会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>最終は何人くらいで行われるのでしょうか?1次と同じ一
>人ではありませんよね??
1次と同じで、1対1で行われました。時間は30分程度で
内容は1次の所見を再確認しながら、仕事に対する考え方や
将来の目標などについて聞かれました。
>自由応募でも推薦書の提出と言われましたが、別にこの推
>薦書には通常の推薦の意味とは違うという意味なんでしょ
>うか。つまり、拘束力は特にないということなんでしょう
>か??
自由応募でも合格者は内定を承諾する場合、内定承諾書+学
校または教授からの推薦書を2週間以内(延長不可)に人事
に返信しなければいけません。推薦書を提出するということ
は余程のことが無い限り内定辞退は難しいでしょうね。
同じ企業を受けたものとして応援してます。がんばってください。
最終は何人くらいで行われるのでしょうか?1次と同じく一人ではありませんよね??
また、自由応募でも推薦書の提出と言われましたが、別にこの推薦書には通常の推薦の意味とは違うという意味なんでしょうか。つまり、拘束力は特にないということなんでしょうか??
セミナーの際質問し損ねました・・。
私の友人は筆記試験で落ちましたよ
基本的に、難しいテストのところはボーダーが低いです。
簡単なところは高くなる。
半分できてればOKって感じです。
落ちる人はしっかり落ちて落ち込んでますので。
よかったですね、尊敬できる上司に当たって。
わたしは・・・。
よかったですね、尊敬できる上司に当たって。
わたしは・・・。
先日、テストの結果がメールで届いていました。
私にとっては、とっても難しいテストだったので
落ちてると核心してました。
時間内に終わらなくて、半分近くテキトーに解答しました・・・ なのに合格してたので驚きです。
みんな合格するものなのでしょうか???
私は大阪で受けたのですが、時間は20~30分で、1対1の個人面接でしたよ!頑張って下さい!
あと、グループ面接ですか?
よろしくお願いします。
社員ですが、いろ~んな噂で不安を抱えつつ、入社しました。
下っ端なので、見えていない部分も多いと思いますが、尊敬できる上司もいて、周りの友人よりもちょっと良いお給料が貰えて、今の職場に満足しています。
忙しいのは確かだし、家でも勉強しなきゃいけないけどね。
やりがいはあります。
ちなみに、私も大学の就職課に、ここに入社するにあたって色々相談をしましたが、データを集めて見せてくれるだけでした。
各大学でブラックリストも作ってあるみたいですが、そこに載っているかどうかは、企業に対する中傷、採用妨害になるので教えてくれないですよ。
なんだか心配になってきたんで、聞くんですけど、1次面接と同じ名古屋事務所で行われるんですよね??
ここを受けるにあたって
>この会社に入る人は3通りの道をすすむ事になるんじゃな
>いでしょうか.一つ目が,会社のやり方についていけずに
>離職率の数字にカウントされる人.二つ目が,会社の方針
>に従うばかりで自分で道を作ろうとせず,結局使われて終
>わる人.三つ目が,自主的に仕事や勉強を通してスキルや
>人脈を作っていく人.たぶん2番目が一番強調されていて
>極端に悪者扱いされてるような気がします.なので,会社
>に使われるのではなくて,会社を利用するぐらいの人でな
>いと,特にIT業界ではやっていけないような気がします.
全くもって同感です。
この業界自体が大量採用で強いDNAのみが生き残る業界だ
と思ってます。この業界を目指した時点で覚悟してやるしか
ないでしょう。
いかにも正当性のあること言っても自分たちの悪いところを隠してそれについて触れてないからだめじゃん
>自分たちも少なからず色々な企業と比較して志望している訳ですから
そのわりに、わずか数年とか1年未満で退職するひとが多い
ってのもよく聞きます。
本当にどこまでやっているんでしょうか、みなさん。
一応私が思うことを書きます。
過去ログにもありましたが、ここでは毎年同じ議論がされてるみたいですね。だから毎年入社する人はそれなりの覚悟を持って入社してると思うんですよね。それでもこんなにたたかれてるってことは、やっぱりなにかしらあるんだろうと思います。
でも、2次セミナー以降人事の人も「うちは厳しいよ」みたいなことをおっしゃってましたし、会社自体がアグレッシブに大きくなってきたから、待遇の面で悪いのはまだちゃんとした制度ができてないからじゃないかと思います。人事の方もこの掲示板見てるだろうしこれから段々改善されていくんじゃないですか。
それに実力はつきそうですよ。生き残っていけたら他の企業よりも早く一人前のSEになれるんじゃないかとも思いました。
まあ自分は恐くて入社辞退したんですけどね(汗)OB訪問よりも、なんとかして離職した人に話を聞いてみるのも参考になるかもしれませんね。・・・まぁその人を見つけるのに苦労すると思いますが。
最終面接で「SEという仕事については理解していますか?」って聞かれたのですが,もしかして,「あちこち飛ばされることは覚悟してますか?」ってことだったんだろうかと今になって思います.コンピュータに関わるアルバイトも経験あり,出張してきたクライアントさんと一緒に作業することは多々あるので,そう言う仕事があるくらいのことは理解してます.入社していきなりプログラムを書かされることは無く,バグ出しやエラー修正で腕を磨くということも想像つきます.だから,当然常駐で派遣されることもあるでしょう.
