会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バイト仲間と最終面接の話をしたところ、友達が落とされたと言っていました。
最終面接で落ちた人っていますか?受かった人しかいないような・・・
いたらすみませんが教えてください。。
前にも書いたけど筆記はSPI的なもので合格ラインは高くは無いのかな。1週間くらいで返事が来て面接予約は空きがあったらすぐ出来るかな。予定合わなきゃ遅らせられるし。
>ボブさんへ
最終の結果は1週間から10日で電話とメール両方来ます。(電話の方が早いかな)私の場合は面接中に内定と言われました。
私もユー子なんて単語は知りませんでした。元シャインズさんに便乗しちゃいました。すいません。
今度試験を受ける者です。
筆記試験の中で何が難しかったですか?あと、面接は何日後くらいにあるんでしょうか?
教えてくださいm(__)m
電話?メール?どっちですか?
とりあえず他の掲示板での評価も見てみたらどうですか?
独立系でも福祉が充実しているところはたくさんありますし、
仕事がきついのはどの会社だって同じ。
問題はきつい仕事を上手くこなした時に、
正しく自分を評価してくれるかどうかだと思います。
>ぽんたさん
私もユー子なんて言葉初めて聞きましたよ。
社会に出ると特定の会社内だけで使われるような単語もたくさんありますから、余り気を落とさずに。
私も経済紙や新聞を徹底的に調べ上げたわけではないのですがやはりそれに記載されているものでは情報は足りないと思います
。この掲示板でOB訪問を考えている人なんかはもっと会社の内側が知りたいのではと私は思います。確かに会社を通したOB訪問は完全に信用し切れる訳でも無いかもしれません。
私は高校時代の友人の先輩にabc社員がいたので会社を通さずその人にも聞いてみるつもりです。(まあその前にユー子の内定が出たらやらないかもですけど)
皆さん都合の悪い噂から逃げている気がします。
まぁ私も自分が気に入っている企業の
マイナスに捉えられる意見を言われたら腹は立ちますし
当然の反応だと思いますが。
ただもっと自分の足で
情報を探したら良いのではないですか?
企業にOB訪問をしても
本当に噂どおりの体質だったとしたら
真実など当然語らないので話になりません。
つまり経済紙や新聞など
客観的に評価している情報を
客観的に判断していく事が重要だと思います。
サークルの3つ上でSEとして働いている先輩にここに内定もらっていることをお話しして、どんな会社なのかくわしく教えてもらいました。業界の中でも有名みたいですね。火のないところに煙は…らしいです。
ユー子はぐぐったのですが、略称なので引っかかりませんでした。一応調べましたよ。
どういう風に調べれば分かったでしょうか、参考にさせてください。
ありがとうございます。
早速やってみます!!
ユーザー系(ユーザー子会社)のことです。
それくらい自分で調べなさい
キツイかも知れませんが
業界研究からし直した方が得策です
福利が心配ならユーザー系をオススメします。
ユーザー系は腐るほどありますから、日経ナビでも毎ナビでも自分で調べてください。
ユー子ってどこですか?
噂を信じるかどうかはどうでもいいんだけどさ、
独立系をなめすぎてないか?
仕事はきついぞ、覚悟しろ
噂を聞いて心配するくらいだったら、OB訪問して(私のときは応接室だったので、職場の雰囲気も見れた)自分の目で見て確かめることが大切です。OBがいない場合、人事に電話すればすぐに対応してくれますよ。
OB訪問はabcの採用係に電話したら日程組んでもらえましたよ。大学の就職課に行ってもそうしてくださいと言われました。その際OBのリストをみせてもらえたのですが卒業年月日の記載されていない人が4分の1くらいいました。もしかして辞めた人なのかな??
人に頼らず、自分から行動したらどうでしょうか?
OBがいないなら、会社訪問したりだとか方法はいくらでもあります。
【ご注意】に書かれている通り、情報すら提供しないのに、人が調べた情報にケチをつけるのはどうかと思います。
ちなみに学校で聞いた内容は、砦さんの出して頂いた情報と近いと思います。
(砦さんほど、詳しい情報ではなかったです)
信用できるかどうかは自分の価値観しだいなので、せっかくアドバイスしている方を批難するのはやめましょうよ~(笑)
だって結局は顔の見えない人同士でこうやって会話しているわけで『それ自体信じられるのか』って感じになっちゃうじゃない?
5月はじめに最終受けて今日の午後に合格の連絡もらいました。
皆さんの意見を見てOB訪問をしようと考えているんですけどどのような方法でやればいいのでしょうか?
わかる方がいれば教えてください!!
