会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし、まだ分からない事があれば
その辺の小中学生にでも聞いて下さい。
派遣社員が使い捨てであることは今時小中学生でも知ってますので。
向上心がある人は良いと思いますよ?一つ前にも書きましたが私の知り合いはそういう風に現場で力つけて年俸制で渡り歩いてますから。ただ、それが合う人と合わない人がいるわけで、会社とのミスマッチで頓挫してしまう人もいるのでその人たちを負けというのはちょっと…と思ったので。経験した視点から書かせてもらいました。
わたしも含め、新卒は働いたことが無いんで大部分のみんなはワクワク高いモチベーション持って入るでしょう。そうでなくてはなりません。それこそ私達が「ポテンシャル採用」といわれているように、私達の未知の力を企業は見込んでくれているわけで、私達はそれを発揮するべきです。と同時に、企業側は責任もって発揮させる義務があると思うのです。
高いポテンシャルを持って入っても、説明会でうたっていた制度が名ばかりであったり、会社の流れの速さが合わずにくすぶる人もいるわけですよ。その人たちをひっつかまえて「負け」と言うなら、そのポテンシャルを引き出せない会社も会社でしょ?そういう面もあるんだよ?と言いたかったのです。
だから私は「入ってみたら?」と言わせてもらいました。
ちゃんと判断して入社しろと言いたいかもしれませんが、それなら企業はもっとインターンを推進するべきです。
だから、くすぶってる人全てを「負け」と言うのは乱暴かなと思い書き込みました。
何度も言いますが、特定労働者派遣のIT請負会社は物理的に高齢者は勤められません。
ASRさんはご存知ないと思いますが。
実は日本のメーカーの商品(ハード)のほとんどは驚くべきことに
20歳そこそこの中国や台湾といった人が海外で作っています。
メーカーの意向はソフトに関しても同じです。
PGやテスターにコストの高い40歳や50歳の請負社員を使う理由などありません。
そして富士ソフトはメーカーの請負会社です。
それから、この会社では表彰されているような優秀な方でも
不満を言ってどんどん辞めています。
理解して頂けましたか?
それでも自分は訓練が足りないんでは?と言いたいです
その4800人すべてを批判するつもりはありませんが出来ない人だけがこういうとこで悪く言っているがために全体が駄目だと思われてしまうのは出来る人がかわいそうだと思います
出来ない人が努力をする前に逃げ出して文句を言っているところは今までにたくさん見てきたので
>タモさんへ
客観的にとのことですが、ここを叩いている人が何に対してどうきついのか具体的に、客観的に書いてみてください
>QWEさん
自分が一番知りたいのが実力があって向上心がある人でもここの仕事はやはり酷いとこだ…と思ってしまうのかどうかなんです
最終はでますよー。2次セミはでません。
これだけ評判が悪い(?)こと書かれてると、
順位に入ってない会社はどれだけ働きにくいのだろう
と思ってしまうのですが・・・(@@)
でも完璧な会社ってないと思う・・・
私が言いたいのは、この業界の説明会とかですぐ大きい仕事とかしたがったり、平均年齢を気にしたりする人が多い気がする、それこそ仕事したことも無いのに説明会のDVD見たりしただけで夢部分だけ見て「ベンチャーラブ!!」って人が多いのは危険だなと思ったから書き込みました。
それこそ現場主体で生きてきた結果ホ○エ氏の様な「仕事は出来るがビジネスマンとしては一癖ある人間」が育つのも事実っていうネガティブも知っておいてねって言いたかったのです。見てきた人間からすると、もうちょっと長期的な目で見ることも必要だよと言いたかっただけです。もちろん私だってベンチャー受けてますし、あなたのようなそれを知った上でモチベーションがある方なら良いんですが、すぐベンチャーの夢ばかり語るのではなくリスキーさも知ってもらいたかっただけです。
私は今年ユーザ系の会社へ入社が決まっている4年です。
あなたの話では、ここはレベルの低い新人を大量採用する会社と考えてよろしいでしょうか?
