ですが、数理と論理は結構難しく時間が足りませんでした。俺だけかな~…。基本的にSPIぽいです。
説明会自体は和やかですよ。
会社説明会では適性検査と筆記試験があるのですか?
ちゃんと試験の対策がまだできていないので
とても不安です・・・
説明会の雰囲気や、適正、試験の感じなど
どのような感じだったか教えてください☆