会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
期限は5/25だそうです。
親戚の方はSE職なんですか?
ぼくは営業志望なんですけど、
噂の定義とは??
給料や福利厚生、あるいは残業などでしょうか??
具体的にもう少し教えていただけたら幸いです。
業務や働く場所によって、良い悪いの差があるらしいです。
まだ内定も出てないので、内定が出てから考えることにします。
個人が特定されない範囲で具体的な情報を待っています。
生の声は非常に有益だと思います。
結果は合否に関係なく、
メールで連絡がありますよ(^^)
日程などを、自分の都合に合わせて頂き、とても感謝しています。
ただ、株価サイトでの平均年収が、就職四季と比べて下がってるのに少し動揺しています。
ま~若手を沢山雇えば下がるのは当たり前ですけど…
自分は学校のOBとかいるらしいんで、そこら辺もう少し話し合ってみようかな~っと思ってます。
(受かってないから、まだ考える時間多いしね)
@作文2枚以上は、神奈川ッス!!
そうなんですか。教えてくれてありがとうございます。
思ったよりも和やかなムードで、時間にしておよそ30分。
志望動機は聞かれず、
主に提出した履歴書を見て家族構成や今までの経験などを
数多く質問されました。
ちなみに作文はほとんどその場では読まれてなかったと思います。
なぜなら、提出してから面接まで10分程しかなかったですから。
7月に社名変更してロゴが新しく変わるらしく、
今までのイメージを払拭するのですかね?
一連の選考を通して、
あまりここの掲示板や周りでの評判ほど悪い企業ではないのかな、
と言う印象でした。
これから選考に望む人はがんばってください☆
面接官に読まれることはないですよ~
なので、作文について質問されることはないと思います。
試験の一週間後くらいに、合否がでましたとの
メールがくるので確認しましょう。
作文は2次面接の際に提出しました。
面接前に、渡しそれを読んだ上での面接といった形でした。
@名古屋
私のときも2枚以上でしたよ。
場所によって違うとかですかね…。
(自分の2次セミナー行った組)
ん~日にちによって、微妙に違うのかな?
作文は最終面接のときに持っていくので、まだ考えなくて大丈夫ですよ☆
先日遅ればせながら説明会に出席させて頂いたのですが、
結果は合否に関わらず連絡頂けるのかを書き留めておくのを忘れてしまいました。
結果は合否に関係なく電話かメールで連絡頂けるのでしょうか?
まだ,この次説明会に行くのですが,ここの書き込みを見ていたら,作文とあるのですが,いつ書かされるのですか?
まだ,この次説明会に行くのですが,ここの書き込みを見ていたら,作文とあるのですが,いつ書かされるのですか?
2回目の説明会では、2・3枚程度って言ってましたよ。
そこまで枚数にこだわる必要はないと思います。
ぼくは3枚書きましたφ(.. )
明日最終受けてきます。
ちなみに営業希望です。
せっかく作文書いたのに、触れられないと凹みますね(>_<)
すいません!!!
ペンネーム→kyo☆さんとは、y.k23のことです!!
ペンネーム変えるの忘れました(汗)
お返事ありがとうございます。
自分はこの企業を今から受けていく身なので、
雰囲気とかあまり感じ取れていないかもしれません!
ただ、説明会で会社の嫌なところをはっきり
“忙しい”なんて言ってきた企業初めてでした。
大体の企業は“残業はあるけど、そんなに忙しくない”
とか“残業なんて労働法で規制されてるから無い!”など、
いい点は話すが、悪い点はなるべく隠す企業が多いです。
絶対残業してるくせにとか思いながら、
いつも聞いてますが…。
色々な噂があるようですが、結局その中に事実はいくつか
あるかもしれません。
しかし、誰々から聞いた等という噂であれば、
恐らくどこかで大げさな表現が混じるものです。
さよんさんの言う通り、自分で見て感じたことが
全てだと私も思います。
実際、見ず知らずの人に自分の将来どうこう言われる
筋合いなんてありませんよ!!