あなたの書き込みは理由などが書き込まれていない非論理的なものであり、ただむかつくから「どうせ~なんだろう」という想像論でしかありません。
実力云々の話をしたら、それこそどこ入っても同じという事になりますよ。
QWEさんのように中身(根拠)のある書き込みをしてはいかがでしょうか?(QWEさんの書き込み内容が真実かどうかは入ってもない人には分かりません、しかし何故そう考えられるかという筋は通っています)
信じる信じないは見る方の捉え方次第です。
あなたの主観的な考えは分かりましたから、客観的に負け犬の愚痴としか考えられない理由を書いてみて下さい。
yeah00さんが書いている通り、この会社の収入源の大半はメーカー下請けで
主にPGやテスト要因といった人員を派遣しています。
当然、メーカーの30才前後の管理者が使いやすい20代が好まれるわけです
若ければ単価が安いし、無茶も効くからです。
つまり、この会社がメーカー下請けである以上
物理的に長く務められないという事になります。
展示会でメーカーが商品を宣伝する場合は、同じようにコンパニオンの派遣会社に依頼します。
もし、ASRさんがメーカーの30才ぐらいの管理者だったと仮定した場合
他の派遣会社は20代のコンパニオンやテスト要員を派遣してくれるのに
40歳のコンパニオンや、50歳のテスト要員が来たらどう思いますか?
そもそもこの会社は社員が5000人もいるのに
勤続十年以上の技術者なんて数少ないですよ。
5000人の兵隊のうち4800人が戦士しているような戦いで
やられたのは訓練が足らんからだ、といっているようなものかとおもうのですが。
それは単に新人のレベルが低かったからじゃないのかなと
4年間?を無駄に過ごしてきた人は結局どこ行っても駄目なんだし
会社ってのはどこも実力がある人は生き残れるけどそうじゃない人は…
ここが好きというわけじゃなくて負け犬がぐちぐち言ってるのがむかつくだけです
『IT業界は大企業とか関係ない!自分の力だ!』というアメリカンドリーム的考えを持っている人がいますが、それはあくまで楽天やライブドア(今は駄目になってしまいましたが)のような新しいビジネスを生み出せる人にとっての話。SE・SIは結局は『ITを使っている単なるビジネスマン』なので、最後はしっかりしたビジネスマンのプロとしての基礎を積めたか否かが物を言うようです。
その点で、すぐに現場に出されて自分の仕事を振り返る暇がない企業では、仕事は速くなるでしょうがビジネスマンとしてのプロにはなれません。
大企業を「年行った頭硬そうな奴がいる」と毛嫌いするする人もこの業界には多いですが、私はバイト経験からむしろそういう人こそノウハウがあって、大企業の安定力の中でゆっくり自分力を高めていけると思います。
古い体質がいやならそのノウハウなどを盗んで、自分力がついてから転職をすれば良いじゃないでしょうか?
今ではキャリアパスとしての転職は珍しくありません。最初からベンチャー!現場!と生き急ぐ必要はないと思います。
これは私の主観です。ですが確実に言えることはベンチャー系の会社の開発の現場はやばいですよ。バイトだって残業残業でしたから。
ゆきだるまは色々見に行った結果、選考を受けるのは
やめちゃいました。
学生の目なんだから、「絶対」なんてないとおもう。
自分がいいと思ったらそれを信じて行ったらいいんだと思うよ。
ただ、思い込みを強くしすぎず、冷静に、
なんで自分がここに入りたいのか、福利厚生はどうなのか
ちゃんと調べることをケチっちゃいけないと思う。
M&Aを繰り返しているのは確かに危険を感じてました。
主にIT企業はこれで肥大化しているのだけどその
ほとんどがホリエモンと同じ状況であることは会計学をやった者なら周知の事実。
そう思ったら入ってみれば良いんでは?ゴー○ー計画の名の下、大量の中途採用者と共に彼らと同等の仕事を積まれ、「キミは即戦力」という聞こえの良い言葉で言いくるめられ戦場に借り出される。まさに兵隊のごとし。
知り合いが富士ソフトに転職してすでにグロッキーの新人を多く見ています。
大量M&A、大量採用しているところから無茶な成長をしようとしているのは容易に想像できます。普通。それを向上心といって飛び込むならどうぞ。
そんな情報あるんですか!?
それショックだな。
私も志望度高いのに。。
私は結構志望度が高いほうなのでちょっと心配…
ちなみに私も営業志望です!
