会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次セミナーでは1次面接はウェルカム面接と言っていました。基本的にその人の良い面を見る面接で、履歴書の内容についての質問です。
私が困ったのは、自己PRを1分くらいでしてくださいと言われた事、実際に働くならどこで、具体的に何がしたいかって事ですかね。
結構ボロボロに言われる人もいるみたいですが、私は誉められるだけでした。気楽に受ける事をお勧めします^^
週一回の休みでも構わない。
ただ、離職率がとっても気になる。ふぅ・・・・。
辞退することにしよう。社員の事をある程度は考えてくれる企業はほかにもあるし。みなさん、さようなら。。。。。。
ほぼ、FSIABCの社員として勤めていたので内情を。
自分の入ったグループやプロジェクトで、かなりの落差があります。
本当に月何百時間の残業がある場合もありますし、仕事がなくて定時で毎日帰る場合もあります。
ただ、一つだけ言えるのは全ては上司次第。当たった上司によって、相当違いますから。
それと給与はかなり良いほうだと思いますが。メーカー意外では。
ボーナス以外の賞与も結構あったみたいですし。子会社の私は貰えなかったので関係なかったですけど。
ちょっと前の話題の遅刻についてですが。
もし、遅刻をしてもチャンと連絡を入れて来るという事は、それだけやる気があると見てもらえますし、そういう場合の対応が出来ることを見てもらえます。仕事をしていても、遅刻をする場合がありますからね。他の会社でも、連絡をして遅刻をしたけど受かった人がいます。
確かに、遅刻は良くないですが、遅れて連絡もせずにくる人や、すっぽかす人もいますので、連絡が出来るだけで常識があると思われるのですよ。残念ながら、常識なしも多い業界なので。
私は関西圏で筆記試験受けました。
面接も関西で受けましたよ!
ただ、日程があわなければ関東になるのかもしれません。
でも、最後にはアドバイスをいただき、とても参考になりました!
会社の経営方針はどうかと思うところがありますが、働いている方々はいい方々ばかりでしたよ!!
1ヶ月に8日ぐらいの休み?
この業界、特にここに就職するのならあまり夢は見ない事です。
この業界では週休1日あれば優良企業です。
もしそうなら旅費は出ますか?
すみませんが、どなたか教えてください。
まだ、応募してないので・・・。
不安を抱くような書き込みや、良い事を書いてる人など様々ですね。一様、完全週休2日(土、日)と書いてあるし、まぁ、多少の残業や、たまには休日出勤などは覚悟していますが・・・。1ヶ月に8日ぐらい休みがあれば十分。でも、いったいこの会社の実態はなんなんでしょう?
福利厚生充実してるって言ってたよー。
それにやりがいもあるみたい(^^)
志望しているみんな、がんばろう!
1月下旬~2月下旬に発行された「日経ビジネス」の記事を読んで、受けるのやめました。
「ハイエナ経営」という記事です。
合う人には合うかもしれませんが、私には合わなさそうでした・・・。記事の内容と、掲載されていた写真の感じを見て。
興味のある人は読んでみて下さい。
何とか耐えたけど、最後には「この答えでご満足ですか?!」と聞いてしまいました。でも次の選考には受かりましたよ。
大丈夫、この会社はたーくさん人を取って、たーくさんやめるみたいだし。
不安を煽るだけ煽って、それを解決できるのはうちだけだ。。みたいな。
でもうちの会社素晴らしいから、無理矢理に誘ったりはしないよ。良い会社だからね。
と、そこまで読み取って家に帰ったら担当者からメールが。。
これまた「うちは最高の会社だよ~+学生を焦らせる」内容でした。
無理に入れと言わないのがポイントです。
カリスマを求めるヒトにはオススメかなと思いました。
そうですね、実際は自分がどう思うかですよね。
皆さんの意見も参考に、自分の目で会社を見ていこうと思います。
でも、この企業の選考に参加されている学生さんは、他の企業よりもかなり多いですよね。な~ぜ~?
入ってたとえ悪かったとしても、自分で選んだ道なのですから。
それに2chと呼ばれる場所で、悪い評価をしているスレッドが10をゆうに超える会社でも(所謂「ブラック企業」でもここは一番有名だと思われますが)、入りたいというんだからそれなりの理由があるんでしょう?
その理由がある限り私達にとめる権限など一切ありはしませんよ。
2次セミナーはより深い説明+桜木町の本社見学でした。
それで終わったら次は最終面接と言われましたよ。
むしろ他のほうが無難だそうです。
掲示板のことなんて気にしたらダメだと思いますよ。所詮、噂なので実際のことは入社してみない限りわかりません。
選考会に不合格した人はこういう掲示板に愚痴や会社の悪口を書いていきますし、合格した人は良い所を書いていきます。社員も同じだと思います。鎖につながれた犬同然の社員はあまり良くないって言うだろうし、努力して成果が認められていって言う社員は良い会社だって言うと思います。どの企業にも良い社員とダメな社員はいます。
中には選考会遅刻で受けれなかった人がいろいろ書いてましたが負け犬の遠吠えでしかないです。遅刻が許してもらえるって考えている時点で考えが甘いですからね。これが選考会だからかもしれないけど、この遅刻をどこかへの出張で飛行機に乗り遅れたって言う場面で考えたら企業が嫌うのは言うまでもないです。
当たり前ですがどの会社だってメリットやデメリットはあるし、人それぞれ会社に対するイメージも違います。ここの会社の志望度が本当に高いのならもっと強く自分の意思を持つべきだと思いますよ。どの企業に入ろうが努力無しでは上には上がれません。私もライブドアの堀江社長と同じで年功序列のような甘ったれた企業なんて嫌いですからね。
私は富士ソフトの志望度が割りと高いのですが、あまり良い話を聞かないので不安になってきています。私だけでしょうか?