自分がいいと思った会社で働くことが一番です!
まだ一度も働いた事がないのだから、もし選択のミスが
あっても、やり直そうと思えば可能ですし!
お互い自分の合う会社を見つけて、
納得のいく結果を出せるよう頑張りましょう☆
作文を2枚以上書いたということですけど、それは熱意を伝えたかったんですか?
会社がどうして2枚以内でとお話したかという意味は考えましたか?文をまとめる力なども社会人には必要だから何枚っていう指定があると思うんです。
いかがですか?
ごめんなさい(>_<)実はまだしてません・・
でも月曜に来なかったら本当に聞いてみるつもりですので
分かり次第お伝えしますね。
> y.k23さんへ
評判について考える気持ち、すごくよく分かります。
面接に何度か会社に行きましたが、面接官の方も
社員の方もとても良い感じでした。
でも悪い評判を見ると本当にすごいので、
何を信じればいいのか分からなくなってきました。
ですから面接にいった時、できるだけ会社の雰囲気を
感じるようにしています。
後、やっぱり最後は自分の感じた気持ちで会社を
決めれば、後悔も少ないと思います。
私も今真剣に悩んでます。
y.k23さんも、自分に合った会社を見つけられるよう
頑張ってください(*^^)v
そりゃあ面接の前の時間にそんな文字数かかれた文は読めないから面接で触れられないだろ<`ヘ´>
そうですかぁ。気になっていたもので、貴重なご意見有難うございます。
4枚くらい書きましたよー。
800字くらいっていわれたけど枚数は常識の範囲なら何枚でもいいと思います。
ちなみに私の周りでは面接で内容に触れられるひと、なにも聞かれないひと 両方いましたよ。
今日、SEってどんな感じなんだろ?ぐらいの
気持ちで説明会に行った者です。
実際、教授に独立系の企業も受けてみれば?という
とても安易な動機で…。
ここの掲示板を見ていると、悪い評判を占めている
ように感じます。
しかし、そんなに悪い企業なんでしょうか?
独立系の企業だし、残業や社員に対する扱いが
よくないのは仕方ないのでは?
独立系ということは、入る時点でリスクが高い企業だと
私は思います。大手企業がバックアップしている企業
ではないのだから。
ただ、悪い評判が流れるには、もちろん何かしら
その企業にされた方もいるのは事実とは思いますが、
読んでいるとただこの企業が嫌いだから書き込んでる
だけで、情報を提供しようとしているように感じない
のは、私だけでしょうか?
おれも4月中旬に送りますって言われてまだ
来てませんよ!!
ちなみに最終は3月7日に受けました☆
もし電話したならどうだったか報告くださ
い! なんか矛盾してますが、、、
SE志望なだけにとても残念です。。。
内定を蹴ろうとしている人はそれだけで贅沢ですよ。
がきましたがまだきません。
ですので私は明日電話してみようかと思います。
私も社員の方と話す機会が無くて残念だなぁと思っていました。
それで、10日に二次面接を受けた時、『質問ありますか』とあったので『実際の技術者の方と話す機会が無かったのが残念だった』と言ってみました。
面接官は『2月から3月は年度末の追い込み時期で非常に忙しく、技術者との懇談は人事単独では出来ない(他の部署の協力が必要云々)ので、実現できなかった。その辺は反省している』という感じで返されました。
そのまま受け取れば他部署との連携が上手くないのか、面接官に上手く丸め込まれたのか分かりませんが、内定者向けに懇親会を開きたい(これもなんか不確定な言い方でした)というようなことも言っていました。
決め手というのは自分の希望の職種であるということ、事業の範囲が広いので選択肢も多いということ、通勤が苦にならない勤務地であること、会社見学をして配属先の部署の雰囲気を自分で確かめて問題が無かったこと、それからもちろん給料が希望以上であったこと、などです。もちろんここに全て書くことは出来ませんので上に書いたものは一部です。
実際に入社して上記の条件は満たしていますので、満たしていない部分も少しはありますが、満足していますよ。
>たけしさん
残業した分は残業代としてもらうことは出来ますよ。
ラインというのがありますのでそれを超えた場合は上司に報告することになりますけどね。
社員25人程度のソフト会社で働いてる先輩によれば、それだけ福利厚生が充実してるなら中小より安定は見込めるし、文句は言えないだろうとのことでした。
小さい会社だとずっと同じ職場、上司で、部下もあまり入ってこないためコキ使われることも多く、仕事よりも人間関係が大変みたいですよ!
