会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じメールきてました
まだまだ就活は続けるけれど、ひとまず安心。
頑張りましょう!
いよいよ真剣に就職するかどうか決めなきゃですね。
志望していたSI系で、今のところ内定出たのはここだけで、勤務地も選べそうなので迷ってます。(アキバならチャリで10分だし)
それとも小さな電機メーカーで、全国の営業所を転々とさまようか。。
知り合いに相談すると、
「一部上場はそれだけで程度の信頼がある。何百万もある未上場企業の中には、はるかに劣悪な条件で働いてる人たちが大勢いる。条件や評判だけで決め付けるのではなく、何でも負けずにやってみることが大事。」
と言われました。
FSIに決めたって人がいたら、いいアドバイスください!!
今日の朝メール来てました!
「合格の連絡したのお忘れではないですよね?
今月中旬までに書類を送ります。
メールもまた送ります。」
という内容でした☆
待っていたら大丈夫みたいですね☆
言ってました。
だけどまだきてませんーー
同じく3月下旬に内定をいただいたんですけど・・・
もしきたら、また書き込みます
まだです~
3月下旬に合格(内定?)のお電話とメールはもらったんですが。。。
書類は後日送りますって言ってましたよね?
いつごろ来るんでしょう!?^^;
遅くなってすいません★
どうもありがとうございました~♡
頑張りますー♪
主に作文の内容について話しました。
あとは、志望動機とか一般的な感じです。
面接官の反応もよく、話しやすい面接でしたよ。
未だに連絡はきませんね、しかも内定という単語は
使われてませんよね?
二次面接に合格しましたくらいで・・・
一応待ってみるつもりです。
私のときは何も言われなかったので、書類はまだ提出していません・・(><)受けた時期が3月中旬だったからかもしれませんが。。。
ポストに入れられている系ですか?
ピンポン鳴らしてくる系でしたか?
私は昨日きましたよ。
私も先月末に内定を頂きました。
ですがあれから何も連絡がありません
(>_<)
何か来ましたか??
書類って最終面接までにすべて用意すればいいんですか??健康診断書は最終面接のとき持ってきてと言われたんですが…ほかの書類はいつまでっていってましたか??
ありがとうございました。
ありがとうございました!
まだ結果こないけど、気長に待ってみます☆
最高さんて何者ですか?
やたら詳しいし、実際そうなのかもしれませんが
最高さんの書き込み見てると不安になっちゃいます
そーですよ☆2次セミナーの後が最終面接です!
頑張ってください!(^^)
あまりにもできなかったから心配。
ありがとうございます!たびたびすみませんが、その次が最終面接でしたっけ??
私は2月の頭に内定を頂きましたが今でも覚えているのが社内見学をさせてもらったときに桜木町オフィスの会議室の椅子や机は2つとして同じものがないと自慢げに説明を受けました。又各階の横浜をモチーフにしたオフィスもしかり。野毛山動物園をモチーフにするのはいいけどオフィス内に動物の絵が壁にデカデカと、動物の小物もあちらこちに・・・。そんなんで落ち着いて仕事できるかよ。まあ説明ではそれもこれも働く環境の充実のためにと。でも、さすがに無駄に金かけすぎでしょ。そんなところに金かけるなら説明会で言ってた毎朝渋滞するエレベーターをどうにかするほうに金を使った方がよっぽど働く環境の充実につながると思うけど。。。
うちのときはたしか1週間~10日って言ってましたよ★
だから・・月曜日?までまってみるのもありかと。メールしちゃってもいいかもしれませんねヾ(・ω・o)
実は先週の金曜に説明会&筆記を受けたのですがまだ結果が来ません。
合否に関わらず一週間以内にはお知らせしますって言ってたのに。なんでだろ~。
皆さんはどうでしたか?
教えてください!
2次セミナーは選考と関係ないですよ☆
会社の説明聞いたりビデオ見たりしました。
確かにそうですね。悪いことばかり言ってるのはどうかと思いますし、自分の目で確かめるべきですね。私は営業志望でこの会社を受けてるんですけど、営業はどういったかんじなのでしょうか?誰か知ってますか?
