会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
具体的な人数は一次面接通過後に行われる二時セミナーで教えていただけると思いますが,私が伺ったのは,
・ソフトエンジニア:95%
・ハードエンジニア:10名
・マルチメディア :若干名
・技術営業 :30名
となってます.若干名なので,かなり狭き門ですよね(^^;
合格できるようお祈りしますm(__)m
>ゆかちんさん
私も懇親会出席しますよ.
京都に住んでますので大阪会場です.
聞くところによるとかなり大人数だそうですが・・・.
昼間だし,酒はでないのかな?(笑)
たぶん、この会社に長く勤めようって人は、よっぽどの物知らず以外いないんじゃないかな? やっぱ、「転職」を視野に入れてスキルアップのつもりで入社するんじゃないかな(゜Д゜)
この「戦国時代」のような会社で生き残れれば、かなりのITマスターでしょW
でも、研修制度がひどすぎだよね☆イキナリ、OJTかいな!って感じだよ。
返信ありがとうございました。
私は全体で400人募集と言うことしか知らずにいましたが、
10人程度と聞いて青ざめました・・・。
おっしゃられるように面接まで進めたら、
何かPRを用意しておこうと思います。
女性が少ないのは感じていたのですが、
とりあえず希望職種になれるよう、がんばろうと思います。
1週間以内に連絡ということでしたが
落ち着かない日々を送っています。
皆さんはどのくらいで返事をいただきましたか?
不採用の場合は連絡はこないのでしょうか??
四月に内定がでて、この会社に決めてもう二ヶ月がたとうとしています。みなさん頑張ってますか?私は名古屋で最終まで選考を進めました!なので、もし名古屋で選考をすすめられてる方がいたらその人のために少しでも役にたとうと思い、書き込んでみました。
また内定者の皆さん!!
来月に行われる内定者懇談会に出席しますか?
私はもちろん出席します。
名古屋に住んでいるので、大阪会場の懇談会に出席することもあって今から緊張しています^^;
私と同じ人とかっていますか?
仲良くなれたらいいなぁって思ってます。
マルチメディアクリエーターを含め技術系はまとめて試験を受けます.そもそも,マルチメディアクリエータという役職自体の募集が10人程度とかなり少ないので,面接時に特別にアピールできる事柄を携えていった方がいいと思います.配属ごとに選考があるわけではないので,人事の方に印象付ける方法としてですけれど.
技術系志望の女性は私の受けた会場では1割前後といったところでしょうか.他のSI系をみても,女性の割合は1~2割といったところですね.
15日ですかー、ありがとうございまぁす☆一次面接合格してましたっ!!お互い最後まで頑張りましょうね~(^v^)/
私はマルチメディアクリエイター志望なのですが、
試験や面接を受けていて、女性の方の割合は
どれぐらいでしょうか。
また、他の職種とは試験内容など違うものでしょうか。
ご存知の方教えて下さい。
僕はここに決めました。
面接は普通だと思います。自己PRと志望動機聞かれて、後は履歴書から質問されたり、関東勤務は大丈夫かとかそういったことを聞かれました。個人面接なので僕としてはやりやすかったです。
面接官の方にもよると思いますが、自分なりの考えをまとめて、何事にもへこたれないといった姿勢をアピールすれば良いみたいです。
やすさんのその意気込みすごいですね~
是非やすさんを見習いたいと思います。
で、やすさんはここの会社に決めたのですか??
てかここの会社の面接ってどんな感じでした?
結構厳しい面接ですか?
そもそも営業はSEより受かりやすいんですかね?
私は次に一次面接を控えていて不安だらけなんです。
是非教えて頂きたいです。お願いしますm(__)m
見た目が大人しいのである程度そういう質問は予想していたのでそんなにはびっくりしませんでした。体育会系に所属していて色々きつい事もこなしてきたので、入社して評価を変えさせたいと思いました。答えになってますか?
私は近畿で選考を進ませている者です。
私も営業を志望しています!
やすさんは「営業はきついが大丈夫か」ということを三十分間聞かされたとの事ですが、やすさん自信はそれを聞いてどう思われましたか?
福岡では15日(水)のみです。東京では14日(火)と17日(金)あるようです。合格してるといいですね~(^0^)/
はじめまして!
