会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのときに論作文の課題って出されましたか?
説明会の前です。
それとも、行って最初に出すようにいわれるのですか?
また、試験の科目はどういった形式でしょうか。
一番、早いのだともうそろそろですよね。
遅くなってすいません。もう受けてしまいましたか?
1次面接は、個人面接でしたよ!!若い社員さんとの1対1で主に自分がこれまで頑張ってきたことやその中での役割など自分という人間についての質問が多かったです。
1次面接が終わった後、合格者は昨年だと桜木町の本社ビルで見学を行い、次の2次面接に関する要項を教えてくれます。昨年は確か・・・作文を面接時に提出するよう言われました。2次面接は基本的には意思確認なんで、大丈夫だと思いますが、これは社内見学でも言われると思いますが、あまりこの会社に行く気がないのであれば、内定をもらっても辞退する場合は、覚悟しておいた方がいいと思います。社内見学で、内定をもらっても辞退する気がある人は受けないでくれ的な事を昨年は言われました。
独立系でもっと規模の大きい○SKや○IS二次請けなんでしょうか?
そのあたりも受けようと思っているのですが・・・
独立系以外でもいいのでお勧めのSIerありますか?
こんな質問をここでしていいのかどうかわかりませんが
どうぞどうぞ。
二次請けですよ。独立系はみんな二次請けです。例外でインテッ○はトップクラスの一次請け企業です。評判はいいですよ。
面接で緊張してあまり熱意が伝わらなかったし、まぁダメだとは思ってました。
一次通った方やダメだった方他にいます?
ありがとうございます。
とりあえず練習に利用します。
同じ日の方よろしくね~(^^)
最高さんとSimple_katopiさんへ
お返事ありがとうございます!
「オンライン対戦ゲーム(大貧民)」と書きました!
実際毎日のように友達やるんで(笑)
早いですね~早く自分も面接したいですよ☆
なんか2次セミナーってやつは採用には関係なくて会社見学とかより詳しい会社の情報が得られるらしいですよ!
ちなみに2次セミナーって選考とは関係ないのでしょうか?
現場見学などっておっしゃっていましたが・・
返信ありがとうございます!昨年とはいえ雰囲気が良いと聞いて少し安心しました☆ちなみに去年の1次面接は集団面接ですか??あと、2次面接で終わりということなのですがその2次面接で落とされることはよくあるのですか??
お願いします。
昨年は、面接に関して言えば人事の方が結構気を使ってくれて雰囲気は非常に良かったのを覚えています☆
とりあえず、自分のやりたいことをはっきり言えれば大丈夫だと思いますよ!!
頑張ってください☆
いつもご苦労様です。ホントによく書き込みますよね~。その労力には頭が下がります。
ありがとうございます。
次の予定に間に合いそうにないので、時間に余裕のある日の説明会に参加しようと思います(^_^;)
誤解を招いちゃったかもしれませんが、ギャンブルとかは書かないでくださいね。あくまで例のつもりであげたまでです。
ネットゲームはどうなんでしょうね?娯楽といえば娯楽かもしれませんが、負けると逆にストレスたまりそうですね(笑)
現在この前受けた筆記が通り次に1時面接を控えています。
こんなことをよく聞かれる、富士ソフト特有の面接などありましたら教えてください。
もしやっててもギャンブルなんて書いちゃダメ!!
まともな会社ならそれだけで落とします。
見てるみなさんも気をつけて・・。
自分は18日の1:00からの説明会に行ってきました。筆記試験まで終わったのは4時15分くらいだったと思います。
説明後の質問タイムは、質問数に応じて予定をいくらでも延ばしてしまうらしく、今日は特に延びたらしいです。
是非日経ビジネスを読んでみることをおすすめします
この会社がどういった会社かよく分かると思いますので(^o^)
もし図書館に無くても、会長さんの日経ビジネスでの発言内容の要約が
ネット上であちらこちらにあります。
「これまでの客は雑魚だった」という会長さんの発言で検索すればすぐ見つかりますよ(^o^)
ご丁寧にありがとうございます!
日経ビジネス読んで見ようかな(@o@
にしてもギャンブルしないから困ったなぁ
ましてや「オンラインゲーム」とかマイナスイメージ
しか与えなさそう;
知らない人とオセロで対戦するの面白いんだけどなぁ。
説明会の終了時間についてお尋ねしたいのですが、みなさんが参加された説明会は何時くらいに終了したのでしょうか?
夕方から予定があるので気になっています。
もしよろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
趣味に関しては、やはり経営者の方と同じ趣味というのが無難だと思います
日経ビジネスの2005年1月31日号に代表の取材記事がありますが
そこには「会長の趣味は金儲け」となっているのでそれが喜ばれると思います
やはり趣味が同じ方が親近感が湧くというものでしょう。
他にも高卒フリーターとう経歴から、皆さんの様な方を次々派遣先に斡旋することによって
若くして部長になられた方のサクセスストーリーや、「顧客は雑魚」といった会長の発言など
興味深い内容もりだくさんです(^o^)
これらの内容は全て日経ビジネスに記載されている内容そのままなので
興味があれば図書館で借りて読まれてはいかがでしょうか?
私も悩みました。娯楽はザクっというと気分転換をはかるものなので、ギャンブル、ドライブ、UFOキャッチャー等々、自分が気分転換するときにやる事を書けばいいと思われます。
一方趣味は気分転換目的というよりも、好きでやっていることを書けばいいと思います。
私はそんな感じで書きました。娯楽は上記以外のものを書きましたけど(汗)
真ん中当たりに「娯楽」を書く欄があるのですが、
「娯楽」と「趣味」の違いがよく分かりません(汗)
みなさんはどんなことを書きましたか?
ありがとうございます。
その知人の方はほぼ白紙だったのがプラスに出たのかも知れませんね!わかる部分だけ解いたほうが、勘で書くより評価が良くなるテストでしたから。
まぁどちらにせよ良かったです。
筆記合格おめでとうございます。
ちなみに知り合いは、ほぼ白紙で提出したのに合格したらしいです。
基本的に大量退職者の補充なので、正解率ではなく
前年度の辞めた人数によって合格が決まります。
知り合いの時は丁度、大量に退職者がでた時だったみたいです。
まだメールチェックしていない方は是非チェックして確認してみてください。
現状を知らない人のために言ってるんだと思いますよ。
何も知らずにいい会社だと思っちゃう人もたくさんいるでしょうし。
会社が変わらないからこそ、そんな人達に必要なアドバイスだと思います。
一面見ろとかなんとかいっても、現状は何も変わらないって。嫌なら受けなければいいだけじゃないの?あなたが何言おうが会社は変わらないって。組織を変えることは不可能です。
ありがとうございます。
あと数日がんばって勉強したいと思います。
仕方ないと言い、そこで思考停止することは確かにとても楽です。
ですが、労災など何かあった場合、A社はB社のせいにし、
B社はA社のせいにしたりしてうやむやにされ、本人や残された親族が
泣き寝入りになる問題があちらこちらで起こっています。
そして一番問題なのは、最初からA社とB社がうやむやにするつもりで
こういった2重派遣を行なっているのが問題なのです。
もし毎日新聞を取っている人は、今日の一面を見てください。
「就職四季報2007」では、「SCOA」というテストらしいです。
このとき筆記試験も行われるようですが、富士ソフトABCの試験って何かわかりますか?知っている人がいたらよろしくお願いします。
SPI,GAB,CABのどれかだとは思うのですが・・・