会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、1次面接は受験者1:面接官2です。
新卒or中途で状況が変わってくるかもしれませんので、一概には言えませんが・・・私は中途でした。
>こまおさんへ
まず、SEにはいっぱい種類?というより、開発ばっかりのSEもいれば、開発をまったくしないSEもいるという感じなので、様々な企業の話を聞いてみるのが一番だと私は思います。
また、きりんさんは『テスターもプログラマーも経験のないSEなんて、デスマーチを引き起こすだけです。』
と言いましたが、そんなことはないと思いますよ。
実際プログラマーの経験のないSEはいっぱいいると思いますが。ちなみに私もその一人ですが。世の中にはもっともっと多くの私と同じような人がいると思います。
自分はまだ連絡ないです
この時期の選考でも結構人いるのね。(大阪で説明会&筆記受けてきたけど100人近くいました)
>私の目指しているSEは、現実にいるSEとちょっと違ってますか?
そんな感じだと思いますよ。ただ、あなたのイメージされているSEにはコンサルティングも含まれていらっしゃるようですのでソフト、ハードとかの情報系の知識だけでなく、商業、経営、エンドユーザーのことを考えると人間工学、コミュニケーション能力等、多岐に渡る勉強をどんどんやっていくことになると思います。
私もこれから説明会参加です!!
がんばりましょ(^o^)/~
お返事してくださってありがとうございます。
IT系のSEを目指しています。というか、開発経験のある営業さん、みたいなポジションにつきたいです。
実際働いたことがないので具体的にはいえないのですが、将来的にお客さんのとこに行き、お客さんが欲しいシステムのコンサルをして、具体的に作るシステムの設計をして、それをプログラマに作ってもらうというお仕事がしたいです。
なので最初はプログラマでも構いません。
私の目指しているSEは、現実にいるSEとちょっと違ってますか?
できの悪さ具合と、出来が悪かったのに受かった理由をじっくり考えてみた方がいいかもしれません。
面接はこれからなんですよね?
じゃあ、試験の出来が悪くても人間性が良かったとかは受かった理由じゃないですよね。
ついさっき結果がきました。できは悪かったと思ったけど、合格してました。1次面接がんばります
面接は1次面接だったのですか?ここは2回しか面接が無いようですが、2回とも1対1の面接なのでしょうか??質問ばかりですみません(><)!!
SEといってもいっぱいありますよ。
ジャンルはなにですか。ITですか、組み込みですか、
基幹系ですか?
テスターもプログラマーも経験のないSEなんて、
デスマーチを引き起こすだけです。
入社直後からSEだなんて私には考えられないですし
プロジェクトのことを考えるとぞっとしますね。
そのあたりはどのようにお考えなんでしょう。
私も先週福岡で面接を受けました。
結果は書面で届きまして、NGでした。
新たな縁を探してみます。
私も26日に福岡で受けましたが、まだ連絡ナシです。
人事の方が3日後くらいに連絡すると言っていたような…。
きてません。合否に関係なくくるんでしょうか?
私も26日に受けてまだ連絡きません!!落ちても受かっても連絡来るんですよね??
就職活動中、安定を考えてメーカーに就職して、今研修を受けているのですが、やはりSEへの夢を捨てきれません。
PGやSEは若いうちに転職した方がいいんじゃないかなと思い、この会社に今興味を持っているのですが、書き込みを見るとやめた方がいいという感じの書き込みが・・・・・。
さしつてがましいですが、どの辺りが欠点なのか具体的に教えていただけますか?お願いします><
図々しいお願いですみません。。。
普通にリクナビから申し込みできたと思いますよ~^^
一緒にがんばりませう☆
IDとパスワードを入れてログインしたら説明会予約できたと思いますが…
今から参加の人ってまだいますか??