一次面接、合格おめでとうございます☆私は今日一次面接を受けてきました。二次セミナーは、来週の何曜日にあるんですか?教えてくださいっ!!
昨日福岡で一次面接を受けて、先程選考結果のメールがきました。失敗したと思ってましたが合格してました♪
来週の二次セミナーの予約をしたのですが、二次セミナーで何があるのかいまいちわかりません(>_<)何か準備してたほうがいいのでしょうか?
知ってる方、是非教えてくださいm(_ _)m
作文は何でも良いと思います。僕の場合は就職活動について書きました。
最終面接では、営業はきついが大丈夫かということを三十分間聞かれました。
1次面接は30分くらいでした。
面接の前にPCのスペックや、クラブ等の活動について、アルバイトについて、言語のスキルなどを記入しました。
また、質問したい事なども紙に記入するようになっていました。
面接では俺の場合、質問されるのよりも自分でいろいろ話す法が多かったと思います。
自分のPRはしっかりできるようにして行った方がいいでしょう。
2次面接の際に提出する作文なのですが、テーマはフリーとの事ですが、具体的にどのような事を書くべきなのでしょうか?
やはり、学生時代に頑張った事などを書いた方がいいのでしょうか?
今度最終面接があるんですが、最終面接はどのような感じか分かる方いらっしゃいましたら、
少しでも良いので教えていただけないでしょうか?
返信ありがとうございます!!
大変参考になります。
面接がんばります!
みぃさんも最終面接頑張ってください!!
あたしの場合面接時間は30分くらいでした
まず別室で簡単な選考シート(PCスキル、高校以降のサークルやクラブ活動、学生時代のアルバイトなど)を記入
そのシートと最初に提出した書類をもとに1対1の個人面接でしたよ
多少は緊張しますが面接官の方は話しやすい雰囲気を作ってくれるので存分に自分をアピールして頑張ってください♪
あたしは明日最終です。希望度の高い会社なので頑張りまっす!(^^)!
一緒に働けると良いですね☆
結果は合否に関係なく通知されるので,10日ぐらい見といたらいいとおもいます.私も8日目ぐらいに結果いただきました.
管理部門へ応募し内定をもらいました。
選考はSE用の筆記試験(数理問題)とSPI、面接(1回・部長クラス)を同時にやりました。
派遣と請負の問題でなにやら監○署も色々やっているようですし
会長のインタビュー記事もありでイメージは良くないです。
私は筆記試験に合格して次一次面接に進みます。
一次面接ってどんな感じなのですか?
また、どういった事を聞かれるのでしょうか?
一次面接を経験された方々誰か教えて下さい!!
ここは第一志望の中の第一志望なのでとても不安なんです。
お願いします。
19時頃にメールで「結果でたので、マイページ確認してください」というのが来てました。
どうやら次に進めそうです!きっと皆さんもきてるはず!!
誰も落ちない選考なんてそうないと思いますよ。お金や時間や手間をわざわざかける意味がないでしょう。
それから「出来が悪かったのに通過しましたッ!!」っていうのはやっぱりやめたほうがいいと思います。通過できなかった方が聞いてやるせない気持ちになるだけじゃないですか??
駄目だと思っていたのに通過できたときは、胸の中で小さく??大きく??ガッツポーズしておけばいいと思いますよ!!
出来が悪かったのに通過というのは不安になるのかもしれませんが、終えたことは終えたこと。次へ、次への対策なりをするだけです。頑張って行きましょう!!
erasouni申し訳ないです。。
メールですが。メールで「マイページで結果を確認できます」というのがくるはずです。そしたらマイページに結果が表示されるはずです
ぉれも先週受けたけど連絡ないです。。
不合格者には連絡こないのかなぁ。。
誰か連絡あった方いらっしゃいませんか??
俺も2日に受けたけど、こないですわ~ 筆記はあまりできてなくても、通るって聞きますけどね~。こういうのって少し、信用に関わりますよね。
あの時、来週の火曜日くらいには結果出ますって
おっしゃってたのに。
落ちたのかな。
ぉれにはまだ連絡がありません。。
落ちたのかなぁと思っていますT□T
不合格でも連絡って来るんですかね??
