会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
派遣先の社員の人の方がはるかに高い給料をもらっているっていうけど、ここも結構高いよね?相手の方が高いってのはその会社の中での地位が上だからじゃないんですか?
どうしてそんなに否定的なんですか?今の時代に楽な仕事なんてないですよ?
受かったのが不思議です。
なぜなら、どうぞと言われる前に座ろうとしたし、アルバイトをバイトと言いましたし・・・。
でも熱意!!これが大事です。言語少ししかできないけど
頑張ります!!と言いました。
これから面接の方、熱意と笑顔で頑張ってください。
参考になるといいなぁ・・^^
>いても派遣先の正社員の方がはるかに給料はよいです。
上記について、質問させてください。
200時間残業して実質何時間つくのか?
どの職種(制御系、業務系、Web系)でも同じ感じなのか?
地方など、どの事業所でも同じような感じなのか?
日本の場合は、ソフト会社が直接お客様から受注を受けることはあまりありません。
必ず、日本電気や日立、東芝などのハードメーカの販売店が仕事を取ってきて、それを下請けに出します。
金融のような大きな案件の場合は、メーカが開発室を用意して、そこに大手ソフト会社の派遣を受入れて
プロジェクトを構築します。当然、高くて活きの悪い商品は、処分しなきゃなりません。
派遣されるわけですから、派遣先メーカの管理者(30才前後)が使いやすい20代の商品でないといけません。
自分よりも年上は、使いづらいので敬遠されるのは人情ってもんでしょう。
今時、VBやJAVAの技術者なんて1ヶ月も教育したら、それなりに使えてしまいます。
特に大きな案件では、工程が明確なので、ほとんど工場の流れ作業みたいなものです。
ですから、体力があって安い人間が需要が高いのは当然といえば当然で30才近くなれば
容赦なく廃棄(首切り)されます
それを正直にやっているのが、富士ソフトであって、だから優良企業なのです。
魚屋や飲食店だったら誉められるでしょう?あそこは、安くて鮮度がいいねえって。
そのつもりで、丁寧に書いたので(笑)。頼りまくりますから
f(^0^;
>なぜ派遣されるからって高度な技術が身につくと思うのですか?
それはそうですね。。。。
>>いろんな人と知り合えること
>それはどこの会社に行っても同じ事では?
それもそうですね。。。
>>残業が多すぎるところ
>聞いたところのよると月200時間らしいですよ。
残業する理由は別に仕事が出来ないからではありませんよ
仕事ができないから残業が多いとは言ってないですよ。
この業界徹夜はザラです。同じ月200時間の残業を毎月行っていても派遣先の正社員の方がはるかに給料はよいです。
大変丁寧な説明でわかりやすかったです。ありがとうございました。何か力になれることがありましたらいってください。ではまた・・・
はじめまして!色々ありますが、まず自己紹介をしました。
自分の強みをいいますよね!それにまつわる質問を3回突っ込まれました。例えば、忍耐力があるといいました。大学での生活で忍耐をしたことがあるか?他で忍耐をしたことはあるか?忍耐力というのはなんですか?みたいな感じです。後は、企業研究する際に、どのような基準で会社を選ぶか?
僕は、理系なので、自分の専攻を説明してください?使える言語は何か?他の言語は今後使う予定があるか?研究室は決まったか?どのような事をやるか?それを選んだ理由は?これが僕が覚えてる全てです。参考にしてください。自分はまだ結果が来ません。
私は、説明会を受けて次に面接があります。
どなたかもしよろしければ、
面接ではどのようなことが聞かれるのですか?
教えてください?
面接官の印象についても聞きたいです。
>企業に派遣されるので高度な技術が身につけられる。
なぜ派遣されるからって高度な技術が身につくと思うのですか?
>いろんな人と知り合えること
それはどこの会社に行っても同じ事では?
>残業が多すぎるところ
聞いたところのよると月200時間らしいですよ。
残業する理由は別に仕事が出来ないからではありませんよ。
18日に受けましたが、来てませんよ。気になりますね
人事の方が「うちのテストは簡単だからこれで落ちるようなら、対策しなおしたほうがいいよ」と言われてました。
結果、自分は言語も非言語もできませんでした・・・
僕は、先週の金曜に受けました。着いてから50分ほど待たされ、最初から自分に興味がないのかなー??って思いました。
就活していると盲目になりがちですが、離職率が高いということはやはりそれなりに何かがあるということです。
良い会社なんていくらでもあるんですから、無理して環境のよくない会社に入る必要なんてないと思いますが…
落ちました(^^;)
受かったみなさんはまだまだがんばってくださいね☆
私は、今回一次面接で、就職活動の進み具合とかなんでこの業界かとか聞かれました。参考にして下さい。
それでどなたか二次セミナーの情報もっている方いらっしゃいますか?
