会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。 私もつい先日最終面接を受けてきたのですが、結果がいつ届くかについてなど、全く言っていませんでした。最終面接から結果まで、何日間だったでしょうか。
私は悪い噂があってもここに決めようとは思いますが、OB訪問はしておきたいと思っています。
今までOB訪問をしたことないのですが、会うのは普通は平日なのでしょうか?それと場所とかは人事の方が設定してくださるのでしょうか??無知でごめんなさいっ><
でも不安なので、どなたか教えてください!!
そうなんですかぁ。。「煙のないところに火は立たない」たしかにそうかもしれませんね。
ここはほんとに実力主義なんだってことがわかりました。
今日1次面接だったのですが、やはり能力のない人・やる気のない人にとってはかなりきついんだと感じましたし・・・・
結局は自分の納得のいく会社かどうかですよね☆
妥協で就職してもつまらないですし。まだあたしのほうは選考が進んでいる段階なのでなんとも言えませんがよく考えてみたいとおもいます。情報ありがとうございました☆
>レッツさんへ
たしかに良い部分より悪い部分のが目立ちますね・・・
上にも書きましたが、ほんとに実力主義っぽいので、成果が出る人にとってはいいかもしれませんが、努力と成果が比例しない人にとっては残業も多い・きつい・見合った給料がないのはイヤですしね。結局は自分の気持ち一つだとあたしは思います。悪い噂は他の会社でもありますし。ただ悪い噂だけを見るのではなく、良い部分と総合的に判断して、自分のやる気があるかないかだと思いましたよー☆
過去ログ見ても分かるように、辞退する人もいれば入社を希望する人もいます。逆にみんなが内定決めてるから、自分も決める必要もありません。
私が何人かの社員に会ったとき、社員はそもそも噂に興味がありませんでした。悪い部分が誇張される分だけ、良い部分(資格支援や長期休暇制度、業績が良い部署への賞与…)が情報として潰されている気がします。
自分がどうありたいのか、考えることが一番だと思います。頑張ってください!
始めまして。私も今度というか明日一次を受ける者です。
九州沖縄だから会場は福岡ですよね?!
緊張しますけど、お互いに頑張りましょう。
SPIはかなり難しいみたいですね。。。
私はここの内定をもらったものですが辞退するつもりです。
理由はやはり悪い噂は煙のないところには立たないわけであって、さらに別に激務は気にしていないんですけど、それに見合った給料がもらえる場合だけで、ここは30で550万前後と私的には納得できないです。
そうですか。。まだ選考途中なのでなんともいえませんが
もし受かったらOB訪問などしたり情報を調べたりしたいと思います。情報ありがとうございます。
>lookmarさんへ
筆記試験はSPIだったと思います。ただ時間も短いのであたしはあまり出来ませんでしたが、合格しました。
適性検査のほうを重視してるのかなって思いましたよ。
悪い噂の真偽についてはOB訪問や多方面の情報を自分で調べる事をお勧めします。この掲示板での過去の書き込みも参考になると思います。採用人数が多いので比較的内定は出やすいかと思います。私の場合は噂は関係なく平均年収の差で他社を選択しました。
>ookmarさんへ
過去の書き込みを参考にしてください(同じことを何度も書いてしまったので)
どんなこときかれましたか???
あとこの掲示板でいろいろ悪い噂とか書かれているのをみて
正直ビックリしていますが、
この状況でもやはり内定決めるって人は結構いらっしゃいますか?
誰の作文かわからなくなったら困るしね。
書きましたよ。
なるほど!ありがとうございます♪ちなみに題名はテーマに沿ったものをつけました?それともテーマをそのまま?選択するテーマが二つあるので変わった題名つけるとどっちのテーマについて書いたかわからなくなりそうじゃないですか??
作文の書き方についてですが私は原稿用紙には題名と名前書きました。作文・小論文の就活本とかで例とか載ってるので苦手な人は参考にすることをお勧めします。
いま、進路の方が交渉してくれていますが、どーなるか!
希望者はグループ(私の時は6人)で複数の社員と対面する機会が設けられます。
最終はもちろん交通費はでます。
時間は30分弱くらいでしたね。
分かりやすいお返事ありがとうございました。
とても参考になりました。面接は早いですね。。
でも一次頑張って何とか面接にこぎつけたいです!!
>rororoさんへ
月200時間の残業はすごい!!でもその分給料や福利厚生は
かなり良いですよね?!仕事は忙しくても待遇の良い会社ならやりがいも感じられるのではないでしょうか??
平均残業時間は24時間(信用性はわからないですが)ですよ。
ただ部署やプロジェクトによって格差がある気がします。
ただ「激務」という噂は独立系の会社だから言われている事で、私は独立系の他社と「いそがしさ」は変わらない気がします。
学歴話で恐縮するんですけど伺います。この会社での高学歴って、どこら辺のレベルですか?
「ライバルをチェック」に出ているレベルでいえば東大や九大辺りですかねぇ?
学歴は全く関係無いですよ。
実際、専門卒の上流工程の若手社員と会いました。
逆に高学歴でも能力が無く成長意欲もなければきっと低評価ですね。
評価制度は明確でしっかりしています。
上流の仕事も結構あるみたいです。
自己申告で「こういう仕事がしたい」と申告すると通らなかったとしても改善点を教えてくれます。
言われた仕事をただこなすだけではこの会社は上流とかには行きにくいと思います。
残業は月200時間ですよ。
この数字がどこまで正確かはわかりませんが激務なのには変わりなく志望するいみがわかりません。
何処も忙しいってあるけど忙しさの度合いが違う
実力主義の強い会社ですね。砦さんの言う通り評価制度が良いです。社員の対応も良いです。
教育制度などは自発的、積極的でやる気のある人には手厚いがやる気の無い人にはやらない主義のようです。
私の印象としては力もやる気も無い受身の人間には厳しいが自発的・積極的で能力のある人は評価される会社だと思いました。2chも日経も間違ってない気がする。
私も新聞や経済紙などの第三者による客観的評価は重要だと思いますしマスコミなどの情報操作も考慮する必要がある事は同業界を志望している友人からも聞きました。(でもそれじゃ何信じていいのか分んないですよ)
でも就職するのは自分であって主観的な判断でもいいんじゃないかとも私は思います。みんなの価値観と自分の価値観って違うものじゃないですか。会社を深く調べようが浅く調べようが自分が納得出来ればそれでいいんじゃないかと私は思います。まぁ情報量と精度は重要ですけどね。それで失敗だったとしても自分の責任な訳だし。
たぶんどの会社でも入ってよかったと思った人もその逆の人も両方いると思います。
結局は一人一人が納得した就活出来ればそれでいいんじゃないかと私は思います。別に情報の精度が低くてもいいじゃないですか、結局損するとしたら自分なんだし。
判断を下す上で肝となっている事が
この企業の黒い噂の真偽な訳ですよね。
という事は事実であるという事の精度が
限りなく100%に近い判断を下している情報が
必要になる訳です。
繰り返しになりますが
会社の内情が知りたいのであれば
それこそ第三者による客観的評価を
あくまで客観的に判断していくことでしか
精度を高めていけないでしょう。
客観的に判断する、とは
マスコミなどの情報操作も考慮するという意味です。
この点から、企業を通さないOB訪問は
確かに効果的であると思います。
ただ”逃げている”と私が表現した方々の持つ情報の精度は
低いと感じます。
何故なら私にとっても
この企業は第一志望郡であったのですが
様々な角度から検証した結果
選考辞退、という結論に達したからです。
数値や事実等ごまかしようの無い材料から判断したので
これは私の主観的結論ではなく
一般論だと感じます。