会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定もらった方にお聞ききしたいんですが、ホームページでは4月以降に正式な案内を送るとありますが、いつまで待ってもらえるのでしょうか?誰か知っていたら教えてください。
受けた後にここの良くない話を聞きました・・色々調べて考えたいと思います。
あとここって残業手当つくんですかね?
そんなことも知らずに受けてました・・誰か知っていたら教えてください。
あと、あたしがこの会社の面接を受けての印象は、(下の方も書き込んでるように)「やる気」を一番に見ていたと思います。あたしが情報系の学科じゃないからかもしれません。
何をやりたいかやなぜ当社かとかも聞かれましたが、全然突っ込まれなかったです。作文の内容も全然ふれられなかったです。
これからも書き込み見るので、信憑性のある情報あれば、書き込みお願いします。
それではみなさん頑張りましょう。
>最近は新卒で多く取っているから
2000年以前から毎年中途と新卒足して1000人前後採ってますよ
その頃から野澤会長は5年後には社員1万人の優良企業になると言っていました。
そして既に1万人超えているはずだけ採用しているのにそうなっていないのは
採用した方の多くが辞めたからです。
職種の違いです。
入社が決まってから詳しく聞かれると思いますが、あとから意思の揺らぎを見せないためにもしっかり見比べてやりたいほうの職種のほうで受けるとよいかと・・・。。おそらく職種の違いはHPに載ってると思いますよ。
勤続年数が短いのは,最近は新卒で多く取っているから
1年目の人と10年目の人を平均したら5年になるって
ことじゃないんですか!?
説明会に参加した感じはよかったんだけどね!!
普通のA4じゃなくて、マス目のついたやつでいいんですよね?
どなたか教えてください。聞き逃してしまって。
自社の社員では採算が取れない仕事を格安でここに請け負わせているメーカーよりも
上位なのが面白いですが。
いずれにしても親戚・友人・先輩(会社が選別し用意したリクルーターは別)
といった人脈をつかってここが業界でどんな会社が聞いてみるのが一番確実でしょう。
ただ、新卒でここに入社して勤続数年の方とか
ここより労働条件の悪い中小IT請負会社から転職したような人だと
他が見えてないから分からないけどね。
ほとんど矛盾だらけなので挙げればキリが無いですが・・・
会社が主張する月平均残業時間とか。
優良企業ランキング10位なのになんで長く勤めている人が全然居ないんだろう?
といったことろでしょうか。
一番確実なのは、人事の話、リクルーター、会社案内や営利企業が出したランキングを
鵜呑みにするのではなく、業界の知人にこの会社の実態を聞いてみることですね。
ランキングは集計方法でいくらでも細工出来ますので。
面接はもう終わってしまいましたか?
OBから聞きましたが、FSIABCはどんな職種であれどんな優秀な人であれ・なかれ、とにかくやる気を見せて目立てばよいそうです。極論、頭脳は不要で、声が大きければよいそうです。(ほんとかな・・・)社員の方々もそういう人が出世するそうです。そこだけしか見てないようですよ。ぼくは受けませんので無責任なことはいえませんが、信憑性はかなりありそうです。頑張ってください!
IT 名古屋事業所
システム 名古屋事業所
と2種類あるんです。時間帯もまったく同じです。
これはどう違うのでしょうか?
経験者の方いらしたら教えてください、お願いします。
僕は説明会を聞いて、あまり矛盾を感じませんでした。僕の考えが浅いだけなのかもしれませんが、もしよろしければ、どこが矛盾していたか教えていただけませんか?
二次セミナーは選考とは関係ないですよ~☆
もっと詳しい説明や、会社内を見て回りますよ!
アベシはいい会社だ。
誰かお願いします!!
僕は2枚目の2/3くらいしか書いていませんでしたが、大丈夫でした。
ちなみに面接は、入社して何をやりたいか、10年後どんな社会人になっているかってところです。
僕は15分で終わりました(笑)
同じではなく、錦糸町にある富士ソフト会社内でやりますよ。ちなみに説明会をやったホテルがある方とは逆の改札口を出て右に進むと見えます。もし不安なら電話あるいはメールをしてみてはいかがでしょう?とても丁寧に返事が頂けると思います。
そして何故それをやりたいのか、過去の経験をうまく説明しながら言うのが説得力があっていいのかもしれません。
そうなんですか!ありがとうございます。
わたしもせめて2枚はキツキツに埋めようと思います。
今週一時面接なのですが、HPを見ても面接予約のページが見れなくなっています。
パソコンが壊れてしまいメールがすべて消えてしまい予約状況の確認が出来ません。
事前に地図をコピーしておけばよかったのですが・・。自分が情けないです。
大変申し訳ないのですが、一時面接は本社ではなく、説明会と同じ錦糸町のマリオットビルです・・よね?
どなたかご回答宜しくお願いいたします。。
今週一時面接なのですが、HPを見ても面接予約のページが見れなくなっています。
パソコンが壊れてしまいメールがすべて消えてしまい予約状況の確認が出来ません。
事前に地図をコピーしておけばよかったのですが・・。自分が情けないです。
大変申し訳ないのですが、一時面接は本社ではなく、説明会と同じ錦糸町のマリオットビルです・・よね?
