会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次セミナーですが、会社説明会よりももっと詳しく富士ソストABCについての説明があります。1時間半くらいかな。その後に会社見学をさせてくれます。桜木町の本社ビル、かなりすごいですよ!見ものです!!通いたくなりますよ!その後に質疑応答があります。一人一人質問するので私が行ったときは1時間くらいかかりました。
なので、全部で3時間かかりましたよ。2時間って書いてありますが、実際は3時間かかると思ってぎりぎりなら予定を変更された方がいいですよ~☆
1時間後に他の会社の選考が入っていて、時間通りに終わるのなら間に合うのですが30分程伸びたらちょっとキツイので・・。
あと、2次セミナーはあくまでセミナーであって面接じゃないんですよね??いまいち不安なんです。
ありがとうございます。やはり1週間経った今も返事はないですね・・・。土、日、祝日なんで、くるとすれば明日ですかねぇ??それで来なかったら私は諦めます。私もふじさんが受かってる事祈っております。
自分も同感です。実力重視の会社のため、辞めていく人が多い分、憂さ晴らしの書き込みも多いでしょう。大量採用、大量退社。それでも企業が成長し続けているというならば、それは本物でしょう。
アドバイスありがとうございます☆
一次面接がんばりたいと思います!!
そうですね(^^不安な毎日ですが待ちます。
山太郎さん通過しているといいですね(^^
僕も通過したいですが・・・。
まともな企業に行く力がないからって、人生あきらめてソルジャーになるカスどもがたくさんいるようですな。
そうですね。人に頼らず努力していく会社、資本主義らしくていいですよね。フジテレビのような資本主義体制ではないような会社は、つぶれていくべきなんですよ。これからの日本のためにも。
私は東京会場で15日に一次試験に参加したのですが、3日後には結果が来ました。大阪だと遅くなるのでしょうかね?
そうやって人に頼ろうとする人がどんどんやめていくんでしょうね。
私も14日に一次試験を受けましたが、全く音沙汰ございません。もう少し待ってみてはいかかがでしょう??1週間以内で連絡くると言っていらっしゃったのですが・・・・。1週間といえば明日なので、そろそろ着てもおかしくないかなぁっと思うのですが、合否関わらず連絡はくださるんですかね??
大阪で14日に選考を受けられた方、連絡きた方はいらっしゃいませんか??
平均在籍年数5年だそうです。
大量採用(新卒。中途)しているのに
従業員数が増えてませんよ
計算しても年間離職率8%以上ですよ。
あと、「教育をしないのが教育」らしいですよ
社長の言葉ですけど。。
新人教育はe-ラーニングで
ほったらかしだそうです。
17日に一次試験を受けたのですが、結果来た方いらっしゃいますか?全く出来なかったので落ちているだろうと考えてしまい、不安の毎日です(><)
今回4月にセミナーに参加するものですが、桜木町事業部のほうで、さまざまな情報しっている人いませんか?
どのような感じかわかる人いたらとても参考になるのでよろしくお願いします。
はっきり言って微妙です。
宗教的なにおいが・・・
私の知人がこの会社の営業なのですが、その人を見ていて思うのが、土日が休みなのはいいけど平日がとにかく毎日のように夜遅いです。早くて10時。みたいな。
でもその分やりがいはあるみたい!
だから、もし営業で内定決まったなら、
体力づくりと健康管理に力を入れて入社に向けた
準備をすることをオススメします!!
ごめんなさい、なんか選考とかとは関係ないことを書いてしまって。
みなさんがんばってください!
わたしもかなり感じのわるい人だった!
錦糸町、ヘルス街にあるしひいたわ
私も以前書いてあったような宗教的な印象は受けませんでした。言い方は多少きついようなところもありましたが、社会人になるにあたって、あたりまえのことを言ってたようにおもいます。
私のときは、質疑応答がある人のみの発言で、感想など全員が述べるものではありませんでした。
人事の方によって違うのかもしれませんね。
メールで僕は1~2週間と言われたけど2日後にきましたよ♪
通知はいつごろ来ますか?メールで来るのでしょうか?
だやんさんと同じように面接官の方が良かったので志望度増しました!通ってるかな~
先日、横浜本社にて2次セミナーを受けましたが、以前の書き込みにあったような宗教的とか洗脳的という印象は受けませんでした。
1次セミナーをより具体的に示したような会社説明の後、本社を見学させていただきました。その後、参加者全員が担当者に2次セミナーの感想を述べ質問する時間がありました。必ず全員発言しなければなりませんでした。
どんな感じでしたか?
