会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
補足です。面接に遅刻したのはここの会社ではなく他社です
おかしいです。私は面接になんとあるまじき遅刻を
してしまったのですが電話をして謝ったところ30分
遅れてですが面接の方を受けさせていただきました。
明らかに私のミスですし、迷惑かけるので絶対しては
いけないのですが、そんな対応するような会社は内定
頂いても私なら絶対にいきません。プリンさんは面接
を受ける前に気がついたのだからむしろ喜ぶべきですよ!
頑張ってください!
ありがとうございます☆あたしは2回目ですよ~(笑)やっぱり緊張しますよね(>_<)これから頑張っていってきます!!
福岡で一次面接受けました。過去ログにもありますが、俗に言う「自己PRをしてください」的な質問はありませんでした。性格・嗜好判断のための面接といった雰囲気でした。
なんで特に用意する必要はないと思います。
自分は始めての面接だったのでさすがに緊張しました~。
合格者には早く連絡いくのでしょうか…。
うーん(>_<)受かることを祈るばかりです。
ありがとーございました。
私の場合は、
筆記試験が2日で1次面接は24時間以内に結果が返ってきました。結果は合格だったんですがあまりにも早すぎて驚いています。
なんか、その対応ってとてもおかしいと思いますよ。
確かに、当日になって行けなくなってしまったという事で多大なご迷惑をおかけしたことは間違いありませんし、丁寧に伝えればそれで良いというわけではありませんが、それでも途中で電話を切るなんて、社会人として有るまじき行為だと思います。
そういうところに、会社の本質って出るのではないかと思います。
7日に1次面接を受けるのですが、どんなことを聞かれましたか??不安で、不安で。。。受けた人、是非教えてください(>_<)お願いします!!
筆記試験、1次面接ともに2,3日で結果のメールが届きました。説明では1週間前後と言われていたので早くてビックリです。
2月28日に2次セミナーに行ってきたのですが、選考とは全く関係なかったみたいです。
桜木町の本社ビルが予想以上に多きくて萎縮してしまいました。
内容は、企業理念や経営理念に始まり新入社員が受けるような内容の説明会でした。社会はそんなに甘くない。との説教つきです(^^;)
次は最終面接なのですが、4月の初めから行うそうです。予約は3月中旬以降とのことでした。
本命に近いので、頑張ってきたいと思います!
選考結果1日で返ってきたんですか??
関西では選考結果は1週間後ということだったので
まだ結果返ってきてないのですが…。
地域によって違うのでしょうか??
どこの会社もこんなに早く結果って出すのでしょうか?
この会社だけなんでしょうか・・。
大阪と東京では違うのでしょうか・・・
私は2日に1次面接を受けました。
次は二次セミナーです。
社内見学と聞きました。面接ではないような・・・
やっぱり場所によって違うんですかね!
私も3月1日に大阪で1次面接受けました。
確かに次は2次面接で、それに通過したら役員面接と聞かされたように思います。
1週間以内に合否の連絡があると聞いたので、8日までには連絡が来ると思います。受かっているといいなぁ。
お返事送れて申し訳ありませんでした。
おかげさまで面接で自分のことをうまく説明できました。
そして今日、合格通知が来たのです。
ありがとうございました。
そこで面接官から最後に言われたことなんですが、
「もし通過したら次は2次面接です」
といわれました。二次セミナーですかと聞きなおしたのですが、やはり「二次面接」らしいです。
最近一次面接受けられたかた、次はやはり面接と言われました?
もう少し早くに面接受けられたかたは、次、二次セミナーですよね??
>まーさん
ご丁寧にありがとうございました。今日返事がきました。私も初面接で自分的にはうまくできなかったと思っていたんですが合格できました。これから受ける方もがんばってください。
丁寧な答えありがとうございます!そうですね!その場で書かないからちょっと安心です。実は私、作文が一番苦手なんです。芋大好きさんもがんばってください。
丁寧に答えてくれてどうもありがとうございました!本当の自分を出せる作文を書きたいと思います。ペン太さんもがんばってくださいね!
前の企業が1時間くらい延長して・・・。ありえないですね!。電話連絡したら、気を付けてお越しくださいって言われたんですが、やっぱり選考に関しては不利ですよね~。
面接はうまくいったのですが、遅刻したにもかかわらず選考を通過できた方、おられますか?
悪いコメントに対して、、、
月に残業が200時間あるとかないとか、その話を信じる信じないは個人の自由だと思うけど、常識があればわかるよね!?
この業界は忙しいときは忙しいし、暇なときは暇なんだよ。たぶんね!?むしろ、暇な会社のが不安だと思うんだ。おれはね!?
いいコメントに対して、、、
働いてみなきゃわかんないし、ひとそれぞれ考え方が違うから安易に信じるのもよくないよね!?
自分に自信がなければ、どこの会社でもやっていけないと思うなぁ。みなさん、仕事になにを求めるのか考えた方がいいですよ!?そして自分が頑張れるって思った会社に入れるといいですね☆
おれは大学院を目指すことにしまーす。
本当にご丁寧に、ありがとうございます。
今後の自分のスケジュールもどうなるのかわからないし、予定空いてるうちに受ける事にしました☆
今の時点では是非最終面接に進みたいので、一緒に頑張りましょう♪
>JANさん
私は3日くらいで来ました。ここは合否どちらでも連絡頂けるので、焦る必要はないと思いますよ☆
私はここが初面接で相当ひどい出来でしたけど、面接官の方の器の大きさだな~と思いました!
