会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
常駐なんてのは企業の都合の良い言い方なのは最高さんもご存知ですね。まぁ二重派遣やってるのは仕方ないんじゃない。そういうやり方が受け付けないなら、試験受けなければいいし。SEから始めたいなら、メーカー系やユーザー系の会社にいけばいいことだし。独立系は常駐は仕方ないんじゃないかな。資本を持ってもらってる親会社がない分、受注が不安定だし。常駐は人を費やせば費やすだけ利益があがるよね。この会社は特定労働者派遣事業届出済ってHPにのってるしね。契約金が高くなるし。自社内での開発はメーカー系の会社じゃないと無理じゃないかな。最高さんもこの業界の構図がわかってるね。よく理解してると分かったから最高さんの意見は賛同だよ。採用率が3%程度の会社はだいたい使い捨ての会社じゃないから、そういうとこはメーカー系やユーザー系に多いね。ここまで最高さんも掲示板に意見いってるから、いい情報源になってるんじゃないかな。
>yeah00さんへ
過去ログを見ることを強制するのもeah00さんに恐れ多いので
一番古いものを1つ出しておきます
私が先月ここに書いた書き込みです。
お手数と存じますが、まずこれをyeah00さんのご希望に添えるよう添削して下さい。
11月4日20時57分 最高さん
>kokoさんへ
それともう1つ
>ちなみに私がこの会社の説明会に参加したときに人材開発部の人は
>派遣はやっていないと言っていました(客先常駐はやっているとは言っていました)。
それはここは2重派遣をやっているからです。
以前、富士ソフトで働いていた私の知り合いは
富士ソフト→B社→A社という風に2重派遣されていました
もちろん面接で「うちは派遣ですよ、しかも2重です」
とはおおっぴらに言えないので常駐と説明しているわけです。
ちなみに、なぜそれを知り合いが知ったかというと
派遣先の上司の机に「富士ソフト みん就 太郎 B社経由 A社派遣」
みたいな印刷物があったからです。
>きついこと言うのはいいと思うけど、一方的にいうのはどうかなって言ってるんだよ。
>的を捉えてほしいな。
了解しました
それでは1~3あたりの私の過去の書き込みを見て
貴方の好みに合うように修正してここに書いて下さい
以降、その文体を真似て記載する様努力します。
又、以後も好みと違うようでしたらその都度添削願います。
どうせ決めるのは本人なんだから、行きたい人がいけばいいんじゃない?きついこと言うのはいいと思うけど、一方的にいうのはどうかなって言ってるんだよ。的を捉えてほしいな。500人も採用する会社なら誰でも警戒するでしょ。世間を知ってる人なら。最高さんは学生じゃないでしょ?
ここに入社を検討していると言えば
実態を知っている人からは必ず口酸っぱく言われます。
それともyeah00さんは
内情を全く知らない人から「FSIはいい会社ですよ!」
と言われて満足なのですか?
分かっているとは思いますが、別に皆さんが憎くて
きついことを言っている訳ではありませんよ。
あなたにダメージ食らっても、他の人にはいい迷惑だと思います。まぁ議論の余地はないですね。屁理屈な意見述べられてもねぇ・・・。
少しきつい言いかたで喰らうダメージと
一生が狂うダメージはどちらが大きいと思いますか?
物言いかた少しきついんじゃない。掲示板なんだからもっと対等な目線から意見言うようにしたらどう?多くの人が掲示板見てるわけだからさ。
そのトップ10に選んだ日経は
過去に光通信や日栄を優良成長企業として賞賛してました。
あとは自分で考えましょう。
たとえばセブンイレブンは超優良成長企業ですが
貴方は24時間働きたいですか?
富士ソフトABCって一部でブラック企業って呼ばれてるけど
業績的にはトップ10に入ってますよね?
成長率も高いし。
なんで悪評がでるんですかね?
