会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は7日に面接を受けました。なので、3日後に結果が来たというかんじですね。受付の方には1週間以内に結果を知らせるということを聞きましたよ。
2次セミナーについてですが、内定者日記で「選考を進める人は800字以上の作文(テーマは自由)の課題が出され最終面接当日に提出。」というところがありました。この”進める人”というところが気になるところです・・・
1人に何分ぐらいでしたか?
筆記も面接も結果がHPに届いたっていうメールがきますよ。
自分の場合は1週間ぐらいで両方届きましたよ。
あと、どなたか、2次セミナーって選考と関係あるのか教えていただきたいです(^^ゞ
みなさんはこの会社のどういう面に惹かれて選考を受けているんですか?
これから説明会へ行こうと思ってます。
具体的にどこがイマイチでした?
もちろんまだまだ諦めていません。
結果は3~10日で出るらしいので、最短で明日には結果出るかもしれませんね。
ちょっと緊張です。
楽しみにして待ってましょう。
>sealさんへ
言語はそんなに急がなくても大丈夫だったと思いますよ。
ただ、非言語と論理がとにかく時間が足りないうえに難しいんです。
スピードは必要ですよ。
ちょっと考えて解き方が浮かんでこない問題はきっぱり切り捨てて、次に次に進んだ方がいいと思います。
こんばんわ!きりさんは何日の面接を受けられましたか?私は8日に受けたんですが・・まだ結果がきておりません。
2次セミナーでは社内見学と先輩方のお話を少人数で聞くといった内容だと聞いています。ですが、2次セミナーのあとは、さらに面接が控えているので、何らかの形で選考を行うのではないかと思います。(あくまで私個人の推測なんですが)
試験の中に、スピードが必要なものはありましたか?
なんて言ったらいいのか、わかんないんですけど、
同じ種類の問題が続いて、できるだけ多く解く感じの
なんですけど・・・
で、受付の方にいつまでに連絡来るとか(何日以内とか)
聞けなかったんですが、ご存知の方いますか?
名古屋で筆記試験受けたえりぃと申します。今日結果来ましたよ。合格でした。
しかし、富士ソフトの説明会のプレゼンは
大学の講義だったら間違いなく寝てる。
またはやり直しだな。眠気を抑えるのが大変だった。
そこで、どなたか2次セミナーに行った方いますか?
会社を見学できるとか、細かい説明を受けられるなど聞きますが、これって選考関係あるんでしょうか・・・
詳しいこと知ってる方教えてください~
相当面白い企業ですね。
まだ諦めちゃだめですよ!自分でできてないと思ってても、他の人もできてないかもだし・・・
一緒に就職できたらいいですね♪
7日に名古屋で説明会&適正検査受けてきた者です。どなたか結果来た方いらっしゃいますか?私はまだ来ていないのですが・・・
寝る寝ないは本人の自由だと思いますが、寝るなら周りの人に迷惑かけるのは是非やめていただきたいですね。
そもそも会社説明会で寝ちゃう人ってのは本当はあまりその会社に興味ないのではないかと思います。
それかその会社説明がよほどつまらないか・・・
僕もたぶん落ちてるとは思いますが、一次面接への通過を祈ってます。
木の実さん次に進めたらお互いがんばりましょう。
私も同じ日に試験受けました。隣の男の子が寝てたりで、この会社を本当に希望してる人ってどのくらいいるのかが気になりました。私は本当に入りたいと思っているので、寝られると迷惑ですよね。。って、ついついグチになっちゃいました。。。
試験は難しかったですよねー!手応えなしです…連絡くること祈りまくってます!たーくんさん頑張りましょう。
レスありがとうございますm(_ _)mしかし・・緊張で頭まっっっ白になってしまいました(泣)自分をうまく表現できなかったように思います。これを機にもっと訓練しますぅ(T△T)
今日、1次面接を受けてきた者です。
今日が就活始まって最初の面接で緊張しまくりでした。。。
たぶん落ちました・・・
やはり面接は訓練が必要だなってしみじみ感じました!
これからがんばろうっと!
これから受ける方、次に進む方、頑張ってくださいね♪
ありがとうございます~
もう、今からどきどきです。
14日に受けるので、この3連休はSPI対策をしっかりしようと思います。
履歴書の得意科目、数学って書いたので、それなりにできなきゃヤバイですよね...
いやぁ、ここを見させてもらって覚悟はしていましたが、案の定難しかったです。
数学は恥ずかしながら、ほとんどできなかったです。
自分の心のどこかで自惚れがあったのではないかと反省しています。
今回の苦い経験をいかして、就活していきたいと思います。
これから受ける方々、上の段階に進まれる方、がんばってください。僕とって本当にいい薬になりました。そういう意味でも受けてよかったと思います。
自分はいま1次面接合格までいったのですが、そこまでの感想を言います。
自分のSPI対策は参考書を少し見る程度でした。(勉強は途中で挫折(笑))
時間はぜんぜん足りませんでしたが、できるところまでやってあとは適当にマークで面接に行けましたよ。
要は会社指定の履歴書にどう書くかが重要ってことですね(偉そうですいません(^_^;))
そんで1次面接ですが、はっきり言って落ちたと思いました。面接の前に配られる面接シートのコンピュータの知識(C言語など)の自分の中の5段階評定の項目は自分の場合全部1って書きました(笑)
面接は下準備しておいた自分でもかなりダメダメだったので、内定者日記などを見て対策がんばったほうがいいと思います。
あと、緊張のあまり、退室するときにドアを開けながら失礼しましたって言いました。面接官見てなかったんですかねぇ(笑)
僕も数学で悩まされました!数学は本屋で売ってるようなSPIの問題集を完璧にやっていけば普通にできると思いますよ!ただ、今の時期で完璧にやってる人はあまりいないからみんな悩むんでしょうね。僕も無勉強だったからボロボロでした!あまり参考にならなくてごめんなさい・・・。
説明会で後ろで寝てるって相当失礼な人じゃないですか?!場をわきまえて行動してほしいですよね。
ありがとうございます!一次面接はホント思い出したくない位失敗して面接に対して軽く恐怖感を感じていました(笑)でも気持ちを改めて頑張ります☆
試験はどれくらい難しいんですか?