今度、2次セミナーをうけるのですが、ここでも選考されるのでしょうか??2時間しか時間がないので、どうなんだろう・・・と思いまして。。。
これの後が最終なんですよね。かなり行きたい企業のひとつなのですが・・・不安です。。。
志望動機は記入しませんが、聞かれましたよ。でも、普通に思っていることを言えばいいのではないでしょうか(^^)私の面接官の方はとても話しやすく、1対1なのでリラックスすれば大丈夫だと思いますよ!頑張って!!
私が覚えているのはパソコンの機種とか、使用言語の自己評価とかなので、
特に構える事はないかと。
内定者日記に書いてあった気もします。
私は現在、ソフトウェア会社だけでも30社ほど受けているので、一社ごとにOB訪問することは出来ないので、どうしても人事の方を見たり、社員の方を見て選んでしまっている状況です。やはり会社の顔でもあるし、分刻みで就職活動している私たちにとっては、簡単に会社のレベルを知るものさしにはなると考えています。
でも規模は大きいし、ソフトウェア業界では活躍している会社でもあるので、何かいい面があるとは思います。私は辞退しようと思いますが、頑張ってください☆
あの筆記は一般常識なのかな?時間ごとに言語、非言語、図形、推論といった感じだった気がします。
はっきり言って難しいです。特に非言語は半分解けないで終わると思いますよ。
それでも、受かってたんで、よほど勘が冴えたんではないでしょうか。
ちなみに、私は全部塗りつぶしました。
面接は、面接官によって違うとは思いますが、履歴書からと志望動機、自己PR、面接前に記入するシートを見ながらプログラミング経験について聞かれた感じです。
奇抜な質問はありませんでしたよ。
私も3月17日が会社説明会なのですが,その時に筆記もあると聞いております.やはりSPI方式ですかね?
また,面接をした方がいらっしゃいましたら,どんな内容を言われたか情報をください.
私は今説明会の予約入れたところです(苦笑)
説明会の日に筆記あるんですよね?
SPIですか?参考までに教えてください。
僕も大阪での面接受かってました!!
よかった~~~!!!
通知が来てみると結局次は2次セミナーみたいですね。
僕は3月15日の大阪でのセミナーには、用事があり行けないので11日に横浜の本社に行ってきます。
面接から結果来るまでの期間短かったんで
結果待ちの方は気にしないでも大丈夫と思います。
選考進まれる方がんばってください!!
私は、3月2日に大阪で面接を受けました。13時からの選考だったのですが、午前中の企業が延長してしまい、その旨を伝えたところ、「30分送れで大丈夫なので気を付けてお越し下さい」と言われました。すごく丁寧な対応で、焦っていた心が和めました。
面接官は少し怒り気味で、正直もうダメかと思いましたが、1次面接の合格通知が来ました。
どこの会社にも、良い人、悪い人は必ずいます。そのうち、悪い人だけを見て会社を判断するのはどうかと思いますが・・・。
私は親切にしてもらい、面接にて具体的な仕事の話などをたくさん質問しました。受付の方にも話を伺いました。今のところ関西のソフトウェア会社を20社ほどセミナー参加しましたが、私はこの会社が一番だと思っています。
私は一次面接で気になったので、面接官の方に聞いてみました。
部署や担当にもよると思いますが、だいたい他社での勤務:本社での勤務=5:5とおっしゃっていました。
3/1に受けてちょうど1週間。
ほんとギリギリにきました!
受かっててよかったー(>_<)
始めまして、私富士ソフトさんを希望しているんですが、噂によると、ここの社員さんはほとんどお客となる他社で常勤すると聞いたんですが、知っていたら教えてください。
そうですか、やはり長いですね・・・。
教えていただきありがとうございました。
>エリーさんへ
>MKさんへ
私は3月3日に大阪で一次面接を受けて、今日連絡がきました。ちなみに受かってましたー。かなりうれしいです。みなさんも今日あたりきてるのでは??受かっているといいですね。
私は3時間強もかかりました、次の面接に遅れそうになりました。
>MKさんへ
僕も3月1日に大阪で1次面接受けました。
皆さん同様にまだ結果がきていません。
僕も今晩合否通知のメールがこなかったら問いあわせようと思っています。
受かっているといいですね。
みなさんもあんまり会社のイメージ良くなかったみたいですね。従業員が多いので大企業ではあることは確かですが、やっぱり会社の雰囲気を重視しないと後々辛いですからね。最初富士ソフトABCにはもう行けないとヘコんでいたのですが、みなさんの意見を聞いてちょっと安心しました。
私は3/1に大阪で面接受けましたが、返事がまだ返ってきていません。
一週間後ということだったので、今日の夜まで待ってみて返事がなければ連絡してみようと思っています。
合格してる人へ連絡いくのがはやいみたいですから、かなり不安ですよね。
私は3月2日に一次面接受けたのですが、
まだ結果が返ってきてません・・・。
大阪で受けられた方でもう合否が返ってきた方いますか?
かなり不安です・・・。
やっぱり最終にはいきたいなと思うのですが・・・。
まったく同感ですよ。
私は説明会の時点でここの会社のイメージはあまり良くなかったのですが(業績のことばかり言うので)
プリンさんのお話を聞いてますますイメージが悪くなってしまいました。
私も、プリンさんの立場なら落ち込まないで「こんなところに行かなくて良かった」と思うと思います。