会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
働いてからじゃ遅いですよ…転職となるとこの企業の場合大したキャリアにもなりませんので新卒よりも厳しいです。
あなたのような意見はよく「最悪」とされる企業の掲示板で聞きます。
しかし、全員が、あの時素直に聞いていれば…と後悔するでしょうね。
残業すると技術力が増し収入も増えるなんて思ってるあなたが不憫でなりません。
万人にとって「最高の会社」はあるのでしょうか。
みなさんは、皆違う目的を持ち、働く目的も能力異なります。
仮に、残業が多いとして、それは「最悪」なのでしょうか?
一人前としての能力が高まり、収入も増え、豊かで充実した暮らしが
他の人よりも早く手に入れられるのかも知れません。
仮に、働く時間が短いとして、仕事がなくて会社にいても遊び半分、暇な時間を過ごすだけかもしれません。
用は、「実際に働いてみて、自分で見極める」ことが大切なのではないでしょうか。
少なくとも、ウワサや他人の意見だけで会社の良し悪しは決めて欲しくないと思います。
(あくまで、参考程度に...)
だって、「興味がある」からここの掲示板に参加しているはずなのに
「悪いこと」ばかり強調するのは少しおかしい。
「嫌な会社」だと思っているなら、ここの掲示板何て必要ないはず。
私には、「ライバル減らし」のようにも思えます。
それとも、実際に働いた経験があって、可愛い後輩のために
「この会社にくるな!」と思っているのでしょうか?
でしたら、具体的に何の仕事内容が苦しかったのかを教えて頂きたいです。
私は、早く一人前になりたいし、技術力も磨きたい。
だから「仕事がある」のはむしろ嬉しいです。
いろいろな考えを主張し合うのはいいこと。
ぜひ、「自分の目で、耳で」(情報に流されず)就職先を決めたいものです。
桜木町の方がまったりしているかも(これも部署によりますが)
きちんと週2日休んでる人も居れば、年間休日10日くらいの人も居ます(その人は主任でしたが)
厳しい案件に放り込まれたら月100時間残業あたりまえになりますので覚悟しといた方が良いです。
でも情報系では良くあることだから、この道に進む以上は覚悟しましょう
女性の方は肌荒れがひどくなりますが、それでも頑張ってます。
働きやすい職場ランキングの最新版でも富士は10位以内ってあるけど、N系新聞社に広告料払えば載せてもらえるよ。あと社内では働きやすいかなんていうそんな調査はやってません。
火のないところに煙は立たないですよ。ここは前身の富士ソフトウェアから悪い噂がありましたから。
ありがとうございました。私は文系の学部なので何だか不安で・・・
明日1次面接なのでファレルさんの意見を参考に頑張ってきます!
自分はセミナー、説明会など含め5回富士を観に行っているので人事の人と仲良くなったので結構突っ込んだ質問を何度もしました。2ちゃんの書き込みのことも。派遣のことも。リリース前の残業も。昔はやはり噂に近いことがあったようですが、近年はそのイメージを変えていこうと会社がすごくがんばっているようです。派遣もしていないと言っていました。実際働きやすい職場ランキングの最新版でも富士は10位以内に入っているし、あとは個人個人の考え方しだいかなと私は思っています。2ちゃんにかきこする人ってどこの会社の情報にしても、そこの会社で負けていった人間がほとんどなきがするし あまり真に受けなくてもいいと私は個人的に思っています。
最初に自己紹介をかねて自己Pをやってくれと言われましたよ。 そのあとは、SEに何故なりたいのか。力を入れてきたこと。今の学部、学科にした理由など 20分程度です。面接官の方はこちらの緊張をやわらげてくれました。
ちなみに私は電気工学科でSEの知識はゼロにちかいですが大丈夫でした。富士で何をやっていきたいのか考えていって、熱意をもって伝えていけばまったく問題はないと思います。がんばってください。
内容的には世間話で人事の方のしゃべり方も軽い感じですが、目が笑ってません。ある意味怖かったです。あまり細かくは書けませんが、入室から退出まですごい審査してるなぁという印象でした。
ところで、2次セミナーでは面接とか一切ないんですよね??社内見学だけですか??経験者のかたいらっしゃいませんか??
説明会では、内定後の承諾書(?)を提出するのは5月頃でいい、いろんな会社と比べて欲しいみたいなことを言っていたのですが、ここの書き込みを見ると入る気ないなら選考に進むなみたいな感じなのでちょっと不安です。
早いですけど、この後もず~~っと選考会はありますよ。
もう内定もらった人もいるとか。
選考早いですね、ここ。
適性検査は、SPI…だったのかな…?私はそうは感じませんでした。特に数学は、高校の教科書を一度見直すことをお薦めします。
研修制度は配属される事業所によります。言語はCかJavaどちらかになる。あと残業100Hはありえます。開発フェーズになったら、忙しいから。あとここは特定労働者派遣やってます。ホームページに記載されてるから、見ればわかります。
特定労働者派遣申請してる会社は派遣業やってます。独立系はどこも特定労働者派遣申請してるし。
嘘ついてメリットがあるのは人事かご友人の親戚の方か考えたらわかるでしょ。
ちなみに友人の親戚がこの会社に勤めていますので、訪問したところ説明会といくつか食い違った点がありました。
1、研修制度はしっかりしていると人事の人が言っていましたが、友人の親戚によるとC言語しかやらないそうです。
2、派遣会社から人をもらうようなとこらしいですが、友人の親戚はどっかの会社の常駐みたいです。
3、残業は多くないらしいですが、友人の親戚のよると月100時間ぐらいらしいです。平均すると一日5時間
どっちが正しいでしょうか、誰か教えてください、お願いします!!
