会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなりましてすいません。
最終面接の結果は、メールでした!その後電話連絡がありました!
>まいさん へ
教えていただいてありがとうございます。
他の企業もだめで、CAB対策してなくぼろぼろでしたので
不安なのですが、お二人のお言葉で励まされました。
結果を諦めず待ってみたいと思います。
ありがとうございました。
いただきました。
色々噂はありますが、
内定いただけるとうれしいものですね。
一次面接の際は、持ち物は特にありませんよ。
面接の内容についてはエントリーシートの内容を中心に質問されます。
という結論に至りますので説明します。
右上の「過去の書き込み」の「>>」を4回クリックして「27」をクリックし
当時のログを見てください。
(ただし「27番目の前の書き込み」という位置は書き込みが増えていくと当然ずれますので
その場合は足し算で算出して下さい)
反発している方のうち何人かはこれすらも出来ないと思いますので
以下にその内容を記述します。
富士ソフトエービーシの日記
2月11日8時58分 たくまさん
>kenさんへ
先輩が働いていたのでわかります。
前に具体的に書いたらショッキングすぎる内容だったのか、管理人の方に削除されてました。だからもう書きません。
僕は正しいことを言っているという自信があります。
最後に…
多くある悪いという書き込みには事実に基づく根拠があります。
しかし、それを否定する書き込みには全く根拠がありませんよね。
何も知らない新卒が「入ってみないとわからない」「どこの会社もつらいのは一緒」って言ってるだけです。
わかりましたか?
お互いもうやめたら?
>具体的な内容を書いてくれると助かるんですけどね
みん就では具体的な内容を書いても管理者によって削除されます。
私ではありませんがこの点についても過去ログで説明されています。
確かあまり解けなかった気がします。
六割ぐらいかな!?
けど通過できましたよ☆
筆記が通って面接に進みましたが、私は全然筆記とけませんでしたよ!他社のwebテスト&筆記けっこう落ちてるし!そんなにスコアは関係ない気がします。
>ここにいるに過ぎません。
全く意味がわからない。
悲惨な目というのがどれほどのものかわからないし
そんなのどこの会社にだっている。
それなら2chの就職板にある富士ソフトABCスレに最近書き込まれたような具体的な内容を書いてくれると助かるんですけどね
それをどう判断するかは見る人の自由ですし
筆記合格のかたはどの程度問題が解けたでしょうか?
他者の筆記に落ちてしまい無理なのではと落ち込んでいます。よろしくお願いします。
前にも書きましたが
私の場合はこの会社で悲惨な目にあった知人が居るので
ここにいるに過ぎません。
合格メールということは、電話での通知ではなかったのですか?
最高さんの方が自分より圧倒的に常駐率が高いように見えますが?
もし仮に自分がここの人事だったらもっと魅力的な書き込みをするはずです
もちろんここ以外も受けていますよ
>ASRさんがどう思うと構わないのですが、そんなにこの会社に対して弁護するような書き込みは
>私は富士ソフトの人事の方ではないかと思ってしまうくらいです。
私もALTEZZAさんと同じ意見です。
ASRさんが大学3年生なら、先月からずっとここに常駐している理由が全く分かりません。
ASRさんは業界を派遣のみに絞り、しかもここ1社しか受けてないのでしょうか?
自分の周りの情報は自分のレベルに近い意見、
掲示板からの情報は自分以上も自分以下も含めた人の意見だと考えています
会社の人がそんな事を言うなんて凄いんだろうなと…
疑ってる人いたらまだ合同説明会あったら聞いてみて下さい。まじで言うから
話題にもならない会社よりはましだと思うけど。
そんな会社で働きたいとは思わないが。
先日SIerの他社の社長面接で富士ソフトの話をしたらやはり苦笑いをされました。それはそこの社長に限らず、友達や就職課やゼミの教授などなど・・・。それに限らずもしこの会社に就職して人に自分の会社の話をして苦笑いされるような会社で働きたいとは思いますか?。少なくても私は思いません。噂や人伝えの話の信憑性や真偽はさほど重要ではなく、そんな話が方々からでてくる会社であるということ自体が問題だと私は思います。
私は確か、何日かは忘れましたが金曜日に受けて次の週の月曜日には合格の電話が15時くらいにかかってきて、その後My Page にも「合格」って更新されていました。
そうですよね!?