どなたかご回答宜しくお願いいたします。。
>会社の悪いところランキング5の第2位(確か)がお金を使い過ぎるところ(飲み会などで)とは
>低レベルな学生ばかりだと思って完全に馬鹿にしているとしか思えません(^^;
確かにそうですね。
ただ、富士ソフトとしてはサービス残業が場合によっては月数百時間になるとか
他の独立系同様使い捨てであるとか
社員教育が貧弱であるとか
下流工程ばかりで技術が身につかないとかずばり言うわけにはいかないわけです。
>司会者の方の説明内容も矛盾ばかりでしたし・・・
貴方の様に論理的な物の考え方が出来る賢明な方ではなく
説明内容が矛盾していると見抜けない様な人のほうが
この会社にとっても都合がいいと思いますよ。
私は、2枚+5行くらいで最終通過しましたので、そこまで関係ないと思いますよ。
私は作文は原稿用紙5枚で出しましたよ。
私、作文嫌いですんごく悩んでるんですけど・・・
あの社員の声を真に受けている方はどれくらい
いるんですかねぇ??
会社の悪いところランキング5の第2位(確か)がお金を使い過ぎるところ(飲み会などで)とは低レベルな学生ばかりだと思って完全に馬鹿にしているとしか思えません(^^;
司会者の方の説明内容も矛盾ばかりでしたし・・・
簡単には内定は貰えませんよ
日経ビジネスの2005年1月号にも書いてありますが少なくとも高卒フリーター程度の学歴は必要です。
中卒では厳しいと思います。
最近は自社ビルの影響でそれなりに人気があるので
数年前の様に髪の毛が黒ければ誰でも合格というわけにはいきません。
内定出す割合とかは人事の方くらいしかわからないんじゃないですかね。
簡単に内定もらえるかどうかも、感じ方は人それぞれのような気がします。
できる人には簡単て感じるでしょうし…
自分を信じて最終面接がんばってください!
ありがとうございます.今から作文書いて明日の面接に挑みたいと思います☆でも,ドキドキします><;
会社の印象、家族構成、大学の印象、志望動機などなど
履歴書に沿って質問していく感じでした。
「会社に入ってからどこの部署に入って何がしたいか」
っていうのを明確にしといたほうがいいかな!?
7割ぐらいの人は結構曖昧な感じらしい。
凄い感じのいい方だったので私は結構笑いも取りに
いきましたし、終始和やかな面接でした。
自由にやっちゃってもいいのかも!?がんばってください。
ありがとうございます!
1次面接と同じ凄く、感じのいい方でした。
志望動機や会社の印象の変化、自己PR等を聞かれました。
作文の内容にも触れられたりもしました。
これは人によって変わると思うので参考までに。
形式は1対1で45分間くらいですかね。
素の自分を出せればそれを受け止めてくださると思いますので是非頑張ってください!
最終面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
すみませんがどなたか教えてもらえなでしょうか?m(_ _)m
おめでとうございます。私は、来週最終面接を受けてきます!!やや不安ですが、厳しい内容の質問などありました?
返事遅れてすみません(( ̄▼ ̄ ;)))))
どうもありがとございました。
明日、最終面接を受けてきます。頑張ってきます(ノ≧ρ≦)ノ
こんな言いたいことを何でも聞いてくれる面接はないので
好きなことを話したいだけ話しすことをおすすめします!
それでは機会があればまた、この掲示板にも期待と思います。
皆さんも頑張ってください!
ここが5月下旬まで最終的な返事を
待ってくれる「らしい」ので、これからも
いろんな会社を見て回りたいと思います(>_<)
ちなみに営業志望です。
親切にありがとうございます☆」
単純に平均年収で比較はできません
他社より年収が1~2割多くても
拘束時間が他社より3割4割多ければ時給換算すれば安くなります。
さらに問題なのは生涯賃金です
最初はIT企業と比べると残業込みの月給で劣ることが多い公務員が
今、日本でなぜこんなに人気があるのでしょうか?
CSKの平均年齢が低いのは、バブル崩壊(ITバブル含む)の頃に
いろいろあったのが理由かと。
確か、最終面接は、今まで説明会を受けていた地域で
受けるとかいうのを聞いた気がします。
たとえば大阪で説明会受けたなら、
大阪で面接するんだとお思います。
こればかりは人事の方に聞いたほうが早いかもしれません(;;)
ありがとうございます。良い結果報告待ってますよ☆
平均年収は、IT業界では良いほうです。
上場している他社と比べると低いかもしれませんが、
非上場企業の多くは富士ソフトより待遇は悪いです。
平均年齢32.2歳というのはIT企業としては典型的な数字です。
IT業界の老舗のCSKでも創業して40年程度です。
よって、IT業界の企業は平均年齢が低い傾向があります。
社員の平均年齢が低いといっても
この会社は営業社員を中途で大量採用していて
40歳以上でもOKなので、これでかなりかさ上げされています。
技術系だけで平均年齢出すと20代半ばぐらいになりますよ。
お疑いでしたら知り合いがここに勤めている方は
周りに30歳や40歳の技術系社員がどの位残っているか聞いてみれば良いかと。
緊張します。作文は下書きまで完成しました。
ライバル会社と比べて、社員の平均年齢と平均年収が低いようですが、みなさんそれについてどう思いますか?