会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここにまた一人餌食になりそうなのが・・・
よーく、よーーく調べてから結論を出してね。
何度も出てるけど、アウトソーシングだからね。
アウトソーシングのどこがいけないの?って思ってるん
だったらもっと勉強しなくっちゃ。
みんな勉強しなさすぎ。
最終警告です。ほうっておくと・・・大変なことになりますよっ。
人生は一度きりなんですよ。何があったか知りませんが前向きに生きてください。
ファンになりました!!!!!!
内定通知書届きましたよ。期限は5月9日まで
給料は安く、頭は柔軟な20代でこき使って、給料が高くなる30代で首を切って利益を得ている会社ですよ。
SEをやりたいのなら、他に会社はいくらでもあるはずです。
冷静に考えてみましょう。人生は一度きりなんですよ。
学力でなく実力があれば何も問題はありません。
派遣だと何か不都合でもあるのですか。
8~9割がた派遣です。
あの人数の社員を収容できる開発スペースってどう考えた
ってあるわけないでしょう。
自社製品は筆ぐるめしかないし(それもABC時代の遺産
を引き取っただけだし)、内製する理由がほとんどないです。
説明会などでは自社での仕事のように思えますが、実際は派遣で外に行く事が多いようです。
内定をもらった方で正式な内定通知書届きましたか?入社承諾書の提出期限は何日になっていましたか?
ここは派遣されるのですか?それともほとんどの仕事を自社で行うのですか?
後者だと大変良いのですが...
お手数ですがご存知の方ご回答をよろしくお願いします。
繰り返されるんだね。
そろそろ先人の動向でも調べるとかやってみたら?
就職活動初心者が集まっているからしょうがないのかも
しれないけど、こんなことばっかりやってたら進歩ないよ。
どっかの国のお役人さんたちと一緒じゃん。
進歩して欲しい。
>入社して確かめないと分からないだろ。
ってそれじゃ遅すぎる。
仮に、それが裏社会とつながっていた会社(ここのことじゃないよ)だったとして、「入ってみなけりゃわからない」
そんなのありえない。
結果は10日から2週間といわれたのですが、いつもどおり毎ページなのか電話なのか聞くのを忘れました。
内定貰った方、どちらか教えていただけないでしょうか。
面接は作文を読んでから行われるのでしょうか??
自分の気持ちを見ていただけた後の面接だったら落ち着いてできそうですよね~
そんな甘くないかな、やっぱし^^;
ポーっとしている間に終わってしまったので、
手応えがあまり感じられませんでした。
特に志望動機なども聞かれなかったし。
内定いただいた方々は、最終でそれなりの手応えを感じられましたか??
1次面接のお返事はとても早かったのですが、最終はそれなりに時間をかけて選考するということでしょうか。
いくつも見る必要はないと思います。
ただ全額支給してくれる会社もあるし元社員の話は重要だと思いますよ。信じる信じないは人それぞれだからいいですが・・・
指定履歴書は採用HPから印刷出来るので
それでもいいみたいですよ^^
その他な企業って言うのが実際にいくつ見れてるのか疑問だけど。サービス残業なんて目に見えないだけでどこでも存在してるよ。しかも社員っていっても何千分の1でしょ。
作文を提出させる富士ソフト側の意図はクライアントに様々な書類を提出するときを想定して、伝えたい事が端的にわかりやすく書かれているかという文書作成能力を見るそうです。
これから面接の方、作文を書いておられる方、頑張ってください。
面接は同じ時間に2人を予定していて1時間になっているのでゆうさんのときはたまたま1人だったのでは?
ちなみに私の場合は結果はちょうど1週間後に電話できました。気長に待っていいと思いますよ。
IT事業本部
名古屋事業所
ソリューション事業本部
名古屋営業所
IT事業本部のほうに行ってみます。
サービス残業は元社員さんから聞きましたよ。
他の企業は残業代は全て支給するからそこも判断材料にしてほしいと事前に言ってくださるとこもあります。
入る前にもっと情報収集したほうが良いと思いますよ。
色々な考え方があることもわかるし、それが会社を決定
する一因になることもあるかもしれないし。
個人的には、いいことも悪いこともどんどん書いてくだ
さいって感じですけどね。
サービス残業の件にしても、ボランティアやるわけじゃ
ないんで、ここまでは我慢できるそれ以上は勘弁してっ
ていうのも人それぞれあると思いますし、判断材料のひ
とつになるんじゃないですか?
最終面接は20分ぐらいで終わりましたよ。桜木町の本社見学もふまえてがんばってきてください。健闘祈ります。
ありがとうございますです☆
残業やりたくないなら受けなければいいじゃん!てかそんなにこの企業に文句あるならこの掲示板書き込むんじゃなくて、直接言って~の!
いつまで不毛な議論続けてんだか・・・企業の良し悪しなんて人それぞれなんだからいいじゃない。
まあ誰しもが自分の考えが正しいって考えてるから対立するんだろうけど。情報交換の場なんだからサービス残業がどうとか不毛な議論はやめてください。
>この会社っていろんなこと言われているけど、違う会社の最終面接でコンペのこと聞いたら、最近は富士ソフトが急激に力つけてて手ごわいって言ってたよ。企業としての力はかなりあるんじゃないかな?
コンペで勝てるってことは「値切ってる」ってことだからそのしわ寄せはすべてサービス残業として跳ね返ってくると思うんだけど。
どんでもないことって何ですか?大歓迎です。
エントリーすると資料が郵送され、中に会社指定の履歴書が入っています。しかし、説明会参加までに資料の到着が間に合わない場合もあります。私もそうでした。
説明会の受付でその履歴書を提出することになっているので、そのとき履歴書が届いていないことを申し出れば履歴書をくれます。説明会を聞きながら記入して(記入のための時間はもちろん用意されていません。)帰るまでに提出すればOK。写真は普通の3cm×4cmなので、持って行って貼りましょう。
私も説明会までに資料と履歴書が届かなかったので、上記のように対応しました。それで内定をもらえました。ですので、心配しなくて大丈夫ですよ。
「ここはやめときましょう。」と言ってる人が、なぜ志望動機を聞きたがるの? ディベートがしたいのかな。