会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに知りたいなら自分でがんばって探してください。少し就活に対する考えをまじめにすべきだと思います。
職場環境の悪さは、部署または上司によると思います。
分かってますよ。受けるのは私ですし、忠告はいいので、そういう企業は知りませんか?
そういう人ってどこの会社行ってもやっていけないんじゃないかと思います。会社の悪いところばっか見てるというか、もっと前向きになった方がいいですよ。
あなたのような考えを持った人ではいくら選考が少なくても通りませんよ、という意味の難しいだと思いますが・・。
難しいところではなくていいので、どんなところがありますか?
「~するつもりをする」というのはおかしいです。
あなたの書き込みで何度か見ましたが、違和感があります。
スレ違いで申し訳ないですが、今後笑われないために。
1回ってのあるよ。
ただ、それも調べられないようじゃ内定は難しいと思います(><)
当たりもあればハズレもあるってことじゃない?
で、ただ単にハズレの確立が他社より高いって話だけでしょ。
私としてはTOPがビミョーですし、独立系の企業なので働きたくないですけどね。
他社の製品を組み合わせるのは独立系ならではというのは間違いです。
実際に富士通だろうとNECだろうと他社の製品でシステム構築する場合もあります。
独立系は一般的に下請け企業が非常に多いです。
それは利益率を見ても一目瞭然。
ただ、ABCは高いですよね。
これは社員から摂取か本当に元受かですよね?
私はこの企業を詳しく調べていませんので、その判断はできません。
最後に、働いてみなければわからないというのは間違いです。
ある程度の調査をすれば会社の大枠は見えてきます。
それをもって企業を判断するべきでしょう。
盲目的に信じてしまうと大変なことになりますよ。
どなたかが言いましたが、新卒の価値をお忘れなく・・・・。
7/5の大阪での懇談会に参加する予定なのですが、事前確認の郵送された紙を紛失してしまいました。
日時と場所はわかるのですが、メールの返信方法がわからなくなってしまいました。
申し訳ありませんが、どなたかわかる方教えてください。
>ここの企業でキャリアがしっかり形成されるのかどうかも疑問です。
これはその会社に入ってみなければ分らないことじゃないでしょうか?
タップさんのおっしゃるように、目の前の仕事をこなしていっているだけの人であれば、それはどこの会社に入っても言えることだと思います。
たしかに、どこの会社でも自分の努力が認められる社風であるとは思いません。
本人の努力でどうにかなるものでも無いでしょうね。
だからといって、「この会社に入ったら努力することは無意味である」と決め付けるのもどうかと思いますね。
この会社にしがみつきたい人は上の言うことをはいはい聞いていれば良いと思いますが、
自分で努力してキャリア形成を行い、転職や起業という道があると思います。
なら、なぜこの会社に決めたと言われるかも知れませんが、そこは私にとってさほど重要ではないです。
受けてはいないので、こちらの提出書類については分かりませんが、提出期限が決まっているなら伸ばしてもらえるようにお願いすればもしかしたら伸ばせるかもしれません。
期限を知らされていなくても、いつまでもというわけにもいかないので、いつまでに提出か聞いて、伸ばせるようなら伸ばしてもらいましょう。
ぶっちゃけ推薦書提出しても強引に蹴れるんですけどね・・・。
来年以降あなたの学校からここの採用がなくなるのは問題ないですが、就職課に説教されて、教授に嫌われたら卒論単位もらえないかも(←よほど性格悪い教授じゃなきゃ、一生ごとなんだから、と軽い説教で許してもらえるとは思いますが)。。
推薦書は承諾書と一緒に提出ですよね?
私は、受かればこの会社にしようと思っていたので迷わず提出しましたが、
他の業界にもっと興味がある会社があるならばこの会社は諦めざるを得ないと思います。
私も他社から最終面接の案内を頂いており、うけるつもりをしてたのですが、
この会社の書類提出期限の後でしたので他社はお断りすることにしました。
何でそんなに書類提出が早いんだろうと・・・実は今でも疑問だったりします(^^;
>IT業界は競合他社が非常に多いので、どの会社に行っても同じだと思います。
これも無責任な発言に入るでしょ。
どこも同じだったらここまで言われません。
>ようは、その会社に入って使われるだけで終るのか、自分でキャリアを延ばすのかといったことの方がむしろ重要ではないでしょうか?
これは同意ですけど、ここの企業でキャリアがしっかり形成されるのかどうかも疑問です。
どこの会社でも自分が頑張りさえすれば満足いく結果になるかと言うと、必ずしもそうではないでしょう。
ご意見ありがとうございます。
しかし、提出書類には学校からの推薦状も含まれていますよね?決断してから別に郵送でも良いんですか?