面接の質問内容は、答えられませんが・・・あくまでも私の場合は、かなりのツッコミがありました。
履歴書、職務経歴書のどこから、どのように質問がきてもいいように、ある程度・・・考えを巡らせておくことが大事だと思います。
あとは、リラックスすれば、大丈夫と思います。
っといいながら、結果待ちです。
無理なく、程々にがんばってください。
最初は全然気にならなかったのですが、面接も2回だけですしちょっと不安になってきました。正直に言いますと大丈夫かなこの会社と。持ち駒少ないですが、辞退しようか迷っています。
僕の場合は結果の通知は、最終面接以外は2,3日で来てましたよ。最終の結果も1週間位で来ました。
書き込みありがとうございます。
できるだけ早く、結果は届くとは思いますが、
しかし筆記試験の結果は、私から電話にて確認により、
結果がわかったので、遅いのではという不信感が、ちょっとあります。
まずは、お互いいい結果でありますように。
・・・ゆっくりと色々な事を、時間のあるうちに巡らせてみます。
筆記試験はTABと呼ばれる採用テストが使われています。
国語では長文が多く出た覚えがあり、数学はSPIで対応できると思います。誤謬率が入ってはないと思っていたので、
マークシートを全部埋めたのですが・・・結果良くなかったのでやめた方がいいかも笑
あるのですが、筆記てSPIですか?
また、中途の一次面接てどんな感じですか?
そうですね。大学の就職部でもそういわれました。
ありがとうございます!!確認できました!実は今日の説明会予約していたのですが、指定の履歴書を書いていて希望職種の欄に管理スタッフの選択肢がなかったので、募集していないのかと勘違いしてキャンセルしてしまいました(-_-;)
もう一度説明会予約してみます!ありがとうございました!
最近、管理スタッフの募集がHPにUPされてませんでしたっけ?ご確認してみてください。
面接官の方がすごく優しくて穏やかな方だったのですが、予想外の質問が多くてあんまりきちんと自分の意思を伝えられなかったような・・・。
とりあえず待つしかないですよね。結果は一週間以内かぁ・・。
>>ABCDさん
一次面接の結果は私は翌日のお昼くらいに届いていましたよ。
面接会場によって差はあるかと思いますが2週間まで待たなくていい思います。
お互い良い結果だといいですね☆
かなりのツッコミがありました。自分の甘さを感じてしまい
ました。結果は、厳しそうな感じです。気持ちは、しっかり
と伝えましたが。
次に同じ失敗をしないように、考えを巡らせながら・・・
2週間後の合否連絡まで、待ってみます。
これから面接を受けられる方、程々に自分に厳しくして、
楽しく挑んでみてください。
私は他社の第一志望が決まったので辞退してしまいました。
仕事が大変だとしても、それがやりたいことであれば問題ないと思いますよ。畑違いだと苦しいですが…
やはり納期前などは大変なのではないでしょうか?それは、どこのソフトウェア開発会社でも同じではないんですか?特出してFSIABCはってことですか?
業務内容がです。使い捨てのような感じだし
読んでいくうちに「アウトソーシング」「派遣」「終身雇用の終わり」というキーワードを何回か見かけました。
富士ソフトエービーシーに正社員で入ったら、他の会社に派遣されるのでしょうか?
もしそうだとしたら、派遣社員や契約社員と変わらないと思うのですが…。
まだ勉強不足で分からないことばかりです。
本当は、今日予約してたのに、キャンセルしちゃいました・・・。また、説明会予約しても平気ですよね・・・。
ありがとうございました^^
一人であたふたしてました。安心しました。
大変っていいますと?
足切りラインかなり低いのでは・・・
大変ってことだけが問題のようですね。
二次セミナーは選考には関係ないですよ。ただ参加しないと最終面接が受けられないだけです。セミナー自体で選考はありません。要は1次面接を合格したらセミナーにさえ参加すれば、最終面接までいけるってコトです。
セミナーでは1回目の説明会よりも詳しい企業の説明や、社員としての心構えについてのお話です。
企業側からなにも言われてないで、不安です。
給与もですし、福利厚生もいい会社だと思いますよ。