私も6.6%は、ないのではないかと感じました。
でも説明会でウソつくって、一体何考えているのでしょうかね?始めた当初志望度高かったので、正直ショックです。
>ただ見ず知らずにの人に聞くよりは自分の周りに聞いたほうが信用できるはずです
>おそらく掲示板で実際に働いていたという人から聞いた人の書き込みよりは
それならみん就を利用せずに周りの人に聞けば良いのでは?
掲示板の情報を信用しない方が掲示板で情報収集をすることに
意味はあるのでしょうか?
ただ見ず知らずにの人に聞くよりは自分の周りに聞いたほうが信用できるはずです
おそらく掲示板で実際に働いていたという人から聞いた人の書き込みよりは
私も16日に関東の最終面接受けたんですが、結果来てませんよー。
今日(23日)で1週間のはずなんですが…
人の感想なんて自分の感想と同じはずがないんだから。
100人が嫌だと思っても自分だけはいいと思うこともあるはずだし。
ま、噂を気にしていたら何も出来ないってこと。
そもそも派遣会社は少しでも優秀な人員を供給しなければなりません。
メーカーにしてみれば、優秀でない組み込み系のプログラマーを派遣されてバグだらけの物を作られて
製品に入れて売ってしまったらリコールに莫大な費用がかかります。
場合によっては金額の問題だけでなく、会社の信用がガタ落ちになる場合もあります。
富士ソフトとしても、そんな社員を派遣してしまったら次から仕事をもらえなくなります
次の仕事を貰う為にも、少しでも優秀な社員を派遣する必要がある訳です。
「うちは法律で決められた中で残業して残業代を支払いますけど、あなたが他に受けてる会社の中には法律にひっかかって残業代がちゃんと出ない会社もあるようですが…w」
と、私の他社状況を書いた紙を見ながら役員の方3名が苦笑いしていたんですが、
それってやっぱり…
>要するに自分では何も知らない、考えてもいないということです
私は富士ソフトで実際に働いて「いた」知人が十数名居まして
内情をよく耳にしますが「某掲示板でいろいろ言われていることはおおむね正しい」
と言っています。
>優秀な人材を売るのは企業としては得策ではないはず
この会社では優秀な方は単価が高いので、逆に派遣されやすい傾向にあります
反対にあまり優秀でないとどこにも派遣できません。
これは富士ソフトに限ったことではありませんが。
>こういったことが何年も続けば普通は企業としてやっていけなくなるはずです
私はここより酷い派遣会社もいくつか知っていますが
やっていけなくなるどころか急拡大しています。
6.6%!?もっと高いと思ってました!
「うち、残業100時間当たり前だけど大丈夫?」
と言われたらしいです。
聞いた話なんでどうかはわからないですけど、
残業は多いって有名ですよね。
久しぶりに書き込ませてもらいますが、
自分の考えを曲げない人は無視してくれて結構です
迷っている方には少し考えるきっかけになってくれればと思います
自分の周りで情報を集めたところ、ここの評価はやはり二極化しました
もちろん叩く人たちとそうでない人たちに
そして叩いている人には同じ共通点がありました
みんなが口をそろえたように「ネットで見たから」ということ
要するに自分では何も知らない、考えてもいないということです
逆にそうでない人たちはそれぞれの考えを持っていました
その考えは自分にとって良い方にも取れるし悪い方にも取れるものでした
そこから自分で考えたことですが、
まず、激務というのは事実だと言えるでしょう
そして、使い捨てについてはうだつの上がらない人材を切り捨てていると解釈しました
社員の話を聞いたところ、やる気のない人やスキルがいつまでたっても上がらない人は昇進もないとのことです
また、派遣についても同じだと思います
優秀な人材を売るのは企業としては得策ではないはず
ならば自社に必要ない人材は売り飛ばして金にするというのは売られる人の意見を無視すれば買い手も売り手も得をする方法だと思います
それから、ネットで見かけるコピペについて
何年も同じ内容、テンプレ化してるということに関する疑問です
こういったことが何年も続けば普通は企業としてやっていけなくなるはずです
それがないということはよっぽどあくどいやり方か改善されていると見るべきでしょう
これは「昔は噂通りだったけど今は違う、おそらく恨みを持った人がやっていること」
という考え方をする人が自分以外にもいるということは後者の理由からだと思いました
以上がASRの主観的な判断です