知っている方いましたら教えてください!!
・企業に派遣されるので高度な技術が身につけられる。
・いろんな人と知り合えること
悪いところ納得いかないところ
自分より仕事のできない派遣先の社員の方がはるかに
高い給料をもらっているところ
残業が多すぎるところ(これはどこも一緒か。。。)
能力があれば派遣先の会社に中途で抜擢されるよ。
そのために技術力をつけたりするにはよい環境なんでは。。
この会社を否定している方々は、楽をしようと考えている方々なのではないのでしょうか?どの会社にもマイナスな点はあると思います。しかし、それだけではないのでしょうか?否定するのは簡単なことです。大事なのは、いいところを見つけられるということではないでしょうか。 って、思います。
本気で志望している方々へ>
就職できるように頑張りましょう!
ありがとうございます。助かりました。
返信ありがとうございます。そうですね、着飾ってもしかたないし、自然体で望むのがいいかもですね。思いつめてもしかたないですしね。がんばりましょう!!
私は学歴と自動車の免許しか書きませんでしたよ(^^ゞ
それだけで面接にいけたので、気にしなくてだいじょうぶだと思います。
同じく今回初の企業単独説明会かつもちろん初筆記なので不安でいっぱいです。この掲示板はわけがわからないことでもめているようですが、いろいろ参考になることも多いと期待してみています。
着飾っても仕方ないので等身大でこれからがんばるつもりです。お互い頑張っていきましょう。
>たとえそれが事実でもこの板には書かないほうがいいと思います。
これは違うんじゃない?
事実なら、なるべく相手が不愉快にならないように助言を与えた方がいいと思う。
都合の悪いことをかかないで、都合のいい情報だけだったらこのような掲示板の存在意義がないし。
不確かな情報で会社をけなすのは論外だけど、一応悪い評判にも耳を傾けるべきだと思います。
そして、最終的な判断は自分ですればいいでしょう。
あ、そーゆーあなたは社員である訳ですね。で、結局不満たらたらながらも転職することもできずにブツブツ言うだけの存在なんだ。
ACKさんも書かれてますが、哀れな人・・・
他人の事を心配して助言するよりも、まず自己改善頑張ってくださいね。
皆さんどういう風に書かれましたか?
そうですね、一応この掲示板は「入りたい!」って方が来てる訳で、たとえそれが事実でもこの板には書かないほうがいいと思います。気持ちは分かりますが、この場合、優しさではないと受け取られるだけでしょう。本気で就職活動をされている方は、会社の雰囲気や構造は、説明会や入社応援マガジン(…)からでも、分かるはずです。<<必ずOB訪問をして、自分のイメージと違わないか、確かめてください>>
とにかく、いろいろな企業を回って、悔いの残らない就職活動をしてください。
最後に付け加えますと、「年間離職率」と「3年目までの離職率」は、もちろん違います。その辺も、説明会や、先輩の話を良く聞きましょう。
説明会+筆記のようですが、筆記の問題の中身は何が出たんですか?また、通った方は筆記対策等されていたのでしょうか?
ご教授願います。
仰られるとおりだと思います。
ここまで言われると無意識のうちに「私には合うんだ」(もしくは「合わすんだ」)という概念が生まれると思います。
そしてアベシさんなどが乗り越えられなかった壁を、てんさんは乗り越えられる、、、それだけの問題だと思います。
・・・哀れでなりません。仕事に苦しむのとスキルが上昇するのは別の話だと、私は思います。
じゃあ入って実情を良く知るといいと思うよ。
助言してるだけだからね。
決めるのは貴方。
この会社に志を持って入ると逆にとんでもない目に遭うって事は
確かだよ。特に未経験中途採用は・・
ムキになって反論するところを見ると、お前、社内の人間じゃねえの?
それともただの内定者?
内定者なら入ってモノを見てから言えよ。