会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別に一くくりにみてませんよ.
細分化されてることも知ってますから.
私は別に最上流から最下流まで対応できるSEを目指してるわけでもありませんし.
ただし,であるさんはどうやら一方通行なプロマネを目指してるようですね.
プログラマーやメンテナンサーを蔑み,意見を聞かず,自分の判断だけで物事を進めていき,何かあったらそれらの方たちに責任を押し付けるような・・・
私はそういうプロマネにはなりたくないので,現場の経験が大事だと言ったまでです.
じゃあ,はははさんは現場の経験がないのにプロマネを名乗ってるひとはどう思いますか?
IT業界なんて同業他社たくさんありますよね。
じゃあなんでこの会社選んだの?
それがはっきり言えればすごいよ
おもしろい意見ですね。
神楽さんはSEを一くくりで見すぎですね。
SEという職種自体が怪しいですね。
今はSEも細分化されてますよ。
もし、神楽さんが最上流から最下流まで対応できるSE?を目指すならABCはイイと思いますよ。
もちろん、現実的にそんな人物はいないわけですが。
SE=すーぱーえんじにあでしょうか?
生意気言ってスイマセン><
>であるさん
同意します。
派遣だとピンハネぐらいするでしょう。
別に、社長の発言を擁護するつもりはありませんし、あなたのいう「兵隊」になりきるつもりもありません。
もちろん私はこの会社の内情を熟知してるわけではないので推測の域ですが、システムのメンテナンスのアルバイトをしてますので、そこから得た考え方を述べさせてもらいました。
もちろんあくまでも「アルバイト」なので、あまり偉そうな事が言えるわけではないですけど。
ただ、あなたがどういう立場の人間か知りませんが、2chなどの誹謗中傷合戦や中傷記事だけからの推論であれば、そういった発言は謹んで下さい。
私も社長が発言した「今までの顧客は云々」という記事は読んだことがあるので、それについては問題があると思っています。
ネットでもこの会社に関する批判のサイトはいろいろ見てみました。
もちろん、社員の方々の中にはそういう兵隊的な使い方されている人もいるでしょう。
でも、みんながみんなそういう使いかたされているとは思えないですけどね。そういう仕事であれば、外注してプロのプログラマーにやって戴いた方がよほど効率的ですから。
そもそも35才まで一つの会社でSEやってる人がどうかとおもいますよ?
しかし、あなたの発言に「上流SE」という発言がありますが、SEを目指す方ならばその言い方は謹んで下さい。SEに上流も下流もないですから。
あなた一人でシステムの全てが作れるならば文句はいいません。「私は一流SEだから・・・」などと変なプライドをもっているとチームから嫌われますよ?(笑)
勝手な解釈をするのも勝手ですが、ここは2(多)重派遣・偽装請負です。
ただの派遣でないとこをが問題です。
中間でピンハネされるだけされます。
また、派遣は必要と言っていますが、派遣で育つのは極端に言えば兵隊プログラマーですよ。
SEではありません。
プログラムなどの基礎は最低限必要ですが、そこから上に行けないのでは意味がありません。
ここは経験を積んで上に行けるような体制ではありません。
この会社が欲しいのは、社長も言っている通り「兵隊」であって、若い使いやすい兵隊です。
年をとるにつれて、自主退社に追い込まれるとまで言われています。
「SEは35で定年を迎える」というコピーに大変合っている企業ですね。
と、ブラックの所以たる噂と合わせて言わせてもらいました。
上流SEやITコンサルになる為に必要な、プログラム・サポート経験などをここで語るのはナンセンスですね。
社長さんの発言はタ小問題あると思いますが、
SEなら派遣されて当たり前です。
むしろ、派遣しないと仕事になりません。
派遣されてノウハウなりなんなりを身に着けてからでないと
一人前のSEとは言えないと思いますよ?
そんなことすら分ってないSE志望の人に、ソリューション業務は任せられないですよね。
SEはコンサル業務やる時間より、メンテにどれだけ誠意をつくすかで顧客の満足度が変わるんですから。
後の専門がプログラミングなりコンサルなり何になるにしても、最低でもメンテの経験がないとコンサルなんてムリです。
メンテが嫌でコンサルにだけ憧れを抱いてるようなら、あなたはSEになる資格無いです。
ここは偽装派遣で、正社員とは言いながらも、実際の扱いは派遣社員と変わりません。
また社長がワンマンです。
実際にここの社長がどんな事を言っているのか調べてみるといいと思います。
すいません、りんだ=チャラッチです。
友人のから送ったので、ペンネームを直していませんでした。
わかりました。
何とか探してみるね。
「神楽」というペンネームから探してくださ~い。←ムリだってば・・・
専攻、材料やってんだぁ~
学科は一応機械系だから材料もすこしやったよ。
でも研究室は物理系で、いまプラズマとか流体とかそんな研究してるよ。
うちの研究室、シミュレーションがメインのとこだから、コンピュータばっかいじってます(^^;
OSもWINDOWSじゃなくてLINUXだし・・・(笑)
ディスプレイが未だにブラウン管だから、眼がチカチカして
ただでさえ眼が悪いのに、さらに悪くなりそう( ̄▽ ̄;
そうだよねぇ…
私服とかだったら、こうゆうの着ていくとかいえるけど、スーツだからみんな一緒だしぃ…
それもたぶん100人はいるよねぇ?う~ん…ちょっと無理なのかなぁ?