小論文の内容、困ったなぁ。
学校でも赤点とったり単位落とすのは自分のせいなのに教師のせいだ!って責任転嫁しているようにしか見えないんだ。
これまでの自分での浅い企業研究の結果、
文系職種に関してはブラックリストな雰囲気はないような気がします。
つまり、皆さんが議論されているのはエンジニアに関しては事実でもあり得る。
こういうことを思ったんですけど実際いかがでしょうか?
是非皆さんの意見を聞かせてください。
あなたの話は前半の流れと最後のくだりの
ギャップが非常にリアルで実に秀逸ですね。
まあ別に反論とかせずで自分を信じて就活する
人はいいんですけど、、、
折角あなたのような書き込みをする人がいるのに
その知り合いの方のようになってしまう人が毎度あらわれるのをみていると、
やっぱりかわいそうだなって思う人はいると思うのです。
私はその一人ですね。
>ASRさん
新卒なんだから技術なんてないお。
別にこの会社の技術力にケチをつけてるわけじゃないから
関係ないお。
人を人として扱わない経営陣と社内の空気に駄目出しして
るんだお。
みこちんさんの気持ちは分からなくもないです。
ここはビルも立派で急成長しているし、日経のランキングでは高評価なので
社会経験に乏しい学生には一見、優良企業に見えます。
私の知り合いも、みこちんさんと同じようにネットでの数々の忠告に反発し
この会社に入社しました。
もちろん今では「あの時、忠告を聞いていれば・・・・」
と後悔しているそうです。
見下すというより可哀そうだなって思われて
いるんじゃないですか。
なぜなら何らかの根拠があってこの会社がいいと思い
就職活動しているなら、そこまでヒステリックに
悪評を述べる書き込みに対して意見する
必要がないですから。
>あなたがたが、どんなに「完璧」な会社に行かれるか
興味があります。
これなんかヒス・・・やめとこ。
質疑応答などはありますか?
どなたかご存知の方いらしたらお願いします。
正確にいうと、メーカーはホストコンピュータや大規模なサーバーを持っていたり、自社開発のERPやCRMまたはインフラ周りを構築できるためです。(長年のシステム開発の資産がある)ハードとソフトが充実しているメーカーでないと顧客の経営改善における本当のコンサルティングができないからです。独立系は経営改善を図れるコンサルができる人材がきわめて少ないです。(いても本社に一極集中)CT○はシスコの国内の代理店の強みからインフラ構築が強みです。○ンテックはIo-VPNが強みです。二社とも一人当たりの売上が3000万ほどあります。NT○や富士○も同じぐらいあります。これは3000万の売上がある意味ボーダーラインです。3000万あれば、上流工程のコンサルから開発まで手掛けている会社が多いです。しかし、主に上流が終わって開発フェーズばかり受注している企業は一人当たり売上が1000~1500万ほどです。中には上流をやっている会社もあります。それはメーカーの子会社です。親会社が裁ききれない部分を子会社のため優先的に受注させてもらえます。その部分はコンサルから手掛けることが多いです。比較的、以上まで説明したことがIT業界は多くあてはまります。中には規模が小さくても優良企業があるので、会社選びは難しいと思います。
理由は独立系はすでに要件定義が終わったものを受託するからです。
というのはどうしてですか?この業界の仕組みがよく分からないです。
>・業務内容
>・人間関係
>・新人研修
>・福利厚生
>・上下関係
>・その他
事実を把握してないのはあなたの方で過去ログを見たら上記に関する「悪い」とされることはわかります。議論する気があるなら全部読みましょう。まずはそこからです。
悪い情報も知りたいからこのような掲示板があるのでしょう。
良い情報だけ知りたいなら人事の話だけ聞いてれば良いですよ。
良い情報も悪い情報も共有する…これが掲示板の目的です。
見下してるつもりはありません。
この会社での残業が収入増加&スキル向上に繋がるという幻想を抱いてらっしゃるようなので可哀想に思っただけです。その幻想については全否定させていただきます。
本当に無意味なんでしょうか?最強の資格「新卒」を失ってからの転職がどれほど厳しいものなのかは当然、理解されてると思います。新卒時は、慎重に慎重を重ねるべきではありませんか?流動性が高い業界とはいえ、ここの離職率・採用人数の多さには疑問を感じます。また、残業時間が同じだったとしても職場環境・残業代次第で「辛さ」の感じ方はかわりますよね?そういう面でこの会社には不安を強く感じてます。
>「どこの会社も辛いのは一緒」というのは合っていると思います。この意見に対してなにが間違っているのでしょうか。
私は何も知らない新卒ではありません。これは事実にもとづく根拠です。これでも信用できませんか?否定している書き込みに根拠がありませんか?