今までのコメントを見てる限りでは微妙なんですが・・・
1次面接は志望動機と履歴書に沿った質問でした。かなり具体的なことまで聞かれました・・・。志望動機はかなり明確にしておいた方が良いと思います。当日書いた質問シートについてはほとんど聞かれませんでした。ちなみに時間は30分ぐらいですかね。
個人的には面接官の方がすごく感じの悪い印象だったので、志望度が一気に無くなりました。
1次面接は志望動機と履歴書にそ
私は3/1に面接うけて3/8に返事きましたよ。
1週間以内と言われてほんとちょうど1週間でした。
でも過去の書き込みみてるとはやい人は2日くらいで返事がきてるみたいですね。
ありがとうございます。私は14日に筆記受けたのですが、まだ合否結果は発表されていませんでした。まぁ気長に待ってみます。これからも宜しくお願いします。
私はまず志望動機を聞かれてその後はやはり当日書いたシートと筆記の時に提出した履歴書に即した内容でした。
とはいっても当日に書くシートでは特に自己PRや志望動機を書くところはなく、他にどんな会社を受けているのか、いま他はどんな状態か(1次面接結果待ちや、書類選考)などです。あと、使える言語があるかとか。
他には私はバイトで稼いだお金は何に使うの?と聞かれました。
・・・素直に洋服とか買いますと答えてしまいコレでよかったのかとちょっと後悔。
ところでまだ1次面接の合否が来ていないのですが、皆さんドロくらいで来ましたか?思い返してみるとまともに応えられたモノが少なく望みは薄いのですが・・・早くはっきりつけたい。
1次面接ははじめに簡単な自己紹介をしました。履歴書と 当日に書くシートの内容を聞かれただけです。元気があれ ば問題ないと思います。
面接を受けた方へ
どのような質問をされましたか?面接官の方はどんな感じでしたか?参考にしたいので、多くの方からのアドバイスがほしいです♪よろしくお願いします!
地域により差はあると思いますが、私は名古屋で筆記を受け2日で連絡が来ました。担当の方も3日以内に連絡をくれるとおっしゃっていました。
情報提供ありがとうございます。それならよかったです。励ましていただき誠にありがとうございます。私、この会社の志望度はカナリ高いのでサービス残業があろうがなかろうが行きたいのが本音です。
筆記の通過の連絡は早くて何日ぐらいでくるのですか??
情報提供ありがとうございます。それならよかったです。励ましていただき誠にありがとうございます。私、この会社の志望度はカナリ高いのでサービス残業があろうがなかろうが行きたいのが本音です。
ハードウェアの設計者と
SEの様な情報システム作ってる人では全然別の環境なんじゃないでしょうか?
何をしている人の情報なのか?
自分が何をしたいと思っているのか?
それが無いとせっかくの情報が役立たないと思います。
人材育成の方針は、はっきりしてますから
好き嫌いは、ハッキリ出るでしょうね。
荒ぶる「ハイエナ経営」業(2005.1.31)の記事は、呼んでおいた方が良いと思います。
私も同感です。
あの上から目線の説明。入社意欲を削ぐような感じでしたね。まぁ元々志望度は高くない会社でしたが・・・
4月の最終選考行くか迷ってます。7割がた行きませんが・・・
残業も、納期の前は大変って言ってたけど、それってどこの会社でも一緒ですよね。
私はいいイメージを抱いてたんですけど…。
みなさん頑張ってくださいね~。
サービス残業は‥あるらしい。。
友人はあまりいいイメージを持たないほうがいいかも。
と言ってましたよ~。
俺も通過したし。
一次面接は結構気楽な感じだった。
バイトのこと、志望動機について聞かれたね。
やわらかい雰囲気だったからやりやすかった。
でもちょっとこっちがミスったから、落ちたかもしれんが・・・
離職率のことはあんまり気にすることじゃないと思う。
友達がABCに勤めてて聞いてみたら、ヘッドハンティングがかなり多いらしい。
それよりもサービス残業があるかもしれないのが気になった
平気だよ。おれも出来なかったけど通ったよ
箇条書きに近い形で要点をまとめてみました。面接でそれについて聞かれるので詳しく話せばよいとおもいます。自分としては良い作戦だと思ってます。(実際、面接も通過)
説明してた人は上から物を言ってるように感じましたし、
なんか私たちを洗脳したいのではないかと思ってしまいました。
それに離職率についても言ってたけど、5年での定着率が75%
これって5年で4人に1人が辞めてるって事でしょ!?
この数字を決して高くはないと、向こうは話していたが、
私はどうなのだろうと感じました。
正直言って、入社意欲はなくなりました。
まぁ、これは私の個人的な意見ですので、
この後も選考を受けられる方はがんばってください
私も最初はどうしようって思いましたが、スペースが決められている以上そこに納めるしかないですよね…
細かく書きすぎると見難いと思ったので1~2行で書いたと思います。あくまでも「私は」ですが…
丁寧にありがとうございます。明日はがんばってきたいと思います。
気になることは説明会とか面接で思い切って聞いてみたらどうでしょうか?どうせ辞退するなら・・・