会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずメールでお知らせきて、会員専用ページ見てみたいな感じ!
筆記の合格発表とおんなじ感じだよん!
俺の周りには不合格者はいないからわかんないんだけど、
合否に関係なく連絡は来ると思う!
1次面接の結果はいつ頃わかりますか?
面接の時に聞いたんですけど、緊張してて覚えてなくて・・・。
不合格者には連絡なしですかね??
俺の場合はパソコンみながら
「うーん。じゃあ~~についてどう思う?」みたいな。
とりあえず面接官が無愛想すぎてやる気おきませんでした。
1次面接と同じように予約できますよ★2次セミナーに参加すると、その日のうちに画面が最終面接予約画面になりました。
1次面接は筆記用具だけでいいですよ。
同じで~す。
緊張すると思いますが,頑張ってきてください!!
どなたかご存知の方はお願いします。
>チョコさん
二次セミナーについての質問に答えて下さってありがとうございました。来週の月曜日に参加してきます!頑張ります。
次に私は1次面接へ行きます!そこで必要な持ちものとかありあすか??すごい不安になってしまい。お願いします!
いろいろありがとうございました。かなり対策立てやすくなりました!がんばります☆
二次セミナーは横浜だけかは分からないけど、交通費は支給されませんでしたよ...。最終面接は支給されました☆
適正検査というのは、性格検査でした。
んで、筆記試験がSPIです。
SPI試験は全部で4ブロックにわかれていて
各パートごとに時間が定められています。
うろ覚えなのですが、計数、論理、推論だとかの一般的なものでしたよ。
ただ、10分だとか15分だとか各ブロックが時間が短いので
問題見て反射的に解けるくらい練習しといた方が賢明だと思います。
リラックスして受ける事できれば問題ないですよ♪
交通費は支給されるのですかね・・・
心配です[壁]/_;)シクシク
貴重な情報ありがとうございました。採用データのところに適性検査のほかに、一般常識と書いてありましたが、こちらはどのようなかんじでしょうか?
私もさっき同じメールがきました!文書を読んだとき一瞬えっ??って思っちゃいましたよ・・・
「先日「2次面接合格」の通知をお送りしましたが、」って書いてあるから、「が?え?まさか、間違いだったの?!」みたいな(汗)
内容は「内定が出ているの忘れていませんか?4月中旬くらいに書類配送します」だって
忘れてた・・・汗
筆記試験内容はSPI2ですよ。
点数はそれほど高得点でなくても通過しちゃうんじゃないかな。
という僕は、SPI対策などしていなかったんですけど
手ごたえですが6割くらいで通りました。
遅ばせながら3月下旬に説明会&筆記試験を受ける者です。
筆記試験はどのような問題が出るのでしょうか?また良い対策方がありましたら教えて下さい。
あんまり点数とれなくてもだいじょうぶなようですが、一応高得点狙いたいので。
一昨日内定をいただきました。
東海の2次セミナーは10人でしたよ☆
大阪の2次セミナーは参加者20人位でしたよ。(関東は分かりませんが。。)
自分がエンジニア志望ですが、営業についての質問をしていた人がいたので、職種関係なく集まっていたと思います。
ありがとうございました^^
私は地方からなんで、できれば最終も近いうちに受けたいな~って思っていたんです☆
参考になりました~!
ありがとうございます☆
詳しい内容が分かって安心しました。
最終面接頑張りましょう。
6日に二次セミナーをうけてきましたよ。
1時間半くらいSEたるものはなにか?みたいな
説明で、後半は桜木町本社ビルの見学をしました。
とりあえず、SEうけてみよっかなーや、ここは受ければ
内定もらえるからなどを理由に受けている人が多いような
気がするので、そういう人を対象として説明している気が
しました。
私はSIer第一志望なので、説明は社会人(SE)として
はあたりまえのことでしたので少し退屈でした。
2次セミナーは説明会の延長みたいなものでしたよ☆
今年度用の新しい会社パンフレットを貰いましたねぇ。
セミナーの中で時々、学生に質問してましたが。。。
セミナーが終わった日の夕方に最終面接の連絡が来ます。
自分の場合は、セミナーから最終まで丁度、1週間でしたね☆
このセミナーではどのようなことをしましたか?
面接などの選考はありませんでしたか?
あと、合否結果などありましたか?
セミナーを受けて最終面接を受けるまでどのくらいの期間でしたか?
メールきてましたよ☆
内定でした!わ~い
お騒がせしました。
私も、電話も無く、メールもなく同じ状況でした。先ほど、メールにて結果を知りました。電話がなくて、ご縁がなかったと思っていましたが、合格をいただきました。
そのようなメールも届いてなければ、
今、個人ページで確認しましたが、
2次セミナー終了時のものと変わっておりませんでした。
昨日の夜にメールで合否を就活生専用の個人ページで
見られると言うメールが来たので、
そこで確認できると思います。
落ちていたら連絡が来ないんですかね?
今日の5時頃内定の連絡を受けました。
はっきり言ってSEの仕事を漠然としたイメージで受ける人はよく考えた方がいいですよ。
最初の説明会から選考が進み、二次セミナー終了後は行きたい気持ちが半減しました。だんだん本性が見えてくるといった感想です。
とにかく「強い気持ち」をもった方には魅力的に映るかもわからないですが・・批判的な書き込みはあると思いますが、実際に受けて社風を感じるのがいいと思います。
どうもありがとうございます。
とりあえず内定貰えるようにがんばります☆
遅くなりました!ありがとうございます★
最終面接まで頑張ります♪
内定おめでとうございます。
私はまだ内定もらってないのですが、説明会で聞いた話では、5月末までに返事をしてくれれば、とおっしゃっていましたよ。
良くない話はたくさんありますよね。私はあくまでも面接慣れで受けているので、残業手当のことまでは・・・入る気が少しでもあるならば重要ですよね!
全然突っ込まれなかったのは入社人数よりはるかに多くの学生を確保するためではないでしょうか。『最高さん』のご意見も参考にされるとよいと思います。
ありがとうございます。なんだかとっても怖いです…。
ありがとうございます。そうですよね…。最後に大丈夫ですか?って聞かれたのが気がかりで。。。とっても怖いです。面接はその日に結果が出るものとよく聞きますし…
ありがとうございます。
自分の能天気な頭では気づかなかった点でした。
でも今は迷っていてもしかたないので、とりあえず最終面接受かるようにがんばります。
迷うのは内定をもらったあとにします。
土日は連絡ないと思いますよー。受かっていれば月か火曜に電話があると思います。土日はこないってわかってても緊張しますよねー。幸あれ
サイズ指定は特にありませんよ!
原稿用紙なら横書きでも縦書きでもOKですよ★
頑張ってくださいね(^-^o)
受けたものです。
面接官からは1週間以内には連絡をすると言われたので
来るとしたら来週の頭くらいじゃないでしょうか?