会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>mmmさん
安心しましたありがとうございます><!!
1次も2次もどちらとも個人ですよぉ。
1次も最終も1:1ですよ☆
確か1次面接って学生1人って聞いた気がしますが、
1人であってますでしょうか??
教えてください。よろしくお願いします!
たしか来るはずですよ
良いこと言いますね。大変参考になりました。
実際受けてみてどんな感想を持たれましたか?
ちゃんと全額出ますよ。
ご安心下さい!
就職してからこの様なことに気がついても遅いでしょ。確かにこの会社を志望している方には申し訳ないと思います。しかし、そう思っている方にこそ見て欲しいと思って書き込みしました。情報量は人それぞれ違うし、どんなに知れ渡っている情報でも入手できない人はいっぱいいます。ただここの会社はあまりにもマイナスの評価が多く私も実際に就職課などからもその様な情報を得たので・・・。その割りに私のような書き込みがないので、別に私の主観なので又自分はこの会社にはそんなことは思わない!という方は全然無視していただいてかまいません。ただ私がおせっかいでしたことでもありますが、あまりにも知れ渡っている情報なので書き込みさせていただきました。この会社を志望している方に喧嘩を売るつもりはありません。ただこの様な情報もありますよってだけで。火のないところに煙はたたないので・・・。
私は富士ソフトで実際に働いて「いた」知人が十数名居まして
内情をよく耳にしますが、彼ら曰く
「某掲示板でいろいろ言われていることはおおむね正しい」
との事です。
突然で失礼ですが、ALTEZZAさんは色々な場所でこういう企業の悪い部分だけの書き込みをしているのですか?
他企業の掲示板でもALTEZZAさんの書き込みを見かけたので。
「はっきりいってブラックです」って。はっきりいってって学生が調べたレベルの判断でそのように断言するのはどうかと思いますよ。
実際その企業で働いてもいないのに。
この会社に入ろうと思っている人がどう思うのか考えたことあるのでしょうか。
もし、ALTEZZAさんがアドバイスする意味で書き込んでいるのなら、「ブラックの可能性がある」というような書き込みの方が適切だと思います。
こんばんは!
同じく16日に受けましたが、来てないです。
私は面接しくじったので、すでに諦めて気持ちを切り替えましたが
まだ一週間経ってないので、大丈夫だと思います!
確かに・・・
私も先ほど見て恐ろしくなりました。
説明会とかで話聞いてるだけならいい会社だな~って思ってたんですけど(><;)
16日に最終面接を受けたものですが、16日以降に関東で面接を受けた方で結果来た人いますか?
3月28日の説明会に予約していましたが、
友達の助言で、キャンセルすることにしました。
googleで「富士ソフトABC 2ch」で検索してみたら
悪評が出るわ出るわ…。
恐ろしいです。
派遣なんですか?!大変そうですね。。。どーしましょう・・・
そもそもこの規模の企業が500人採用っておかしいでしょ?月に何人やめてるんだよ・・・
>いきなりの質問で申し訳ないのですが、富士ソフトの面接の採用基準はどうなっているのですかね?
この会社の主業務は派遣です。
そして最も収益に献上しているのはプログラマーとテスターの派遣です。
よって採用基準は本人の資質よりむしろ派遣社員を購入するお客さんの需要で決定されます。
派遣社員を購入するメーカーやユーザー系企業がコーダーやバグ出し要員が沢山必要であったり
前年入社の社員が派遣先で沢山返品されれば需要が増えます。
→聞かれること:学校生活全般、志望動機、性格について。
そろそろ1週間経つけど連絡無いな~。
いきなりの質問で申し訳ないのですが、富士ソフトの面接の採用基準はどうなっているのですかね?
一次面接で、声が小さい!具体的な内容になっていない!
とかなりボロボロに言われたのに…。
富士ソフトって会社がよくわからなくなってしまいました…。
そうなんですかぁ☆
私のときもいい方だといいなぁ・・
ありがとうございます!!
