会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「離職率」という単語は一応の定義がありますが、会社によって算出の考え方はまちまちです。
ちなみにここの「離職率」計算方法は
1-今年度在籍社員数÷昨年度在籍社員数
見たいな感じですから、300人辞めて300人入ってくれば離職率0%です。
そうでなければ、毎年の社員数の推移が矛盾します。
その多くが優秀ばかりだったら会社の成長は持続しないと思
います。少なくともこの会社、過去10年連続の成長性は他社
に比べすごいと思いました。企業に使われるだけの使い捨て
社員でなく企業を利用するくらいの気持ちで行きましょう。
最終面接で直接人事の方に一般公開している資料を
見せてもらったのですが、離職率は6%でした。
みんなも気になることはきちんと人事の方に聞くなりして
本当のこの会社を知ることが大切だと思います。
機会があったらみんなも聞いてくださいね!
それからテストは・・・かなり難しいです!
だけど結構多くの人が通過しているから大丈夫かもです☆
頑張ってくださいね!
ここは離職率がかなり高いとのことですが、具体的に何パーセントなんですか?
あと、私はこれから筆記試験を受けるのですが、どのような問題がでるのですか?
だれか教えて下さい。
内定を承諾する場合は、内定承諾書+学校または教授からの
推薦書を2週間以内(延長不可)に人事に提出しなければな
りません。推薦書を提出するということで余程のことが無い
限り内定辞退は難しいでしょうから、もう1社に行く気持ち
があるなら内定辞退しかないでしょう。
私はそのようなことはないと思うのですが,誰か知っていらっしゃる方は教えていただけないでしょうか?
お返事ありがとうございました。
昨日ようやく届きました。内定の連絡をもらって1週間後でした。
一次面接の結果は合否にかかわらず、筆記と同様にメール連絡です。最終の内定連絡のみ電話だそうですよ。
私の場合は二日後には郵送で届きました。
結局電話で辞退しましたが、理由を聞かれただけで何も言われませんでした
私は昨日内定の結果をいただきました。いろいろなうわさが書いてありますが、社会人の人から、いい会社に決まったねとほめられました!!どんなに大変な会社でも自分の努力しだいでやりやすさは変わっていくと思います。(っていうのは、楽観視というのでしょうか??)(笑)
けど、私はこの会社でがんばろうと決めました。同じようにこの会社に入ると決めた人これからよろしくお願いしますm(__)m
質問なのですが、一次面接の合格者は電話で連絡があるのですか?筆記と同様にメールで連絡があるのでしょうか?教えてください。
傾向として、落ちたらさっさとお気に入りから消しますから。実際落ちてる人たくさん知ってますので心配しないでください。
ごめんなさい^_^;
ココを見てると二次面接も合格された方がほとんどのように思えますが、それは不合格の結果だったらわざわざ書き込みの来ないからですよね。
ということが言いたかったんです。
どなたかご意見お願いいたします!
人事の方がすごくいい方でとても和やかな面接でしたが、
先行結果が翌日に来てて、そのあまりの早さに驚きました。
今のところ第一希望なので嬉しいです。
いろいろ悪い噂が流れているようですが、二次セミナーでしっかり見極めてこようと思います。
この会社は面接が2回なので最終面接で落とされる可能性がかなり高そうだと思うのですが、実際はどうなんでしょう?
ココを見ている限りでは皆さん通過されているようにも思えるんですが、そ
どれくらいに届くのでしょうか(^^;
(これは他社でも同じことがいえますが)もし、すでに社会人の友人あるいは知人でSEの人がいるならそういった人からここに関する話を一度聞いておくといいかもしれません。ここは”手広く”やっているそうなので、他社で一緒に仕事をしたことがある人も結構いると思います。
私は、友人の話を聞いて結局選考途中で辞退してしまいました。
ここは誰でも受かるんじゃないの?
あまり落ちたっていうのを聞いたことないけど・・・。
選考ではありませんよ。何も用意していかなくて平気ですよ♪
そうだと思いますよ。
熊本駅ビルの3Fじゃない?
前レスを見てから書き込みしましょうね.
私も六日の夕方に内定の連絡がありました☆
ただ、当初はここが第一志望だったのですが、就職活動中にもう一社気になる会社がでてきて…(^^;
ここに決めるかは、まだ考えています。
なにはともあれ、内定おめでとうございます☆
質問です。最終面接をうけられたようですが、面接時にもっていくのは、健康診断書、筆記用具、作文のみですよね??
というように面接予約後の画面であったので!
他の書類は内定承諾後ですよね??
お返事ありがとうございます。今日の夕方の内定の連絡がありました。チャラッチさんはの方へ連絡はありましたか?
お返事ありがとうございます。どんなことを聞かれるか不安だったのですが、少し安心しました。面接頑張りたいと思います。
錦糸町で受けた1次面接は1対1で30分くらいで、一般的な事しか聞かれませんでした。
また、最後に質問ありますか?って聞かれるので用意しておいたらいいと思います。頑張ってください~!!
私も福岡で26日に面接受けました。
結果はまだ来ていません。(^^;
早く来るといいですね☆
お返事ありがとうございます。そうですか、まだ2日にこなかったから、たぶん6日にくるかなと思ってます。ちなみに私は福岡で受けました。
>たっつくんさん
ご回答ありがとうございます。最終も1対1なのですね。
>自由応募でも合格者は内定を承諾する場合、内定承諾書+学校または教授からの推薦書を2週間以内(延長不可)に人事に返信しなければいけません。
ということは2次面接を受ける際に提出する必要はなく、面接後に内定の連絡を受けて承諾すればということですよね。成績証明書、卒業見込み、作文等の書類と同様面接次に推薦書も提出しなければならないと勘違いをしていました!
ではとりあえず最終面接は受けてきます!!
最終面接も1対1の面接でした!セミナーの時に見学した、2階のカードキーを使って入る部屋の一番手前で面接をしましたよ。時間はよく覚えてないけど、20分くらいじゃないですかね?推薦状についてはもうしわけないですが、わからないです。おれは他に決めているので、結果が内定でもける予定です。