会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本気なんですか?
考え直したほうがいいと思いますがね。
それに最初から辞退するつもりで選考受けてるなら、行く必要ないと思いますが。
大体こういうとこで、時間をかけてる時期じゃないでしょ?
ちょっと待ったさんが言ってるように自分の就活をもう一度見直して活動するのが効率がいいですよ。
私も懇親会に参加して蹴った企業ありますよ。
内定をもらった後は、今度はこちら側が企業を判断する場です。
じっくり考えて最善の道を選ぶべきだと思います。
そうですかね?
俺は参加して同期をみて辞退しようと思います。。
ここの会社ともう一社。
同じくらいの志望度なんですもん。
絶対にできないというわけではありませんが、それは避けるべきです。
推薦書というのは、いわば「学校の信用」なので、提出して辞退する事は、その会社への学校の信用がなくなると考えてもいいくらいです(少し大げさですが・・・)。
就職課と教授からは説教され、教授から嫌われたら、万が一卒論単位をくれないということも絶対ないとは言えません。
まあ良識のある教授なら、学生の事を考えて少しの説教で承諾してくれるとは思いますが。。
それと、来年からは自分の学校からその会社への採用が難しくなるかもしれません。
かといって、「今後一切早稲田(←採用が学歴で決まるとは思ってませんが)からは採らないぞ!!」ってのも考えにくいですけどね。
とにかく避けるべきです。
>ミンミンさんへ
懇談会に参加して辞退するくらい、人としてどうでもありませんよ。
大事な社会人のスタートを決めるのに、そんなキレイ事言ってる場合じゃありません。
やはり、多少の申し訳ないって気持ちはあるが、基本的に人生の大事な選択地点だから、意思が決まってるなら辞退しても問題ないだろう@
そもそも、法的拘束力もないし、ABCみたいに大量採用の企業じゃ懇談会参加後の辞退は少なくはねーし☆企業側は別に、そんな引き止めもしないし。
参加して辞退って、人としてどうですかね?
目もあてられなくなるよ^^
私は7月のに参加するつもりでいます。同期の人たちとあえるので今からすごい楽しみです(’_’*)/
免震構造みたいですね。東京地震多いし、そろそろ大きいのくるとか言われているし、免震だと安心できますね。
ありがとうございました。まだ少し時間がありますので、他の方の意見も参考にしつつじっくり考えたいと思います。ミクさんは決意が固いようなのでその心意気でがんばってください。でも、別に心変わりはいいことだと思いますので、なんにせよお互い幸せになれる選択をしましょう。
本当にそれでいいんですか?
これは、私の意見ですが、はっきり言って、入ってから後悔するよりは、もう一度よく考えてから会社選びをするほうがいいかと思います。
日本には、探せば星の数ほど会社があります。
学生のうちでこれだけ慎重に会社を選べる機会って言うのは、
なかなかないですよ。
これが過ぎたら、内定した会社で人生長く過ごすようなもんなんですから・・・。
もう少しよく考えて就職活動しましょう。
遅くなりましたが(><)ありがとうございます!
懇談会に参加しても、辞退は可能なんですね☆彡
ちょっと安心しました
28日に受けましたがまだ頂いておりません。
おお♪早速お仲間発見です♪どうぞよろしくです☆
あたしも今からめっちゃ楽しみです☆キャッチコピーで
悩んでるところです・・・w
>ポコさんへ☆
確かに。アタシもそうです。色々ブラックだとか悪い噂が
飛び交っていて非常に不安でしたが、面接などを通して非常に
魅力的に思い、志望度が強くなりました。
最終面接の際に、フィードバックのようなものも行ってもらえるので
非常に良かったですし。それを通して「一緒に頑張りましょう」と
言ってもらえ、ここで頑張ろうと思いました。
不安だったら、やっぱり自分で確かめるのが一番ですよね!!
あ、あと、書類なんですが、大学側からの推薦状を発行して
しまうと、辞退はできなくなるみたいですよ。あたしはそう
いわれました。
ゆっくり悩んで、ポコさんの納得のいく結論を出して下さいね♪
一緒に働けたらあたしもなおHAPPYです☆
ここに決めようと思ってる皆さん、もう一度考え直してみてもいいと思いますよ。
横浜の懇談会に参加しようと思ってます。
同期になる方々ばかりなので、楽しみですw
質問という行為のための質問にはきっと内容が伴わないと思いますよ。いい質問?というのはパンフレットやホームページ、面接や会社訪問等を通して、「あれ、~って気になるなあ」と本当に聞きたいことがそのまま質問になるものなんです。基本的に、質問のための質問は結局のところ自分にとって意味のある情報になることが少ないですし、人事の方も聞いててつまらないと思うので、本当に気になるな~ということだけ聞けばいいと思いますよ!ないならないで、自己PRの続きとかに使うのも手です!
