会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。ここでは皆さんいろいろ言われていますが、結局就職先を選ぶのは自分。その中でどうなっていくのかも自分次第だと思っています。ので、自分は大丈夫です。人それぞれいろいろな考えがあると思うので、情報の1つとして聞いておきますね。
でも、「絶対ここに就職したい!!」と考えておられる方もたくさんいて、夢、希望を抱いている方も多いと思いますので、そこのところだけ。お願いしますね。
離職率3~5%っていうのは、いたって普通だとどこかの企業説明会でききましたが。
そして、その会社に合う、合わないは個人差があり、十分に中身を知らない人に、一概に止めとけってのはかなり横暴な発言に聞こえるのですが。だいたい中途半端な志で入社したりするから、後になってウダウダと文句しか言えないのではないですか?実情をハッキリさせないのに悪口だけってのは不愉快極まりないです。
>あーべーしーさんへ
あなたが何者か知りませんが、就職活動の身であるならば、少なくとも内々定をもらってから上にたった言い方をするべきですね。そんな実力もないのに中傷だけして高みの見物ってのは一番卑劣な部類だと思います。
既になんらかで入社されてる方なら、上記に同じ。
年間離職率5%ですよ。
止めた方が身の為です。
よっぽど生活に困っているなら別ですが。
ありがとうございます!
気合いいれてがんばってきまーす☆
こんにちわ。ためになるお話ありがとうございます。
自分は、中途採用に応募中で次に2次を控えています。
この業界未経験での試みになるのですが、現状中途採用で
未経験から始められて活躍されておられる方というのは
たくさんおられるのでしょうか??
あと2次の適正検査も1次(企業説明会時の)と同じような感じ
のものが行われるのでしょうか??
教えていただけると幸いです。
面接は短時間勝負!
とにかく面接官に対し、フレンドリーな気持ちと態度で臨めば、きっとうまく行きますよ。
でも、フレンドリーすぎてタメ口ポロリはアウトだから注意してね。
私は2/15の説明会&筆記試験に参加しました。
数学半分くらいしかできなくてあせってたのですが、
なんとか筆記通過しました☆
説明会の感じがよかったので、1次面接に進めてよかったです。
けれど、面接ですべて落ちてるからすごい不安です…。
面接対策ってなにすればいいのか…。
二つ落ちたって言ってたうちの片方が実は落ちてなかったから
勢いに乗って次に行きたかったんですが。
通過された皆さん、頑張ってください!
縁がなかったみたいです。
みなさん、がんばってくださいね!!
終始和やかな雰囲気で、楽しかったというのが正直な感想なのですが、結果やいかに・・・?
どきどきですなぁ。
私は14日に東京で受けました。
Yueさんの書き込みを見て、ちょっぴり不安になったり。
初の試験だったので。
お互い、次に進めるといいですね!!
結構合格している方が多いのですね!こんなに合格者がいるのってふつうなんでしょうか?それとも、ただここの会社への書き込み者が多いだけなのでしょうか?
あっ、筆記は私の場合、数学が半分も出来ていなかったのに合格してたんで、あまり出来なくても大丈夫だと思いますよー!
どうも有難うございます。やっぱ就職活動は強気に行かないと駄目ですよね。大事なことを思い出した気がします。さってぃさんも頑張ってくださいね。
皆さん、程よくがんばってくださいねぇ☆たぶんどこかでまたお会いするでしょぉ。。
通った人の書き込みを見てると、だいたい3日くらいで連絡が来るみたいですね。
もう、自分の力を信じて、合否のメールを待ちたいと思います...
今日、大阪の説明会兼筆記試験受けてきましたー。
結構通っている人いるみたいで羨ましいです(^^;
波に乗って無事通過といきたいところですが
すでに2社ほど筆記受けて落選しているんで不安です…
しかも2社=筆記受けた会社全て…(ぉぉぉ
面接官が、いかにもキャリアウーマンといった感じの方でした。
全ての問題を埋めなくてもなんとかなるんですね。
特に数学なんて半分くらいしか埋めてないし(笑)
初めまして♪私は時間がなくてできなかった問題もとりあえずマークシート全部埋めました。
全然自信なかったけど通りましたよ!!自信持ってください☆
初めて筆記通ったので、とてもうれしいです。
面接もがんばるぞーーー!!
感じたわけです。メールはそろそろだと。
結果判定は今、でたのだと。直感が語るのです。
そしたら・・・アァァァ。
バレンタインの悲劇なんて吹っ飛んじゃった。
SEの仕事で楽なところはありません!