参考に皆さんの考えをお聞かせいただきたいです。
勤務地は東京です。
回答ありがとうございます。
意見、参考にさせていただきます。
来週、試験受けに行くんです。
私は社会人で、コンサルタント部門を受けるのですが試験のこと知っている人がいたら教えてください。
希望勤務地はどこですか?
未経験中途の場合、大抵デスマーチに放り込まれて徹夜デバッグ要員になります。
開発経験がない方が、システム開発のコンサルティングが可能かどうか
常識で考えれば小学生でも分かるとは思いますが・・・・
誰か知っていたら教えてください。
私は社会人で看護師していたのですが、転職会社の紹介でこの会社を受けることになって・・。職種はコンサルタントになるのですが、この会社のコンサルタントの情報何でもよいので知ってるかたいたら教えてください。
事実です。
社長の好きな動物はハイエナ。会社のマスコットキャラはハゲタカ。
社長自らが本音を語った記事が日経ビジネスの2005/1/31 P52~に掲載されています。
図書館などでバックナンバーを読んで見ることをお勧めします。
競争大好き。32歳で部長になりたい。なんてガッツのあるひとにはいい会社だと思いますよ。ホントに。
A社(所属会社)→B社→C社(常駐先)だったわけですが。A社が2重派遣はやっぱりやめるってことになり、共謀したB・C社から内密にA社やめてB社に移れと。はじめは断ったそうですが、常駐の残りの契約期間の間毎日のようにBC社からプレッシャーが、、、。胃潰瘍で病院通ってましたよ。
(会社同士の都合もありA社→C社は好ましくないのでしない方針だとか。)
2重派遣は確かによくある話だし、うまくいってる内は個人に悪い影響はないと思います。でも会社同士の都合で余計なストレスためる場合もありえますよ。結局ストレスになるかならないかは、その人個人の性格もあるのでなんとも言えませんが、、。自分が合うか合わないかじっくり考えたほうが良いかとは思います。
*紛らわしいですが、ABC社はここのお話ではないです。
他社のセミナーと重なっていまして、どちらに行こうか迷ってます。もし良かったらセミナーの情報を聞きたいです。出席とか内容を...お願いします。
他社のセミナーと重なっていまして、どちらに行こうか迷ってます。もし良かったらセミナーの情報を聞かせてください。出席とか内容を...お願いします。
他社のセミナーと重なっていまして、どちらに行こうか迷ってます。もし良かったらセミナーの情報を教えてください。出席とか内容を...お願いします。
私が今勤めてる中小企業の会社に入社して以来、客先に常駐しての作業をずっとやってます。私のぶら下げている名札には別の会社の名前が入ってます。そして、私と同じような中小の会社の人と「同じ会社の人間」として協力して働いていて、ほんとにたくさんの会社の人が一箇所に集まって仕事してます。客先常駐とか、派遣とか言われると抵抗があるかもしれませんが、特定派遣の制度がないとこの業界は成り立たないだろうと実際働いてて思うよ。今のプロジェクトはかなり規模もでかく、過酷なスケジュールの中でやってるのでかなりきついです。実際、倒れた人もいます。大手メーカーのIBMや、東芝、富士通のプロパーも深夜まで残業の毎日で、徹夜も珍しくないくらい。。。
様するに言いたいことは、派遣だろうが、常駐だろうが元請のメーカーだろうが、仕事は変わらず過酷だという事です。
2重派遣が何やらとやたらにこだわる人がいるけど、そんなの実際働いている俺にはどうでもいい事なんですけど。。 そんなとこにこだわる理由がわかりません。
富士ソフトが色々言われているけど、理由を見るとそんなの普通じゃんっ、ていつも思うよ。むしろ今いる俺の会社よりよっぽど恵まれてと思う。
この時期の、しかも業界セミナーであればもっと和らいだ雰囲気だと思いますし、特に採用に直接関わるような出来事はないのではないかと思います。筆記用具を持ってメモを忘れないとか、質問事項を用意しておくぐらいで、特に気を張る必要はないかと。
いまだにセミナーなど参加したことないので、
とても緊張していますが、
就職活動第一歩として、楽しみにしています。
もう業界セミナーに行った方いらっしゃいますか?