全然ありです。
学校の推薦書を出していない限りは問題ないです。
向こうが学生を選び、こちらも企業を選ぶ権利があります。
あなたが他業界に興味があるなら、この業界の、ましてやこの会社へ行くよりは恐らく他業界へ行った方があなたの将来の為にもいいでしょう。
とってもうれしいです
ただ、私は他業界も回っていてまだ選考中のところがあります。納得して就活を終わらせたいのでもう少し続けたいのですが。。
富士ソフトも志望度は高いので内定を辞退するのはもったいないという気持ちがあります。
承諾書を提出して、もしより志望度の高い会社に内定をもらったら辞退するというのはよいと思いますか??
今、非常に悩んでいるので参考までに皆さんの意見を聞かせてください。
私の受けた会社は大抵聞かれましたよ.
あまり気にしなくていいと思います.
「第一志望です」っていうと,志望理由が重要になってくるので,そこでつまずくと落とされる可能性高くなるんじゃないでしょうか?
私は「第一志望“群”です」と言っておきました.
新卒にとって最大の武器をなぜに派遣に使う???
私もすこしむきになり過ぎましたね。
ただ、であるさんの発言は噂を100%うのみにしてるようにしか感じられなかったので、私の意見を述べさせて頂きました。
私をふくめ、これからこの会社で頑張ろうとしている人達に対して、不安を与えるような無責任な発言は謹んで頂きたいと思います。
もちろん、私もこれだけこの会社があちこちで叩かれているならばそれなりの理由があるはずだとは思っているので、少からず不安は抱いています。
だからといって、噂話だけで判断しようとは思いませんし、その噂をいかにも事実であるかのように振り撒くのは良くないと思います。
IT業界は競合他社が非常に多いので、どの会社に行っても同じだと思います。
ようは、その会社に入って使われるだけで終るのか、自分でキャリアを延ばすのかといったことの方がむしろ重要ではないでしょうか?
「この会社ってかなりブラックらしいよ?偽装派遣に多重派遣でピンはねされるし・・・」「じゃあ、入るのやめよう」という考えはあまりにも短絡的過ぎじゃないですか?
俺も金曜受けてきましたぁ。。
確か1週間くらいで連絡やったような気もしますが、、
もう連絡来た方いはるんですかねぇ??
>自分と違う意見の人を徹底的に叩くという姿勢はあまり感心できないですね。
あなたのであるさんに対する態度も同じでは?
であるさんはここがブラックと言われている理由となっている噂話を出しただけのような?
別にであるさんが全てを信じてるわけではないと思う。
噂話をまとめてって書いてあるじゃん。
過剰反応しすぎだと思うよ。
が、ここで発言している皆さんの意見も大変分かれていて混乱してきました。
入社をすでに決めている方の意見がうかがいたいです。
この会社には様々な意見が飛び交っていますが、どう思われますか?
すいません
そこは私が意味を履き違えてました.
「仕事の流れ」という意味合いからですよね.
その点は申し訳なかったと思います.
ただ,噂話で叩くと言うのはいかがなものでしょうか?
どこで聞きつけたか知りませんが,私のことを叩いている人は初めて見る名前の方が多いですね.
それとも,同じ方が名前を変えて叩いてるんでしょうか?
自分と違う意見の人を徹底的に叩くという姿勢はあまり感心できないですね.
私は管理部門でしたが、参考になればと思い
提示された条件をお教えします。
基本給24万で
平均査定の場合のボーナス5か月分で120万。
その他は残業代と通勤手当のみです。
右のホットカンパニーを見ても分かるように
平均年収は低いようですね。
ご参考になれば幸いです。
一つ目は独立系だということですね.
もちろん,大手のメーカー系の企業にでは当たり前のようにやってますが,
メーカー系だとどうしても自社の製品を利用しなければならないという制限があるので,敢えて独立系を選んだのが一つです.
もう一つは,開発に特化した部門があることです.
独立系だからと他社から機材を仕入れてきて,それを組み合わせて売るというのはどこでもやってますけど,
研究に特化した部署があるので,システムを掘り下げて開発できるというところ他社と差別化できる所だと思ったからです.
で,たまたま見つけたのが富士ソフトというわけです.
もちろん他社でもやっているところはあるでしょうけど,そこまで調べてなかっただけです.(ちょっと弱いですね)
>SEに上流も下流もないですから。
あなた、上流SE、下流SEの意味を取り違えてますよ。
職制として確実に存在します。
上流、下流=えらい、しょぼい
とでも思っているんですか?