一般的ってところじゃないですかね。
実力主義ということなので、頑張ればその分だけ稼げるのではないかと思います。
30で一千万…とはいかないかも知れませんが、まあ、やりがいは大きいのでは。
どうしても給料が不満ならば、将来的に転職でも考えては…。
ここの仕事を通じて実力はつくと思うので、転職でも有利だと思いますよ。
筆記はわりとみなさん合格するんですか?
筆記で落ちた方います??
最初は四字熟語でした。長文問題が多かったです。
非言語は普通のSPIっぽいのでした。けっこう難しいです。自分は3/5くらいしかマークできませんでしたけど。
国 数 論理 適性 とゆう感じのテストやったような気がします。。
ぉれ派対策なんてまったくやってないからかなり難しく感じたんやけどTT
今結果待ちです。。
連絡がこないぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃT□T
私はこの会社を辞退いたしました理由として社長の考え方が気に食わなかった点です。2月に発売された日経ビジネスだったと思いますが、あの発言はひどいです。経営理念として掲げていることを真っ二つに切り裂き否定するような発言でした。ということで非常にワンマン経営な感じがしたので辞退に至りました。確かに本社とかは非常にきれいですが、中身が伴っていないというかないなと思います。でも、その会社に合うかどうかは人それぞれなので一個人の意見として参考にしてください。ちなみに私はメーカー系に行きます。
神楽さん同様、私も同意します。
プログラマーより楽ができているシステムエンジニア、システムエンジニアより楽ができているプロジェクトマネージャー、そんなプロジェクトは納期に間に合っていたとしても不満たらたらだと思います。
私はいつも無記名でアンケートをとるようにしています。
結構きついことかかれますよ。でも「なるほど」ってのはいっぱい感じるんでしっかり勉強させていただいています。
テスター、プログラマーをさげすんでみるようなシステムエンジニア、プロジェクトマネージャーにはなりたくないですね。
あ、ちなみにわたしのなかでSEとはソフトウェアエンジニアであり、システムエンジニアではありません。組み込み系とか考えてみるとわかると思いますが「システム」とは機械、電気回路、電子回路、ソフトウェア等すべてのものが組み合わさって「一つのシステム」として成り立つわけですから、システムエンジニアはそのすべての領域に精通した人のことをいいます。
神楽さん同様、私も同意します。
プログラマーより楽ができているシステムエンジニア、システムエンジニアより楽ができているプロジェクトマネージャー、そんなプロジェクトは納期に間に合っていたとしても不満たらたらだと思います。
私はいつも無記名でアンケートをとるようにしています。
結構きついことかかれますよ。でも「なるほど」ってのはいっぱい感じるんでしっかり勉強させていただいています。
テスター、プログラマーをさげすんでみるようなシステムエンジニア、プロジェクトマネージャーにはなりたくないですね。
あ、ちなみにわたしのなかでSEとはソフトウェアエンジニアであり、システムエンジニアではありません。組み込み系とか考えてみるとわかると思いますが「システム」とは機械、電気回路、電子回路、ソフトウェア等すべてのものが組み合わさって「一つのシステム」として成り立つわけですから、システムエンジニアはそのすべての領域に精通した人のことをいいます。
意見に同意します.SEって,コンサルや開発など,最終的に何を専門にするにしても,バグ出しやプログラミング,メンテナンスなどの経験を積んでこそ本当のSEって呼べるんじゃないんでしょうか?仮に私が一緒に仕事をするとして,そんな経験もない自称「SE」と仕事はしたくないです.最低でもメンテの経験がないとシステム構築なんてできないと思います.そりゃ,効率の悪いシステムならいくらでも組めそうですけどね.
私が辞退をした最大の理由は女性の平均勤続年数の短さです。確か3年程度でした。すぐやめてしまう方が多いってことは働きやすい会社とはいえないと思います。
日経の働きやすさランキングなんて基準があいまいですし、桜木町本社は確かにきれいですが、その近くにある支社?は働きやすそうとは決していえませんでした。
社員のかたの意見を聞くのが一番だとは思いますが。
じゃあ、あなたにはプログラマーサイドの気持ちとか
テスターの気持ちとかメンテナンサーの気持ちとか
精神状態って理解できないですね。