どんな雰囲気だったかよかったら教えてください。
ま、使ってる方からすれば派遣だろうが常駐だろうが変わらないけどね。
それともう1つ
>ちなみに私がこの会社の説明会に参加したときに人材開発部の人は
>派遣はやっていないと言っていました(客先常駐はやっているとは言っていました)。
それはここは2重派遣をやっているからです。
以前、富士ソフトで働いていた私の知り合いは
富士ソフト→B社→A社という風に2重派遣されていました
もちろん面接で「うちは派遣ですよ、しかも2重です」
とはおおっぴらに言えないので常駐と説明しているわけです。
ちなみに、なぜそれを知り合いが知ったかというと
派遣先の上司の机に「富士ソフト みん就 太郎 B社経由 A社派遣」
みたいな印刷物があったからです。
メイテックもクリスタルも
やってることはほとんど同じですよ。
>日本で派遣最大手はクリスタルグループです
技術者派遣の最大手はメイテックです。嘘は書かないように。
>派遣会社は基本的に一般派遣と特定派遣に分かれています。
>給料体系は正社員でも、やっている事は派遣なのが特定派遣で>す。
そんなことは知っていますよ。その上で基本給と業績給に分かれていますと発言しているんです。ひょっとして特定派遣は基本給のみと思っていたんですか?
ちなみに私がこの会社の説明会に参加したときに人材開発部の人は派遣はやっていないと言っていました(客先常駐はやっているとは言っていました)。
大きな失敗はなかったですが、既卒、未経験といったハンデを
覆い返すには至りませんでした。
甘くはないですね、さすがに(--;
説明会でマークシート受けたのに、面接の前にまたマークシート・・・
何の意味があるのかわからない。くだらなくてやる気しませんでした。
マークシート塗りつぶすのも手が痛くなってきて嫌だし。
くだらないことにも素直に従う人材が必要なんでしょうか。
平均というのは何を基準とした平均ですか?
日本のすべての企業?
情報処理業界のみ?
大手のみ?
やや平均を下回ると思います。
データやNECと比べるとかなり低いです
TISやCSKと比べると低いです
ただ、東京コンピュータサービスや
トランスコスモスあたりから転職してきた方には高く見えるそうですが。
これって、ほかと比べてもいいとは思わないですけど。
平均的じゃないですか。
先輩はやめる人が多いと行っていました。
私はその話を聞く前、合同説明会で精力的にPRしてたので、受けてみたのですが、結局行きませんでした。
某掲示板では色々言われていますが、それほど仕事もきつくないようです。
やはり配属先によるのですね。先輩の場合運が良かったのかもしれません。
しかし、SEってのも使い捨てですから。人生設計が建てにくい仕事ではありますね。
>30代以降は給料少なくなるんですか??
この業界を志望するのなら少しは自分で調べましょう
私がそれについてここに書いても掲載されないので。
なるほど、そうですね。というか、そうなんですか?30代以降は給料少なくなるんですか??
労働時間が多くてもその分残業代ももらえるわけだし…
と思っているんですが、、。
給料は本当に良いのでしょうか?確かに最初のうちは瞬発力でいいですが。
その給料が、多くの人が20代~30代しか貰えないのであれば生涯年収では多いとは言えませんし
それ以前に、他の業界に行った同年代より2割程度多くても労働時間が3割4割多ければ
時給換算すれば決して高いとは言えませんよ。
それとみなさん、派遣されることすごくおそれてるみたいですけどどうしてですか?
辛いよ、30までに管理職にならなければ・・・・・・
まぁ~がんばりと才能しだいだろうな、俺も・・・・
交通費全額支給 他とありますが、
住宅手当や扶養手当はあるのですかね?