会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして、こんにちは。実は私もこの会社に対する志望はかなり高く、最終面接を控えています。家の引越し等の関係で先月の半ば過ぎまであまり落ち着かず、何とか8月の末に受けたいと思っていましたが、作文のテーマ、内容でかなり迷ってしまったり、引越し以降受けた5社前後の面接での結果があまり芳しくなかったりして、結局最終の予定をずらしてしまっています。加えて、過去の最終面接で大失敗をしたことによるトラウマの様なものもあって、何だか不安な心境です。
富士ソフトABCさんの最終面接では、どのような質問を受けましたか?例えば、性格・行動面に関する質問が多かったですか?それとも業界知識や希望する仕事等の質問が重視されましたか?他に面接中の雰囲気等、何か少しでも教えて頂けると幸いです。
夜分遅くに失礼致しました。
面接では、いろいろな話を聞くことができました☆ミ
この会社に対する某掲示板によるさまざまな批判について、担当していただいた人事の方もおっしゃっていましたが・・
あのような掲示板は本当に信じない方がいいと思いますww
ってか、このような2次セミナーで自分で見たものがすべてだと思います♪♪勤めていらっしゃる社員の方々の顔を見れば、この会社の良さが嫌でも伝わってくるはずです☆ミ
えらそうな事を書いてしまったかもしれませんが、私は第一志望なんで、すごく内定通知を期待してますww
研修は5月下旬くらいまででしたよ。今年の場合。
この会社が嫌なら入社しないで下さい。他で働けばいいと思うし、せっかく入社に向けて士気を高めている人たちに失礼ですね。人間、他人を悪く言う権利なんかないでしょ。あなたが行きたい会社で働けばいい。ただそれだけのことでしょ。
変な噂がありますけど、なかなか良い会社じゃないですか!
しかし、こんなに賛否が激しい大企業もめずらしいですね。
悪い噂があってもいいじゃないですか。
もっと前向きに行きましょうよ。
結局噂はどんな世界にいってもあるし、想像で議論しても
仕方ないと思いますよ。
私も、来年からここにお世話になるものです。
たしかに、某掲示板などで、めちゃくちゃ書れてますよねぇ…。
だけど、福利厚生などをみると、社員がひどい扱いを受けているとは、必ずしも思えないんですが。
実力主義的な色合いが強い会社だと思うので、もしかしたら、そういう社風に合わない人が、案外多いのかもしれないですね。
自分はどうかな?と考えると、少し不安にもなりますが、せっかくの『ご縁』ですので、がんばってみようと考えています。
内定を頂きました。自分も他の会社を辞退し、ここに決めました。友達の知り合いがここに勤めているみたいなのですが、話を聞く分にはそんなにひどいとは思えません。ピッチンプリンさんはブラックの定義をどのようにお考えですか?
私は、ここに内定を頂いていろいろ悩んだ末にここに決めたのですが、今頃になって不安になってきました・・・
どーなんでしょ??
私は、ここに内定を頂いていろいろ悩んで末にここに決めたのですが、今頃になって不安になってきました・・・
どーなんでしょ??
営業、SE、管理スタッフってのは別で採用するんじゃないのですか?その職種の中で適性を見極めて配属を決めるのではないのですか?
志望職種≠配属先
どこの会社でも配属は会社が決めます。
あの仕事がしたい!!っていっても適正あると判断した方に回すのです。
職種って志望時(ES)に書きませんでしたっけ?
来年から、よろしくお願いします。
ここの会社の新人社員研修ってどれくらいあるのですか?
1ヶ月ぐらいなんですか?
だれか知ってる人教えてください。
内定いただけるといいですねぇ。そして同期として一緒に頑張りたいですね☆
ありがとうございます(^-^)☆第一志望なので緊張!!内定もらえるといいなぁ(>_<)
結果は10日以内にはきますよ。結果次第なのかもしれませんが、僕の場合は電話での通知でした。
私も経験者採用で内定をいただけました。
Java経験が少ないにも関わらず、内定をいただけたのは、
技術力よりも、コミニュケーション能力の面を買っていただけたからなようです。(面接担当者談)
お給料が年収ベースだとかなりよくてビックリしました。
そこまで年収こだわってなかったんですけど、やっぱりときめいてしまいました(笑)
明日、内定にお返事するのですが、多分ここにするのかなぁ、と。
見落としてました、危ない危ない。
2次セミナーって、省略されてますよね?
作文提出の指示もなかったんですが、
他の人も、同じですか??
何でも良いと聞きましたよ。
面接でその内容について質問されるらしいので、
自己PRにつながる内容にすれば良いと思います。
HPに登録したメルアド当てに結果発表があった事を通知するメールが来ます。合否にかかわらずとおもいます。
そしてログオンして、結果を参照し、面接を予約するという流れになります。
経験者採用でFSIに内定を頂けました。
基本給24万3000円、ボーナス5ヶ月以上
という条件を頂きました。(年齢は20代の3/4いったとこ)
残業なしで計算しても、年収410万円という条件に満足しています。(残業こみだと、年収500強?)
今の所では、残業月平均50hしても、年収400万をやっと超える程度なので。。。
面接の際には、向上心のある社員にはどんどんチャンスを与えてくれるという雰囲気を感じました。
(逆にやる気のない社員は淘汰されるという事でしょうが。。まぁ、今の会社でもそうだし社会人としてこれはあたりまえかなと)
頑張ります!
先日、2次セミナーに参加した者です。
社内見学をしましたが、確かに桜木町本社は綺麗ですね。
でもこんなにデザインにこだわる必要があるのだろうか。
動物園をイメージしました。←何故?
働いている方々の様子は普通でした。
でも客先へ派遣されてる社員は大変だろうな。
一番印象に残ったのが、人事の方の「弊社は社員を大切にする会社です」という言葉です。4回も言ってました。
来週、最終面接へ行って来ます。
ありがとうございます。とても参考になりました。
最終面接まで頑張ります。
>地方での会社説明会は終了しました。
となっています。今後は通年の採用を東京・横浜でやるのでしょう。これ以上のことはわかりませんね。