会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういう意味??
みなさんにお聞きしたいのですが、ここって給料いい方だと思いますか??
残念ながらkokoさんがいくら力説しても、富士ソフトは派遣登録をしています
つまり富士ソフト自身が我が社は派遣と認めているわけです。
>派遣会社は基本的に基本給と業績給に分かれており、業績給はレートに見合った賃金が支払われます。
派遣会社は基本的に一般派遣と特定派遣に分かれています。
給料体系は正社員でも、やっている事は派遣なのが特定派遣です。
製造業やIT業で派遣を請負と偽るこの手の問題は、新聞・テレビ・経済誌で度々取り上げられるので
そちらを参考にして下さい。
請負業は派遣に職種を始め様々な制約が有る為に法律逃れの為に生まれ、発達した業界です。
そういった経営者や「採用担当者」の弁明はうちはこうだから派遣ではなく請負と言いはります
その内容は何故かちょうどkokoさんが述べているのと同じです。
>・もし派遣だというのであればここは業界最大手だということに
>なりますが、そのような話は聞いたことがありません。それに
>ついてはどう説明しますか?
日本で派遣最大手はクリスタルグループです
派遣先で富士ソフトの社員と方を並べて同じ仕事をしてる事も良く有ります。
ただし、最初に述べたとおり法律の盲点を突き、派遣ではなくあくまで請負という事になっています。
もちろんこんな事はkokoさんは知ってて聞いているのでしょうけど。
客先に配属されるためには業務打ち合わせを行いOKの返事が出なければ配属されません(例外として打ち合わせなしで配属される場合もあるが)。
この会社で行っていることは客先常駐であり、ソフトウェア会社の7割以上が行っていることです(大手の中ではC○○等)。
→分かれていません。出るのは基本給と交通費と残業代だけです
・派遣だというのであれば平均レートはいくらですか?
→一応基本給制ですので、レートは下っ端にはわかりません
・客先に配属になるためには業務打ち合わせでOKが出ないと配属
されませんが、ここはそうなんですか?
→上司と客先の間で全て決まってしまいます
・もし派遣だというのであればここは業界最大手だということに
なりますが、そのような話は聞いたことがありません。それに
ついてはどう説明しますか?
→ソフト専門で、ゼネコン体質(建設業界と同じ)なので目立たないだけです。請負と派遣の区別は(意識的には)案件を自社に持ち帰れるか持ち帰れないかだけです。
ヴィヴァルディさんのコメントを読んでください。
私は間違い探しには興味がありませんので。
ではお聞きします。
・この会社では本給は基本給と業績給に分かれていますか?
・派遣だというのであれば平均レートはいくらですか?
・客先に配属になるためには業務打ち合わせでOKが出ないと配属
されませんが、ここはそうなんですか?
・もし派遣だというのであればここは業界最大手だということに
なりますが、そのような話は聞いたことがありません。それに
ついてはどう説明しますか?
この会社は独立系のソフトウェア会社であり派遣会社ではないと思われます。
私もアウトソーシング系の企業で働いていたので派遣というのがどのようなものなのかよく知っています。
kokoさんは法律などの観点から派遣と請負は違うと言いたいのだと思いますが
現実問題として私が言いたい事は既にヴィヴァルディさんが書かれているので省略させて頂きます。
又、派遣会社でもごく少数の部門でパッケージソフトを作っている会社もあります。
派遣と請負の言葉の違いというのはこの場合どうでもいいと思います。
言葉の意味ではなく、表向き請負とは言っているがほとんど派遣扱いという実態でしょう。
何か勘違いしているようですが、私はアウトソーシング系の企業で働いているので派遣というのがどのようなものなのかよく知っています。
1%でも自社製品を作っているのであれば派遣とはいいませんし、派遣と請負は違います。そのへんをよく勉強しておいてください。
ノリさん、有難うございます
私の言っていることは身をもって実際に独立系で働いた方では無いと分からない内容なので
kokoさんにはすこし難しかったかもしれませんね。
おっしゃる通り、富士ソフトの大半は2次受け以下の案件です
派遣先や社内で請け負う業務の大半もプログラミングかテストです。
>kokoさんへ
確かに富士ソフトは自社製品も作っていますが、それに携わっている人数は
全体の1%にも満たないですよ。
それに私は実際に独立系で働いている方と沢山面識があります
もちろん富士ソフトで働いている方とも沢山面識があります。
会社案内や人事の方の話を鵜呑みにするのも良いですが
一生に関わることなので自分でこの業界について色々調べられてはどうでしょうか?
だから派遣じゃなくて客先常駐です。
独立系のソフトウェア会社のほとんどが行っている事業です。
派遣会社は自社製品なんか作りません。
「基本的に」人材派遣会社は内定式をやるところは少ないです
が、私の知るところではベンチャーセーフネットという会社の他数社ありますね。
過去に派手な闘牛ショーを見に行く内定式ツアーを開催しています。
それから富士ソフトは派遣登録をしていますよ
ここやクリスタルは業務請負と謳っていますが
やっていることは派遣です。
人材派遣会社でも内定式はあります。
それとこの会社は人材派遣会社ではありません。
業務請負をしているだけでしょう。
大小に関係なく人材派遣会社は基本的にそんなものは無いかと
あまりコストをかけるとペイできませんし。
一つ疑問に思ったことがあります。
ここの会社ってなぜ内定式がないのでしょうか?