みなさん、数学が難しいとおっしゃってて、
すごく不安です。
もしよろしければ、お願いします
僕も名古屋での説明会受けました。僕も後ろのほうで受けてましたがいびきかいて寝てた人がいたなんて知らなかったです。まあそんな人はほかっといてお互いがんばりましょう!
あと説明会の時に後ろの方の人がいびきをかいて寝ていた人がいましたが本当に迷惑です。受けるのは個人の自由だと思いますが人に迷惑のかかる行為だけはやめてほしいと思います。恐らくもう二度と会わないとは思いますが…。
SEに関しては、求める人材像は企業によってほとんど変わりません。なっちさんが、今までにやってきた事をうまく照らし合わせて言えれば情報系じゃなくてもOKですよ。理系でも良い会社、入れない人は入れないし。なっちさんが、文系なら文系の強みはありますよ。例えば、金融システムのSEは金融の知識が必須ですから。なっちさん、頑張ってください(^0^
内定者日記に書いてある質問内容に答えられるようにすれば大丈夫です。
あと履歴書の内容について聞かれるのでよく考えを練っておくといいと思います。
回答ありがとうございます。なるほど、そこを見ていくのも大切ですね!私は情報系の学校いってるわけでもなく、ほんと無知な状態ですが色んな情報を収集して、ちゃんと見極められるように頑張ります。
あっ面接の結果きました。案の定ダメでした。今回の失敗をしっかり反省してまた次挑んでいこうと思います☆
面接についてなんですが、かなり突っ込んだ話題が出るのでしょうか?それとも一般的な話題なんでしょうか?分かる方、お願いします。
会社説明会では、一次面接→セミナー→最終面接
って言ってたような気がしますよ。
ただ少人数制のセミナーみたいなので、気はぬけないですよね(^^;)
ありがとうございました~
私も、学歴でほとんど埋まっちゃいそうです。
ただ、資格も結構あるので、どうしようかと・・・
あと、私も自己PR苦戦してます。どうまとめらたいいのかと。
お互いがんばりましょう!!
私は,学歴,資格の順に書きました.
学歴で殆ど埋まってしまったんですけどねw
それよりも,自己PRを書くのが難しい~!!
そうなんですかぁ!じゃあ面接の準備はしていなくて平気ですかね?
こんばんわ。面接受けたのですか。僕は、大学がテスト期間なので終わってから受けようかと考えてます。僕の場合の企業研究は、企業がシステムを構築する上で様々な工程に携わっているかを中心に見ています。企業によっては、ある特定の工程にしか携われない企業もあります。ようするに下請けです。自分をstep・upする事ができない企業は受けないようにしてます。しかし、企業は表面上、良い事しか書かないので、実際には様々な工程に携われるかはわかりません。OB訪問するのは、いいですよ。色んな事、話してくれますし。中には7年後にITコンサルタントを目指す企業もありますから。富士ソフトに関しては面接が早い時期にあるので、ただ受けてるだけです。
学歴・職歴/免許・資格の欄は、それぞれ別々に
書きましたか?それとも、全部一緒にですか?
結果はマイページで って言われたので、どっちにしてもくるんじゃないですか?
私は3日後に来ましたよ。
連絡はくるんですか?^-^
みなさん、IT業界の企業研究って何を重視してみます?私は企業理念かな~(この業界に限りませんが)と思って見ているのですが。
一対一の面接で、わたしは20分くらいでした。
ばりばりキャリアウーマンって感じのかっこいい女性の方が面接官で、緊張しました・・・。うまく答えられなかったからなぁ~。
行くと面接シートってのを記入しました。資格やバイト、サークル経験とか。なんかソフトウェアの理解度?プログラムの自信度?みたいなのを、5段階評価する欄があって、焦りました。全部「1」・・・。
一次受かった方、これからの方も、がんばってくださ~い☆
わたしは次!次行くぞ~!
ただあの合格証書みたいなの、なんだか少し見下されている気がして嬉しくないのは私だけでしょか・・
>みかさんへ
確かセミナーは少人数での説明会のようなものって聞いたような気がしますよ☆会社見学とかあるとか・・
ただ私は都合がつかなくて予約していません。。
次は桜木町!!
私もどうにか一次面接予約にたどり着きました。
あ、下にカキコしてもらっているオダさん、レスをありがとうございます!!私がカキコした直後に会社からメールをいただきました。お騒がせしてしまって申し訳ありませんっ!(汗)m(_ _)m