だからこそやりがいがあるのではないでしょうか?
当然ですよ。様々なメディアで取り上げられているじゃないですか。とても素晴らしい会社です。
社員も身を粉にして働いていらっしゃいます。
会長も仰られている様にハイエナとして、
社会の荒波を超えてゆきたいと思います(><)
どれくらいあるのですか??
バリバリの文系なので、この業界何にも知らなくて、何を聞いていいのかわかりません(; ;)
だれか教えてください!!
いるんですか??
ありがとうございました。
ちょっと心配だったもので・・・
いよいよ明日、説明会&筆記試験、受けます。
すごくドキドキしてます~
ありがとうございます。
いまだに何を書くか悩んでいます。
二次セミナーについて不安だったのでちょっと解消されました(^_^;)
このセミナーでもっと富士ソフトABCについて研究したいと思います。ありがとうございましたm(__)m
sealさんへ・・履歴書は説明会の受付時に提出でした。封筒から出して提出してくださいとの指示がありました。(あまり封筒のまま提出するところは無いと思いますよ。みんなむき出しだし・・)
皆さん、封筒とかに入れて提出しましたか?
全体的に見て、合格した人よりも、落選してしまった人のほうが結果連絡が来るの、遅い気がするんですが・・みなさん、そう思いませんかね??
より詳しい会社概容と社内見学、質疑応答でした。
選考ではないと思います。
本気で受けたいと思う人に最終面接に来てもらいたいとのことでした。なので、4月以降に最終面接という形をとるそうです。その際、作文(テーマは自由)を持っていきます。
1次面接は、私の場合、20分くらいでした。
いじわるな質問というのはされず、オーソドックスな質問でした。履歴書に書いてある事と、その理由が話せればきっと大丈夫ではないかと個人的には思います。
面接ですが、私もミケさんと同じような感じでしたね。
私の時は若い男性の方でしたけど。
1対1で、面接官の方もこちらをリラックスさせようと気遣ってくださいます。
やはり履歴書について、もっと突っ込んだことを聞かれます。
私の場合は、サークルの欄に所属していないと書いたので、その理由ですとか
将来やってみたいシステムはあるか、なぜそれをやりたいのかとか。
あまり緊張はしませんでしたよ。笑顔で頑張ってください。
>No more 暗いさん
私はそこについては聞かれませんでしたよ。
面接官によるかもしれませんが。
趣味って力を入れていることとか、そういう意味合いを含むと思うのですが
娯楽は趣味とは違って、単に「好きなこと」っていう感じがします。
土日はたぶんメール来ないから来週の月曜日以降でしょうね。
がうがうさんと同じく、僕もここの黒い噂は友人からぼんやり聞きました。
でもこの業界(独立系)のほとんどが激務とまではいかないとしても、大変なのではないかと思っています。
残業150~200時間/月っていう会社もたくさんありますからねぇ。
ひゃー、そんなに早く出るんですかね!?
もう毎日が不安でいっぱいですよ。。。今日から毎日メール見たりしなきゃですね!
がうがうさんの黒い噂ってなんですかね・・・?
他の皆さん、一次面接についてカキコしてらっしゃる方が多いので(あくまで私の場合ですが)お答えします。
大体20~30分ほどの一対一の面接です。面接官は女性の方で、すっごくキャリアウーマンらしい、キリっとした印象の方でした。(これで私は怖気づいた・・)特別に嫌な質問はされませんでした。多くは履歴書あるいは、当日書かされる面接書(エントリーシートのようなもの)について聞かれると思います。(もちろん人によると思いますが)ですのであまりビビらなくて良いと思います。ちなみに私はまだ結果がきていません。(涙)あまり参考にならないかと思いますが、ご了承ください・・
そんな感じですか。他すでに行かれた方も同じ印象なんでしょうね、きっと。
プレゼンターがリハーサルをしっかりやってるのか疑問
を持つ感がありました。内容も、HPやパンフ、業界研究を行なっていればわざわざプレゼンしてもらう程の情報ではないかと。
ただ、企業としては大変素晴らしい点もありますね。
まぁ、色々黒い噂もありますがね。しょうがないでしょうが。
あっと、私はしっかりこの企業受けますよ。
掲示板を荒らしに来てるわけではないので。あしからず。
ご返事ありがとうございます!!来週試験なので頑張ってきたいと思います!!