そこそこ大きい会社なのに・・・
その通りですね。私にはまず、これからがんばろうと思っている人の前で、会社を否定するのが人としてわかりません。
悪く思うのは自由だと思いますし、人それぞれ情報もあるとは思うのですが、それをあからさまに書き込んでは入社しようとしてる人を全否定してるようです。
周りの人の行き先をあれこれ言う位なら、その人にはもっと自分のためになる時間を過ごしてもらいたいものです。
ここは見ていていやな感じになるところですよね。
この会社で頑張ると言ってるのだからそっとしておいてあげたらいいんじゃないですか?就職するのは「あなた」ではないんです。なんの害があるんでしょうか?
ここに就職したい人は自分が行きたいところなのだから反抗もしますし(これはごく当たり前の行動ですね)、だったらここを悪く見ている「あ~あ」って思ってそれでいいじゃないですか?
そういう考えじゃないのいかもしれないですけどね。
あなたはすごい人ですね。
まだどんなところかわからないのにあなたのように
強気でいける人ばかりではないのが普通ですよね。
これだけ色々叩かれてる会社だからこそ
それだけ心配になるんじゃないですか。
あなたのような人をポジティブというのか、
ただの楽観的な人間というのかは自由ですけどね。
入ってからあんな強気なこと言わなきゃよかったと
思わないような会社であることを祈っています。
来年ではなく30年後にそう言える人間でありたいと思っています。それぐらいでないと一流の人間ではないと思います。
また、自信なんて無いですよ、プライドも無いですよ。
プライドや自信といったものは、裏付けされた力があって初めて胸を張って言うべき言葉です。ですから、入社前に持つべきものではないと考えます。
来年の今頃も同じことを言う自信はありますか?
だとしたら、その自信はどこからくるのですか?
皆さんネガティブですよ。もっとポジティブに考えてはどうですか?何をそんなに怖気づく必要があるんですか。平均勤続年数が短い?仕事がきつい?いいじゃないですか。そんなことより会社に入ってどんなことを学べるのだろう、どれだけ自分を高めることが出来るのだろうと考えるとワクワクしませんか?このぐらいポジティブに考えていると物事が良い方に転がると思いますよ。
文章が読み難くてすいません。意見があったらどうぞ書き込んでください。
私は、NTTデータを選びます。比較するとIBMは技術的に高いものを持っていると思います。しかしながら、噂ではありますが、できないやつは切り捨てられる。そんな会社だと世間で聞かれます。できる人にはいい会社でしょう、できない人には苦痛な会社だと思われます。推測の域をでませんが…
それに比べNTTデータは、会社の資本を「人」だと考えています。特に、女性は優遇されていて、出産の休暇もその後の復帰もかなりよい待遇をされています。またベンチャー企業の援助、内部も国時代の悪い構造が少しずつ、払拭され、確実によくなってきています。事業展開としては、公共系が強いので、国の仕組みを作りたい人には魅力的な会社だと思います。また今後は、国頼りではなく、法人の事業展開に力を入れていくと思います。国の予算も絞られてきますし、ここからNTTデータがどのように、業績を伸ばすかってところでしょうか。
ようするにNTTデータの方がこれからやりがいあり、そして待遇があるかなって俺は思います。
補足ですがIBMはすばらしい会社です、しかし私は人を大事にするNTTデータという会社に惹かれています。
『会社の資本を「人」だと考えています。』
素晴らしい言葉だと思いませんか?
このような会社が最終的に生き残ると思いますが
如何でしょうか?
まず、無条件にPGやらされます。
次に、PGで使えない奴が間接部門に叩き込まれます。
その次に、直接部門で歳取った奴が間接に叩き込まれます。
間接は給料安いし出世もしません。
課長未満は兵隊ですから。
生き残るなら課長以上になる事ですね。マジですよ。
どうもありがとうございます。作文は4、5日前に何とか書き上げました。面接では途端に緊張というか、頭すっからかんになりやすい方で、まだ不安はあります。且つ、某掲示板では数年前(今も…?)まで色々と言われていた様ですが、あまり気にせず、前向きに頑張ろうと思います。
面接では、作文の内容や指定履歴書の内容を聞かれましたよ。取り入って他社と面接内容に違いはないと思います。
>たけけさん
本当ですねぇ☆ミ
見てみたら、見事に名前出てたんでびっくりでした!
みなさん色々悩んでるようですけど、この業界どこへ行っても終電帰りはありますよ。仕事が終われば帰るし、終わらなければ徹夜する。ただそれだけです。
>四大卒以外からの採用もしている点など自分には合わないと思いました。
何が合わないのかがよく分からないのですが。
逆に四大卒以外からの採用をしていない企業のほうが珍しいと思うのですが(大手メーカーでも高専・短大・高卒を採用しています)。
この友達も何社からか引き抜きの話しがあり、好条件に迷ってるって言ってました。
理由はやはり、会社に安定(会社の安定ではなく)をもとめたからです。離職率がかなり高いようなので。
この手のタイプの会社の福利厚生がよいのはよくあることだと他会社の人事の方に聞き、ここの先輩社員からの情報で終電は当たり前とも聞きました。
また、四大卒以外からの採用もしている点など自分には合わないと思いました。
しかし、配置部署により噂と同じになるわけではないとの情報も得ました。
満足をしているという社員もたくさんいるわけですからここに決める、決めないは自分で考え、決めましょう。
噂ばかりではなく、自分の足で情報を得ることも大切だとおもいますよ。
平均年齢:32歳2ヶ月
平均勤続年数:6年3ヵ月
(((( ;゜Д゜)))
その某掲示板で、りょうちんさんのことが話題になってますが?