名札つけるみたいだし、『ゆかちん』というペンネームから私を探してくださぁ~~い★☆★☆
あ!まったくちがう話なんだけど、神楽さんは大学で何を専攻しうてる?私はSEとは関係なくってナノ材料についてやってるから、プログラミングは学校で少しならった程度なの。入ってからみんなに追いつけるように頑張るネ♪
ありがとうございました!
返事ありがとう!!
ま、圧迫面接もいい経験でしたよぉ~☆ま、何事も前向きにね。離職率が高いのもSE企業だからだと思いますよ。SE一筋はなかなかいないですからね~
変な寝方して首が鞭打ちにならないようにね(笑)
私はもうメールしましたよ。
忘れると困るからねぇ・・・よく物忘れするからo(T T)o
会場までは、うちからは1時間くらいかなぁ・・・
JRにトコトコ揺られていくことにします。乗り換え2回あるけど(笑)
会場で会えたらいいよねぇ~♪
ここで、そんな約束してる人他にも沢山いると思うんだけど
どうやって見分けつけてるのかな?
個人宛にメールとか送れるシステム無いし・・・(^^;
じゃあ近鉄にしようかなぁ!!朝出てそのまま寝ていくことにします★わざわざありがとぉ♪来週には交通費の書類、メールしないといけないもんね。今から値段しらべよっかなぁ~
ちなみに神楽さんは会場までどれくらいかかるのぉ?
会場であえたらいいねぇ~♪
同期初友達だねぇ★
そうなんですか?!知らなかったです。
落ちてけっこうショック受けてたんですけど、それを聞いてちょっと復活しました!ブッラクな会社だったなんて・・・
教えてくれて有難うございました(*^^*)
前向きにがんばりたいと思います。
締め切りは6/29のようです。
3枚まではいかない位(2枚半位)で提出しましたよ。面接は作文を見ながら進められました。
新大阪はねぇ、難波から地下鉄御堂筋線乗ればいけますよ
そこそこ近いし。
新幹線だったら乗り換え無いからいいけど高いし・・・
近鉄はそれにくらべて安いけど、乗り換えあるし・・・
爆睡してても大丈夫なのは近鉄なので、そっちでどうでしょ?(笑)
スーツは今でもたまに着ますねぇ
バイトでスーツが必要なことが時々あるので。
暑いですよ~、ほんと( ̄▽ ̄A;
実は今日もバイトで着てました。
こんな夏でもスーツでいられる社会人ってスゴいなと思った一日でした(笑)
皆さん、懇談会の連絡が届いたようですね。
実は、僕は実家のほうの住所で登録していたもので、大学のアパートには連絡がこないんです。
懇談会参加の返事に期限がある、ということなので、どなたか締切日を教えていただけないでしょうか。
大きい建物なんだぁ~!!!
さすが、富士ソフト★☆★☆★☆
それ聞くとより緊張しちゃうしぃ~(><)
でもでもホント、スーツ暑そうですねぇ~4月以来来てないんで暑さをしらない私ですが…笑。
今、近鉄でいこうか新幹線でいこうか迷ってます…
新大阪駅ってなんばから近いのかなぁ?
返信ありがとー♪
昨夜、学校から帰ったら来てましたよ~。
たしかに席替え多いですよね~
「そんじゃ、席替えタ~イム!”o(≧▽≦)o”」ってそんなノリでやられても(^^;
合コンじゃないんだから・・・(笑)
しかも、会場メルパルクでしょ?
名古屋の方は御存知ないかもしれないですけど
結構大きな建物なので、もしかしたら会場もそこそこ広いんじゃないでしょうか?
まあでも今から楽しみですね~♪
スーツで行くにしても、上着いらないですよねぇ?