印鑑は交通費の支給の証明書?みたいなのに押しましたよ。
面接は・・・時間見ていなかったのですが
正味30分くらいだったと思います。
いらしたら質問の内容など聞けたらうれしいです。
えーっと、到着したらまた別の紙に特技とか
パソコンスキルを書かされます。
面接は提出したESとその紙を元に質問されるので、
あたりまえのことだけど、ウソは書かないほうがいいと思います(>_<)30分も質問されるし(笑)
結果は1週間前後に知らせてくれるっぽいです。
突然ですいません。
最終面接の際の印鑑は何に使用しましたか?
あともしよかったら、何分ぐらいの面接だったかも教えていただけるとありがたいです。
今度1次面接受けに行くんですが、どんな感じのことを聞かれましたか?
なんだか悪い流れの引き金引いちゃったみたいで・・・。
ねこはもう内定いただきました☆
まだ就活はしますが、
働くかもしれない会社なので
いろいろ調べたいなあと思っています。
>aaaさん
面接の前に作文と一緒に出しました。
どうしても書類が取れないようなら
会社に事前に聞いてみたらいかがですか?
後日、提出だと受けれないのですか。
補足します。
1.会社はそれできちんと教育してる(つもり)
ずっと顧客先駐在で、会社から教育を受けたことはありません。
2.それについていけないと容赦なく切り捨てる。
これは無いと思います。使えなければ他部署、子会社で
使えるところを探します。
3. コストをかけないので無借金かつ高い売上を出すことが可能
ほとんどの社員が顧客先駐在で、自社製品を作らなければ
コストはかかりません。
大儲けはありませんが大損もありません。
この会社の離職率が高い理由は幾つかあるが、ずっと
顧客先駐在で上司と話す機会が全く無いことがその
1つだと思います。
派遣を主体とする会社は沢山ありますが少なくとも月1回
は帰社日を設け、上司と話す機会を作るのが普通です。
それと、この会社で評価されるのは技術力の高い人では
ありません。顧客先に派遣する人数を増やせる人が評価
されます。
つまり利益増に直に貢献した人です。
1対1で約30分お話をしました
結果は1週間以内にお知らせしてくれるそうです。
(マイページで)
改行がないうえに字数も多く読みずらいので要点を簡単にまとめてみました。
・ネットで多くの「被害者」が内部告発しており、「被害者」を大体把握している
(当然、内容が事実ならどうすることもできませんが)
・本を1冊与えられ、これで1人で勉強し、短期間で派遣されるタイプのアウトソーシング会社
(本がHTMLに変わっただけ)
・会社はそれできちんと教育してる(つもり)
・それについていけないと容赦なく切り捨てる。
・コストをかけないので無借金かつ高い売上を出すことが可能。
・高利益、高成長、ビルも立派で、外見上は悪い会社には見えない。
まぁ、感じ方は人それぞれですよね。
資本主義が全面にでてますよ、この会社は。
社会主義的な考え方が嫌いな人には合うのでは?
ちなみに、6日に最終面接に行きます。。
普通に行きたくなくなる会社じゃないですか!?
参考までにこちらを載せときます。ある人の日記の一部です
最後にはお決まりの質問タイムなのだけれど、ここで2ちゃんねるで散々叩かれてる理由について聞いてみた。なんとある程度犯人は分かってるとの事。それがこの会社独特の教育方針を混ぜ込んであそこまで大きな噂になってしまっているのだろうとのこと。その独特の教育方針とは「教育をしないことが教育」というもの。実はここの会社は研修期間が他社に比べて少ない。新人で入ってきたかと思うとあっという間に現場にだされるのだと言う。そのスピードについていけない人がそのような悪態をつくのではないかとにらんでるそうな。また来年からはe-ラーニングを導入して、受身の授業はさらに減らす予定らしい。「教育をしないことが教育」というのも乱暴そうに聞こえるけど、実際にはきちんとしている。但し、意欲のない人間にとってはかなりきついものだとは思う。そして意欲のなさを我々に見せるなら、容赦なく切り捨てる、とのこと。完全な実力主義の会社ですね。ちょっと怖いけど、ネット上の噂がそれほど心配するほどのものではないことも分かったし、無借金経営で非常に高い売上を出しつづけているのにもうなずける。実はそんなに悪い会社じゃないのかもしれないな-。
労働環境がハード、ってことらしいです。
ただ、それは人それぞれ感じ方も違うでしょうし、
あまり参考になるとは思いません。
単なる噂です☆
30日に大阪で筆記試験受けました!
その日まで全然会社のことについて知らなかったのですが
説明などではかなりいい会社にみえました。。。
よくない噂ってなんですかー?気になります><
筆記試験がやばかったとです。
わかる範囲で。
説明会の最初(始まる前)にES提出です。
筆記は私は8割方埋めたという感じでした。
全部は終わらなかったけどとおりました。
一次面接は適正や筆記の結果をフィードバックしながら
ESを見つつ和やかに面談、
といった感じでした。
二次セミナー時に作文の課題が出されました。
最終面接時に提出とのことです。
最終面接だけ交通費の支給があります。
あまりよい噂を聞くことがなかったので
練習のつもりで受けましたが
周囲に意外と本気の人が多くて驚きました。
説明会に行くと、わりといい会社かも、と思えてきます。
(決しておすすめしているわけではありません)
課題は800字以上の作文です。
課題のテーマは二つ言われて、どちらか書いて来いと言われます。
>>すみれ
ほとんどの人が出来悪くても通るという話しを聞きます。だから大丈夫だと思います。
というか、昔習った事なのに、すっかり忘れてしまっていました。
頭の悪さを呪いたいです(泣)
筆記ではどれくらい落とされるんですかねぇ・・・?