会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!6日に1次面接受けることにしました。頑張ります!!
あれ、予約の時は1時間ですが、その中で3人くらいやるってことですかね?
こりんごさん>
頑張ってください!!俺は1次だけど気合入れすぎない程度に頑張ります!!
atreyuさん> SPIだたよ!(^^)!
面接予約結構いっぱいですねぇ~。
やっぱりそうなんですね!!緊張~です。。でも内定いただけるように頑張りますね☆
>こりんごさん
僕はまだ適正試験しか受けてませんが、二次面接→内定、と言ってたので二次面接=最終なんじゃないでしょうかね?
>atreyuさん
どれがSPIでCABでってのは、僕は良く知らないんですが(^^;
数学的な問題は二次方程式の解とか係数とか求める問題や、図形(内接円とか)の問題でしたよ。
あとは、5つくらいのものがあってこの組み合わせは○、これとこれは×とかの条件があって、その条件を踏まえて
【問】次のうち組み合わせられないのはどれでしょう。
とかですかね。
あとは、国語の問題って言ったらいいんですか?
それと性格診断みたいなやつですね。
僕は3月上旬に1次面接受ける予定です。
どんなこと聞かれるんでしょう??
過去ログ見たらわかるのかな。
みんな内定目指してがんばれ~!
いいんじゃないかな
オレも来週受けに行くよ
筆記試験てSPIかなCABかな
それともオリジナル??
受けた方おしえてほしい!!
いいと思うよ
オレは27日受けにゆくよ
筆記試験はSPIかな?それともCABかな?
それともオリジナル??
受けた方知っているヒトがいれば教えてほしい
すみません、また質問です。。今日二次セミナーがあったんですが、そこで二次面接の予約をしてくださいと言われました。しかし、予約画面は最終面接です。私は地方出身なんですが、本社に行かなくても最終面接なんでしょうか??長文すいません。。
どうもありがとうございます☆
頑張ってきます。
2次説明会が終わったら、メールが来て、
最終面接の予約をするんです~
aaa>
最終面接は、ESに沿った質問+結局我が社で何がしたいのが具体的に話せればいいかと。
私も結果がまだ来てないので、偉いこといえません、すみません^^;
二次セミナーの時は面接は行いませんよ。
面接はまた違う日に予約をして行う感じです☆★
私も最終面接受けてきました。
営業志望だったのでもちろん営業のみ志望という意志を明確にお伝えしてきました。
しかし、人事の方は55作戦の中で自社ブランド確立に伴って営業にも力を入れていくつもりであり、
そのため、積極的で精神的な打たれ強さが営業職では必要になる。
などのアドバイスを丁寧にしてくださいました。
その様な熱心なお話の中で先に書いたようなことを感じるに至りました。
ですから、決して志望を曲げることなく初志貫徹しても大丈夫かと…。
すみませんが、教えてもらえませんでしょうか?
質問ですが、二次セミナーの次は最終面接でしょうか??
この会社の場合、営業は派遣営業です。
派遣営業は基本的に人を売るのが仕事です。
今日は最終面接でした。
営業希望していてもはじめは技術から入って欲しい
のが向こうの希望みたいです!
ので、自分が今後も勉強し続けたいという意志を
伝えたほうがいいのかもしれません(>_<)
やっぱりフィードバックしてくれる人事の方って嬉しいですね。他の会社はそういうのしてくれないし。
結果は1週間以内に電話で連絡だそうです。
得意科目は、学校で取っている講義や得意としているゼミでいいんじゃないですかね?
お騒がせしました・・・。
合否に関わらず連絡が来ると思っていたんですが。
どなたかご存知であれば教えて下さい。ちなみに関西です。
数学とかですかねぇ…???
アドバイスありがとうございました。アルバイトのことを書いてみます。
富士ソフト社員を指揮している立場のものです。
派遣として働く場合、20時間/月で済むとは思えません。
残業時間がその程度になったら、プロジェクトの人を減らし始めるためです。
標準的な残業時間は、40~60時間/月と思います。
ひどいプロジェクトに入れられると、150時間/月になることもあります。
情報ありがとうございます!
無事に作文を書き上げることができました。
にしても自己分析してないと答えられない
内容もあるのですね・・・
人事の方は厳しかったですか?
