会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社としても規模を大きくしたい感もありますしね。
ありがとうございました。
だいたいどこもそんな物ですね。8%程度ですから多すぎずでしょう。今年は採用を倍増させている企業もあり、昨年比2倍とかも見ます。
400人です。確か…
多いですよね。。辞める人が多いってことなんでしょうか??
>ussyさんへ
どうもありがとうございます。そうですか、スーツですか、、、
クソ暑いのに>_<
先日、福岡での懇談会に出席しましたが、みなさんスーツでしたよ。ただ、クールビズにあやかって、男性はネクタイを外させられましたけどね(笑)
確かに、1つの情報(説明会の時期)だけで、しかも主観的に決めちゃうのは排他的すぎるかもしれませんでした。
アドバイスありがとうございます。
>タカさん
え?「最終説明会」って、もうやったんですか?登録者HP見ると7月・8月以降の説明会開催も盛りだくさんな感じでしたが・・
ABCの最終を受けるのですが、圧迫って聞いたような・・。大丈夫だろうか・・。
噂とか先入観とか思いこみとか様々なものが正常な判断を阻害します。「この時期も採用続けている」=「ヤバイ」となるのであれば秋採用の試験全般がヤバイというものです。最近では秋に卒業できる学校もあり、海外(の学校)にあわせるという風潮もあり一概にこの時期だからといって悪だとは言えません。近年は通年採用している所もあります。
あとは掲示板などの噂についてですが、あまりすぐには信じ込まないことですか。ここは人数も多いですし、それなりに不満を持つ人や定着しない人は多いと思います。この業界は離職率高いと伺っています。適正などでついていけなかった場合にすごくきつい業界と感じた方もいると思います。そういう方というのは結構「ITってブラック」という判断を下していきます。
適正のある方などはそれなりに働けるし、楽しい職場だ感じると思いますよ。
妥協をしない選考で納得のいく人しかとらない選考だからなのかもしれませんし、本当に辞退者が多くて何度も選考をしているのかもしれません。それだけの情報では一概には言えないのでは??もう少し広い視野で考えてみては?
ってか、前に最終説明会したよね。
まぁ、1年通してしてるらしいからどーでもいいけれど。
こんな時期になっても、まだ説明会やってる企業って、ヤバイと思うんですが・・・どうでしょう?
今年24歳の人です。まだ若いのでSEにはなれていないかと思います。確かに、IT業界は忙しいので、富士ソフト以外の会社でも同じようなことが有り得ると思います。しかし、そのような会社しかない訳ではありませんので、そう言ったところもよく確認してから、入社を決めるべきだと思います。お勧めはNECです。あそこは社員の事をよく考えてくれて、働きやすい会社らしいですよ。
本日内定をいただいたものなのですが、推薦書の提出〆切はどのくらいの期間なのでしょうか?7/13に懇談会があるようなのですが、そのときに提出しなければならないとなると非常に困ってしまいます。同じ日に推薦で受けた会社の最終の選考結果が通知されるので…。
それはプロジェクトのマネージメントがへたくそなだけです。
「残業が当たり前」なんて考えで運営がなされているような
プロジェクトリーダー、マネージャーはその職務を遂行する
べきではありません。
勘違いしないでください。
そんなことだからいつまでたっても日本のソフトウェア技術
はアマチュアの集まりレベルのものしか作ることができない
って他の国から言われるんです。
インドですら(しつれいかもしれませんが)CMM4を取得
している会社が多くあるのです。
賛成ですね。そうだと思います。SEやIT関係では残業多いのがいやとか言ってられない世界だと私も思います。どこの会社だってあることですし、特にこの業界でそれが嫌といったら他の職を探すしかなくなるかと思います。
私の知人がここで働いています。確かに残業はあるといってましたし、出張もあるといってました。しかし、環境的にも特にやりにくいとかそういうことはないといってましたよ。ただ、SEに対して簡単な気持ちで入ると苦労するとは言ってましたが。SEを本格的に志望するという方にはいい企業なのでは??甘い気持ちではやはりのちのち厳しいと感じて辞める人となるのだと思います。厳しい業界ですからね。残業に対してだってきちんと手当ては出ているのだから残業を一概に否定はできないと思います。SE業界なんてこのくらいの残業普通だそうですよ。
お返事ありがとうございますm(_ _”m)
なるほど~( ̄へ ̄|||)実際に働いていた方の意見だと説得力ありますね。
その先輩は結構年上の方なのですか?出張が多いとなるとプログラマーとして働いてる感じではなさそうですが。
もしSEとして働いているのであれば常駐という言葉があるように、富士さん以外の会社でも同じようなことが有り得ると思うのですが。