面接時間は15分くらいで、思ったよりも短かったです。作文は面接では何も聞かれませんでしたが、わざわざ書かせるくらいなので結構関係あると思います。
面接の最後の質問時間に残業手当について聞きましたところ、サービス残業は確かに昔はあったが、今はほとんどない(サービス残業がある部署はなくそうと努力している)といっていました。色々言われていますが、私は面接官の方を信じることにします。これから受ける方で色々不安な方は自分で質問してそれで判断してみたらいいのではないでしょうか?
この会社をはじめから強く志望していたわけではなく、選考が進むにしたがって凄く魅力を感じてしまいました。正直他内々定企業と迷っています。それに加えて現在選考中のものが1個ありまして迷っています。
それで質問なのですが、内定者懇談会に参加して内定を断った方がいましたら教えてくださいませんか?もしくはどの書類を提出したら内定を取り消せなるか教えてください。
色々悪い噂もありますが、それを信じるかどうかは皆さん次第だと私は思いました。
私はこの会社で働いている人に実際に話を聞いて入社を決めました。もし、不安な方がいらっしゃるのでしたら、やはり悩むのではなく、実際に自分の足で動き、耳で聞き、目で見て確かめればいいと思います。
って話がずれちゃったんですけど、ここを見ている方で、横浜の懇談会に出席される方、いらっしゃいませんか??
私はIT企業を志望していないので、自分の目からはっきりしたことは言えません。だから、タッカーさんの言う通りかもしれません。しかし、現実問題、この会社は失業率が多いのも事実ですよ
どこの会社もいっしょです。富士ソフトも例外なくいい部署があればいやな部署もあります。少し付き合いが悪くなったというだけで部署内で邪険に扱われるようになり、契約期間を短縮された派遣の知人もいます。富士ソフトには少しですがそういう部分もあるということも知っておいてください。
アウトソーシング業界を選択している時点で情報収集能力と判断能力が劣っていると考えることも必要かもしれません。
↑これはあんまりじゃぁ...
これを見るとこの業界で働いている人全てを否定しているような印象を受けます.
業界によってその人のレベルを決めるってな考え方は変えたほうがいいと思いますが...
でしゃばってすいません.
はーい、無視しまーす(><)
>ニートさんへ
やっぱり、部署単位で全然違うみたいですね。
どこの会社でもそうなんだろうなぁ。。。。
この会社に言われている悪口のほとんどは客先での仕事に対するものだと思います。悪口を言われないような仕事をして、いずれ悪口がなくなるようになるころには恐ろしい会社になっているような気がします。そういう点で私はこの会社は非常に魅力的だと思います。
これってどういうことですか?
詳しく教えてください。
アウトソーシング業界って、CSKや新日鉄ソリューションズも含まれますか?
だから、分かったといってるじゃないですか。どうして、そういった忠告染みたことばかりいうのですか?私はただ、こういった場でも情報を得たかっただけです。レベルが低いと思うなら無視してください。お願いします。
通りすがりさんに同意ですね。
>就活に対する姿勢まで干渉される筋合いはないですから。上からものをいわないでください。
そんなこといってると失敗しますよ。
多くの意見はいいもの悪いもの含めて真摯に受けとめるべきです。
アウトソーシング業界を選択している時点で情報収集能力と判断能力が劣っていると考えることも必要かもしれません。
もう、時代が違いますよ。
そうですか、分かりました。ただ、就活に対する姿勢まで干渉される筋合いはないですから。上からものをいわないでください。
いろいろと酷評が多いようですが、俺はここに決めます。
受身にならず、自分から仕事に取り組んでいけるようがんばろうと思います。
入社する方々よろしくお願いしますw
はじめまして。
私は7月の内定者懇談会に出席するつもりでいます。やっぱりこの時期は少ないのでしょうか??
会社の人事にもよるので、怒られたり嫌味を言われるかは分かりませんが、問題あるかないかで言うと「全く問題ありません」
と言うか、ここに合格しても他社へ行った方がいい気がしますが。。
まあ辞退するなら理由は無難な方がいいかもしれませんね。
それよりも社会人らしいきちんとした態度で謝ることが大事です。
私も他社で内定者懇談会に出席してハンコ押しときながら辞退しょうと思っているんですけど、やっぱり怒られますかね?
まーここの会社に合格すればの話なんですけどね。
ってか辞退理由は正直に言うよりも、大学院に行くとか家業を継ぐとかウソをついたほうがいいんですかね?
一次とそう対してかわないことを聞かれます。
確か、自分を三つの言葉で例えると何でるか?って聞かれた記憶があります。
確か、作文はその場で簡単な補足確認などをされました。
全然ありですよ。
問題ありません。
作文からもいろいろ聞かれるんですかね?
ってか二次面接ってどんな質問されるのですか??
アリなんでしょうか??
された方います?