会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その中で選んだら、FSIは給料も事業内容も上位となるのは業界を研究すれば分かることです。
アルファベットさんのように、他社から内定が出ているのならそっちを選ぶのもありですね。ただ、プログラマーになるかSEになるかは、会社の質より個人の質が大きいと思います。
昨年、社員の方にお話を聞いたときには、「年功序列ではないので、成長のない人はなかなかSEになれない。逆に、成長する人はチャンスが大きい。」と言っていました。
私には当たり前のことのように聞こえますが。
激務・簿給って言っても他のIT企業も基本的に似たようなものだと思いますけどね。
要は上(管理職)が社員のことを大切に思っているのか、捨て駒と思っているのかってところでしょう。それは、実際に働いている社員の方に聞くしか無いのでは!?
ちなみに私は内々定を頂きましたが辞退しました。理由は激務・簿給ではなくて、上流の工程を中心にやりたいから。
ここの会社だとどうしてもプログラマーになってしまいそうな気がしました。
ほんと、噂に惑わされないで自分の目でしっかり確かめるのはすごく大事だと思う。
でも、学生が得られる情報なんてすごく限られていると思う。実際入社してそのギャップが大きいあまりに、結果辞めていく人間が結構いるでしょ?だから悪い噂をただの噂として聞き流してしまうのは違うと思う。そして悩んでいる人は、自分の意思や考えも大事だけど、詳しい人間に相談してみるのもいいと思う。
そもそも自分でろくに調べもせず、すぐに人に聞く人間がこのスレには多い気がするから、そういう人間は話にならないけど。
一番いいのは実際にabcで働いている知人や先輩などから話を聞ければいいのかもね。
一生に一度の新卒での就職、みんなが納得できる就職ができるといいですね~
>なんでって過去ログ見れば分かるような・・。
>簡単に言えば激務、薄給ってことですよ。
abcさんもFSIの何らかの関係者の様ですね。
ですが残念ながらここの人達に何を忠告してもムダです。
私はもうサジを投げました。
しまいには
「abcさんはまだここに書き込みしてるんですか」
とか
「abcさんのやっていることは営業妨害」
とか
「abcさんは異常な人です」
とか言われるのが関の山です。
最終で聞かれた内容は家族構成、入社してからやりたいこと、あなたにとって仕事とは、アルバイトのこと、提出した作文の内容に沿った事を聞かれました。
いろいろな噂がありますが確かにそういう内容はこの会社の一部にはあるかもしれません、面接官の方も言っていました。しかし選考を通して私は面接官の応対や会社を直にみて良い会社であり、入社したいと正直思いました。
私はこの会社は第二志望で他のの最終面接を控えているので実際入社するか分りませんが志望している方は噂では無く自分の目で会社を判断してもらいたいと思いました。内定をもらってからOB訪問ができるらしいのでそれもお勧めします。
私も選考を通じて同じように感じました。
「自分が会社をよくしたい」という、
前向きな人と働きたいですね。
なんでって過去ログ見れば分かるような・・。
簡単に言えば激務、薄給ってことですよ。
もっと離職率高い会社だって他にも沢山あります。
新卒全体として、3年以内に3割やめる時代ですから。
仮に差があったとしても、
離職率低い会社=自分にとって辞めたくない会社
ではないと思いますよ?
悩んでる皆さん、一緒に働けたら楽しくやりましょう☆☆
きっかけははーさんへ
本当にありがとうございました。助かりました。
私も聞きました。ここの離職率高いってなんででしょうか。
私は九州地区第一回目の選考に参加して内定をいただきました。
参考までに流れを。
説明会&筆記試験 (1月下旬)
↓
一次面接(1:1)(2月上旬)
↓
二次セミナー(入社に関しての詳しい説明会、質問会)(2月中旬)
↓
最終面接(1:1)(3月上旬)
↓
内々定(最終から3日後)
↓
内定承諾書(4月17日に到着、5月25日締め切り)
でした。
私も、きっかけは~さんと同じくまだ返事をしていません。
他社の選考もありますし、離職率がはやり引っかかっています。
噂の全部が全部真実とは思いませんがまだ決定まで時間があるので悩んでいます。
現在選考中で、本命の方には申し訳ないですが、ぎりぎりまで考えるつもりです。
流れを軽くですが、書いてみます。
説明会&筆記(SPI)
↓
一次面接(個人1:1人事)
↓
二次セミナー(選考関係なし)
↓
最終面接(個人1:1人事部長)
↓
内々定(郵送で書類が来て、5月25日期限で郵送する。)
という形でした。
私はまだ就職活動中で、富士ソフトさんに返事は出していません。というかすごい悩んでます。
会社の規模、安定性、成長性、勤務地では文句を言えないほど、いいのですが、環境の問題がやはりいろいろと噂があるのがどうしても気になってしまっている状態で、日々悩んでます。
あと,そのあとのセミナーや二次面接の日程なんかも。
返信有難うございます。
遅くなる可能性があるとなると考えどころです。。。
返信ありがとうございます!!すごくそっけないしなんだかあまりいい印象は受けませんでした。一応通過したんですがこのまま続けようか悩んでます。第一志望だっただけにけっこうショックです。
返信ありがとうございます!!すごくそっけないしなんだかあまりいい印象は受けませんでした。一応通過したんですがこのまま続けようか悩んでます。第一志望だっただけにけっこうショックです。
私のときは概ね時間通りでした。
ただ人数が多い場合は、順番の後ろの人は遅くなるっぽいので注意ですね!