ここの掲示板に悪い印象のことが多く書かれているので少し反対の意見?を書かせていただきます。
就職活動でセミナーや会社をしっかり調べられた方ならわかると思いますが、この会社は福利厚生などの面では比較的優れた会社だと思います。
それに、マイナス面で離職のことやその要因となる会社の社員に対する扱いのことを書かれていますが、その方を批判するわけではありませんが、この業界は元々全体的に見ても残業が多かったり人手不足で大変な業界です。ここの会社のセミナーの説明でもありましたが、離職率は他の同じような企業と比較しても大差ありません。
その忙しさなどを覚悟した上で、自分の意見を言える環境で、自分にあった仕事を選べたかどうかがその人の会社での居心地のよさを作るのではないでしょうか。多分やめられた方々は、その方にこの会社が合わなかったからだと思います。
私は実際この会社で働いたことがあるわけでもないですし、他の会社でだって働いたことがありません。だから本当のところがわかってるというわけではありませんが、私の知り合いのSEでこの会社や他の会社など、派遣という形でいろいろ仕事をしている人がいますが、その方の中では、この会社はとても良い印象のようでした。
長くなってしまいましたが、これからこの会社で働いていく方々、また、他の会社でも働いていく方々、ともに自分の仕事に責任をもって噂など受け止めつつもきちんと自分の中で消化して判断した上で、誇りをもって働いていきましょうね!がんばりましょう!!
昨日はありがとうございました★☆
大阪会場で懇談会に出席した一人です。
とても緊張しましたが、とても楽しかったですね!!
それに、人事の方が、私の名前などを覚えてくださったのにも感動しました。
内定者のみなさんとは、4月にしか会えませんが、また四月からもよろしくお願いします!!
レゴ最高!!!!!!!!!!!!!!
私もこの会社は社員を大切にしていない会社だと思います。理由は、私の先輩が去年までこの会社にいましたが、今年退社してしまいました。その方は忙しくてほとんど休みをもらえず、また出張も多いためホテル暮らし。そのような生活から、そのままノイローゼになってしまい辞めてしまいました。
「ここはやめた方が良い!」って忠告して下さってる方は
現在(もしくは元)社員の方ですか?
せっかく忠告して頂いているからには素直に受け入れたいのですが、
具体的に悪いところがわからないと、天秤にかけられません(>_<)
同じ業界の人にそう言われる技術力は、やっぱり魅力的です。
ただ、働いている人を大事にしているかというと・・・らしいです。
新卒の採用が400人てとこ見ても『ん?』ってなりますよね(^-^;)
やめることを見越して採用しているんだろうなって思ってしまいます。
なんかここを志望している方がかわいそうに感じました。まだ働いてもいないのに批判するのはどうかと思います。
この会社を批判している方に聞きたいのですが、なぜそこまで自信を持って言えるのですか?
この会社の悪いと思うところを具体的に教えてください。
私は、皆さんのためを思って言ってるだけですから・・・。
会社選びを失敗されて後悔しても気づいていない人のためにもならないですし。
めぐさんもその辺りわかっているようでしたら、同様に干渉なんて言わずに素直に教えてあげるのがいいと思いますよ。
大手だし、仕事の機会たくさんありそう。
全てですか。じゃあ、逆に良い部分って何かありますか。
皆さん、お教え頂きます。
ありがとうございます。
踏み出す一歩が道と成る!
踏み出さなければ道は出来ず!!
迷わず行けよ!!
行けば分かるさ!!!
だからといって、これから50年もの社会人生活の出だしに
失敗するのもどうかと・・・。
就職活動と社会情勢に対する研究がずさんすぎ。
>ちょっと待ったさんへ
その人なりにいっぱい考えてそれでもいいと思って入社を決めるわけだから、そこまで他人の就活に干渉しなくていいと思います。推薦だって、その人が行きたいと思ったから出すわけであっていくのはあなたではないです。しかも、おそらく推薦で志望するのではなく、後付けで推薦状が必要なだけだと思います。
内定者も結構出てきて、この会社でがんばろうとしている人もいるので、会社を頭ごなしに否定するような発言はやめたほうがいいと思います。会社のやり方も、内部事情も感じ方も人それぞれですからね。
社屋はぼろくてもいいから、社員にもっと還元すべきだと思いますけどね…
>ekkoさん
別に大丈夫だと思いますよ。
優良企業ならともかく、ここなら後輩に迷惑がかかることも無いと思いますし…
具体的な指示がないので、どちらで行けば分からないんですけど、みなさんどーですか?
内定者だけのサイトがあるという話を聞いたのですが、
詳しくご存知の方、内容など教えてください!
内定者懇談会に行けないので><