逆に、仕事がキツくても親身になって話ができる人が社内にいれば頑張れるとも言ってました。(5000人以上いれば良い人も必ずいる!)
私も入社を考慮している最中ですが、少し後ろのたかしさんのような、富士ソフトの社員のお話をもっと聞きたいですね。
独身寮・社宅あり、給料もよしで、表示上では福利厚生はあると思います。
しかし、数年たってから事業所が無くなる・過労等によって辞めざるをえなくなるんでしょうか?
どなたか詳しい人いますか?
いろんな噂があって不安だったんですけど、そんなことなかったです!手際もよかったですし、人事の方もいい人もいい方でしたよ!
1週間以内に今日の適性検査の結果が出るそうです。図形問題ほぼ壊滅だったんで・・・どきどきです><
私もまだ書類届きませんが、
5月下旬まで待ってくれるとかなんとか。
そろそろ内定承諾書が届くと思うのですが、みなさんは届きましたか?
期限はいつごろでしたっけ。他受けているのでそこらへんが
心配です。
内容はSPIと同じような感じです。筆記はあまり出来なくても通りましたよv(^^)
面接うけた就職仲間がここの面接でパンフレットに書いてあるコメントは全部嘘だからって言われたらしいです。今になって思うと、上場企業なのに実際に働いている社員の人と話す機会が一回もなかった。IT会社って、何かしらで、働いている人と話す機会がある気がするけど、ここは無いですよね。どなたか、若手社員と話す機会あった人いますか?
私は、明日福岡で1次面接があります。
掲示板を見ると、すでに内定をもらっている方々がいて、現状にいささか不安を感じます。
さしつかえなければお聞きしたいのですが、1次面接はどうでしたか?
残業代はきっちり残業分もらえてますか?
たかしさんが富士ソフトにした決め手と実際入社してどうなのか、そのあたりのアドバイスをもらえたら参考になるんでお願いします。
お返事ありがとうございますー☆
もうすでに書いてあるけど
メールに中旬までには書類送るって
書いてありましたね(*’w’*)ノ
私も待ってみます♥♥
人間関係というのはみなさん非常に気になされるところだと思いますが、どのような会社に行っても合う人合わない人というのはいると思います。ただ、気が合わない人でも嫌だと思わずに付き合っていると、わかり合えたりするというのもありますから、今からそんなに悩まなくていいと思います。
基本的に社の人はおおらかな感じの人が多いと思います。もちろん忙しいときにイライラするということはあるかもしれませんけどね。とは言っても食べ物とかと同じで、私が美味しいとか良いと思っても他の人にとっては不味かったり悪かったりということもありますので、やはり自分の目で確かめることでしょうね。とは言っても入社前にどうやって確かめるのですか?というのは新卒の方の疑問だと思います。
やはり最後は自分の頭の中をしっかり整理して、どれを重要視するかというのを表でも作ってまとめてみるとすっきりするのではないかと思います。長々とすみません。皆さんの少しでも助けになればと思い、書き込ませて頂きました。
てか、まだ二次面接合格っていうだけで内定(内々定?)って言われて無いですねw
もし辞退をお願いする場合は、内定辞退ではなくて、選考辞退になるんでしょうか・・・。