どの選考もだいたい一週間ほどできました。
この時期だとGW明けになりそうですね。。
他社の選考の結果がGW明けで、気が休まらない日々です。
25日最終受けました。
だけど、結果はきてません…。
ほんと緊張しますよね。。
明日は休日ですし、たぶん来ないでしょう…。
みんな、気持ちは同じですね。
そう思うと少し落ち着きます。
私も25日に最終面接をしましたがまだ連絡は来ておりません。
毎日携帯電話を手放せない状態が続いており、
電磁波で体がやられそうです。
気長に待ってみましょう。
他の皆さんはどうでしょうか?連絡は来ましたか?
みんなさん予定時間通りに終わりましたか?
終わった後に他社の説明会入れようか迷ってます。
ありがとうございました!!
無事筆記通過しました☆
次は面接だぁぁ。
緊張!!
今日1次面接を受けてきました。
担当の方の対応がとても良かった印象です。
フィードバックをして頂き、事業部についての説明も詳しくして頂きました。
某掲示板の書き込みなどの不安な面もありましたが、実際に社員の方とお話できたことで、志望度が一気に上がったというのが本音です。
あとは、今回の面接を通過できたことを期待するのみです。
一次面接を受けた際、アンケート(面接カード)
のようなものを面接前に書きましたが、
皆さんはその内容について聞かれましたか?
私の場合あまり聞かれなく、また面接時間も短く、
相手にされていないのかなと感じてしまいまいたが…。
はじめまして。
私は今週一次面接を受けて、結果待ちの者です。
圧迫というわけではありませんでしたが、
とても素っ気ない感じの面接でした。
時間もとても短かったですし…。
・成績証明書、卒業見込み書、健康診断書
(もう渡しているならいらないです。)
・印鑑、筆記用具
(交通費の受け渡しで使います。)
・自分のこだわりor自分が極めたい技術 の作文2枚以上
(地域によって違うので、お確かめを…ちなみに関東です)
この掲示板を拝見してみたら筆記試験が有みたいですが、やっぱり有るのでしょうか?
もし有るとすれば、
1.SPI(言語系)
2.SPI(非言語系)
3.一般常識
4.作文
5.CAB
6.その他
の何が出るのでしょうか?
出身校や所有資格によっても変わってくるとの噂も聞いたのですが本当でしょうか?
受けた人いらっしゃいましたらお願いします。
最終に必要なのは筆記用具と印鑑と健康診断書と作文だけですよV(^^)俺も来週最終選考です。お互い頑張りましょうね!
この掲示板を拝見してみたら筆記試験が有みたいですが、やっぱり有るのでしょうか?
もし有るとすれば、
1.SPI(言語系)
2.SPI(非言語系)
3.一般常識
4.作文
5.CAB
6.その他
の何が出るのでしょうか?
出身校や所有資格によっても変わってくるとの噂も聞いたのですが本当でしょうか?
受けた人いらっしゃいましたらお願いします。
ありがとうございます!
では少し気長に待ってみますw
ありがとうございます!
では少し気長に待ってみますw
3,4日位ですかね。自分はそのくらいで着ましたよ
内定者の皆様、面接後大体どのくらいで連絡は来ましたか?
よろしくお願いいたします。
先日ここの最終面接を受けましたが、
なんか駆け足で一問一答式な質問ばかりされました。
内容は、家族構成から入って、当社のイメージとか自己PR、あと友達に関してちょっと聞かれました。どんな友達がいるのかとか
友達の中で自分が負けないと思うところはどんなとこか
とかネ。
ただおそらく最終面接の担当の方は、一人じゃないですよ。
二つの部屋を使ってやっていたみたいなので。
自分とProtsstarさんの時の面接官が違う場合もあるので
とりあえず自分の時のコト書きました。
では、最終がんばってください。