嗚呼、1次面接の面接官にもう一度合いたい(>_<)
>この会社が示している業績や説明会でおっしゃっていたことも嘘だとは思えません。
この会社が示している月20時間で残業が済むか冷静に考えてください
1日あたり1時間ですよ。
>これからは人材を育てながら企業として成長していくと人事の方がおっしゃっていたことを信じます。
同じ事を少なくとも10年以上前から言っているらしいです
富士ソフトは元々雑用の派遣がメインなので、技術の蓄積が出来にくい体質です。
>もし、批判通りの問題があれば自分で解決すべきです。
40年近い歳月と、入社述べ人数で万単位の社員の力でも解決出来ていないのに
1人の力で出来るのでしょうか?
そもそも解決しようにも、ここは労働組合すら有りません
話し合い以前に、代表と話し合いの場すら持てないわけです。
「学業以外でやり遂げたこと・そこから得たもの」はアルバイトで十分だと思いますよ。それすらやっていなかったら・・・自己分析をしてさがしてください。
人事の方が物凄く熱心に話を聴いてくださるので話すはずじゃないことまで話してきました!
当然、賛否はあるだろうし、ここまで具体的な批判が出るとないことはないのだと思います。
しかし、この会社が示している業績や説明会でおっしゃっていたことも嘘だとは思えません。
これからは人材を育てながら企業として成長していくと人事の方がおっしゃっていたことを信じます。
これは自分が直接調べた結果なのです。
もし、批判通りの問題があれば自分で解決すべきです。
これができなければ所詮他社に行こうとも大成することないでしょう。
わかりにくいことをまとめてくれてありがとうございます
採用のときに見抜けない、まではあってますよ
でもやっぱり最近の大学生ってこんなもんなんですかね?
>最高さん
アウトソーシング業界に固執しているというわけではないですよ
もちろんこの業界以外のところに行くかもしれません
ただここは自分が行く可能性のあるところのなかで一番酷く言われているようにみえたからこういうことを言ってみました
そしてここにはどうすることもできない壁しかないのか確かめたいと思ったんです
やはり闇の中に何があるのかわからない常態ではありますが
あと自分は能力が高いとは思っていませんよ
これくらいが新卒としては最低レベルだと思っています
でもIT業界が本命なわけじゃないしダメならダメでいいかなぁと思う気もあったり、でもここまできて放置するのももったいないし、放置は人としてどうなの…、とも思ってます。非常に葛藤しています。
何度も言いますが、この会社で40代のテスターや
50代のPGは物理的にほぼ存在しません。
設立2~3年で社員数10人ぐらいの会社ならそういう事もあるでしょうが
あと数年で設立40年になり、5200人の人数を抱えた会社が
勤続20年、30年といった社員が管理などごく少数を除けば
物理的にほぼいないんです。
余談ですが私の父の会社は50代が最も多く、次いで30代が多いです
ほぼ日本の年代別人口の統計通りです。
確かに技術以外、営業なら40代の社員もいます。
ですが、そういった社員はビーイングを始めとした転職雑誌の大量採用で入った
勤続数年の社員が大半で、ASRさんが主張するような新卒からその年まで働いてるような
社員はごく少ないです。
第一、ASRさんが3年の方ならメーカー、金融、商社、インフラ、公務員といった
少なくとも請負会社よりは長く勤められる企業を受ける選択肢があります。
何故、若年層しか雇用しないことが明白な請負会社に固執しているのですか?
ASRさんは自分でおっしゃる通り、高い能力をお持ちの方ですよね。
それならそういった志望が可能な筈です。
クリスタルやここといった、いわゆるアウトソーシング業界に何故固執するのですか?
『この会社の悪評はこの会社に巣食うダメ社員と元ダメ社員が流しているに過ぎない。悪評が絶えないこの会社はそんなダメ社員が多いんだ。つまりそれを採用のときに見抜けず、適切な社員教育もできていないこの会社はダメな会社だ。』
・・・ん?