もー、こっちは暑くて暑くて・・・( ̄▽ ̄;)
はじめまして!書き込み読ませていただきました~
「あんたさ~」はどうなんでしょ。。。ちとひどい。
面接お疲れ様でした★
また、組み込み系とソリューション開発の割合や社内の力関係など実情をご存知の方がいらっしゃいましたら書き込みをお願いします。
とても成長しているようなのでとても気になります!
HPからログインして選考結果みたいなところで見れるよ~。なんかブラック企業とか言われてるみたいだけどどうなんだろぉ~。サービス業に比べればサービス出勤とか当たり前の世界から見ればたいしたことないんじゃないかな~。ずっとSEでいくって考えの人がいないから離職もするんじゃないかな~
有象無象が欲しいのです。
単に駒として扱いやすいから。
仙台ですけど、現社員の方でも以前勤めていた方でも結構ですので、内情を教えていただけないでしょうか?
ただ、苦しむのが先にあるのなら、辞めようと思うんで。
一次の結果てどうやって分かるんですか?落ちたらほったらかしですかね?
1次面接をしてすごく疑問なところがあるんです。
面接のとき、その日見たアンケートみながら「ん~~就職活動始めたの遅いね~~。」から始まり、「これまで何してたの?」という雑談に入り、SEとは関係ない音楽系志望のことを探していて~みたいなことを言ってしまって、どんどんつっこまれ、答えられなく、志望動機もちゃんと答えられなく、最終的には「あんたさ~」の口調で攻められ、95%くらいで落ちると思ったら通ってしまったんですよ~。この現象なんですかね~~~
一次の結果は合否に関わらずくるんですか?マイページとかにくるんですかね?それとも電話?昨日面接受けてきたのですがまだ何も音沙汰ないです。どなたか連絡あった方いますか?
返信ありがとぉ~!!
今普通に前の茶髪に戻してしまったので、また七月入ったら黒くしてからいきます^^;
それにしても、富士ソフトから手紙きました?
内容みると席替えとか多すぎじゃないですか?笑。
内定してホッとしてたものの、また緊張感が増しますねぇ~。がんばらねば…
>オカベッカムさんへ
清春好きですよぉ~!!得に9曲目とかが最高です★
これからも頑張りましょう!!テンションをハイにしましょ~♪♪
ここは受かったら入社するって決めてたくらいかなり入りたい会社だったのでめちゃショックです・・・
受かった方頑張ってください!!
連絡って通過した人にだけくるんでしょうか??
最終も一次とあまり変わらず和やかな雰囲気でしたよ。
しかも面接官は30代くらいの若い方で、ちょっと意外でした。
内容は自己PRと具体的にどんなシステムを作りたいかというようなことなどを30分くらいでした。
参考になればと思います。落ち着いて自分を売り込んできてください。応援しています。
わざわざ返信有難うございます.
同じですね~♪(笑)
人数多いから席作るんじゃなく,立食パーティかもしれないですね.(←気が早い)
私はアルバイトの都合上普段から黒髪なので,そのまんまです(笑)
たぶん,黒髪じゃなくてもいいんじゃないでしょうか?
若干茶系でも問題ないような・・・って勝手な判断は禁物ですなo( ̄× ̄)
スーツかも知れませんけど,少なくともハデじゃなければ問題ないと思いますよ?
返信ありがとうございます。
大阪ってことは同じですねぇ~♪
お昼からなんでお酒はない気しますが、絶対にご飯たべながら懇談会ですね★
なんかワクワクしますねぇ~!!
髪の毛って黒くして、スーツですよね?
就活っておもしろいねぇ★この半年間がすごく今後の人生においての財産になりそうに思うよ。人としてすこ~~~しレベルアップできたかなぁって… それにしてもストロベリーも聴いてください。。。。。よく聴くといいよ。バビロンいいよねぇ。5曲目ね5曲目!!☆★☆★
お返事ありがとうございました。なるほど、確かに他のぬるい会社よりは技術面と精神面でスキルアップになりそうですね。神楽さんはしっかりしてる人ですね。私も見習いたいと思います。
もし違う場合は、いつごろまであるのでしょうか?
度重なる返信をどうもありがとうございます。
本当に狭き門ですね・・。
クリエティブ職はどこを見ても狭くて大変です。
まだ枠が有るか分りませんが、
できるだけの事をしようと思います。
私は大阪一家さんの仰るとおり,永久就職するつもりはしてないですよ.
そもそも,IT業界を志す人が一つの会社に永久就職してる事自体理解できないですから.
私の場合,起業を目標にしてますので,人脈,ビジネススキルといった能力をつけるためにこの会社に入るつもりしています.
そのくらいの気合がないとIT業界ではどの会社に入っても,使われるだけ使われて終わると思いますからね.