私が思うに、どの会社も良い・悪いはあるし自分が納得できない部分があるなら受けなければいいのでは?
悪い噂も「自分が会社変える」くらいの熱い気持ちもってれば、気にならないハズと思いますが。
知人にSEがいるので業界内の富士ソフトのイメージを聞いてみたのですが、本当にSEをやりたい技術者にとっては、確かにいい会社とはいえないようです。
6割が他社へごそっっと赴く派遣業務のため、自分のプログラミングやSEとしての才能に自負のある方にとっては、やりたいことが全く出来ず、飼い殺しだと感じるようです。
一方で、安定志向の方にはいい会社みたいですよ。そこそこやっていれば、そこそこの給料を頂けるそうです。「やればやっただけ給料があがる」というわけではないので、大手で競争もなくそれなりに安定を望むなら、オフィスも綺麗ですしやりやすい環境の会社だということでした。
長くなってしまってすみません。志望されている方が極端な不安感を抱いてしまいそうな書き込みの流れだったので、ちょっと書き込ませていただきました。
失礼しました。
気に入ったところで選んだ方が仕事が続きますよ。
恨みを持ったような人の説得力の無い書き込みばかり気にしていたら何も出来ませんよ。
でも~~できなかった~~。気がする。
あ~~受かっていると良いんだけど。
も~~結果を待つのが辛いです。
どの位で通過できるんでしょうか??
結果は、受験後どの位で来るのでしょうか??
誰か教えて下さい。
お願いします。
皆さん説明会での不手際やら圧迫面接やら、色々あったみたいですが、私の時はいたって普通でした。
一次面接では不信な点や2chの書き込みについて言いたい放題質問しましたが、それにも嫌な顔せず対応してましたね。
むしろ他の大手で、筆記、面接の2度も会場のドアが閉まったままだったり(案内なし、外で待たせる)
WEB試験の結果を3週間よこさなかったり、酷い対応の会社は沢山あります。
いじめの心理みたいに、先入観や叩きたすさが事実以上に暴走してる感は否めないですね。
最初は仰る様に新卒の人間にこの企業についての警告を発しているのだと思っていましたが
若干異常な雰囲気が漂ってませんか…。
私は第一志望から内定いただいたのでお断りしますが
会社から見たらいい営業妨害ですよね。
僕は1次面接に行って、なんとなくその理由が分かった気がします。残業について聞いたら、「あなたには覚悟があるんですか?」といわれました。
結局、質問に対して答えてくれなかったし・・・
オレの中では不信感が高まるばかり・・・・
詳しいですね。もしかして社員さんですか?
僕はよゆーの受け答えでしたがおもしろかったですよん☆
まぁ、精神的にタフじゃないと厳しい会社なんでしょうね~。
この会社は直接売上を計上しない間接部門の人数を抑えている上に
応募者を大量に集めるのでそうなります。
何故、応募者を大量に集めるかというと
この会社は毎年10%増益を達成しなければ幹部が即解雇になったり
該当の事業所全員が降格になったりするからです。
この点に関しては新聞や経済誌で頻繁にとりあげられています。
それを回避するために幹部達は大量に新卒と中途を集め、大量に派遣し
大量の社員から売上をピンハネする必要があるわけです。
特にこれって、ものはないので大丈夫だよ♪
普通に見学するような感じで!!ただ、最終面接に小論文提出するのでそのテーマを言われます!!
4月7日に桜木町で、2次セミナーに参加する者です。
2次セミナーって何するんですかー??
アンケートやテストとかがあるんですかねぇ☆★
段取りもよくて、そんなことなかったんだけどなあ。
これから、二次セミナーなど体験したら、
印象がまた変わるかもしれませんよ。
30分も延長してしまったんですか(>_<)以前私が行った説明会の時は社員の方が4人いましたよ!
私は2月の終わりに大阪でセミナー受けたんですけど、同じような状態でしたね。100人ぐらいの学生に人事の方1人。その時、その人事の方は「セミナーは私に任せてください。1人でも大丈夫です。」と上司に言ったら、本当に1人でやることになりました。言えば実行させてくれる会社です!と言ってました。。。
確かに段取りは悪いなぁと感じましたね。アンケートもありませんでした。