ただ,要は一つのプロジェクトに対する会社の姿勢が一番大事なんですよね.初期にエラーが出るのは当たり前ですし,それを言ってしまえばMSなんかは常習犯ですから.エラーが出たときにどう対処するかが一番大切だとおもいますよ.
世界中探しても全くブラックな要素を持ち合わせてない企業を探すほうが難しいんじゃないですか?ひらめさんのいうとおり,表向きは華やかでいかにもいい感じの会社だけど,実際はかなりブラックな会社だったという会社に派遣されたこともあります.私の場合逆でしたが,元々ブラックという噂が耐えない会社で,実際にこの目で見て体感しました.後日たまたま広告でいかにも華やかそうな雰囲気で書かれていたので嫌悪感を覚えましたけど・・・.
火の無いところに煙は立たないというフレーズが前のカキコでもちょいちょいでてますが,それはほぼ間違いないと思います.でも,どこの会社もそうだと思いますよ.だから,気にはなりますが,自分の気の持ちようでなんとかなると思ってますし.
会社が教育することは無いらしいですが,そこはあまり気にしてません.自分で学ぶことも大事だと思いますし,必要とあらば自分たちで勉強会開けばいいんですから.
この会社に入る人は3通りの道をすすむ事になるんじゃないでしょうか.一つ目が,会社のやり方についていけずに離職率の数字にカウントされる人.二つ目が,会社の方針に従うばかりで自分で道を作ろうとせず,結局使われて終わる人.三つ目が,自主的に仕事や勉強を通してスキルや人脈を作っていく人.たぶん2番目が一番強調されていて,極端に悪者扱いされてるような気がします.なので,会社に使われるのではなくて,会社を利用するぐらいの人でないと,特にIT業界ではやっていけないような気がします.
ご丁寧に自社へ志望する学生に警鐘ありがとうございます。
しかしながら、自社への悪評書き込みは「2」がつく超巨大
掲示板の方がお似合いでは? 自分たちも少なからず色々な企業と比較して志望している訳ですから、優柔不断さんも少なくなってきてますよ。リアクションを期待しての書き込みはやめときましょう。
ご丁寧に自社へ志望する学生に警鐘ありがとうございます。
しかしながら、自社への悪評書き込みは「2」がつく超巨大
掲示板の方がお似合いでは? 自分たちも少なからず色々な企業と比較して志望している訳ですから、優柔不断さんも少なくなってきてますよ。リアクションを期待しての書き込みはやめときましょう。
言い訳ありがとうございます。必死さが伝わってきました。書いてある事が当たり前のこと過ぎて少しつまらないですが、面白い社員(本当かどうかは分からないが)ですね、突っ込みがいがあります。
>「基本的にはしない」
あなたのように、日本語を字面のみで解釈するさめた人は
そうそういないでしょ。さらに、そんな読み方をしていて
は仕事はできないですよ。
みんな、「基本的に」の中に「自分は違うだろう」とか、
色々な感情と思いをもって文章を読むんですよ。
じゃないと、短歌も俳句も成り立たないでしょう。
もっといえば、設計書なんて全部そうですよ。あなたは、
設計書やいろいろな文章が他人やPGが100%理解で
きるように、読むだけで作れるように書いてあるとでも
思っていらっしゃるんですか。
だから、騙されるんですよ、仕事を任せられないんです
よ、こわくて。書いてあることしかできない、作らない
人に仕事なんか任せられません。
よくいるんですよ。「ここに香かいてあるじゃないです
か。だから、こうつくりました。」とか「そんなこと、
どこにもかいてないですよね。」とか。
>低脳な社会人だから派遣させられるんですよ
残念ながら(あなたにとってね)、相当な高給取りですよ。
ハイレベルデザインから全フェーズに携わっていますから。
派遣は「基本的にはしない」だから「絶対しない」ではないのです。日本語くらいちゃんと理解しましょう。そんな低脳な社会人だから派遣させられるんですよ!!!そしてあなたみたいな社員が掲示板のネタになるのでしょう。
「うそつき」ですね~、人事は。
私なんか「立派に派遣」されていますよ。
会社は派遣登録番号も持っているでしょ。
お客さんとの契約も「完全に派遣契約」でしたよ。
なんでそんなでまかせをいうかなぁ、人事は???
>仮に派遣SEとして雇うんであれば,300人とかの求人は少なすぎやしませんか?
SEがSystemEngineerの事を指しているんでしたら「いくらなんでも多すぎます」どこの世界にSystemEngineerが300人以上も必要なプロジェクトがごろごろ転がってるというんですか。
SEがSoftwareEngineerだったらわからないでもありません。ど素人からたくさん必要なはずです。
あんまり人事の言うことを信じすぎると入社してから痛い目見ますよ。
マジむずかしかったーー^^;
あのー「リク面」ってなんですか?