ペン太さんがおっしゃっているように、私も作文の提出は言われましたよ。
フリータイトルって、逆に難しいですけど、その場で書かされるわけではないのでマシですね!
>JANさん
どこの企業も同じかと思いますが、2~3日後じゃないでしょうか。(土日をはさむ場合はもっと長くかかるでしょうけど)
>まーさん
そうですね、内装はとても綺麗ですし、よく考えられて作られているのでよ~く見た方が良いですよw
最終面接までは時間がありますが、2次セミナーで会社へのイメージが結構変わるような気がするので、早めに受けたほうが良いかもしれませんよ(もしかしたら入りたいという気持ちが薄れるかもしれませんしね)
作文の準備期間も長いほうが良いと思うので、時間があるようなら受けてみてはどうでしょうか。
ご丁寧に、ありがとうございました!!
内装要チェックですね♪
最終面接まで時間がありそうなので、
2次セミナーすぐ受けようかもうちょっと先にしようか迷ってます(^_^;
後、どのくらいできると合格できるんでしょうか?
あるって言ってました。原稿用紙2枚でタイトル自由で自分のやってきたとかそんなんをアピール。自分を表すものっすかね。そんなの言ってたと思います。
また、どのくらいできれば面接って通るんですかね?
はじめまして!突然ですが二次セミナについてお聞きしたいですが最終面接のとき作文の提出とかいわれましたか?内定者日記には提出したと書いてましたが教えていただきますか?
2次セミナーは選考ではありません。より詳しい会社の説明と、社会はそんなに甘くねー!っていうお説教みたいなものでしたw
あと、本社内を見学させて貰いました。凄く可愛らしいというか、デザイナーさん頑張ったな~っていう内装です(謎
>かきぴーさん
1次面接で良いのでしょうか?
面接の前に自己紹介書みたいなのを書くので、筆記用具だけで大丈夫です。
二次セミナーに参加された方、お疲れ様です!
ちょっとお聞きしたいのですがそれは選考のうちに入りますか?
企業の詳しい説明だけなのですか?
どなたか教えて頂けますでしょうか、すみません(>_<)
別人ですがw
学生結婚している人は少ないですよね。
当然、多くの面接で聞かれると思います。
限られた時間の面接で、
対策しておきやすいって事がメリットではないでしょうか?
学生結婚に絡んだ事から、
性格などが、いかに会社にあっているのか、役立つのか、
お買い得なのかw
をアピールできれば説得力があって良いのではないかな?
注目されやすいですし、
そういう点がメリットじゃないかな。
私は、学生結婚しています。
お友達に学生結婚して就職した人などいらっしゃいましたら教えていただけませんか。とるもんさんから見て学生結婚の有利な点など、考えがありましたら教えてください。
たしか一般常識はありませんでしたよ。
英語も。
SPIと性格適性検査だった気がします。
ミスターJJさんの書き込みにもあったように、試験はどのようなかんじなのでしょうか?一般常識の問題集の最後に英語がついてるのですが、こちらの会社でもやはり英語が出されるのでしょうか?
とても友好的(?)と言うと変ですが楽しい面接でした。
私はここが最初の面接だったのですが、
質問にもしっかり答えていただいたり、企業選びについての
アドバイスまでいただき、よかったと思います。
また、合格通知が2日程度で来たのも良かったと思います。
これから受けられる方、がんばってくださいね。
私は3年前、就職活動で富士ソフトABCを受験しました。結局、最終面接を辞退して同業種の中小企業(同社と取引がある会社)を選んだのですが、同社へ常駐勤務の経験がありますので所感を申し上げます。
細部に至るまで自社の優位性を確保できる体制が整っており、取引先としてはとても手ごわい会社だと感じました。また、納期前の追い込みに注ぐパワー(品質確保・こだわり)には目を見張るものがありました。
ここでの仕事のスタイルを身に着けた技術者なら、十分自分の腕に自信を持って食べていけるのではと感じました。
以上です。
第一関門を通過って感じですね。ああ面接緊張するな。
みなさんはもう早速一週間後に面接を受けにいきますか?
ありがとうございます。
板違いでしたね…すみません。
言葉の使い方間違ってますよ!その会社をバカにする人は、その会社に困らせられるって意味合いになるんじゃないですかね?
神様みたいにね!
てか、実際は普通らしいですよ。
板違いな気もしますが・・・
もちろんたくさん手をつけるのはいいが、間違いが多いと
仕事に対する丁寧さがないという判定になる。
あと、適性検査も、あまりウソをつき過ぎないように。
ライ・スケールという調査項目もありますから。
意味:アベシの内定が来て喜んで笑って入社すると後の人生が崩壊する。
ここで質問なんですけど
SPIは分からなくても埋めた方がいいんでしょうか?
それで今日筆記試験が合格しました、と連絡が着ました。
2日で来るって早いですね。^^;
一次面接受ける方、頑張りましょうね。