あなたの主観が事実でしょうか?
ここで働いてるわけでないなら意味ないです。
前の書き込みも含め本当に社会人かと疑います。
毎年こんな話がループして、それが変わる気配がない。
こんなの大手の優良企業じゃありえないでしょ。
「つらい」が報われない、それがどの会社でも一緒なんてことはありません。
悪い意見は受け入れないってどうなんですかね。
逆に良い意見なら飛びつくんでしょ?
客観的に会社の情報を見るだけでもわかると思うんですけどね…。
まぁもう来ません。
みなさん企業を見る目を鍛えてくださいね。
楽に入れる大量採用企業や派遣に引っかからないように…!
ソフト系の会社はどの企業も大変です。この会社だけが特別なわけではありません。私は実際に働いている(ここではないですが)から分かります。だから「どこの会社も辛いのは一緒」というのは合っていると思います。この意見に対してなにが間違っているのでしょうか。
私は何も知らない新卒ではありません。これは事実にもとづく根拠です。これでも信用できませんか?否定している書き込みに根拠がありませんか?
ついでにアツシさんにも言っておきます。説明会でいい顔をするのはどの会社も一緒です。悪評が流れていない企業でもとんでもないところもあります。逆に悪評が流れている企業でも良いところは多くあります。はっきり言ってそんなことを考えるのは無意味です。そんなことを考える暇があったら自分のスキルを高める努力を怠らないようにしておき、そこがとんでもない企業だったら転職を容易にできるようにしておくほうがよっぽど賢明です。
何について「悪い」とおっしゃっているのでしょうか。
・業務内容
・人間関係
・新人研修
・福利厚生
・上下関係
・その他
論点を把握しないまま「悪い」の議論はできません。
それから、なぜ「悪い」と思っている会社の書き込みに
参加しているのかも理解できないです。
逆恨みのような感情なのでしょうか?
自分の経験でない以上、むやみに会社を悪く言うことは
しないほうがいいと思います。
(少なくとも、断定するべきではありません)
「悪いウワサ」がある会社には根拠があると言いますが
では「悪いウワサ」のない会社はあるのでしょうか?
あなたがたが、どんなに「完璧」な会社に行かれるか
興味があります。
それから、「不憫」と言われる筋合いもありません。
人のことを見下しているのでしょうか?
先輩が働いていたのでわかります。
前に具体的に書いたらショッキングすぎる内容だったのか、管理人の方に削除されてました。だからもう書きません。
僕は正しいことを言っているという自信があります。
最後に…
多くある悪いという書き込みには事実に基づく根拠があります。
しかし、それを否定する書き込みには全く根拠がありませんよね。
何も知らない新卒が「入ってみないとわからない」「どこの会社もつらいのは一緒」って言ってるだけです。
2と3に対する回答です。
> 2、派遣会社から人をもらうようなとこらしいですが、友人の親戚はどっかの会社の常駐みたいです。
どこかの会社の常駐というのは正しいです。私の勤めている企業では、多くの富士ソフトABCのメンバが常駐で働いています。
なお、派遣会社から人をもらうようなとこかどうかはわかりません。
> 3、残業は多くないらしいですが、友人の親戚のよると月100時間ぐらいらしいです。平均すると一日5時間
どのプロジェクトに配属されるかによります。厳しいプロジェクトに放り込まれると100時間では済みません。
150時間から200時間になることがあります。
一方、比較的楽なプロジェクトでは、0~30時間です。
なお、これについては、富士ソフトABCだけでなく、多くのIT企業に当てはまります。
あなたみたいな意見を鵜呑みにせず、自分で確かめろと言いたいのではないんですか(悪いうわさがある企業の掲示板では働いてからじゃ遅いという書き込みが必ずあります)。
あと、具体的に何が悪いのかという質問に全く答えていませんね。これでは自分は実は何も知らないので、噂を鵜呑みにして後悔するという書き込みを適当に行ったと思われてもしょうがありません。もっと具体的に何が悪いのかを書き込みましょう。