それでも長く勤めている人が存在しているのは事実です
何が何でもというわけじゃありませんよ
これは完全に自分の主観です
たとえばここで働いていたけど、○○日で△△を□□しろって言われたけど××で不可能だ、
みたいに具体的なことを言ってくれる人を期待しただけです
もし自分が人事だったら大量に採用するよりは少数精鋭にしますよ
自分が出来る人、出来ない人にこだわるのは大学など周りの環境のせいもあるのかもしれませんね
>QWEさん
そうなってしまう可能性もありますね
そしたらそのときはそのときでここに詳しい報告でも書きにきますよ、
もしここに入社したらですけど…
そりゃあ一生懸命の人は認めます
けれどセミナーなどで見た同じ大学生の人はそうじゃない人がたくさんいるように思えました
そういう人は社会人になっても不真面目な大学時代と同じように仕事をするんだろうという勝手な考えですのでそうじゃない人には謝りたいと思います
先週に最終面接を受けました。
私の場合は作文に対して全く聞かれなかったです。
聞かれたことをまとめてみます。
1、入ったらやりたいこと。
2、友人の中ではどのような存在か?
3、最初のSE(採用サイトだったかも。。)のイメージとどうかわったか?
ぐらいですかね。面接官の方の話を聞いているほうが多かったような気がします。
がんばってくださいね!
私は、結局はもしかしたらあなたもそのモチベーション持っていても実際入ってみてミスマッチで頓挫してしまうかもしれないよ?そのことを考えないで夢部分だけみて、そのミスマッチで頓挫した人を「負け」って言わないで?って言いたかったからマイナス面も書かせてもらいました。
合う人には合うと思います。それはどこの業界に行っても大企業にいったって中小だって変わりません。「当たり前のこと言うな」って感じですけど。その当たり前なことが入社してから気づかされる現状なのです。もしかして貴方だって合わないかもしれませんよね?働いたことが無いから0%ではないですよね?だから今一生懸命働いている「人」を下げてはいけません。
会社をよく言う人もいるでしょう。よく言う人もいれば会社を悪く言う人もいるでしょう。それもこれも全て一「情報」です。あとは貴方が心で勝手に取捨選択するべきで、良い意見だけは受け入れて、悪い意見を言う人は「負け犬の遠吠え」と一蹴し受け入れないのは偏ってるんじゃないかな?その人のような会社に文句がある人は「負け」じゃなくて「(合わなくて)残念だね」だと思う。
だから私達は良い情報も悪い情報も受け止めて入社後文句の無い就職、「勝ち」「負け」ではなく「その会社でよかったね」といわれる就職をしたいですよね。
会社は良いけど人の批判は駄目です…人の批判は
基本的に一次面接と一緒と考えてもらったらいいですよー。あと面接の前に作文を面接官に渡してあるので、それに対しても質問されます。何を重視するかといったら、一次と一緒でコミュニケーション能力です。一般的な質問なので、特別なことをする必要はないですよ。
作文はその場で読まれて、それに対して質問されることってありますか?
それともあくまでESに沿って、1次よりも詳しいことを聞かれるのでしょうか?
志望動機のほうがむしろ詳しく聞かれたのかな?
来週最終面接を受けに行くのですが、最終面接として、
面接官の方はどういったことに重みを置いていましたか?
何か返しに困る質問されましたか?
どんな対策を主にしていけばよいでしょうか?
ASRさんは、この会社のマイナス意見を少しでも書く人は
何が何でも全員「出来ない人、出来るつもりの人」でないと
都合が悪いように見受けられます。
やはり人事関係の方ですか?
何度も言いますが、ASRさんが主張する
努力して長く勤めている40歳や50歳の技術者が
この会社には物理的にほとんど存在しないんですよ。
もちろん空想するのはASRの自由です。
ですが物理的にほとんど存在すらしない物を
必死にあるかのように主張することに意味はあるのでしょうか?
ASRさんのお父さんが勤めている会社はどうですか?
大半が20代ばかりで、30代が少ししかいない会社ですか?
敗者は吠えるしかできない落ちこぼれなだけですから
ほかのところで成功できる人まで悪く言うつもりはありません
結局ここにいるのは出来ない人、出来るつもりの人だけなんですね
ああ言えばこういうだけですか・・・。
「客観的な理由」分かりませんか?
最高さんやQWEさんはちゃんと理由付けて書いているでしょ?
それも派遣についての常識的な意見他を用いて。
あなたの意見はあなたの思い込みで極論です。
説明会が少し深くなった感じですよー。あと質問タイムがありましたよ。
最初の説明会よりもう少し詳しい説明をしてくれました。
入社してからの雰囲気をわかってもらうためかと!
あとは社内も見てまわりましたよ★☆