運がよかったのかなあ。
>まいさん
会社の事と人間性を訪ねる質問が多かったですよ。
技術面は、私のときは何も無かったですね。
落ち着いて、頑張ってくださいね!!
そして最も収益に献上しているのはプログラマーとテスターの派遣です。
おっすっすさんが言う「マルチメディアクリエイター」とは
そもそもどんな仕事ですか?
マルチメディアなんて単語自体、日本中で今時誰も使っていませんが・・・
お気の毒ですが、おっすっすさんみたいなタイプの方の場合
この会社では「僕のやりたいマルチメディアクリエイターはこんな仕事じゃない」
と言って数ヶ月で辞めてしまうのでそれを見越して不合格になったと思います。
どのようなことを聞かれましたか?
技術面についての詳しいツッコミはあるのかなぁ。。
職種ごとで取ってるんですか?
面接の時に聞いたんですが、
『もちろん少ないですが、SEとして働いていく先にマルチメディアクリエイターがあると考えてください。』
みたいなこと言ってましたが、やっぱりマルチメディアクリエイターを志望してたからってのもあるのかな。
3月中は20日までしか関東では面接は行わないということだったので、早めに行きたい方は、時々チェックすることをおすすめします。
それよりも担当の人が背広はだけてたり、ネクタイ緩んでたり終始足組んでたりでそっちのほうが気になった。
好意的に解釈すればそういう状況下でも対応できるかを測っていたとも取れるけど企業の鏡である人事がこれか、って思った。
なんか6割くらいしかできなかった気がします…
こんなんでも通りますかね??
みなさんは何割くらいでした?
なんか面接官のやる気のなさを感じますね。
本来ならば本人の適性とか人間性を多面的に評価するべきでしょう。
ますますこの会社が疑わしくなってきました。
>SEは優遇されるけど営業はあまり評判がよくないって話を聞いたのですが
>どなたか分かる方いらっしゃいますか?
他の業界と違い商品が人間で物と違って感情もあるからクレーム処理が他業界より異常に多いです。
さらに高ノルマかつ激務なのでよほど根性があって、かつ善悪の感覚が麻痺してないと勤まりません。
時間は何時~でしたか??
一日に何回かわかれて行われると思うのですが、
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
こんにちは、はじめまして。
私は、13日に一次面接をうけた者です。
錦糸町でうけた方ですか?私は錦糸町で受けましたが、
全然圧迫なんてありませんでしたよ?
人によって、全然違うんですかね??
超超圧迫面接で、号泣しちゃいました(><)
で、面接も終わりにかかった頃に「それじゃー、この質問であなたを通すか決めようと思います」って・・・。えっ?!
そんなこと言われたら余計緊張して・・。だめだぁー
SEはやりませんって押し通したのにいいのでしょうか?
営業志望の方いますか?
SEは優遇されるけど営業はあまり評判がよくないって話を聞いたのですがどなたか分かる方いらっしゃいますか?
関係ないこと(しかも哲学系の超マイナーな話)喋りまくっただけなのに…
馬鹿っぽかったから兵隊要員に最適とか思われたのかしら…
だとしたらやだな…
そして最も収益に献上しているのはプログラマーとテスターの派遣で
皆さんをメーカー系企業やユーザー系企業などに売却し
客が皆さんに支払うお金の一部をピンハネすることで
利益を得ています。
マルチメディアクリエイターは需要が少ないので
当然、不合格になる確率は高いと思われます。
僕はちょうど一週間で連絡来ましたよ。
不合格でしたが・・・(^^;
何がだめだったんだろうな。
ここならいっぱい取ってるから一次くらいはいけるとか思ってたのになぁ(^^;
今のところ情報系の資格を考えてないとか言ったから??
まぁしょうがないですね。
私の場合ですが昨日の夕方受けてさっき連絡きました。
相当変な受け答えしたのに受かってるとは・・。
選考基準が微妙ですね。
私、本当に受け答えダメだったのに。。。
なんでだろ?