会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次セミナーの交通費はでませんよ。私も遠いところなのでつらかった...選考には関係ないとのことでしたので夜行バスで行きました。2次セミナーに参加すれば自動的に最終面接へすすめ、最終面接は多少高くても交通費がでますよ。
参考になればと思い、書かせて頂きました。
がんばってください(^o^)
返信ありがとうございます。
そうなんですか。
募集要項には400名と記載してあったので驚きました。
今年の新卒採用500人
採用予定は500人であってますよ。
ありがとうございます。なんか皆の顔見えないけど私以降のカキコの内容にあたたかみを感じる。。
自分ももうちょい調べて人の意見に左右されないようにします。大事なことだ。
>タックさん
私も悩み中です。ほぼ同じことで悩んでます。でも最終の面接官とは40分ぐらい話が盛り上がって、そこでは自分を評価してもらえたのかなと思ったり。。どんな基準にせよ選んでもらえたのは事実だし、自分に自信をもって頑張りましょう!なけなしですが。。
つまり、私はここで頑張ろうかいねーと思っております。
役員と話が出来る会社もあればそうでもない会社もあります。
会社によりけりです。数百人を超える規模ですと人事と
配属されるであろう部署の人って言うのが多いですね。
内定来たら悩む物ですよ。悩んだ末の結論が出ます。
答えは自分で見つけてください。くれぐれも意見に振り回されないように気を付けて。
少し横柄ですが、自分の将来がかかってるのだから迷って当然。
頑張って結論を出せばいい結果が出ると思いますよ。人は悩む物です。
>タックさん
ここの会社の実情を知っているわけではないですし、この会社の話をするわけではありません。
就職活動で面接をみなさんしますが、面接で役員クラスが出てきたから安心というわけではありません。役員クラスの方はただの顔合わせ程度で採用には関係しておりません。採用は人事が決めます。役員クラスの面接が最後というのもそのためだそうです。
お役に立てる情報ではありませんがお話させていただきました。
・働いている人からの声も聞ける
└→本当かわからない情報、その周り限定の情報で正確性が乏しい。ネット上ではいろんな数字見てますよ。同じ会社でも上下幅が大きいです。
・人数の推移があるのにそれを見ない
└→過去のサイトを見れば採用人数等の推移が2001年くらいまではわかるただ中途を毎年どれくらい採用してるかとはかわからない。
ネット上ライバル減らそうとしてる人もいます。事実を書き込んでくれる社員さんもいますが、やはりその人から見ての意見です。冷静さを失ってたり、主観的に判断してしまうことも。
>たまさん
会社側から見て、考えたら一人でGOというものはないでしょう。信用に関わりますから。
話し変わりますが、ソフトウェア開発でも昨今の状況から見てシステム開発でも客先での開発もあると考えられます。実際某他社さんもトップシークレットのからみなどで、客先での開発になるといわれてました。
>文系出身の方はなぜにエンジニアとゆう職を?
文系にもプログラミング論とか言語とか学べる大学もあります。また、手に職をつけたいと考えて専門学校に行く、文系でも採用するこういった会社に入るというのもあります。手に職がほしいというのが文系でこの業界を目指す一番の理由。これは共通したものだと思います。
「離職率は入社3年で60%近く」って本当ですか???
信じがたい数字ですよね~
この情報はどこからの情報ですか?
四季報とかですか??
それはやっぱりJAVAとかC言語に嫌気がさしたってことかな。そんなん触ったこともない、って人がいきなり仕事にしたらよほど相性良くないと拒否反応出そう。
これは本当に素朴な疑問なんですが、文系出身の方はなぜにエンジニアとゆう職を志望されたのですか?含みとかなく、他意のない質問です。
自分も芸術系なのか工学系なのか訳分からん変な学科にいて・・・一応JAVAもC言語も授業ではやりましたが。。
あと、派遣のことは自分も気になります。ここの派遣事業てどんなものなんですか?新卒で入っていきなり出されるとかあるのかな。誰か知ってる人情報キボンヌ(by我修院)
人事の方の説明の中に気になる点がありました。
今年の新卒採用500人。
これは人事の方の勘違いでしょうか?
説明会に参加して直接聞いたほうがいいと思います。自分で行動しましょう!!人事の方に聞きにくいことなどをここできいたほうがいいのでは?
>リンダマンさんへ
合否は関係ないと人事の方が言っていたと思います。もっと信用したほうがいいと思います。
三日後に電話で連絡を頂きました。そのあとにメールもきます。
>リンダマンさんへ
参加をすれば全員2次面接に進めるはずです。
セミナーは合否に関係ありませんよ。セミナーはより詳しい会社説明会ととった方がいいかもしれませんね。二次セミナーまで進まれた方は、セミナーにさえ出席すれば最終面接を受けられますよ。
可能・不可能でいうと決して不可能ではありませんが、それだけは避けた方がいいと思います。
承諾書は問題ありませんが、推薦書は学校の教授などにも迷惑がかかります。
が、教授が構わないと言うならこの企業ならいいでしょう。
結局どっちだ!?って感じですが、出す前に教授に相談することをお勧めします。
2次面接を受けた方とお話をしたんですが、その場で「もう就職活動はやめてもらって構わない」と言われたそうです。
志望動機なども聞かれなかったそうですから既に採用については決まっているのではないかと思います。
親切に教えてくださってありがとうございました!!!!
そうなんですね、大体でいいんですね!!
書類不十分で大丈夫だったんですね☆☆凄い!!
あんまり神経質にならないよう履歴書を作成しようと思います☆
ありがとうございました☆☆
資格保有状況アンケート・配属調査アンケートと内定者ホームページのアドレス等は懇談会の時に発表されているんですかね?内定者懇談会に参加したときにもらった書類に書いていないのでメールで知らされると思っていたのですがそろそろ7月末日なので・・・
大体あってれば大きさはそこまで見られないのでは??
私なんて印鑑紛失中で、書類不備のまま出しちゃいました↓↓
でも大丈夫でしたよ☆
私は今月会社説明会に行こうと思っているのですが、指定された履歴書の写真添付欄、サイズが微妙じゃないですか?
測ったら2.8×3.2?なんですけどこんなサイズの証明写真ってあるのでしょうか??
普通なら、何センチか指定書きがあるはずですが見当たりません。。
どなたかよろしければ、教えてください☆☆
う~んどうでしょう?私の場合は同じこと+合格みたいなことをいわれて実際合格でした。
なので合格できたとしてもちょっと怖いってのがありますw
大量採用だしw一次でほぼきまってたってかんじですw二次では特に何もきかれなかったんですから
あと、もう遅いかもしれないけど
>ひぃさん
最初の会社説明会と比べてかなり少人数で行われました。
内容は単に詳しくなっているだけと考えていいと思われます。
説明が終わった後に一人ひとり感想を聞かれました。
>FLY!FLY!FLY!さん
前もって会社を調べておいて、疑問に思ったことをメモしておく。そして質問をする。
試験は落ち着いて受ければ無問題。
最近の新入社員は、若くして退社する人が多いから採用担当者も大変です。大量採用、大量退職で初期投資しても基が
とれずに辞められてしまいます。後悔しない就職活動をしましょう。会社も社員もWinWinになれるように。。
よってアドバイスを、ギブ
会社説明会が単に詳しくなっているだけなのでしょうか?