私もOB訪問します。
砦さんの意見めちゃ参考になりました。
まじ感謝です。自分もOB訪問します。誹謗中傷は会社自体の問題というよりは入った人間の方に問題があったのかもしれませんね。まあ、会社と自分とのマッチング的なものをちゃんと調べて就活しないとですね。
富士ソフトさんから書類とは別にメールが来ませんでしたか?辞退する場合はそのメールで返信するようにとありましたよ。送らなければ辞退扱いになるかもしれませんが、きちんと連絡すべきだと思います。怒られることなんてなかったので大丈夫ですよ。
2日に受けました。正式な返事はまだ来てません。
8日には送るって言ってたのにね・・・。
不安なんですけれども・・・
>やはり一番聞きたかったのは、ネット上で噂されていることなので、書き込まれていた文章をいくつかプリントアウトしてOBの方に見せ、「このようなことが言われていますが、実際はどうなのでしょうか」と聞いてみました。
どうだったんでしょうか?
つまり、これらの噂はただの誹謗中傷であ
り、会社に非はないと言いたいのかな?
おれが調べたり、聞いたりした感じだと・・・
つーか、社員さんですか?
ありがとうございます。
人事を通すと、誰に会って話したか分かってしまい、社員の方に後々迷惑がかかると思ったのですが、やはり個人情報のことを考えるとそれしかないようですね。
辞退する会社なのに、丁寧なアドバイスをしてくださって頭が下がる思いです。砦さんのような方がきちんとした情報を伝えれば、掲示板も信憑性が高まるのですが。
一緒に働くことができなくて本当に残念です。
なるほど・・・ありがとうございます!
私もやはり噂とはいえ全く無視してしまうのは怖いので、噂の内容も含めて自分自身で納得いくまでお話をうかがってみようと思います。
>レッツさん
レッツさんのおっしゃる通り、立場や性格もそれぞれなので社員の方でも意見の偏りが出てしまうというのは確かにそうですよね・・・OB訪問でもいろんな方に会ってみたいと思います。
今度二次セミナーにも参加するので、それと合わせていろいろ考えてみたいです。
ありがとうございました!!
先月内定をいただき、入社を考えています。
社員の方に直接会った方がいいと書き込んであるのですが、誰に連絡したらよいか分からなくて困ってます。
大学のOBがいなくても、FSIの社員の方にお話を伺うことってできるのでしょうか?
私は問い合わせた方が良いと思います。
私が受けたのは、豚ズーラさんが受けた日の前の日で、4月17日です。
もしかしたらGWとかの関係で遅れていると考えられますが…
内定承諾書の期限が、ここでも書かれていたように5月25日でした。
どこに問い合わせたらよいか分かりませんが、学校の方でも相談した方が良いと思います。
あと、期限が同じ可能性があると思います、日数も迫られてきてますので、承諾の返事も考えておいた方が良いと思います。
社員さんの良い意見も悪い意見もおそらく本当だと思います。ただ立場や性格上、偏った意見になるのは事実です。
自分が面白いと思った講義で、新たに履修しようとしている人がいたら薦めるはずです。同じ講義でも、他の学生が課題が多いことに嫌気がさしていたら、人には薦めません。
たちの悪いことに、嫌気がさした人の方があれこれ愚痴を周囲にこぼします。喜んでやってる方はいい迷惑です。
バイトやサークルでも、似たような経験ありませんか?
どんな集団にも言えることなので、人が言ってたからではなく、自分に合うかどうか多面的に見ることが大切です。
私の場合、承諾書来るのは遅めでしたが、いつ頃に出すってメールが事前にありました。
待っていればそのうち来ると思います。
私は4月18日に2次面接の合格を頂いたのですが、内定承諾書?みたいなものが未だに届きません。
友人は4月終わりに合格を頂いて、すでに郵送されてるみたいなのですが・・・
本社に問い合わせたほうがいいですかね??
べつに、噂されてるほど悪い会社じゃないし、むしろ
しっかりした会社だと思う。
おおかた、ついて行けない社員や落ちた学生による
つまらない中傷がネット上で増幅されてるんでしょ。
こんにちは。私は今一次面接通過して次に二次セミナーに参加する者です。内定をもらったらOB訪問をしようかと考えていますが、砦さんはどのようなお話をお聞きしたのでしょうか??
もし差し支えがなければ教えていただきたいのですが・・・。
もし良ければ簡単にで良いので、OBの話していた内容教えていただけないでしょうか??
家族構成は他社でも聞かれたことありますよ。
別に参考程度でその人の本質的なことを聞く切り口として聞かれたのではないでしょうか?
>砦さん
私もOB訪問をしようと思います。志望度は高いので。掲示板や人事の方よりも信用性が高いですしね。
家族構成聞かれるって…イマドキまだそんな面接してる会社が実在するんですね。